Жалюзи вертикальные тканевые фото

Жалюзи вертикальные тканевые фото

Достоинства и применение вертикальных тканевых жалюзи

Тканевые солнцезащитные конструкции всегда вызывают повышенный интерес у покупателей. Люди по достоинству ценят многочисленные преимущества изделий:

  1. Красивый внешний вид. Мастерски подобранные по оттенку жалюзи становятся ярким украшением стильного интерьера жилого или рабочего помещения.
  2. Простоту монтажа и управления. Регулировка доступа солнечного света, сдвигание и раздвигание ламелей требуют минимальных усилий.
  3. Доступную стоимость. Покупку таких изделий могут себе позволить и весьма обеспеченные люди, и обычные семьи со скромными доходами.
  4. Долговечность. Тканевые жалюзи прекрасно выдерживают активную эксплуатацию на протяжении многих лет.
  5. Устойчивость к ультрафиолетовым лучам. Специальная пропитка защищает ламели от выгорания под палящим летним солнцем.

Пример вертикальных тканевых жалюзи в интерьере

Важное дополнительное преимущество защитных жалюзи из ткани – способность частично пропускать световой поток в помещение. Даже при плотно закрытом полотне в комнату поступает достаточно света для комфортной работы и занятий. Тонкие вертикальные полоски ламелей эффектно смотрятся в помещениях с низкими потолками, визуально расширяя пространство.

Область использования этих изделий – весьма обширна. Такие конструкции можно увидеть на окнах:

  • в квартирах и частных домах;
  • в офисных помещениях и ресторанах;
  • в номерах гостиниц и развлекательных комплексах;
  • в учебных заведениях и медицинских учреждениях;
  • в административных зданиях и магазинах.

Особенности монтажа и повседневного ухода за изделиями

С установкой вертикальных тканевых жалюзи легко может справиться хороший хозяин. Для проведения монтажа необходимо иметь элементарный набор инструментов:

  • саморезы (дюбеля-саморезы);
  • рулетку и отвес;
  • молоток и стремянку;
  • отвёртку или шуруповёрт.

Малый вес тканевых ламелей значительно облегчает выполнение работ. Для крепления карниза к стене или потолку можно использовать дюбели небольшого диаметра и длины.

Монтаж изделий обычно производят:

  1. К потолку. Оптимально подходит для установки габаритных полотен высотой от пола до потолка.
  2. К стене. Чаще используется в помещениях с натяжными или подвесными потолками.
  3. К верхней части оконного проёма. Нередко применяется в малогабаритных комнатах, обеспечивает экономию пространства.

Повседневный уход за конструкциями легко выполнять даже в домашних условиях. Очистку ламелей от грязи и пыли производят с помощью:

  1. Щётки с мягким ворсом. Периодически применяется для удаления лёгких загрязнений.
  2. Пылесоса. Отлично подходит для быстрой тщательной очистки габаритных жалюзи в офисных и коммерческих помещениях.
  3. Мыльного раствора. Используется для удаления сложных старых загрязнений, не поддающихся обработке другими способами.

Тканевые вертикальные жалюзи нельзя стирать в стиральной машине. Этот процесс способен уничтожить защитную пропитку на ламелях. Снятые ламели помещают в мыльный раствор для отделения грязи. Очищенные влажные ламели подвешивают к карнизу.

Как устроены вертикальные жалюзи

Любые жалюзи не просто занавеси, а полноценный механизм, состоящий из множества деталей. Как минимум это: ламели, соединительная и управляющая цепочки, бегунки, грузики, карниз и веревка управления.

Ламели ― полоски ткани шириной 89 мм (редко до 120 мм), регулирующие освещенность. Они не только сдвигаются вправо, влево или в разные от центра стороны в зависимости от того, сколько механизмов (один или два) установлено на карнизе, но и поворачиваются на 180° вокруг своей оси.

Карниз ― приспособление, к которому крепятся ламели. Чтобы жалюзи прослужили долго, при его покупке желательно обратить внимание на следующие нюансы:

  • Карнизы для жалюзи бывают алюминиевые и пластиковые. Пластик со временем желтеет, теряет товарный вид и прогибается под тяжестью штор, поэтому лучше выбирать более прочные и долговечные алюминиевые карнизы.
  • Ширина карниза должна соответствовать массе и длине ламелей. Так, для легких занавесей высотой 3 м, достаточно карниза шириной 2,5 м, а для таких же по высоте, но более тяжелых нужен карниз шириной не менее 3 м.
  • Все подвижные элементы должны перемещаться легко и плавно. Шнур и цепочка управления не должны скручиваться. Иначе однажды они просто застрянут в механизме.

Бегунки – небольшие детали, с помощью которых ламели держатся на карнизе.

Грузики – утяжелительные плашки, продетые в нижние части ламелей. С их помощью жалюзи висят ровно и не раскачиваются.

Соединительная цепочка ― веревка из нанизанных на леску пластиковых или металлических шариков, соединяющая полоски ткани между собой. Цепочка управления изготавливается по аналогии с соединительной цепочкой. С ее помощью ламели поворачиваются вокруг своей оси. Веревка управления изготавливается из пластика. Она позволяет сдвигать и раздвигать жалюзи.

Преимущества вертикальных тканевых жалюзи

В Америке и Европе жалюзи популярны очень давно, но у нас еще лет двадцать назад считалось, что такие строгие шторы подходят только для офисов. Все изменилось, когда на рынке наряду с традиционными горизонтальными конструкциями из пластика и дерева появились вертикальные жалюзи из тканевых полос.

В отличие горизонтальной разновидности они напоминают традиционные шторы: шьются из ткани, раздвигаются в стороны, и длину для них тоже можно выбирать любую. В тоже время жалюзи более универсальны, поскольку одновременно совмещают функции портьер и гардин.

Рассмотрим их основные достоинства.

  1. 1 Поворачивая ламели под разными углами можно регулировать световые и воздушные потоки, создавать полумрак или мягкий рассеянный свет и, не затеняя комнату полностью, защитить ее от посторонних взглядов.
  2. 2 Безграничный выбор расцветок и фактур позволяет вписывать тканевые жалюзи в большинство интерьерных стилей и оформлять ими окна в комнатах и помещениях любого целевого назначения.
  3. 3 Ламели имеют узкую, вытянутую по вертикали форму, поэтому шторы из них зрительно увеличивают пространство и приподнимают потолки.
  4. 4 В процессе изготовления ламели обрабатывают специальными пропитками. Они придают им прочность, антистатичность и препятствуют выгоранию ткани. Благодаря пропитке, ламели служат долго и в процессе эксплуатации не теряют товарного вида.

Из каких тканей шьют ламели

Для пошива ламелей использую как натуральные, так и синтетические ткани:

  • вискозу;
  • лен;
  • хлопок;
  • жаккард;
  • стекловолокно;
  • полиэстер.

Поскольку полотна должны держать форму чаще всего их шьют из синтетики с добавлением натуральных волокон.

Приверженцы натуральных тканей могут выбрать изделия из хлопка или льна. Но форму они держат хуже, чем смесовые и синтетические и садятся после стирки или сухой чистки. Поэтому при покупке льняных и хлопковых штор к предполагаемой длине добавляют 7-8 см на усадку.

Очень красиво смотрятся жалюзи из жаккарда. Это ткань напоминает гобелен и может быть как натуральной, так и смесовой или синтетической. Особое плетение, в основе которого не менее 24 разнопереплетающихся нитей, делает ее очень прочной и долговечной.

Самые дорогие и качественные жалюзи изготавливают из стекловолокна. Они служат десятки лет, полностью пожаробезопасны и влагоустойчивы, но из-за высокой цены не пользуются широким спросом.

Выбирая ткань для жалюзи, не забывайте о том, что плотные материалы лучше держат форму и надежнее защищают от солнца. Конечно и цена их выше, но она окупается долгим сроком службы.

Как ухаживать за тканевыми жалюзи

Уход за тканевыми жалюзи сводится к чистке ламелей и протиранию карниза. Регулярную чистку проводят 1-2 раза в месяц сухой тряпкой, метелкой или пылесосом.

Ламели с гладкой поверхностью достаточно протереть мягкой тканью. Для рельефных полосок придется приобрести метелку, поскольку тряпка вобьет в пыль в рельефную поверхность, и она станет только грязнее. Эффективнее всего чистить жалюзи пылесосом. Делать это нужно на деликатном режиме всасывания чистой, желательно отдельной щеткой.

Ухаживать за жалюзи нужно даже тогда, когда они не выглядят грязными. Если делать это регулярно, вполне вероятно, что в трудоемкой капитальной чистке они не будут нуждаться очень долго.

Если жалюзи выглядят неопрятно, на них появились пятна и потеки их придется сдать в химчистку или постирать. Машинная стирка не рекомендуется. Даже самый деликатный машинный режим способен повредить ламели. Поэтому стирать жалюзи придется вручную. Последовательность действий такова:

  1. 1 Ламели снимают с карниза, вынимают из них грузики, сворачивают по 3-4 штуки в рулончики и помещают в мешочки для стирки. Размер мешочков не должен позволять ламелям развернуться.
  2. 2 Заполненные мешочки опускают в емкость с мыльной водой, температура которой не превышает 30-40 °C, дают отмокнуть в течение получаса, затем несколько раз слегка взбалтывают и тщательно выполаскивают.
  3. 3 Выстиранные ламели сушат не выжимая, на веревке, вставив в них грузики и подцепив прищепками. Отопительные приборы для сушки использовать нельзя ― нагреваясь, ламели могут покоробиться.

В условиях ручной стирки обычный порошок из ламелей выполоскать очень трудно, поэтому лучше использовать гель, шампунь или мыльный раствор. Если загрязнились только несколько ламелей их можно просто заменить на новые.

История

Жалюзи начал производить дизайнер англичанин Джон Уэбстер в 1760-х годах в Филадельфии. «Официальная» история жалюзи началась спустя долгое время, когда в июле 1841 года их производство было запатентовано известным американским промышленником Джоном Хэмптоном. В истории жалюзи, конечно, пока не всё ясно, но можно однозначно утверждать, что первыми были горизонтальные жалюзи, изготовленные из дерева, а прообразом их вертикального аналога, скорее всего, были лоскутные матерчатые завесы дверных проемов, уж точно известные в эпоху Средневековья во всей Европе. Век безраздельного господства деревянных жалюзи закончился в 1940-е годы приходом металла на смену древесине, а после Второй мировой войны началом использования синтетических материалов и тканей.

Название происходит от французского слова jalousie — «ревность». Предполагается, что история этого названия уходит своими корнями к традициям Востока, где ревнивые мужчины прятали своих женщин от посторонних взглядов. Жалюзи идеально подходили для такой цели: пропуская свет, они скрывали её прелести от любопытных взглядов прогуливающихся по улице мужчин. В Европе почитательницами жалюзи являлись в первую очередь куртизанки, которые интриговали мужчин с помощью дощечек на верёвочках, показывая и скрывая своё тело одновременно.

Виды жалюзи

Виды жалюзи.

Для изготовления вертикальных жалюзи обычно используются более широкие планки-ламели. Вертикальные жалюзи имеют также дополнительную особенность, которая заключается в том, что, потянув шнур, вы можете либо сложить все планки вместе — «закрытое состояние», или же наоборот, растянуть их вдоль всего окна. В вертикальных жалюзи возможно вращение планок при помощи специального механизма, находящегося в карнизе, к которому непосредственно крепятся все планки по очереди, немного перекрывая друг друга. То есть при этом возможно поворачивание планок жалюзи как в одну, так и в другую стороны. Первые вертикальные жалюзи были изобретены в Канзас-Сити, Эдвардом и Фредериком Боппами, которые имели оригинальный патент. Компании по производству жалюзи в то время имело название Sun Vertical. В 1960-х патент и компания были проданы.

Роллеты в Великобритании также относятся к классу жалюзи. Они способны полностью ограничить доступ света или минимизировать обзор внутренних помещений. Основные типы роллет — защитные и тканевые способны оригинально декорировать проём и обеспечить интимность обстановки.

Жалюзи на окнах уменьшают воздействие высокой температуры на помещение. Ещё у древних египетских фараонов были жалюзи, сделанные из тростника. Большинство жалюзи с начала 10-го века были сделаны из древесины, тростника или ткани.

Оконные жалюзи могут быть приведены в движение двумя способами: вручную с использованием шнура, или автоматически через моторизацию. Управлять моторизованными жалюзи можно от настенного выключателя или клавиатуры, дистанционного управления или персонального компьютера. То есть, моторизованные жалюзи избавляют от шнуров, а также позволяют производить дистанционный контроль. Особенно это хорошо, если доступ к окну ограничен.

Персидский, или состоящий из планок. Жалюзи изготавливаются в виде планок, которые связаны между собой таким образом, что они могут свободно вращаться, тем самым регулируя уровень освещённости в помещении или полностью препятствуя проникновению света. Вертикальные жалюзи состоят из планок, изготовленных из пропитанной ткани, пластмассы или дерева, а горизонтальные из металла, дерева, пластика. Они прикрепляются к специальному карнизу. Для вертикальных жалюзи характерно крепление к потолку или стене. Горизонтальные жалюзи можно крепить к створке окна, в проем или в штапики. Также при помощи горизонтальных и вертикальных жалюзи можно направить поток света в нужное направление. Жалюзи очень просты в управлении и уходе.

Венецианские (горизонтальные)

Горизонтальные жалюзи состоят из реек, находящихся одна над другой. Между этими рейками натянуты шнуры. Благодаря этим шнурам все рейки могут одновременно вращаться. Крепятся такие жалюзи при помощи колец, через которые протянуты шнуры. Прикрепить их можно и на потолке, и на стене. Ширина планок варьирует от 2 до 5 см. Горизонтальные жалюзи устойчивые, практически не подвергаются сильному порыву ветра. Мытьё горизонтальных жалюзи производится при помощи мягкой ткани или щетки, можно также очищать пылесосом с мелкой насадкой. Так как горизонтальные жалюзи крепятся в любом месте, их часто используют вместо межкомнатных дверей.

Вертикальные жалюзи

В отличие от горизонтальных жалюзи, вертикальные жалюзи, более устойчивы к повреждениям при порыве ветра. Также они не требуют особой сноровки, чтобы управлять ими. Иногда даже вертикальные жалюзи вешаются в дверных проёмах вместо самих дверей. Такие жалюзи обычно изготавливаются из толстой пластмассы.

Мультифактурные жалюзи — одна из разновидностей вертикальных жалюзи. Сочетание слоев различных тканей и пластика позволяет создавать оригинальные имитации шторы.

Жалюзи Плиссе

Жалюзи Плиссе

Жалюзи Плиссе получили название из-за своей формы, которая выглядит как собранная в складки ткань. Жалюзи Плиссе отличаются разнообразием форм и размеров. Эти жалюзи могут быть произведены из полупрозрачной ткани или ткани полностью не пропускающей свет (black out). Существует множество конфигураций плиссе, для изготовления которых используется специальная выкройка. Жалюзи плиссе являются лучшей альтернативой для нестандартных окон типа арки, трапеции или круга. Со временем появились различные модификации жалюзи плиссе. Например, жалюзи с «сотообразной» структурой, где два слоя складок склеены между собой. За счет такой конструкции жалюзи сокращают поступление тепла в помещение.

Другое

Существует огромное разнообразие других видов жалюзи. Среди них можно выделить мини-жалюзи (Изолайт и Изотра) — горизонтальными жалюзи с очень узкими планками 16 мм шириной) в которых механизм жалюзи прячется в коробе. Голландские жалюзи, плиссируемые жалюзи, римские шторы, роллеты (рольставни), рулонные жалюзи.

Материалы

Жалюзи могут быть сделаны из различных материалов и произведены многими способами. Это обычно определяет название, под которым известен тот или иной тип жалюзи.

Ткань

Жалюзи, сделанные из ткани, выпускаются в двух конструкциях: они либо накручиваются на металлический вал (тканевая ролета), либо складываются благодаря встроенным маленьким планкам и тонкому шнуру. Ткань, накрученная на короб либо видна, либо закрывается металлическим коробом (Uni-«Кассетная система»).

Дерево

Жалюзи, выполненные из дерева, также называются «венецианскими жалюзи». Они состоят из множества деревянных планок объединенных шкивами, перевязанными верёвкой, которые могут или собрать все планки наверху окна, или просто повернуть планки, позволяя свету частично проникать в комнату. Деревянные жалюзи могут быть различных размеров (обычно ширина каждой планки составляет от 25 до 50 мм).

Деревянные жалюзи на окне.

Возможен вариант с вертикальным направлением планок жалюзи. При их производстве обычно используются более широкие планки, однако принцип их действия практически ничем не отличается от горизонтальных жалюзи, отличие заключается в том, что если горизонтальные жалюзи собираются в верхней части окна, то в вертикальных планки собираются по бокам окна в одну вертикальную связку. Жалюзи Pinoleum составлены из маленьких деревянных планочек, расположенных горизонтально, и объединенных вертикальной тесьмой. В результате переплетения получалась настолько вертикально гибкая штора, которую при надобности возможно скрутить в рулон.

Искусственная древесина

Жалюзи из искусственной древесины — альтернатива деревянным жалюзи. Искусственная древесина сделана из соединения искусственных материалов и естественных частиц древесины. Современные жалюзи из искусственной древесины устойчивы к деформации, имеют высокие показатели защиты от ультрафиолетового излучения и цвета, которые трудно найти в природной древесине. Одновременно с этим стоимость таких жалюзи ниже, чем стоимость жалюзи из дерева. Эти жалюзи наиболее пригодны при использовании в местах постоянного колебания температуры и высокого уровня влажности, таких как ванные комнаты или кухни.

Алюминий

В 1946 году после изобретения компанией Hunter Douglas нового способа литья алюминия на рынок были представлены горизонтальные алюминиевые жалюзи. За счет специального изгиба ламели они хорошо сохраняют свою форму. Алюминиевые вертикальные жалюзи произведены из специального сплава, а их ламели покрываются особым видом краски, которая устойчива к выгоранию.

Алюминиевые жалюзи подходят для тех комнат и помещений, где присутствует определённый риск возгорания и возможен резкий перепад температур, а также имеется повышенная влажность. Кроме этого, они обладают устойчивостью к воздействию внешней среды и механических факторов, отвечают санитарно-гигиеническим требованиям. Поэтому их используют в различных производственных предприятиях и медицинских учреждениях. Также, эти изделия применяются в дизайнерских проектах интерьера домов и квартир, созданных в стилевом направлении «хай-тек».

Другие материалы

Венецианские жалюзи, горизонтальные и вертикальные производятся с использованием ряда искусственных материалов: заменителей дерева, металла или просто пластика.

Такие жалюзи больше подходят для мест, где они могут вступать в контакт с водой или влагой, например ванные комнаты и кухни.

Автомобильные жалюзи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *