Для чего нужна финишная шпаклевка?

Для чего нужна финишная шпаклевка?

Финишная шпаклевка стен — от неровных поверхностей к идеальным стенам

Любой отделочный материал, будь то обои или штукатурка должен наноситься только на идеально ровное и чистое основание, поэтому в обязательном порядке осуществляется стартовая и финишная шпаклевка стен — видео процесса есть на нашем вебсайте. Для качественного нанесения важно следовать простой технологии. А также использовать соответствующие инструменты и материалы.

В чем отличия между финишной и стартовой шпаклевкой стен?

На видео представлены советы по нанесению шпаклевки

Шпаклевка стартовая осуществляется на начальном этапе отделки стен, когда необходимо заделать крупные впадины и отверстия. При этом толщина слоя может достигать до полутора сантиметров. В некоторых случаях наносят 2-3 слоя. Как правило, это допускается при излишне кривых поверхностях. Но прежде чем наносить каждый новый слой, важно, чтобы высох предыдущий. Для отделки используется специальная шпаклевочная смесь, которая так и называется «стартовая шпаклевка». Продается в любом строительном супермаркете.

Для того чтобы стартовый слой шпаклевки держался максимально хорошо, дополнительно применяют специальную малярную сетку. Плюс ко всему, благодаря ей основание становится более ровным. В некоторых случаях используются маяки (металлические или деревянные рейки). Они монтируются параллельно друг другу. Смесь наносится заподлицо с маяками. Такой способ позволяет создать идеально ровные стены. Но сегодня он используется лишь в некоторых случаях.

После того как были заделаны крупные впадины, приступают к нанесению облицовочного слоя. Нужен он для того чтобы сделать поверхность более гладкой. Применяется для работ состав с названием «финишная шпаклевка». С легкостью найдете его в каждом строительном супермаркете. Наносят его тонким слоем металлическим шпателем. При помощи финишной шпаклевки нельзя замаскировать трещины или впадины, если они не были заделаны стартовой шпаклевкой. Поэтому будьте внимательны и исправляйте изъяны стен на начальном этапе.

Стартовой шпаклевка для заделки трещин

Шпаклевка своими руками — видео

Для начала подготавливают основание и инструменты. Для работ необходимы следующие инструменты:

  • Шпателя размером 10, 20 и 25 сантиметров;
  • тара для смеси;
  • правило или выравнивающая рейка;
  • наждачная бумага.

Шпаклевка может покупаться в двух видах — сухом и жидком. Некоторые мастера рекомендуют выбирать сухой состав, так как можно контролировать процесс разбавления смеси до того состояния, которое необходимо, но с другой стороны жидкая шпаклевка позволяет экономить время, так как покупается уже готовой.

Итак, начинают работы с удаления старого покрытия. С помощью скребка, стальной щетки и металлического шпателя устраняют прошлое покрытие (бумажные обои, штукатурку). Поверхность очищают от пыли, ржавчины и жира. Если имелась плесень, то обрабатывают эти участки специальным составом. Далее наносят грунтовку. Она необходима для того чтобы сделать стены более прочными, надежными, а также улучшить адгезию со следующим облицовочным покрытием. В особенности грунтовка укрепляет пористые и рыхлые поверхности. Потом приступают к нанесению стартовой шпаклевки.

Сначала заделывают крупные и мелкие трещины. Причем для них лучше использовать гипсовые смеси и металлический шпатель шириной 25 сантиметров. После заделки трещин приступают к выравниванию основной поверхности. Для этого нужно 2 типа шпателя. Первый должен иметь ширину около 20 см, второй до 10 см. Маленьким шпателем накладывают смесь на большой и приступают к выравниванию стен. При этом величина наклона инструмента определяет толщину слоя. Так, чем больше наклон шпателя, тем толще получается слой шпаклевки. В случае если имеются большие изъяны стен, можно нанести несколько слоев. Однако помните, каждый из них должен высохнуть, и лишь потом наносят следующий.

Нанесение финишной шпаклевки — маленькие хитрости

Шпаклевка финишная осуществляется сразу после стартовой. Небольшое количество смеси наносят маленькими мазками на стену при помощи широкого шпателя. Слегка надавливая на лезвие инструмента, осуществляют вертикальные движения. Излишки состава убирают при помощи маленького шпателя и помещают обратно в емкость. При этом должен получаться тонкий слой покрытия. После нанесения смеси на всю поверхность, шпаклевке дают некоторое время на высыхание. То есть она должна «схватиться», но не полностью затвердеть.

На следующем этапе делается шлифовка специальной наждачной бумагой, лучше использовать с номером 220-240. Лучше всего осуществлять круговые движения по поверхности. Иногда вместо наждачной бумаги используют пемзу. После окончания этих работ стены должны быть идеально гладкими. На этом вопрос, как правильно наносить финишную шпаклевку, полностью исчерпан. Если вы будете следовать предложенной инструкции, работы пройдут максимально эффективно.

Виды смесей для шпатлевания

В зависимости от назначения используются разные по составу смеси. На завершающем этапе шпаклевания применяются полимерные и акриловые смеси, а также цементные или гипсовые шпатлевки. Каждый состав имеет свои недостатки и преимущества. Чтобы выяснить, какая финишная шпаклёвка лучше, рассмотрим основные смеси подробнее.

Цементный состав

Цементный вариант пользуется популярностью из-за простоты использования и дешевизны. Применяется для отделки поверхностей в помещениях с повышенной влажностью — кухне, ванной комнате или санузле. Кроме того, используется перед покраской в подъездах и для отделки фасадов зданий.

Цементный состав отличается влагостойкостью, наделяет поверхность долговечностью и прочностью при воздействии с внешними факторами.

Среди недостатков отмечают возможность появления трещин, а также усадку смеси после высыхания при несоблюдении технологии.

Внимание! Шлифование цементной шпаклёвки производится до момента полного высыхания. Высохшее покрытие трудно поддаётся механическому воздействию.

Гипсовая шпаклёвка

С помощью гипсовой шпаклёвки создаётся однородная белая поверхность, которая способна замаскировать недостатки поверхности. Рекомендуется применять перед наклеиванием тонких фактурных обоев, отличающихся тонкой структурой, или для создания идеально ровной поверхности.

Внимание! Гипсовый состав высыхает около двух часов в зависимости от производителя, наносить его нужно примерно в течение 30 минут после замешивания. В противном случае смесь утрачивает первоначальные качества и становится непригодной для работы. Это касается быстросохнущих составов.

Рекомендуется использовать гипсовую шпаклёвку в сухих отапливаемых помещениях — спальнях, коридорах и комнатах, где планируется наносить декоративное покрытие.

Из-за низкой гидроизоляции ограничивается область применения материала. Однако подобные смеси характеризуются доступной стоимостью и удобством применения.

Полимерный вариант

Изготавливается состав в виде готовой к применению смеси, что является оптимальным вариантом для людей с минимальным опытом проведения ремонтных работ. Полимерную шпаклёвку необходимо лишь тщательно перемешать перед использованием. Наносится на подготовленную поверхность тонким слоем. Благодаря составу создаётся гладкая однородная плоскость. Среди минусов отмечается высокая стоимость. Обработать большое помещение обойдётся в круглую сумму. Благодаря составу смесь идеально сцепляется с поверхностью.

Суперфинишный вариант отличается наличием тончайших частиц в составе, благодаря чему его применяют для художественного оформления, когда требуется деликатное декорирование.

Полимерный материал характеризуется высокой пластичностью и влагостойкостью. Появление трещин исключается, что является причиной длительного срока эксплуатации отделки.

Особенности работы финишной шпатлёвкой

Рассмотрим вопрос о том, как наносить финишную шпаклёвку. Весь процесс укладывается в три этапа, а именно:

  • Грунтование. Базовый слой необходимо обработать грунтовкой для увеличения адгезии — сцепления, а также предотвращения попадания влаги в основание. Рекомендуется применять акриловую грунтовку. Поверхность обрабатывается валиком перед финишным шпатлеванием.
  • Нанесение раствора. Для проведения работ необходимо иметь строительный миксер, шпатели — узкий и широкий, отвес и уровень. Чтобы подготовить раствор, нужно чётко следовать инструкции. Для перемешивания применяется строительный миксер или дрель с насадкой. Готовый раствор должен получиться без комков, однородной консистенции. Узким шпателем раствор наносится на поверхность, широким — растягивается по периметру. Расходуется шпаклёвка-финиш в зависимости от качества базового покрытия. Результат контролируется уровнем и отвесом.
  • Шлифование. Применяется держатель с наждачной бумагой зернистостью Р220 — Р280. Плоскость поддаётся шлифовке круговыми движениями, пока не исчезнут полосы и поверхность не станет идеально ровной и однородной.

Нельзя сказать однозначно, какую шпаклёвку лучше использовать. Важно понимать при каких условиях она будет эксплуатироваться. Кроме того, нужно учитывать тот факт, сколько может потратить потребитель, затеявший ремонт. Для внешних работ однозначно следует отдать предпочтение цементному составу, который не боится влаги. Однако важно следовать технологии, чтобы после усадки не возникло трещин или сколов поверхности. В сухих помещениях лучше применять гипсовые составы. Универсальным материалом служит полимерная финишная шпаклёвка, но из-за высокой стоимости ею сложно обработать большое помещение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *