Шумоизоляция под стяжку

Шумоизоляция под стяжку

Назначение шумоизоляции

На этапе проектирования строительной акустики следует точно понимать несколько нюансов:

  • регламент по звукоизоляционным свойствам конструкций строительных приведен в СП 51.13330 – уровень шума ударного под перекрытием L=60 дБа максимум, индекс изоляции воздушного шума R= 52 дБа минимум;
  • плита перекрытия эксплуатируется двумя владельцами – потолок у нижнего соседа, основание пола верхней квартиры, воздушные и ударные шумы передаются конструкцией в обе стороны, соответственно;
  • выпущенные промышленным способом плиты вибропрессованные 16 см и пустотные перекрытия 22 см по умолчанию имеют R=52 дБа, то есть соответствуют нормам СП (по изоляции от воздушного шума);
  • плиты 14 см, эксплуатируемые в домах вторичного фонда недвижимости во многих населенных пунктах РФ, до нормы немного не дотягивают (R=51 дБа), могут иметь сквозные щели и износ от длительного использования, перепланировок, капремонтов.

Поэтому от строителей при монтаже требуется лишь не испортить заводские параметры плит ПК, ПБ, сохранив индекс R изоляции от воздушного шума. Например, этот показатель снизится, если не заделать узлы прохождения стояков между этажами.

С изоляцией шума ударного все обстоит гораздо хуже:

  • перекрытия жестко защемляются в стены кладкой, становятся проводниками структурного шума (например, при изготовлении штроб перфоратором);
  • на них может укладываться кафель или керамогранит, что повышает уровень ударного шума приведенного до 74 дБа, вместо положенного L=60 дБа;
  • вышеуказанные плиты толщиной 14 см имеют характеристику L=80 дБа, что в обязательном порядке требует устройства специальных конструкций, способных изолировать «лишние» 20 децибел.

Передача шумов по несущим конструкциям

Таким образом, необходима звукоизоляция под стяжку из упругих материалов, чтобы штучный паркет на фанерном основании или кафель без подложки не становился источником «головной боли» нижних жильцов в прямом смысле этого выражения.

Простейшим примером этого упругого слоя может стать 8 мм рулонный Акуфлекс, снижающий уровень структурного приведенного шума, как раз на недостающие 20 дБа. Подробнее все существующие материалы будут рассмотрены ниже.

Акустические материалы

По стандартным технологиям может изготавливаться шумоизоляция пола в квартире под стяжку из материалов следующего типа:

  • Акуфлекс (рулонный) – стяжка 6,5 см при толщине материала 12 мм, индекс изоляции L=26 дБа;
  • Шуманет-100 Гидро – L=24 дБа, стяжка 6,5 см;
  • Шуманет-100 Комби – аналогичная толщина конструкции, L=25 дБа;
  • Шумостоп (один слой) стяжка 8 см, стоимость 600 руб./м2, L=40 дБа, R=10 дБа;
  • Шумопласт – 8 см слой стяжки, R=8 дБа, L=28 дБа.

В качестве демпферного слоя, гасящего структурные шумы и вибрации, отделяющего стяжку по периметру и проходящие сквозь перекрытие коммуникации, применяются ленты Вибростек, Валтек, Санпол, Кнауф, герметики Вибросил.

Акустические материалы.

Звукоизоляционные

Упругая шумоизоляция под бетонную стяжку пола изолирует структурные и воздушные шумы, выдерживает эксплуатационные и конструкционные нагрузки без деформаций.

Изоляционные акустические материалы подразделяются на категории:

  • битумные – Шуманет;

    Битумные изоляторы.

  • иглопробивные – Вибросил, Проксинт;

    Иглопробивная изоляция.

  • резиновые – Акуфлекс;
  • вспененные – Изопенол, Пенофлекс, Стизол, Порилекс;

    Вспененная звукоизоляция.

  • пробковые – Парколаг (3 мм, L=18 Дба), Uzin-RR (3 мм, L=21 дБа);
  • каучуковые Виброфильтр фольгированный.

    Каучуковая изоляция.

Некоторые из них могут служить гидроизоляционным слоем, который необходим при заливке стяжки.

Важно! При выборе выравнивающей стяжки из наливного самонивелирующегося пола толщина слоя должна быть не меньше 3 см. Поскольку сухие смеси этого типа гораздо дороже пескобетона, они используются для шумоизоляции помещений очень редко.

Звукопоглощающие

Поглощающая звукоизоляция пола всегда имеет пористую структуру с не замкнутыми ячейками. Плотность этих материалов низкая, что опасно просадкой стяжки от эксплуатационных нагрузок.

Поглощающие звукоизоляторы.

Все они при намокании теряют или значительно снижают характеристики, поэтому нуждаются в гидро- или пароизоляции в зависимости от конструкции потолка снизу плиты перекрытия и пола на ее верхней плоскости. Зато звукопоглощающие материалы по умолчанию обладают теплоизоляционными свойствами. Но в многоэтажном доме дополнительно утеплять перекрытия не требуется, так как все этажи отапливаемые. Исключением являются нижние уровни, на которых под плитами размещены подвалы или подполья.

Поглощающим акустическим материалом является базальтовая и стекловолоконная вата – плиты Шумостоп, Акуфлор.

Демпфирующие

В отличие от изоляторов и поглощающих материалов демпферные ленты используются по периметру пола под стяжку для обработки вертикальных ограждающих конструкций. Ими оклеивают стены на высоту чуть больше толщины плавающей стяжки. Этими же лентами оборачивают стояки канализации, ХВС, ГВС, проходящими сквозь перекрытия.

Демпферные звукоизолирующие материалы.

Существуют демпферные ленты из вспененных полимеров, резины, каучука и латекса различных производителей.

Технология звукоизолирующей стяжки

После выбора акустического материала с подходящими характеристиками индекса изоляции воздушного шума R и снижения шума структурного L для стяжки необходимо подготовить основание и уложить материалы в определенной последовательности.

Подготовка основания

При использовании любого акустического материала добиться нормальной адгезии стяжки с основанием невозможно. Конструкция получается полностью плавающей, так как отсекается от стен демпферным слоем, от перекрытия – материалом звукоизоляционным. Последовательность операций следующая:

  • после ревизии шпаклевками заделываются все щели и технологические отверстия;
  • срубаются выступающие неровности, обеспыливается верхняя грань плиты;
  • поверхность грунтуется дважды;
  • стены оклеиваются в нижнем уровне демпферной лентой.

Важно! Если в качестве акустического материала выбраны рулоны Шуманет или подложка Акуфлекс, ленту можно не использовать, а запустить на стены края самого материала.

Затем производится отбивка горизонтального уровня:

  • в помещении устанавливается построитель плоскостей или лазерный уровень;
  • на стены наносится разметка по лучу;
  • в смежные комнаты выносятся реперные линии;
  • после чего, размечаются все помещения квартиры;
  • рулеткой измеряются расстояния от линий разметки до плиты для определения верхней точки.

Отбивка уровня для стяжки.

Затем остается перенести разметку на демпферную ленту с учетом того, что в верхней точки квартиры толщина стяжки без учета звукоизоляции, утеплителя и контуров водяного пола должна быть больше 3 см.

Важно! При использовании звукоизоляционных материалов запрещено намеренно снижать уровень, как для простых стяжек, чтобы избежать ступенек возле входных дверей.

Расположение акустических материалов внутри стяжки

Поскольку основной задачей звукоизоляционных материалов в стяжках пола является снижение структурных шумов, они укладываются непосредственно на плиту. Если они не обладают гидроизоляционными свойствами (например, Шумостоп, Акуфлекс), то укрываются пленками сверху.

Теплоизоляция укладывается следующим слоем (актуально для нижнего этажа, материалов Акуфлекс и Шуманет), контуры теплого пола монтируются в последнюю очередь.

Пирог звукоизолирующей стяжки.

Поскольку адгезия бетона с основанием полностью отсутствует, рекомендуется армировать стяжку полимерными или проволочными сетками в нижней трети. В этом случае теплый пол укладывается поверх сетки и привязывается к ней хомутами.

Совет! Укладка бетона производится с трапов или по «тропинкам» из этого конструкционного материала, чтобы не сместить сетку, по классической технологии – от дальнего угла к дверному проему.

Пирог звукоизолирующей стяжки с теплым полом.

Таким образом, акустические свойства плит перекрытия, и помещения в целом, можно улучшить, заложив внутрь стяжки звукоизоляционные или звукопоглощающие материалы и отделив конструкцию от стен демпферным слоем по периметру.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Хорошая реклама Самое читаемое

Виды шумоизоляции для полов из бетона

Если куплена квартира в многоэтажном доме, стоит поинтересоваться: проводилась ли ее шумоизоляция? При отсутствии подобной процедуры хозяева сразу ощутят неприятный дискомфорт – услышат доносящийся из трубопровода шум воды, шаги и грохот падающих предметов на верхнем этаже, громкие разговоры соседей. Чаще всего проводниками звуков становятся межэтажные перекрытия, поэтому главная задача – звукоизолировать пол.

  1. Природные и синтетические звукоизоляторы
  2. Рекомендации по выбору
  3. Цены

Виды, свойства и особенности

На строительном рынке предлагается множество рулонных и листовых подложек, засыпок. Материалы разнообразны по структуре. Они бывают пористыми – пеностекло, ячеистые полимеры, ДВП, минвата (для пола уровень ее пористости должен быть не менее 80 %, а диаметр ячеек – не более 1 мм). В перфорированных гипсовых и асбоцементных плитах шумоизоляция обеспечивается за счет воздушных полостей и отверстий. Еще один структурный вариант – мембранные, снижающие силу звука за счет создания вынужденных колебаний. К этой разновидности относятся фанера, толстый картон, акустические ткани.

1. Минеральные природные виды.

Они имеют волокнистое или пористое строение, выпускаются в виде гранул, плит, гибких листов.

  • Базальтовая вата – волокнистый материал, производимый из горных пород. Для него характерна высокая тепло- и шумоизоляция, доступная стоимость.
  • Каолиновая вата – продукт переработки технического глинозема, применяемый для укладки в полости, закрытые со всех сторон. Эффективность волокон зависит от их уплотненности при монтаже и температуры воздуха.
  • Перлит. Сыпучий звукоизолятор, получаемый методом измельчения окисленного вулканического стекла с его дальнейшей термообработкой. Перлит похож на песок или щебень – его внешний вид и эффективность зависит от фракции гранул. Насыпная плотность перлитового песка – 40-200 кг/м3, щебня – до 500.
  • Вспененное стекло. Выпускается в виде пористых плит, сформованных из вспененной стекломассы. Негорючий, паронепроницаемый, неподверженный влиянию бактерий, грибка, грызунов.
  • Шамот, керамзит. Гранулы производят путем спекания огнеупорной глины. С их помощью изготавливается сухая стяжка под любой вид покрытия (в том числе линолеум) – обычно она применяется в качестве одного из слоев комбинированного шумо- и теплоизоляционного пирога для бетонного пола.

Минеральным изделиям свойственны стойкость к огню, долговечность. Они характеризуются разным уровнем влагопроницаемости, требуют надежной гидроизоляции. Минусом минваты является их довольно большая толщина – от 25 мм.

2. Материалы растительного или животного происхождения.

Шумоизоляция пола из гибких или полужестких листов, полученных из природного сырья, получается довольно эффективной.

  • Акустический войлок. Мягкие и легкие плиты не пылят, не боятся влаги, не теряют свои качества при сжатии, не горят (края обугливаются, но огонь быстро затухает), не скользят под линолеумом. Наряду с натуральным войлоком используют синтетический, а также комбинированный аналог – со специальным вязкоупругим слоем для гашения вибраций.
  • Целлюлозная вата. Для межэтажных перекрытий, чердаков, пола, фасада. Не гниет, не поражается грибком, насекомыми. В случае пожара не выделяет токсичных веществ, сохраняет свойства.
  • Камышитовые плиты. Они изготавливаются из камыша, для жесткости армируются оцинкованной проволокой. Хотя по техническим данным занимают средние позиции, они пользуются неплохим спросом у потребителя.
  • Пробковые листы. Отличаются повышенными звукоизоляционными характеристиками. Снижают воздушные, ударные, структурные шумы на 20-50 Дб. Подложка устраняет неровности основания, утепляет его, придает полу амортизирующие свойства. При монтаже на бетон нужно пользоваться специальным клеем для пробки.

3. Синтетические.

Традиционно для поглощения шумов используют пенополистирол, пенополиэтилен, пенополиэстр. Ячеистые полимеры неплохо поглощают звуки, однако квартира должна обшиваться этими пожароопасными материалами с осторожностью. Вместо традиционных жестких синтетических плит применяют жидкие полимерные смеси, а также звукоизоляторы нового поколения:

  • подложку Акуфлекс из полиэфирного волокна – на нее укладывается песчано-цементная стяжка либо линолеум, ламинатная или паркетная доска;
  • рулонный Шуманет-100 Гидро – синтетическое полотно со слоем битума, играет роль звуко- и гидроизоляции, используется в системе «плавающая стяжка»;
  • Шуманет-100 Комби – трехслойное покрытие из стекловолокна, пропитанного битумом, на который нанесен слой искусственного войлока.

Шумоизоляция создается не только с помощью напольных подложек – они лишь в разной степени поглощают звуки. Не пропускать их вовсе (отражать) способны обычная бетонная основа, камень, гипсокартонные листы. Еще лучше, если система сочетает звукопоглощение и звукоотражение.

Советы по выбору шумоизоляции

Подложка должна хорошо гасить шумы, быть достаточно гигроскопичной и гибкой. При обустройстве твердого напольного покрытия (паркета, ламината, жесткого линолеума) основанием служит уже готовая стяжка или деревянный пол (если квартира в доме старой планировке). На него укладывают пенополиэтилен, пенополистирол, целлюлозную вату, пробковый лист.

Если пол без стяжки, целесообразно соорудить «плавающий пол». Особенность конструкции в том, что она не связана с межэтажными перекрытиями и стенами, поэтому не становится проводником звуковых вибраций. Основа может быть двух видов – песчано-цементная (мокрая) или сухая. «Плавающий» пол в квартире подходит для линолеума, ламината, паркета, ковролина, системы обогрева – водяной или кабельной. Технология монтажа:

1. с помощью специального раствора выравнивается основание;

2. ставится временная опалубка, чтобы изолировать будущий настил от перегородок и стен;

3. размещается звукоизоляция под стяжку – минвата или Шумостоп;

4. настилается гидроизоляционная пленка;

5. по маякам заливается песчано-цементная смесь, армируется сеткой, выравнивается и затирается;

6. после застывания бетона удаляют опалубку, промежутки заполняют монтажной пеной, настилают покрытие.

Если хочется, чтобы квартира поскорее была готова к проживанию, делают «сухую» стяжку: на минвате располагают засыпку, которую выравнивают по маякам. Далее монтируют 2 слоя гипсоволоконных плит, не доходя до стен на 10 мм. Сверху настилают линолеум или другое покрытие. Такой способ хорош для квартир с низкими потолками: общая толщина системы не превышает 3-4 см.

Под настилы, оснащенные пазогребневой системой, и деревянные полы из шпунтованной доски подойдет плавающая сборная стяжка. На выровненное основание укладывается шумоизоляция из вспененных полимеров или целлюлозного листа. Чтобы приглушить звук шагов по ламинату или паркету, поверх плит размещают мембрану Тексаунд или Шуманет-100Гидро, затем – слой фанеры и финишный материал.

Стоимость

Почем можно купить в Москве популярные виды шумоизоляции:

Наименование Единица измерения Цена, рубли
Шумопласт гранулированный (для нанесения полимеризированного слоя) м2 275
Шумостоп С2 м2 245
Базальтовая вата Технониколь, 100 мм м2 210
Мембрана Тексаунд, 1,8 мм м2 1100
Пробковая подложка Sedacor (от 4 до 7 мм) м2 1400


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *