Технические характеристики пеноплекс 35

Технические характеристики пеноплекс 35

Пеноплекс 35 характеристики материала

Благодаря особым свойствам утеплителя, а также по причине широкого модельного ряда вы сможете подобрать подходящий материал для любой цели. При незначительном весе утеплитель имеет достаточно большой эксплуатационный срок, хотя главные его преимущества – это повышенная прочность и простота установки.

Обратите внимание! При необходимости пеноплекс можно разрезать с помощью обычного ножа. А ввиду своих уникальных характеристик материал обрел огромную популярность в ряде стран; более того, современные эксперты причисляют его к новому поколению утепляющих материалов.

Также, как уже отмечалось выше, пеноплекс подходит практически для всех зданий. Теплоизоляционные плиты, выполненные из него, в первую очередь отличаются:

  • нетоксичностью, безопасностью для человеческого организма;
  • отсутствием гигроскопичности (это значит, что при необходимости плиты можно запросто оставлять под открытым небом в упаковке);
  • биологической стойкостью (бактерии в нем не размножаются);
  • устойчивостью к различным атмосферным явлениям и температурным перепадам (утеплитель может выдерживать как низкие, так и высокие температуры).

Невзирая на то, что пеноплекс 35 характеризуется повышенной стойкостью к химическому воздействию, а также к влиянию извести, битума и цемента, материалы, способные деструктировать его структуру, все же существуют; как результат – технические параметры плит утеплителя могут кардинально измениться.

К примеру, контакт с ацетоном может привести утеплитель в непригодность, равно как и с определенными растворителями и прочими органическими веществами. К слову, производится пеноплекс из пенополистирола (другое название – пенопласт) с использованием технологии экструзии.

Превосходные теплосберегающие свойства обеспечиваются специальными герметичными воздушными капсулами, образующимися в производственном процессе. А теплопроводность воздуха, как известно, является самой низкой среди всех известных человеку материалов – порядка 0,25 ватт/мк. У пеноплекса же, для сравнения, это рекордные 28 ватт/мк, из-за чего, собственно, материал так востребован среди потребителей. Более того, по причине плотности и небольшой толщины упрощается процедура монтажа, так как закрепить плиты можно даже с помощью клея (тип последнего зависит от того, в каком конкретно регионе производится утепление).

Клей для пеноплекса

Ранее мы рассказывали о том как выбрать и правильно пользоваться клеем для пеноплекса, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией

Основные сферы использования материала

Пеноплекс 35 – это, как мы уже отмечали выше, универсальный материал, поэтому используется сегодня во многих строительных сферах. В частности, это:

  • так называемые панели сэндвич (здесь материал используется в качестве утепляющего слоя);
  • защита фундамента здания от замерзания;
  • при термоизоляции лоджий, балконов и стен с потолками в домах с небольшим количеством этажей;
  • при утеплении пола, подвального помещения, перекрывающих плит;
  • бассейны или трубопроводы, в которых требуется длительное время поддерживать заданную температуру жидкости;
  • автомобилестроение, строительство железных дорог и взлетно-посадочных площадок (во всех случаях пеноплекс необходим для защиты от пресловутого морозного пучения и промерзания почвы на большую глубину); также материал нередко используется в местах вечной мерзлоты – с его помощью заменяют повышенную насыпь.

Как видим, в плане сфер использования здесь большое разнообразие. И неудивительно, ведь пеноплекс можно применять практически везде, но вначале следует разобраться с другими параметрами, определить требуемое количество материала и технологию его установки.

Пеноплекс, утепляем фундамент

Ранее мы рассказывали о том как с помощбю пеноплекса самостоятельно утеплить фундамент дома, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией

Пожаробезопасность

Как мы уже говорили ранее, материал весьма устойчив к высоким температурам, более того, принято считать, что он устойчив еще и к открытому пламени. Группа горючести у этого утеплителя – Г1.

Хотя заметим, что горючесть пеноплекса – вопрос спорный, пусть и заявленную степень пока еще никто не опроверг. Одни сомневаются в этой цифре, полагая, что пенопласт в принципе не может обладать такой горючестью, а максимум, что ему светит – это Г4 или Г3. И логика в данном случае железная: все материалы, выполненные на основе пенопласта, относятся именно к этим группам горючести. Эти же люди говорят, что указание маркировки Г1 или Г2 – это ни что иное как ошибка. Но низкая пожаробезопасность – это еще не все, ведь при горении пеноплекс выделяет токсичные вещества. Данная точка зрения достаточно аргументирована, поэтому с ней нужно считаться.

Вместе с тем, практика показывает, что пеноплекс 35, характеристики которого мы рассмотрели, широко используется для утепления разного рода ограждающих конструкций – крыш, стен, оснований, полов и проч. А при изготовлении материала используется антипирен, повышающий его устойчивость к возгоранию, причем сюда даже включены специальные запатентованные добавки.

Обратите внимание! Некоторые центры пожаробезопасности провели даже ряд тестов, в результате которых было доказано: плиты пеноплекса относятся к классу слабо-горючих материалов (в соответствии с ГОСТом) и трудно-сгораемых (в соответствии с СТ СЭВ).

Было доказано, что этот утеплитель не распространяет огонь по поверхности, хотя определенная степень дымообразования все же имеет место быть: при горении выделяются СО и СО2 (собственно, как и у дерева). Этим пеноплекс выгодно отличается от прочих теплоизоляторов, которые выделяют просто огромное количество вредных веществ.

Видео – Пожаробезопасность и прочность пеноплекса

Важные моменты при работе

Мы уже выяснили, что у материала пеноплекс 35 характеристики отличные и его достаточно просто укладывать. Но о некоторых моментах, возникающих в ходе теплоизоляции стен, знать все же стоит. Так, вначале необходимо закрепить листы, образованные стыки задуть пеной, затем – накрыть все это особым теплоотражающим материалом (желательно фольгированной ПЭТ пленкой). Она садится на клей на основе полиуретана, стыки проклеиваются металлическим скотчем. Как результат – вы сможете обеспечить пресловутый «эффект термоса».

Помните о том, что при теплоизоляции самое главное – это грамотный выбор материала, который будет использоваться. Идеалом в данном случае длительное время считался обычный пенопласт – он и стоил недорого, и укладывался достаточно быстро.

Но пеноплекс 35 постепенно вытеснил пенопласт по причине своих параметров, существенно превосходящих параметры обыкновенной пенопластовой термоизоляции. Все его характеристики – толщина, габариты и плотность – обеспечивают максимальную эффективность теплосбережения.

Видео – Утепление пеноплексом

Подводя итоги. Покупать или нет?

Ввиду всего вышесказанного можно смело заявить: пеноплекс 35 – один из лучших термоизоляционных материалов современности. Параметры его теплопроводности почти те же, что у воздуха, да и весит он немного, благодаря чему может даже устанавливаться на клей. Ни один другой материал не обеспечит столь качественного утепления здания при таком тонком слое.

Словом, если в ваши планы входит утепления дома, то обязательно обратите внимание на пеноплекс 35 – характеристики его действительно отличные. Да и сейчас, когда коммунальные счета постоянно растут, вы просто обязаны задуматься об экономии энергии.

Технические характеристики пеноплекса 35 как утеплителя

Пеноплекс, будучи в буквальном смысле ярким представителем нового поколения материалов для теплоизоляции, уже получил достойное признание в кругах строительных экспертов и рядовых пользователей.
Вообще-то, строго говоря, пеноплекс не является чем-то сверхреволюционным, это — пенополистирол по своей сути. Но с определенными характерными особенностями, отличающим этот материал от привычного всем нам пенопласта.

Материал решает проблему сбережения тепла практически идеально, по заключению строительных организаций, он оптимален для решения многих подобных задач. Многие уже сегодня стали считать именно пеноплекс в гражданском и промышленном строительстве почти незаменимым материалом. И хотя все мы знаем, что не бывает идеальных материалов, все они имеют свои и плюсы и минусы, признаем факт наличия такого мнения и остановимся глубже на его неоспоримых достоинствах:

  1. Низкой теплопроводности — важнейшем показателе для утеплительных целей;
  2. Минимальном водопоглощении, которое характерно для данного материала;
  3. Высоком показателе прочности.

Как показывает рыночная статистка, одним из наиболее востребованных у российского потребителя из всей линейки продукта оказался на сегодня один из видов пенополистирола, выпускаемый под брендом пеноплекс. А особенно популярен для практических строительных целей, если судить по реальным запросам интернет-пользователей, конкретный его типоразмер — пеноплекс-35. По нашим исследованиям, именно его техническими характеристиками интересуются особенно часто и соответственно задают разного рода вопросы нашим специалистам. О пеноплексе-35 сегодня и поговорим.

О точном названии

Небольшое, но важное отступление. Нередко можно слышать упреки в том, что часто используется не вполне корректное название материала — «пеноплекс», а не «пеноплЭкс» (как было бы правильно, последнее написание верно, см. фото).

ПеноплЭкс — именно таково фирменное название материала, отраженное в названии одноименной торговой марки. Но в обиходе, как выяснилось из нашего достаточно глубокого статистического исследования, горазо чаще этот материал называют пеноплексом. Причем разница в употреблении терминов составляет ни много ни мало, а целый порядок! То есть именно с буквой «е» полюбившийся потребителям материал называют ровно в 10 (!) раз чаще, чем с буквой «э».Что прикажете делать, если такое написание настолько прочно вошло в наш быт? Уверены, всё это не случайно и крепко связано с особенностями русского языка. Ну не приживается (и не приживется) у нас в стране такое вот нарочитое «Э», не свойственное нашей морфологии, поэтому невольно оно выталкивается, заменяется более естественным для произношения. Думается, не стоит производителям обижаться на потребителей за это, а лучше взять за основу и это написание тоже как вполне естественное и более приемлемое для населения.

Пожароопасность и группа горючести

Экструдированный пенополистирол марки Пеноплэкс 35 производится листами шириной 600 мм и толщиной от 23 до 100 мм.

Пеноплекс, мы уже об этом упоминали, в целом проявляет устойчивость к высоким и низким температурам. Кроме того, он считается устойчивым еще и к открытому огню. Заявленная группа горючести у пеноплекса 35 — Г1.

Пока этого никто официально не опроверг, хотя встречаются иные частные мнения по данному поводу. Некоторые специалисты подвергают эту цифр сомнению, считая, что экструдированный пенополистирол, каковым собственно, и является пеноплекс, априори вряд ли может иметь такую группу горючести, полагая, что максимум, который должен быть ему присвоен, это Г3, Г4. Логика в этом посыле такова: «Все материалы на базе пенополистиролов по горючести относят к группам Г3 или Г4. Так что если в сертификате мы увидели почему-то класс горючести Г1, Г2, то это, скорее всего, ошибочный показатель. Данные материалы относят к легко-воспламеняемым (в самом хорошем варианте умеренно-воспламеняемым). При этом их следует также считать и представляющими высокую опасность в плане токсичности продуктов сгорания, имеющих высокие дымообразующие свойства». Такая точка зрения вполне аргументирована и имеет право на существование.
В тот же момент, как мы видим на практике, плиты пеноплекса-35 по своим характеристикам оптимально подходят для теплоизоляции разного вида ограждающих конструкций и сооружений, в т.ч. эксплуатируемых и обыкновенных крыш, фундаментов (включая слабозаглубленные), стен, полов и т.д. При изготовлении пеноплекса-35 для повышения устойчивости к горению в сырье производителем добавлен эффективный антипирен со специальной запатентованной предприятием-изготовителем добавкой. Что касается результатов тестовых испытаний, которые были проведены некоторыми центрами пожарной безопасности, то они показали, что плиты пеноплекса 35 по своим пожарно-техническим качествам соответствуют слабо-горючим материалам (по ГОСТу 30244-94). Их также отнесли к трудно-сгораемым материалам (по СТ СЭВ 2437-80). Пеноплекс характеризуется как материал, не распространяющий пламя по поверхности. Также по итогам экспериментов пеноплекс-35 определяют как умеренно-воспламеняемый материал, правда, с довольно высокой способностью к дымообразованию.

В процессе горения экструдированный пенополистирол выделяет, как показывают испытания, два вида газов (угарный СО и углекислый СО2). Собственно, как и древесина. В этом его отличие от многих органических теплоизоляторов, выделяющих в атмосферу целый комплекс опасных для здоровья веществ.
Кому-то, думаю, окажется полезным посмотреть видеоролик о том, как утепляется пол с помощью листов пеноплекса-35:

пеноплекс размеры листа цвета сайдинга


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *