Шпаклевка термостойкая для печей

Шпаклевка термостойкая для печей

Свойства и состав

Основная разница между старыми и новыми видами шпатлевок скрывается в их химическом составе:

  • В прошлом использовались смеси глины и песка, чтобы придать отделочному материалу необходимые свойства.
  • Сегодня ситуация несколько изменилась благодаря быстрому развитию химической промышленности – на смену глины пришли неорганические химические соединения, которые несколько дешевле и более распространены чем природная глина.

Различаются и свойства огнеупорной шпатлевки. В первую очередь, это связано с равномерным нагреванием шпатлевки по всей площади, что превращает всю поверхность печи в своеобразный радиатор. Благодаря такому свойству существенно увеличивается скорость прогревания помещения в холодное время года.

При высоких температурах шпатлевка на печи не нагревается в одном месте и не выгорает, что защищает отделочный материал от опадения. Практика показывает, что средний срок службы шпаклевки составляет от четырех лет, что действительно немало при подобных условиях эксплуатации.

Всегда можно обновить шпатлевку без проведения демонтажных работ, что действительно удобно. Благодаря этому свойству ваша печь всегда будет выглядеть как новая!

Выбор шпаклевки

В профильных строительных магазинах выбор шпатлевки для печей просто огромен, поэтому приобрести необходимый вариант не представляет каких-либо трудностей.

Многие покупатели ориентируются на стоимость смеси, так как она играет роль. Если вы приобретаете шпатлевку для мастера, то стоит уточнить, с какой фирмой он предпочитает работать, так как разные смеси по-разному «ложатся» на поверхность.

Критерии выбора

Основными критериями выбора является:

  • Цвет шпатлевки;
  • Допустимая рабочая температура;
  • Жирность используемой глины;
  • Соотношение компонентов смеси.

Эти параметры играют роль для специалистов, которые профессионально занимаются кладкой печей. Если Вы столкнулись с данной задачей впервые, то лучше уточните у консультанта лучший вариант.

Лучшие бренды

Лучшими брендами на сегодняшний день признаны:

  1. Bergauf Bau Termo – Германия, отличный немецкий производитель, средняя цена мешка смеси в 25 кг – 500 рублей.
  2. РЕАЛ – российский производитель, который отличается высокой ценой и качеством. Стоимость мешка материала порядка 800 рублей.
  3. PLITONOT – Россия, мешок смеси стоит не более 500 рублей.

Как сделать огнеупорную шпатлевку своими руками?

Химический состав шпатлевки достаточно прост, поэтому, если вопрос цены и качества важен для вас, то можно создать собственную шпатлевку из подручных материалов. Для этих целей используется обычная глина, которую можно найти в любом регионе страны.

Рекомендуется использовать фабричный вариант, так как он проходит тщательную обработку и очистку от примесей. В противном случае огнеупорные свойства могут снижаться, что приведет к появлению неприятного запаха в доме.

Сам процесс изготовления шпатлевки прост и понятен – он состоит из нескольких последовательных этапов:

  • Смешайте глину с водой, оставьте на сутки замочиться, а затем дополнительно размешайте строительным оборудованием.
  • Глина протирается через мелкую сетку с диаметром ячейки не более двух миллиметров. Этот шаг позволяет удалить примеси и крупные частицы.
  • Аналогично предыдущему шагу протирается и песок. Пропорция добавления песка и глины – два к одному.
  • Смесь тщательно перемешивается до получения однородной шпатлевки.

Не рекомендуется оставлять шпатлевку на долгое время – использовать ее необходимо как можно раньше, чтобы предупредить чрезмерное высыхание. к содержанию

Инструкции по шпатлеванию печи

Шпатлевание печи – это относительно непростой процесс, однако с ним сможет справиться абсолютно каждый. Наличие каких-либо специализированных навыков не требуется, необходимо лишь тщательно следовать инструкциям.

  1. В первую очередь необходимо механически удалить всю грязь и пыль с рабочей поверхности. Обычно для этих целей используется жесткая щетка с синтетическими волокнами или ее железный аналог.
  2. Затем рекомендуется слегка протопить печь, чтобы органические соединения смогли выгореть. Помните, что допустимая температура работ – не более 50 градусов, поэтому порой приходится ждать остывания поверхности.
  3. После этого необходимо завершить армирование поверхности, чтобы шпатлевка лучше держалась. Лучше использовать металлическую или стекловолоконную сетку, однако есть и более простой вариант. По швам кирпичной кладки на равном расстоянии не полностью вкручиваются саморезы – их головка выступает в качестве армирующей стяжки.
  4. Первым слоем наносится грунтовка, а затем уже и шпатлевка. Работы выполняются обычным строительным шпателем с широким лезвием, который можно приобрести в каждом строительном магазине. Внимательно следите за поверхностью, чтобы исключить появление впадин и ям.
  5. После завершения шпатлевания печь может быть окрашена, но этот этап не обязателен!

ОБМАЗКА ДЛЯ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ «ЕМЕЛЯ» 3 КГ (8)

ОБМАЗКА ДЛЯ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ «ЕМЕЛЯ» Предназначена для обмазки (шпатлёвки) печей, каминов, печных труб, заделки швов и трещин, а также при печных работах для внешней кладки и облицовки плиткой, декоративным кирпичом, изразцами поверхностей печей и каминов. Применяется в качестве затирки для швов между плитками. Обладает хорошей адгезией к шамотному кирпичу, хорошо счищается. Обмазка обладает очень высокой термостойкостью, до плюс 900 градусов. Клеевой слой после полного высыхания не дает усадки и не растрескивается, обеспечивает хорошую фиксацию приклеиваемых элементов, а также позволяет легко устранить возможный брак в работе в течение 10-15 минут. Бежевая, гомогенная, вязкая масса со слабым запахом. Свойства: Обладает хорошей адгезией к шамотному кирпичу, хорошо счищается. Пожаровзрывобезопасна, выдерживает температуру +900 градусов. Клеевой слой после полного высыхания не дает усадки и не растрескивается, обеспечивает хорошую фиксацию приклеиваемых элементов, а также позволяет легко устранить возможный брак в работе в течение времени корректировки (10-15 минут). Состав: Термостойкое связуещее, загустители Dow Chemical, специальные добавки TROY, BASF, ROHM AND HAAS. Технические данные: Основной цвет (прибор ФБ-2): бежевый; Расход, кг/м. кв.: 0.8-1.5, при наклеивании отделочных мат. от 3, при кладочных печных работах, 0,7-1, при обмазке (шпатлевании); Основа: каолин; Разбавитель: вода; Вязкость по ВЗ-4, сек. не менее: 200; Массовая доля сухого остатка, %: 70; Время высыхания,ч: 72; Хранение, мес.: 12 в невскрытой таре при t +5 +20 С; Упаковка: п/э ведро 1.5кг, 3.0кг, 15.0кг. Инструкция по применению: Работы производить при температуре не ниже +5 градусов. Перед применением пасту перемешать. При работе требуется соблюдать следующую последовательность операций: 1) очистить поверхности от грязи, пыли, ветхих отслаивающихся покрытий, жировых пятен; 2) убедиться в прочности старых окрасочных покрытий; 3) наносить сплошным слоем или точечно при помощи шпателя, толщина слоя не должна превышать 5 мм.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *