Кровати кованые с красивой спинкой

Кровати кованые с красивой спинкой

Спальня с кованой кроватью

Мода развивается по спирали, подтверждая постулат, что новое – это хорошо забытое старое. Мода на мебель, в том числе, повторяется с завидным постоянством. Винтажные изделия мебели и предметов обстановки вновь занимают свое место в квартирах. Не исключение и спальня – особая комната, требующая уюта и изысканной роскоши.

Одним из предметов меблировки, возвращающихся в интерьер спальни, становятся кованые кровати. Первое впечатление о том, что изделия из металла громоздки, тяжелы и требуют создания определенного стиля, не совсем верно. Современные изделия из металла поражают своим разнообразием. И при правильном подборе идеально впишутся в любой интерьер.

  • Классический интерьер подразумевает строгие формы, без вычурных завитушек и обилия элементов;
  • Интерьер в стиле модерн украсит кровать, изголовье которой выполнено из тончайших переплетающихся линий, воздушных, изящных, словно кружево;
  • Для барокко или рококо уместны изголовья кроватей с растительными орнаментами, плавность, округлость линий и форм;
  • Четкие линии, строгость и нарочитая аскетичность присуща кованым кроватям в стиле хай-тек;
  • Этнические мотивы восточных сказок удачно впишутся в интерьер в соответствующем стиле.

В давние времена изделия из металла изготавливались вручную. Кузня была в каждом селе. Однако, мастера, способные изготовить не просто рядовые орудия труда, а настоящие произведения искусства, всегда ценились на вес золота. В современном мире это искусство вновь возрождается. И, как и раньше, ручная работа ценится очень дорого. Однако, желающих заплатить за роскошь и эксклюзив всегда достаточно. Поэтому, выбирая кованую кровать для своей спальни, обратите внимание на способ, которым она изготовлена. Существуют два принципиально противоположных способа ковки:

  • Холодная ковка (литье). Своего рода, штамповка, когда горячий металл заливается в готовые формы и после в свет выходят одинаковые детали;
  • Горячая ковка. Истинная ковка, когда при помощи инструментов, ручного труда и огромного таланта на свет появляются уникальные предметы мебели и обихода.

В зависимости от того, каким способом изготовлена кровать, будет и ее конечная стоимость. После изготовления, кровать проходит стадию окрашивания порошковыми красками. Некоторые изделия подвергаются искусственному старению с помощью нанесения золотистой, серебристой патины. Основные металлы, которые служат для изготовления кованых кроватей:

  • медь,
  • железо,
  • алюминий,
  • а так же сплав металлов – чугун.

Современная мебельная промышленность к изготовлению кроватей из металла подходит креативно: изящная спинка кровати вполне может быть дополнена усиленным основанием, ортопедическим каркасом, деревянными элементами, которые обеспечат долгую и надежную службу.

Дизайн комнаты

При выборе кованой кровати, примите во внимание размеры комнаты. В спальне, имеющей небольшую площадь, кроме кованой кровати должно быть минимальное количество мебели и аксессуаров, даже если на примете есть такие, которые как нельзя лучше подойдут к рисунку изголовья. Обилие кованых элементов будет давить на обитателей спальни, превращая роскошный замок в тюрьму с решетками. Маленькую спальню, как правило, оклеивают светлыми обоями –выбирайте и кровать соответствующей светлой или золотистой окраски.

Для комнаты в темных тонах производители предлагают и кровати, окрашенные в темные цвета. Такие модели считаются классическими и станут беспроигрышным вариантом в любой спальне.

Освещение в спальне с кованой кроватью

Создавая образ спальни с кованой кроватью, обратите внимание на освещение:

  • Романтическая спальня, в которой кованая кровать имеет изголовье с мягкими, плавными линиями, цветочными мотивами и нежными тонкими линиями подразумевает приглушенное освещение, теплый неяркий свет, рассеянный, не делающий акцентов, создающий впечатление естественного;
  • Строгие линии стиля модерн, хай-тек, не исключающие никелированные элементы мебели, в том числе, кровати, позволяют сделать освещение более ярким, четким. Удачным решением станут многочисленные точечные светильники.

Сочетание металла и других материалов

Не нужно думать, будто кованая кровать будет безраздельно властвовать в вашей спальне, вытеснив все остальные материалы, сделав интерьер холодным и официальным. Кровать из металла отлично сочетается с:

  • деревом – деревянные элементы будут уместны для кроватей в этническом стиле. Кованая кровать будет идеально гармонировать с деревянной дорогой мебелью из натурального массива, имеющей естественную окраску;
  • тканями – летящие силуэты и разнообразные фактуры помогут сгладить самые строгие линии. Тканевые подушки сделают интерьер более домашним, уютным. Цветные покрывала прекрасно гармонировать с коваными элементами вашего ложа.
  • бумагой – в данном случае, речь идет об обоях, которыми оклеена ваша спальня. Однотонная пастельная окраска фона и орнамент, повторяющий переплетение линий в изголовье кровати станут прекрасным решение в современной спальне.

Виды и правила выбора кованых кроватей

Кровать – незаменимый атрибут спальни. От качества кровати зависит, насколько полноценным будет сон и настроение в течение дня. Поэтому покупка кровати – ответственное и важное дело. Выбирать кровать лучше тем, кто будет на ней спать, чтобы визуально и функционально она полностью устраивала хозяев.

Выбрать кованую кровать специалисты советуют по следующим ее параметрам:

  • размер;
  • форма;
  • каркас;
  • основание;
  • матрац;
  • общий дизайн.

Кованые кровати ценились во все времена за то, что с одной стороны они надежны и долговечны из-за особенных свойств материала, а с другой стороны металл легко гнется. Последнее свойство производители охотно используют для придания изящных форм и линий.

<

Размеры зависят от параметров комнаты, от того, для кого предназначена кровать, от индивидуальных предпочтений владельцев. Форму диктует дизайн квартиры или дома, а также фантазия дизайнера и хозяина помещения.

Каркас кованой кровати – из чего состоит, как изготавливается

Кованые кровати в интерьере в настоящее время находятся на пике популярности. Каркас кровати – это несущая часть всей конструкции. Прочность и надежность его зависит от толщины металла, используемого для изготовления мебели, и крепежных элементов.

Каркас бывает нескольких видов, но наиболее популярными считаются два варианта:

  • с изножьем и изголовьем;
  • только с изголовьем.

Выбор зависит от общей концепции оформления квартиры или дома, а также индивидуальных предпочтений хозяев. Первый вариант используют люди консервативных взглядов, предпочитающие классический стиль в интерьере. Второй вариант смотрится легче и подходит к любому интерьеру.

Каркас является видимой частью кровати, поэтому его выбору уделяют особое внимание. Основной принцип при этом – гармоничное сочетание массивности металла и его изящества. Производители советуют во всем придерживаться чувства меры. Изгибы линий на изголовье и изножье могут напоминать некоторые черты из дизайна другой мебели в спальне. Это обобщит предметы, придавая помещению законченность образа и стиля.

В современном оформлении пространства коваными предметами чаще стали использовать патинирование металлических частей. При этом интерьер приобретает легкий налет старины, и создается образ предметов с историей. Такое оформление всегда смотрится интересно, красиво, и жить в нем уютно и приятно.

Форма кованой кровати не всегда должна иметь классическую прямоугольную конструкцию. Она также может быть круглой или овальной. Ковка предполагает не только витиеватые линии или растительный орнамент металла, она бывает и простого лаконичного вида, выполнена в минимализме. В любом случае, каким бы ни было оформление кровати, оно легко декорируется текстилем.

<

Во многих домах встречаются балдахины, которые крепятся на металлическое основание над кроватью. Такой вариант отлично подойдет тем, кто предпочитает уединение во время сна. Кроме того, балдахин придает романтичности спальне и воздушности интерьеру.

Производство кованых кроватей проходит двумя способами обработки металла – горячим и холодным.

  • При горячем способе металл раскаляют до 700 градусов. Он становится пластичным, ему легко при этом придать нужную форму. Этот способ выполняется как ручным, так и машинным способом. При промышленном способе легко изготовить литые детали, растительные элементы в виде цветов, листьев, веток и так далее.
  • Холодный способ носит название штамповки, так как выполняется с помощью специальной машины. Это значительно удешевляет предметы в отличие от ручного варианта. Такие кованые кровати доступны по ценовой категории.

Готовые изделия грунтуют, красят в тот цвет, который выбирает заказчик. При окрашивании используют специальную кузнечную краску. Срок службы такого покрытия составляет не менее десяти лет. Краской можно придать матовость или глянец, а также блеск или эффект состаривания. Все это позволяет легко вписать кровать в любой интерьер.

Изголовье и изножье

Особого отношения требует к себе изголовье и изножье кованой кровати. Именно эти элементы определяют стиль мебели. Современные прикроватные спинки могут быть в паре, а может быть только одно изголовье. В любом случае, в парном комплекте спинки выполняются в едином орнаменте, стиле и цвете.

Последние модные тенденции в мебельной индустрии позволяют сочетать металл с другими материалами. Очень популярным стало сочетание кованого изголовья с кожаными мягкими вставками. Мягкое изголовье смягчает металлическую основательность и придает удобства во время сна.

Сочетание металла и дерева не менее популярно в современном оформлении спальни. Особенно здорово смотрится металлический каркас на деревянных ножках. При этом эти детали могут быть в моноцвете, а могут и контрастировать между собой. И тот, и другой вариант допустимы в современном оформлении спален. Главное, не нарушать гармонии стиля и цветов в целом в интерьере.

Изножье, как правило, выполняет декоративную функцию. Высокие люди предпочитают кровати без него для удобства сна. Либо заказывают кровать по индивидуальному проекту, что приводит к удорожанию конструкции.

Форма изголовья может быть разнообразной. Многие предпочитают выделить эту часть кровати за счет ее размера. При этом за счет высоты спинки создаются поистине шедевры современного кузнечного мастерства. Такая спинка становится украшением спальни, ее акцентом.

Можно выбрать изголовье без определенной формы, используя просто гнутые линии. Такое оформление предпочитают те клиенты, которые любят неприметные основные детали в интерьере, но постоянно меняют декоративные элементы. Это дает возможность перемен в любое время года или просто по настроению. Кованая кровать с изголовьем всегда смотрится современно и красиво.

Виды оснований в кованых кроватях

Если каркас — это видимая часть кровати, то основание под матрац – скрытая. И, несмотря на это, многое зависит именно от основания.

Оно может быть обычным цельным пластом, на который кладут матрац. А может состоять из ортопедических лат, расположенных между собой на определенном расстоянии. Безусловно, второй вариант наиболее приемлемый, так как дает возможность матрацу постоянно проветриваться, избавляя спальное место от влаги. А сами по себе латы могут быть как деревянными, так и металлическими.

В кованых кроватях чаще используют металлические латы. Кованая кровать в спальню покупается не только для украшения интерьера, но и для здоровья хозяев. Поэтому важно, чтобы спальное место было исполнено в соответствии со всеми рекомендациями специалистов. Металлическое основание с использованием ламелей позволяет проводить влажную уборку в спальне, обеспечивает доступ ко всем частям кровати. Это особенно важно для тех. кто страдает разного рода аллергическими заболеваниями.

Виды и правила выбора матрасов

Многие люди даже не догадываются о том, почему ежедневно просыпаются уже с чувством усталости. Казалось бы, ночь – это время отдыха и накопления энергетических ресурсов. Но вот не все просыпаются бодрыми и готовыми к новым свершениям. А ведь все можно изменить в лучшую сторону просто грамотным выбором матраца.

<

Современная промышленность предлагает разные варианты матрацев для сна:

  • пружинные;
  • беспружинные;
  • ортопедические;
  • детские;
  • эксклюзивные.

Беспружинные матрацы выполнены чаще всего из плотного поролона или латекса. Специалисты рекомендую их для детей или пожилых людей.

Пружинные матрацы могут быть тоже разными:

  • с зависимыми пружинами;
  • с независимыми пружинами.

Первые выполнены из пружины, которая закручена определенным образом и проходит через все полотно. Рекомендуют такие матрацы для односпальных кроватей, потому что для разновесных людей такой матрац не подойдет.

Независимые пружины не сообщаются между собой, упаковываются в отдельные мешочки. Более дорогие варианты таких матрацев выполнены пружинами в виде песочных часов, что позволяет использовать один матрац разновесным людям. Более того, такой матрац лишен эффекта волн, который присущ матрацам с зависимыми пружинами.

Современные производители могут изготовить матрац индивидуально по требованию заказчика. Такой вариант особенно подходит людям с избыточным весом, а также тем, кто имеет проблемы с позвоночником или другими частями тела, когда требуется особенная жесткость, материалы и так далее.

Современные производители предлагают кованые кровати, которые настолько качественные, красивые и стильные, что могут быть предметом гордости хозяев, семейной ценностью. Они не выходят из моды, легко вписываются как молодежный и динамичный интерьер, так и в респектабельный и сдержанный стиль старшего поколения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *