Стеклообои

Стеклообои

Особенности материала

Стекловолокнистые обои принято еще называть стеклообями. Они представляют собой декоративное настенное покрытие , которое по структуре напоминает ткани из стекловолокна. Для изготовления таких обоев необходимо специальное стекло, из которого при определенной температуре (1200 градусов по Цельсию) тянутся волокна. А из них уже формируется пряжа различных видов и толщины, из которой и ткется материал. Готовая стеклоткань пропитывается специальными добавками, в основе которых есть крахмал. Процесс пропитки — это один из главных этапов изготовления стеклообоев. Именно от него зависит качество конечного продукта. Многие производители держат рецепт для пропитки материала в тайне.

Для стеклообоев характеры фактурные рисунки с различным плетением, а для обоев такого типа, предназначенных под покраску, ткут паутинки, которые являются обыкновенным малярным стеклополотном.

Такие обои отличаются высокой плотностью. Они обладают армирующими свойствами — это означает, что стекловолокнистые обои препятствуют проявлению трещин на поверхности. Средняя величина плотности таких обоев составляет 110-220 г на квадратный метр. Такой вид настенного покрытия устойчив к пожарам, а также к внешним воздействиям. Под влиянием влаги обои не будут деформироваться.

Стеклообои очень долговечны. Ведь максимальный срок их эксплуатации достигает тридцати лет. К тому же такие обои экологически безопасны.

Виды стеклообоев

Как уже упоминалось выше, существует большое разнообразие фактур и структуры стеклообоев. По своей структуре такие обои похожи на ткань. А в основе стекловолокна находятся следующие составляющие: глина, известняк, песок, а также прочие природные материалы. За счет этих компонентов и получается такая необычная поверхность.

Существуют две разновидности стеклообоев: гладкие и рельефные. Гладкие стеклообои принято еще называть стеклохолстом или паутинкой. Такие обои зачастую используются для уплотнения стен. С помощью них можно легко скрыть трещины и неровности, а также выровнять стены перед покраской. Для гладких стеклообоев характерна меньшая плотность, чем у рельефных.

Рельефные обои используются для окончательной отделки стен. У них, конечно же, большая плотность. Они меньше подвержены риску быть порванными или растянутыми в процессе эксплуатации. Фактура стеклообоев зависит от того, каким способом они изготавливались. К примеру, если они были сотканы на обычных станках, на их поверхности появляется геометрический фактурный рисунок (к примеру, елочки, ромбы, шахматный рисунок). А вот если для изготовления использовались жаккардовые станки, то фактурный рисунок получается более сложным и изысканным.

Преимущества и недостатки стеклообоев

Самыми главными преимуществами стеклообоев являются их:

  • экологическая чистота и безопасность даже для самых маленьких членов семьи;
  • пожароустойчивость;
  • водонепроницаемость;
  • электростатичность;
  • свойство пропускать пар, а также они помогают циркуляции воздуха;
  • повышенная прочность;
  • долговечность;
  • устойчивость к воздействию кислоты, а также химических и моющих средств;
  • универсальность, ведь стелообои можно использовать для отделки любой поверхности;
  • стеклообои можно перекрашивать два десятка раз, при этом вы не рискуете потерей их внешнего вида;
  • они не подвергаются воздействию влаги, а также перепадам температур.

Конечно же, у стеклообоев есть и недостатки. К примеру:

  • довольно часто в интернете можно встретить отзывы о том, что приобретенные обои рассыпались в руках. Для того, чтобы избежать такой проблемы, обязательно обращайте внимание на хрупкость таких обоев — ведь ломкие обои свидетельствуют о том, что у них низкое качество изготовления;
  • могут возникать трудности при снятии таких обоев с поверхности;
  • высокая цена;
  • при окраске стеклообоев потребуется большое количество краски.

Технология приклеивания стекловолокнистых обоев

Перед нанесением стеклообоев на стены необходимо обязательно подготовить рабочую поверхность. Поверхность может быть любой, но она обязательно должна быть чистой и твердой. После подготовки поверхности можно нанести на стены специальный клей с помощью валика. Не стоит покрывать клеем сразу всю поверхность.

Перед работой со стеклообоями обязательно нужно надеть перчатки, а также одежду с длинным рукавом. Отмерьте на обоях их необходимую длину и отрежьте необходимый по размеру кусок. Обязательно оставляйте 8-10 см припуска. Как только вы нанесли клей на стену, сразу же необходимо приложить обои. Полотно нужно выровнять и разгладить, чтобы не появились вздутия. Таким же образом клеим обои по периметру всей комнаты. После того, как вы приклеите все обои, их нужно покрыть слоем клея под краску. Клей для этого лучше всего разбавить небольшим количеством воды. Как только он высохнет, вы можете приступать к нанесению краски.

Выбор краски зависит только от вас. Вы можете выбрать дисперсионную краску с матовой поверхностью. Такая краска устойчива к мытью и истиранию. Также можно использовать акриловую краску, которая дает прочную глянцевую пленку. Подойдет и латексная краска. Одним словом — подойдет любая краска для стен. Преимуществом таких обоев является то, что цвет краски можно менять довольно часто без вреда для стеклообоев. Есть одно «но»: со временем рисунок из-за нескольких слоев краски может стать не таким заметным.

Обязательно дайте хорошо просохнуть краске не менее суток. Только потом можно вывинчивать шурупы, забивать гвозди в стену.

После того, как вы закончите все работы по приклеиванию обоев и их покраски, обязательно хорошо проветривайте помещение для того, чтобы в организм не попали частички стекловолокна. Особенно это касается жилых комнат.

Стеклянные обои для стен – цены не кусаются

Обои из стекла получили такое название, т. к. для их изготовления применяются примерно те же материалы, что и для простого стекла — песок, известь, кварц и т. д. Из них при высокой температуре создаются особые стекловолокна, которые являются основой стеклообоев.

Иногда стеклянные обои для стен сравнивают с вязанным свитером – технология изготовления аналогична. Из стекла тянутся тончайшие волокнистые нити. Из «пряжи» ткутся полотна. Они могут быть простыми и сложными – разнообразной фактуры и с различными узорами. Наиболее распространены такие рисунки, как: рогожка, решетка, ромб, елочка, алмаз.

Про отделку помещения другими экзотическими видами обоев читайте в статье «Отделка жидкими, пробковыми, бамбуковыми обоями»
Про отделку помещений гипсокартоном читайте в серии статей, посвященных внутренней облицовке зданий
Про облицовку плиткой читайте здесь: http://oknanagoda.com/balkony-lodzhii/remont-otdelka/vybor-ukladka-plitki.html

Стеклообои отлично впишутся в комнаты с любым интерьером. По индивидуальному заказу изготавливаются стеклянные обои с семейным гербом, логотипом, символикой и эмблемой.

Так выглядят белые стеклообои под покраскуУ стеклянных обоев просто огромный выбор фактуры!

Даже логотипами можно украсить стеклянные обоиТакую паутинку клеят, чтобы после покраски не было видно трещин и неровностей

Диапазон цен на стеклянные обои различен. Их можно приобрести от 3 до 50 долларов за рулон в зависимости от размеров. Следует учитывать, что обои из стекла могут быть абсолютно различной длины, даже 50 метров в одном рулоне, и ширины.

Преимущества и недостатки обоев из стекла

Плюсов у стеклообоев немало:

1. Экологичны и безопасны, не дают плесени шанса, не горят, легко моются

2. Высокопрочны и потому долговечны – гарантия до 30 лет

Стеклянные обои можно перекрашивать от 5-ти до 20-ти раз, в зависимости от вида

3. Влагостойки и прочны, т. к. выдерживают многократное число окрашиваний

4. Все стеклянные обои изготавливаются белыми, а после их можно покрасить аж 20 раз в любой цвет, какой вам захочется, без потери рельефа графического рисунка

5. «Дышащие», т. к. на стекловолокнистых стенах не образуется пыль. И поэтому врачи рекомендуют астматикам и аллергикам использовать их вместо обычных

6. Клеить стеклообои можно как отштукатуренные и бетонные стены, так и на металл либо дерево

Недостатков особых нет. Если только два:

1. При работе со стекловолокнистыми обоями необходимо защищать тело от микрочастиц стекла – может появиться раздражение на коже

Статья «Витражи и витражные окна» расскажет вам об отделке помещения при помощи стекла, но безо всякого риска для здоровья!
Как использовать стеклоблоки для создания неповторимого дизайна вашей квартиры? Об этом рассказывает аналитическая заметка на нашем сайте
О том, как своими руками сделать витраж

2. Снять со стен стеклянные обои будет довольно сложно. Только механическим путем: долго и аккуратно отскребывая их от стен. Так как при наклеивании обоев происходит обработка стен жидким стеклом

Что такое стеклообои

Изготавливают стеклообои (другое название — стеклотканевые обои) по тому же принципу, что и обычную ткань. Тонкие нити стекла при высокой температуре протягивают и превращают в еще более тонкую пряжу. Дальше с ней обращаются как с пряжей из других материалов, создавая полотно из нитей различного узора и фактуры. Готовое полотно фиксируют специальным составом, который придает обоям жесткости и не позволяет волокнам сыпаться или расползаться.

Паутинка или малярный холст — стеклообои с почти незаметной фактурой. Его часто применяют там, где не нужна эстетика или привлечение внимания: на потолках, в технических или служебных помещениях. Поверхность, покрытая паутинкой, идеально гладкая и похожа на мрамор.

Более декоративно выглядят фактурные покрытия из стеклянного полотна. Выбор узоров широк: от елочки и простых ромбиков до растительных мотивов. Выпускаются также обои с авторскими рисунками, но следует помнить, что чем сложнее орнамент, тем выше цена стеклообоев.

Хватает обоев на 25-30 лет, в течение которых они сохраняют свои качества и привлекательность. Допускается покрытие обоев водоэмульсионкой.

Преимущества стеклообоев

Обои не сушат воздух в помещении, так как свободно его пропускают через полотно и не вбирают при этом влагу.

Если клей для обоев выбран правильно, полотно можно спокойно мыть — стены не пострадают. Материал стеклообоев устойчив к повышенной влажности, его можно применять в ванных комнатах и на кухне.

Это самый прочный из видов обоев, которые представлены на рынке. Их невозможно порвать случайно или поцарапать, так что ни домашние животные, ни маленькие дети не представляют угрозы эстетичности стен. Те же качества делают стеклообои подходящими для помещений, где есть постоянный поток посетителей — например, для офисных и торговых зданий.

Пыль и воск не накапливаются на таких обоях, обладающих антистатическим эффектом, что может быть важно для аллергиков или при выборе отделки для медицинских учреждений. Грибок и плесень им тоже не страшны.

За счет повторяющегося мелкого узора, полотна обоев легко стыковать между собой и заменять поврежденные фрагменты.

Недостатки стеклообоев

Технология производства достаточно трудоемка, поэтому стоят стеклообои немало. При покраске они вбирают больше материала, чем стены без покрытия.

Поклейку таких обоев лучше доверять специалистам, так как в процессе требуется соблюдать ряд мер безопасности. Клеить обои нужно в одежде с длинным рукавом, обязательно в респираторе и лучше — в перчатках.

Клей для обоев выбирается сверхстойкий, поэтому при снятии покрытия появляются сложности — без состава для размягчения основы не обойтись.

Стеклообои — в чем их особенность? 70 фото примеров дизайна + инструкция по выбору!

Помогите сайту, поделитесь с друзьями:

На сегодняшний день представлен огромный выбор стеклообоев. Они популярны, по причине качественности и доступности.

Имеют различные формы и цветовые решения. Что позволяет быстро внести изменения в интерьер комнаты. Примерные варианты работ можно увидеть на фото, где представлен большой выбор стеклообоев в интерьере.

Имеется огромный выбор, поэтому перед покупкой должны четко представлять будущий проект комнаты. Основные типы по материалу:

Гладкие обои. Выполнены из тонкого стекло волокна. Внешняя поверхность ровная. Подходят для оформления потолков. Так как по плотности весьма маленькая.

Рельефные обои. Отличаются высокой прочностью и имеют рельефное изображение. Такие обои не возможно порвать руками.

Так же различаются по цветовой гамме:

  • Белесые и бежевые под покраску;
  • Имеющие определенный цвет.

По типу изображения:

  • Сложные обои.
  • Фактурные обои.

На каждом рулоне ставиться маркировка с волнами. Она означает водостойкость:

  • изображена 1 волна — не отличаются прочностью и устойчивостью.
  • изображены 2 волны — средняя устойчивость, уборку можно поводить немного влажным методом.
  • если на упаковке 3 волны, то означает наивысшую степень прочности, что дает возможность использовать моющие средства.

Используют стеклообои под покраску. Так как, это весьма практично и удобно преобразить интерьер. Чтобы произвести технические работы по выравниванию поверхностей применяют стеклохолост.

Так же в последние годы набирают популярность жидкие стеклообои. Они в большей степени относятся к жидким обоям, поэтому монтаж производить я по их принципу.

Однако, не возможно применять в комнатах, где высока влажность. Отметим, что они не имеют стыковочных швов.

Основные виды фактур

  • Ромб — классическое изображение.
  • Елочка — используется в помещениях, где рисунок особо не важен.
  • Паутинка — для потолка, хорошо подходит для выравнивания.
  • Рогожка — самый лучший вариант для декорирования стен в помещении.

Преимущества

Рассмотрим вариант обоев, который отличается высокой прочностью. Также специалисты различают по дизайну в своих работах.

  • Экологически чистый материал.
  • Высокий срок эксплуатации.
  • Устойчивость к ультрафиолету.
  • Водоустойчивость.
  • Можно применять в помещениях с большим количеством влаги.
  • Пропускают воздух.
  • На них не скапливается пыль.
  • Покраска стеклообоев не составляет трудностей.
  • Можно использовать в дизайне детской комнаты, так как не аллергенные материалы.
  • Устойчивы к возгоранию.

Если в здании произойдет пожар, то не выделяют ядовитых примесей. Специалисты рекомендуют стеклообои использовать в коридорном помещении.

Недостатки

Они не настолько существенные, однако до приобретения необходимо познакомиться с ними. Желательно покупать в проверенных магазинах.

При покупке не соответствующих требованиям обоев могут понести неприятные ситуации в дальнейшем.

  • Демонтаж их не так прост.
  • Стоимость высока.
  • Некачественные обои во время покраски могут потерять свою фактуру.
  • При монтажных работах, следует использовать средства защиты.
  • Чтобы произвести оклейку нужно выровнять поверхность стены.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *