Клей резиновый 88

Клей резиновый 88

Клей резина-металл

-> Химическая промышленность -> Клеи -> Клей резина-металл

На сегодняшний день рынок предлагает огромное количество клеев, которые позволяют соединять металл, резину, пластик, стекло и другие материалы друг с другом. Производство некоторых деталей невозможно представить без клея резина-металл.

Двухкомпонентный клей для приклеивания резины к металлу «работает» двумя способами: «холодным» или же «горячим» креплением (второй способ также называют холодной вулканизацией). Клей для холодной вулканизации резины используется для производства деталей, которые подвергаются большим нагрузкам (двигатель автомобиля, самолета). «Холодное» крепление не так надежно и больше подходит для теплоизоляции, шумоизоляции.

Склеивание резины и металла осуществляется в специальных формах. Сначала детали нагреваются электрическим током или же паром. При данном процессе резина вулканизируется, деформируется и легко крепится к металлу.

Проанализировав текущие предложения промышленной отрасли, мы пришли к выводу, что лучшие варианты для склеивания резины и металла – продукты производства Chemosil, Parlok и Sipiol. Отметим, что хороший эффект получается от использования «тройки» клеев: Chemosil 221, Chemosil 211 и клей 88 КР.

Рассмотрим технологию такого склеивания.

  • Сначала наносится первый слой (вам понадобится Chemosil 211). Отметим, что поверхность с начала рекомендуется обезжирить. Через 30-40 минут слой высыхает. Для этого необходимо соблюдение условия: температура окружающей среды: 18-20°.
  • Далее наносим Chemosil 221, который также высыхает за полчаса.
  • После этого резиновая заготовка обрабатывается стальной щеткой и обезжиривается. На полученную поверхность наносится последний, третий, клей 88 КР. Такой тип крепления крайне устойчив к внешнему воздействию растворителей, а также отличается высокой технологичностью, высокой эффективностью крепления и экономичностью, безопасностью и экологичностью.

Компания ООО «Полар» предлагает вам купить клей для приклеивания резины к металлу. Отметим, что данная компания проходит сертификацию и может доставить необходимый адгезив в любую точку России и стран ЕВРАЭС. ООО «Полар» с 2009 года является официальным дистрибьютором компании Lord GmbH, которая производит адгезивы для изготовления резинопластиковых резинометаллических деталей в процессе вулканизации. Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Общая Опубликовано: 2018.08.03

Чтобы правильно подобрать клей для резины, следует принять во внимание множество критериев. Практически каждый современный состав формирует шов повышенной прочности, но это зависит не только от способности средства прилипать к склеиваемым поверхностям.

При выборе состава, предназначенного для резиновых изделий, следует учесть:

  • условия, в которых будет производиться склеивание (влажность, температура);
  • нагрузку, которую впоследствии будет испытывать поверхность;
  • насколько толстый, жесткий или гибкий материал;
  • каким должен быть внешний вид склеенного изделия;
  • степень химической агрессивности используемого клея.

После определения требований, предъявляемых к готовому изделию, следует выбрать критерии, в соответствии с которыми будет производиться подбор продукта.

Марки

Намертво склеить резину с резиной позволяют применение таких следующие марки клея:

  1. У425-3 изготавливается на основе каучука с добавлением нефраса и этилацетата, используется для склеивания с последующей вулканизацией материала.
  2. 4НБ-УВ представляет собой однокомпонентный, масло- и водостойкий клей, интервал рабочих температур — от –40 до +60° С. Допустимо применять при вулканизации резины при +180° С. Используется для соединения поверхностей нитрильного, натурального, хлоропренового каучука, резинотканевых материалов, ремонта и изготовления обуви, производства сельскохозяйственной техники.
  3. Клей резиновый 4508 обладает повышенной липкостью и водостойкостью, формирует эластичный шов. Применяется при производстве резинотехнических изделий, прорезиненных тканей, костюмов, предназначенных для специальной защиты. Лучший состав для ремонта лодок ПВХ, рыбацких костюмов и кожгалантереи.

Клей резиновый 4508

Хорошее средство для склеивания различных изделий из резины можно сделать своими руками:

  1. Мягкую резину измельчите на мелкие кусочки и залейте авиационным (чистым) бензином.
  2. Оставьте смесь для настаивания на несколько суток, после чего получившуюся массу отфильтруйте.
  3. Дайте смеси постоять еще несколько суток в теплом месте.

Полезные советы

Качественно склеить поверхности помогут рекомендации специалистов:

  1. Некоторые составы густеют при длительном хранении. Универсального средства для разбавления не существует. Чтобы избежать трудностей, проверяйте срок годности при покупке.
  2. Температура в комнате, где проводятся работы, не должна быть ниже +5° С.
  3. Перед склеиванием поверхности необходимо очистить от пыли, загрязнений, обезжирить и тщательно высушить.
  4. Адгезионные свойства материала значительно повысятся, если перед нанесением смеси зачистить их наждачкой.
  5. Сначала нужно зашкурить поверхность (обработать наждачной бумагой) и только после этого обезжирить.
  6. Оптимальным вариантом для обезжиривания будет легкоиспаряющийся растворитель, например, бензин или ацетон.
  7. Состав следует наносить кисточкой, а если он густой, то шпателем.
  8. Минимальная толщина клеевого слоя составляет 2 мм.
  9. При ремонте обуви и лодок на предварительно ошкуренную поверхность следует нанести слой толщиной 1 мм. После этого положить кусочек марли, прижать его шпателем и снова нанести клей и лишь затем, плотно прижать соединяемые поверхности друг к другу.
  10. Появившиеся пятна и излишки средства необходимо убрать сразу же при помощи лопаточки или ножа.
  11. Подержите склеиваемый участок под прессом (нагрузкой) в течение как минимум нескольких часов.

Невысокая влажность в помещении замедляет высыхание клея. Качественное средство схватывается уже через 30 минут, окончательное застывание происходит по истечении примерно 48 часов.

Благодаря водонепроницаемости, надежности и эластичности резиновый клей имеет широкий спектр применения. Клей резиновый (англ. rubber cement) – это соединяющее вещество, состоящее из каучука и специального растворителя. Он может отличаться по составу и по сфере применения, поэтому перед покупкой нужно обязательно ознакомиться с характеристиками и особенностями всех видов данного средства.

Виды резинового клея

Классификация резинового клея ведется по двум признакам: по количеству сухого остатка и по составу каучука. На данный момент в соответствии ГОСТ 2179-78 и ТУ количество сухого остатка варьируется в пределах 6-8% и 8-12%. Клей резиновый, который содержит 6-8% сухого остатка, выпускается под маркой А, соответственно, количественный показать от 8-12% свойственен для клея резинового под маркой Б.

Совет

Если резиновый клей соответствует ГОСТу, это гарантирует качество и безопасность. Поэтому перед покупкой следует ознакомиться с его сертификатом качества.

Более широкую классификацию имеет жидкая резина по составу имеющегося в ней каучука. Клей из натурального каучука не подходит для использования в некоторых промышленных сферах, поэтому и были разработаны специальные соединения на основе синтетического материала. Дело в том, что клей из натурального каучука имеет низкое сопротивление воздействию на него агрессивных сред и высоких температур.

К наиболее распространенным видам резинового клея относят следующие.

  1. Клей на основе натурального каучука. Вулканизирующим агентом в его составе выступает сера. Клей каучуковый подходит для соединения элементов из бумаги, кожи и ткани.
  2. Хлоропреновый каучуковый клей. Для вулканизации в его состав добавляют двухвалентные оксиды металлов. Он обладает наиболее надежными соединительными способностями, поэтому его используют для склеивания деталей из металла, дерева, стекла и пластика.
  3. Клей с содержанием бутадиен-нитрильного каучука. Вулканизирующим агентом также выступает сера, но только с добавлением группы тиурамов. Этот клей отличается водостойкостью и применяется для таких материалов, как металл, дерево, стекло и керамика.
  4. Клей на основе кремнийорганического каучука. Затвердевание такого соединения осуществляется только под воздействием тетрабутоксилана. Его спектр действия ограничен: он предназначен только для соединения однородной резины.
  5. Бутадиен-стирольный каучуковый клей. Ввиду слабой склеивающей способности он используется только в производственный целях, в частности для изготовления скотча.

В качестве основы резинового клея могут выступать и другие синтетические каучуки, но их использование весьма ограничено. Поэтому они не поступают в магазины для розничной торговли.

Марки и стоимость резинового клея

Чтобы систематизировать информацию и сделать ее более доступной для рядовых пользователей, все данные о популярных марках клея, их применении и стоимости размещены в таблице.

Марка Характеристики Материал Ориентировочная цена
Клей 88 СА Водостойкий, выдерживает температуру от -500 до +700о С, не вступает во взаимодействие с поверхностью изделий и, соответственно, не разрушает их, защищает деревянные изделия от гниения и поражения паразитами. Применяется для изделий из дерева, металла, резины, бетона, стекла, текстиля и кожи. 210 рублей за 1 л
Клей резиновый 4508 Водостойкость, эластичность, высокая соединительная способность. Применяется для изделий из резины, текстиля, кожи, бумаги, картона. 250 рублей за 200г
Клей каучуковый марки А Быстрое высыхание, простота применения, надежность. Применяется для изделий из кожи, текстиля, бумаги, картона, резины. 198 рублей за 1 л
Универсальный клей «Момент-1» Быстрое высыхание, надежность, универсальность, простота применения. Применяется для изделий из дерева, резины, металла, войлока, стекла, ПВХ, пластика, керамики. 146 рублей за 125 мл

В представленной таблице указана приблизительная стоимость товара. Цены на аналогичный товар могут отличаться в зависимости от торговой надбавки, которая начисляется продавцом.

Как выбрать резиновый клей?

Чтобы правильно выбрать резиновый клей, нужно четко понимать, где он будет использоваться. Перед покупкой нужно ответить на ряд вопросов, которые позволят выявить точные требования к его свойствам и характеристикам.

  1. Будет ли изделие подвергаться нагреванию или охлаждению? Разные соединения выдерживают разные диапазоны температур. Поэтому если планируется использовать клей резиновый в агрессивных условиях, следует позаботиться о том, чтобы он был предназначен для этих целей.
  2. Будет ли изделие подвергаться деформации, ударам или вибрации? Практически любой резиновый клей имеет высокую устойчивость к механическим воздействиям. Но существуют специальные разновидности, которые обладают повышенной сопротивляемостью разрывным усилиям.
  3. Шов какого размера необходимо наложить на изделие? Для тонких швов выбирают более жидкие составы, для толстых – более густые.
  4. Какие материалы необходимо склеить? Для того чтобы правильно выбрать клей, нужно внимательно ознакомиться с областью его применения.
  5. Будет ли клей контактировать с пищей? Многие разновидности клея крайне токсичны. Поэтому для склеивания посуды необходимо выбирать специальные безопасные составы.

Все свойства клея можно узнать из его инструкции по применению. Также можно обратиться за помощью к продавцу, который сможет проконсультировать по имеющемуся ассортименту. Главное – правильно и в полном объеме предоставить ему все необходимые требования к товару.

Методы клейки

Перед склеиванием поверхности зачищаются мелкой наждачной бумагой и обезжириваются. Если клей 88 загустел, его разбавление можно произвести при помощи этилацетата, смешав в равныхпропорциях и оставив растворять на 6 — 12 часов. Помимо этого, разводить его можно также дихлорэтаном или бензолом. Клей необходимо разбавить так, чтобы он имел консистенцию жидкой сметаны, не стекал и не тянулся за кистью.

Для удаления клея используется смесь «Калоша» и этилацетата в равных пропорциях, чуть хуже удаляет 650 растворитель и этил.

Холодный. При холодном способе клей наносится на обе поверхности равномерным тонким слоем и сохнет 15-20 минут. После он наносится повторно, сохнет такое же время, затем поверхности крепко соединяются друг с другом на несколько минут и оставляются в спокойном положении на сутки при температуре 15 — 20 С.

Посмотрите видео чтобы узнать больше:

Горячий. Клей 88 наносится на поверхность склеиваемых материалов на полчаса, после склеиваемые поверхности разогреваются при температуре 80 — 90 С, крепко прижимаются друг к другу несколько минут и оставляются в неподвижности три часа.

Следует аккуратно разогревать склеиваемые поверхности вдали от огня, иначе клей может воспламениться.

Применяется несколько модификаций клея, каждая из них имеет свои свойства и характеристики. Известные популярные марки клеев:

Клей 88 СА

  • 88 СА — (как и клей Бф-6 его иногда называют резиновым), им приклеивают материалы пористой или волокнистой структуры, металлы к резине. Склеивать изделия можно при минусовы хтемпературах (до — 50 С), клей эластичен, широко используется при ремонте обуви в быту. Показатель прочности на разрыв выше 11 кГс/см. кВ.Расход средства 300 г/м.
  • 88 НП — модификация предназначается для приклеивания резиновых изделий на поверхности из различных материалов — пластик, железобетон, сталь, кожа, дерево. Отличается повышенной степенью влагостойкости клеевых соединений, активно применяется в автомобилестроении и строительно — монтажных работах. Прочность на разрыв — 13 кГс/см. кв.;стоек к высокой влажности в пресной и соленой воде.
  • 88 М — клей с наилучшими техническими характеристиками, наиболее часто применяется при ремонте автомобильной техники. Наиболее прочно соединяет резиновые изделия с любыми видами поверхностей из различных материалов; степень прочности на разрыв 15 кГс/см. кв.; стойкость к широкому температурному диапазону от -40 до +70 С.

При производстве в промышленных объемах клей поставляется в ведрах по 25 кг. или бочках по 40 кг. с гарантией в течение года при правильном хранении в закрытом состоянии при температуре +10 — +25 С. Для бытовых целей в основном используется расфасовка в тубы по 40 мл., бутылки из пластика 100 — 400 мл., разноразмерные банки 0,65 и 2,3 кг.

Универсальный клей 88 широко используется в различных отраслях промышленности и в быту. Применяя его для своих целей, каждому полезно знать, какой тип лучше всего подойдет для склейки конкретных материалов, технология склеивания, выпускаемые марки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *