Из помпонной пряжи

Из помпонной пряжи

Плед из помпонов своими руками: мастер-класс, фото

Замечательно, если вещь ручной работы имеет практическое применение. К таким изделиям по праву относится плед из помпонов. Чтобы сделать его, необязательно быть искусной швеей или вязальщицей. Стоит выбрать подходящую технологию и приложить немного старания, чтобы сделать необычное детское одеяльце либо покрывало для кресла.

Опытные рукодельницы в мастер-классах обучают тому, как выполнить плед из помпонов в совершенно разной технике. Чаще всего основным «строительным материалом» для этого служит пряжа, хотя изделие можно не только связать спицами или крючком, но и сшить. Для особо старательных и терпеливых мастериц предлагается сначала соорудить приспособление, похожее на ткацкий станок.

Итак, плед ручной работы из помпонов можно изготовить следующими способами:

  • Сплести с помощью специальной рамки, используя пряжу как минимум двух цветов. Чаще всего покупают акриловые, полушерстяные нитки или пряжу-беби (для детских вещей)
  • Связать спицами из акриловой пряжи, состоящей из участков нитей и равномерно расположенных между ними помпонов
  • Сплетенные спицами элементы связать крючком в целый плед, украсив его по контуру ажурным кружевом
  • Сшить подкладку из ткани и настрочить на нее с лицевой стороны помпонную тесьму

Как связать плед на рамке

Это самый трудоемкий метод, но после освоения техники плетения работа идет довольно быстро. Чтобы изготовить оригинальный плед «Поле из одуванчиков», понадобятся следующие материалы и аксессуары:

  • Пряжа-беби разного цвета – зеленая (2 мотка х 400 м), белая (2 мотка), желтая (1 моток)
  • Сколоченная рамка из реек габаритами 90 х 115 см
  • В каждую рейку на глубину 1 см забивают гвозди (70 мм) на расстоянии 4 см друг от друга
  • Более прочный вариант рамки – фанерный лист
  • Ножницы

Технология:

  • Сначала плетут основу из зеленой пряжи. К верхнему угловому гвоздю привязывают нить, натягивают ее вниз, оплетают ею 2 нижних гвоздика и с натягом поднимают вверх. Нитью оплетают пару гвоздей и снова опускают ее
  • Закончив вертикальный слой основы, переходят на горизонталь и повторяют все операции аналогичным образом – огибают по 2 гвоздя слева и справа. Намотав по 2 параллельных ряда (слоя), плетут две пары диагональных рядов. В итоге каждый слой повторяют по 30 раз, после чего основа будет готова
  • Из белой пряжи нужно сплести 30 диагональных рядов в обоих направлениях, а из желтой – по 15 вертикальных и горизонтальных слоев
  • Далее предстоит самый кропотливый труд: небольшими отрезками белой пряжи (нить двойная) нужно очень туго связать абсолютно все пересечения нитей, получив узелки в вершинах и в серединках квадратиков. Чтобы уберечь пальцы от мозолей, на них наматывают лейкопластырь, под который можно проложить ватные диски
  • Приступают к изготовлению помпонов: нитки разрезают посередине, не затрагивая при этом основу. Ее отличить нетрудно, так как она изготовлена из пряжи контрастного цвета
  • После разрезания образуются шарики-помпончики: желтые — с длинными «лепестками», а белые – помельче (они образуют фон для одуванчиков)
  • Изделие отсоединяют от рамки, разрезая нити в промежутках между соседними гвоздями, забитыми по контуру. Плед после снятия с рамки немного сжимается: его окончательный размер – 80 х 105 см

Вяжем плед из помпонной пряжи

Даже для тех, кто владеет спицами на начальном уровне, изготовить покрывало не составит труда. Чтобы связать изделие размерами 75 х 75 см, понадобится 4 стограммовых мотка акриловых ниток с помпонами. Интересно смотрится вязаный плед, выполненный из трехцветной пряжи.

Технология:

  • Изделие плетут круговыми спицами №3. Для начального ряда набирают 60 петель, вручную перекрещивая нить из протяжки и надевая ее на спицу. Далее чередуют лицевые и изнаночные ряды. Кромочную петлю не снимают, а провязывают, потянув через нее вторую петлю
  • Помпоны в процессе плетения оказываются между петлями и образуют плотный мягкий трикотаж. Если связать полотно одними лицевыми петлями, оно будет двусторонним, но более рыхлым
  • Завершающий ряд закрывают крючком. Первую петлю провязывают спицами лицевой и перебрасывают ее на крючок, с помощью которого захватывают рабочую нить и делают из нее воздушную петлю. После этого крючком снимают петлю со спицы и протягивают ее в воздушную петлю
  • Так до конца ряда и чередуют петли: одна вяжется из рабочей нити, а вторая снимается со спицы

Кончики синтетической пряжи оплавляют пламенем горящей спички – и вязаный плед из помпонов готов!

Плед  с двухцветными помпончиками на выписку! (МК)

Увидев случайно на просторах интернета плед из помпончиков, тоже загорелась мыслью, что такое чудо обязательно надо сделать. Тут же нашлась масса описаний, подробных и не очень, а также картинки готовых изделий, по которым и был прикинут план дальнейших действий.

Ну а теперь я хочу рассказать и показать, что же получилось в итоге в своем фото мастер-классе по изготовлению пледа из помпонов.

Сразу хочу сказать, что процесс изготовления подобного пледа довольно трудоемкий и не быстрый, не смотря на первый взгляд — поэтому будьте готовы запастись терпением и усидчивостью. А также быть готовыми к тому, что возможно будет и не избежать небольших мозолей на нежных пальчиках)))

Для изготовления пледа из помпончиков размером 80*80см мне понадобилось:

Сколоченная деревянная рама размером 90*90см, по периметру которой на расстоянии примерно в 4 см необходимо вбить небольшие гвоздики. У меня получилось по каждой сторону рамки по 22 гвоздю.

И конечно же Вам потребуется пряжа. В моем случае на указанный выше размер ушло 5 мотков акриловой пряжи по 350м (100г) и полклубка тонких акриловых нитей в цвет пледу (но можно также использовать необходимое количество ниток из вышеуказанных мотков)

Ну и конечно же сам процесс изготовления:

Закрепляем нитку на крайнем гвозде с любой стороны ряда и начинаем змейкой, двигаясь сверху вниз и обратно фиксировать нить, двигаясь от одной стороны рамы к другой. Когда Вы дойдете до конца ряда гвоздей, то аккуратно перебрасываем нить на соседний гвоздь, и теперь закрепляем нити не вертикально, а горизонтально. Таким образом наматываем слой за слоем все пять мотков, соединяя концы мотков в одну нить(горизонтальный стой нитей — вертикальный слой и вновь горизонтальный – вертикальный). Фиксируем конец нити, хорошо завязав его на гвозде.

Эта часть процесса довольна проста и времени на нее уходит немного.

Все самое сложное предстоит впереди.

Сразу учтите, что Вам необходимо оставить какое-то количество нитей на следующий этап изготовления, либо подобрать подходящий по цвету другой моток. Я взяла небольшой моток ниток потоньше.

Приступаем ко второму этапу изготовления пледа из помпонов. Для этого нарезаем нить на кусочки по 10-15 см, и ими перевязываем каждое пересечение слоев ниток на раме. Так как у меня было по 22 гвоздя в ряду, то получилось 400 пересечений ниток, каждое из которых необходимо было завязать крепким узлом.

Вот именно об этом этапе я писала выше, как о самом сложном, потому что, вы уж мне поверьте, завязать 400 крепких узлов за одни вечер невозможно, при этом довольно хорошо устают руки и пальцы. Поэтому будьте готовы растянуть это удовольствие на несколько вечеров. У меня на это ушла неделя, при том, что вязала узелки по вечерам в течении двух-трех часов.

Ну а когда все узелки были завязаны, остается третий этап, который Вам покажется простым и быстрым. Все что от Вас потребуется – это взять ножницы и методично от одного ряда к другому перерезать нитки между узелками по центру, формируя помпоны. При этом перерезаем не все нитки, а 2/3 их части, поскольку помпоны у нас должны быть сформированы только с лицевой части пледа, а с изнаночной остается слой нитей, образующих «каркас», на котором будут держаться помпоны.

Крайние ряды с узлами ниток я оставила напоследок, чтобы перерезая помпоны плед был хорошо зафиксирован на раме. В самом конце перерезаем слои ниток по периметру между гвоздями – напряжение нитей будет ослаблено – помпоны обретут форму, станут ближе друг к другу.

И вот плед готов! Пушистые мягкие помпоны порадуют не только Вас, но и Вашего малыша! Ну и конечно же стоит отметить, что вид пледа вызывает только восхищение!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *