Гомогенный и гетерогенный линолеум

Гомогенный и гетерогенный линолеум

Чем отличаются гомогенный и гетерогенный линолеум

В зависимости от состава материала и технологии производства линолеум может быть гомогенным или гетерогенным.

Отличия гомогенного и гетерогенного линолеума состоят в том, что у первого внешняя часть состоит из одного слоя, а у второго покрытие многослойное. Также гомогенный материал отличается от гетерогенного преобладанием в своем составе извести.

Нарушение соблюдения требований ГОСТ в производстве приводит к тому, что в местах изгиба появляются белые полосы, что свидетельствует о переизбытке составляющих.

Подробно о количественном составе и параметрах, которые производители обязаны соблюдать мы писали в статье линолеум гост 18108 80 технические характеристики.

Гомогенный линолеум отлично поддается восстановлению при помощи шлифования. Многослойность гетерогенного покрытия не дает возможности проводить процессы по его восстановлению.

В производстве материала применяется армирующий стеклохолст. Его состав состоит из каменной крошки, пластиковых гранул с добавлением металлической пыли. Это придает поверхности рельеф, делая ее индивидуальной.

На качество влияют такие показатели, как прочность и устойчивость к износу, зависящие от толщины покрытия. Это нужно учитывать при выборе.

Технические характеристики

Однослойная структура отличает линолеум от других «собратьев», делая его практически не изнашиваемым. В процессе эксплуатации обновить его можно путем шлифовки и вскрытия мастикой.

К другим техническим характеристикам можно отнести следующие:

  • срок эксплуатации не менее 25 лет;
  • безопасный материал – поливинилхлорид;
  • отсутствие токсичных веществ;
  • не поддается горению.

Однослойная структура

При выборе гомогенного линолеума также следует обращать внимание на следующие важные параметры:

  • толщина покрытия;
  • износоустойчивость (смотрите, какие существуют типы линолеума по износостойкости);
  • истираемость.

Покрытие изготавливается в двух диапазонах толщин: 1,5-2 мм и 2-3 мм.

Данный вид линолеума выпускается в следующих классах износоустойчивости: 33-34, 41, 42 43, которые относятся к коммерческим покрытиям со средней и высокой степенью нагрузки. Истираемость характеризует, насколько материал прочный, какова его степень износа. Различают такие категории прочности:

  • высшая (обозначается Т);
  • средняя (обозначается Р);
  • низкая (обозначается М);
  • минимальная (обозначается F).

Наличие на упаковке знака молния говорит о том, что материал не электризуется, а знак солнце свидетельствует о том, что покрытие стойкое к выгоранию.

Технология производства

Среди гомогенных покрытий особой популярностью пользуется линолеум торговой марки Таркетт.

Покрытие марки Таркетт в помещении

Производится покрытие из ПВХ материала с добавлением различных наполнителей. Добавки могут быть следующие:

  • пластификаторы;
  • известь;
  • мел;
  • доломит;
  • кварцевый песок;
  • пигмент.

Окончательная смесь получается за счет многоступенчатого смешивания всех составляющих, которые помещаются в специальный смеситель. Затем идет обработка в специальных машинах, которые пропускают смесь через валы с небольшим зазором, формирующие толщину и ширину будущего листа. После этого материал остывает, и режется на нужные размеры.

Покрытие Tarkett iQ Zenit 713 наивысшего качества

Характерной чертой гомогенного покрытия является то, что рисунок наносится на всю толщину, а не на верхний слой. Это позволяет сохранить картинку яркой длительное время без выгорания. Сам узор наносится двумя способами:

  • хаотично;
  • направленно.

Эти способы нанесения рисунка имеют ограничения в выборе расцветки. Зачастую получаются абстрактные узоры. Первый способ нанесения узора выгоден тем, что на покрытии с таким рисунком меньше заметны загрязнения.

Если, все таки, запачкали пол, то смотрите как отмыть линолеум от въевшейся грязи в квартире.

Поверхность линолеума покрывают защитным полиуретановым слоем, который делает его гладким и стойким к механическим повреждениям, а также облегчает уход за ним.

Особенности монтажа

Укладка гомогенного линолеума начинается с тщательной подготовки основания для настила. Даже имея ровный бетонный пол, его нужно осмотреть на наличие трещин и отслоений раствора. Затем поверхность пола очищают от пыли, грязи, и покрывают грунтовкой.

Горячая сварочная стыковка

Перед началом работ линолеум нужно выдержать в помещении в течение суток. Нижний слой материала нужно перед укладкой покрыть грунтовкой.

Раскрой полотна производят по размеру комнаты с учетом запаса возле стен около 3 см, а в местах стыков около 2 см.

Во время настила линолеум обрезают по углу, который получается между стеной и полом. Если при укладке необходимо стыковать несколько листов, то для этого применяют клей для гомогенного линолеума. Для этого нужно убрать половину рулона, а на основу пола шпателем нанести клей. Через 20-30 минут после нанесения клея полотно нужно раскатать и выровнять. Чтобы удалить возможные пузырьки воздуха по поверхности пройтись валиком от центра к краям. Со второй половиной рулона повторить те же действия.

Соединять швы можно несколькими способами:

  • холодная сварка;
  • горячая сварка.

При сварке холодным способом клей заливается в стыки между двумя полотнами линолеума. После высыхания шва практически не видно.

Холодная сварка

При сварке горячим способом в месте стыка оставляется зазор для специального шнура по тону, совпадающего с покрытием. Шнур помещается в строительный фен, которым проводят по зазору, и заполняют шов. Остатки шнура аккуратно обрезают.

Существует еще народный способ, пользоваться которым не рекомендуется из-за возможности порчи покрытия. Он состоит в том, что под линолеум укладывается полиэтиленовая пленка, обработанная клеем ПВА. К ней прижимают листы покрытия, а сверху проходят утюгом, подложив под него бумагу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *