Сколько краски на 1м2

Сколько краски на 1м2

Нормы расхода на 1м2

Все вышесказанные характеристики положительно влияют на расход эмали. Но если окрашивание будет проходить в ветреную или солнечную погоду, количество использованной краски на м2 увеличится вдвое. Масляная краска светлых оттенков наносится в два слоя, одного будет недостаточно, так как будут видны разводы и пробелы. Следовательно, выбирая белую, серую или желтую, эмаль необходимо приобретать с запасом.

Если краску необходимо нанести в два слоя, дождитесь, когда высохнет предыдущий, и лишь тогда приступайте к работе. Сохнет она примерно до 24 часов.

Перед покраской подготовьте поверхность стен или потолка. Для начала протрите её влажной тряпкой, чтобы убрать загрязнения и накопившуюся пыль. В целях экономии лакокрасочных материалов выровняйте стены шпаклевкой и обработайте грунтовкой. Благодаря грунтовке увеличивается адгезия (сцепление) и срок службы материала.

Поверхность должна быть гладкой, без изъянов и трещин. Именно от правильной подготовки стен и потолка будет зависеть расход краски ПФ на 1 м2.

Как показывает практика, норма потребления материала варьируется от 100 до 180 г. Также профессионалы утверждают, что в среднем банки весом в один килограмм хватает для покраски 15 м2 подготовленной поверхности. Также расход ПФ 115 напрямую зависит от выбранного цветового пигмента.

Таблица примерного расхода эмали ПФ-115 (в зависимости от выбранного цвета)

Цвет На какую площадь хватает 1 кг краски Расход краски на 1м2, г
Белый 7–10 м2 100–140 г
Желтый 5–10 м2 100–180 г
Зеленый 11–14 м2 70–90 г
Синий 12–17 м2 60–84 г
Коричневый 13–16 м2 63–76 г
Черный 17–20 м2 50–60 г

Уменьшить количество красящего состава можно, если для его нанесения выбрать валик на силиконовой основе.

Также подойдет краскопульт, благодаря мелкой рассеивающей струе эмаль наносится равномерно. Кисти вбирают в себя много краски, из-за чего увеличивают расход материала в несколько раз.

Подсчитывая нормы расхода эмали, добавьте к общему количеству процент потери от расположения поверхности. Если окрашивается пол, краска стекать и капать не будет, а вот для стен и потолка придется приобрести материала с запасом (примерно + 7%).

Не стоит забывать, что при окрашивании деревянной поверхности краску придется нанести в несколько слоев, так как древесина из-за своей неровной структуры впитывает большое количество материала. Следовательно, расход краски увеличится. Покрывая металлические поверхности, необходимо обработать их от ржавчины и загрязнения, и лишь потом окрашивать нужным оттенком. В некоторых случаях достаточно одного слоя. Пластик менее прихотлив.

Если вы купили больше краски, чем вам потребовалось, в течение двух недель её можно вернуть в магазин. Для этого банки должны быть не распечатанными, с собой возьмите чек на товар и паспорт.

Онлайн-калькулятор в помощь

Существует еще один оптимальный способ, благодаря которому можно точно определить необходимое количество краски ПФ-115. Расход на 1 м2, а также полный объем требуемого материала рассчитывается с помощью онлайн-калькулятора. Он поможет выполнить необходимые подсчеты за считанные секунды. На нашем сайте вы можете воспользоваться таким калькулятором.

Для того чтобы расчет был более точным, вам придется указать в таблице необходимые показатели.

Для покраски стен:

  • тип краски;
  • длину помещения;
  • ширину помещения;
  • высоту стен;
  • площадь окон;
  • площадь дверей;
  • количество окон;
  • количество дверей.

Для покраски полов:

  • тип краски;
  • длина комнаты;
  • ширина комнаты.

Расход на 1м2 и общее количество требуемого материала калькулятор вычисляет автоматически.

Если вы планируете покраску стен или потолка в своей квартире, не спишите приглашать рабочих. Для расчета расхода эмали ПФ-115 воспользуйтесь одним из выше перечисленных способов. Выберите интересующий оттенок материала в строительном магазине или на рынке. Сам процесс окрашивания займет не много времени, поэтому вы сможете выполнить его самостоятельно, тем самым значительно сэкономив семейный бюджет.

Расход масляной краски на 1м2

Расход масляной краски на 1м2 как рассчитать?

Масляные краски применяются в окрашивании стен, пола, окон и потолков. Количество используемого материала зависит от величины площади, которую нужно окрасить, а также от того фактора, какого цвета основа и сам ЛКМ. Если нужно, чтобы слой был непрозрачным, он должен иметь определенную толщину. Укрывистость материала– величина, которая определяет толщину сухого непрозрачного слоя на уже окрашенной поверхности.

Как узнать расход

Расход масляной краски на 1м2 может изменяться после ее высыхания. Показатель урывистости, а также сухого остатка для масляной краски есть в строительном справочнике, но чаще всего эта информация указана в инструкции или на этикетке. Иногда производитель может указать то, какое количество метров квадратных можно покрыть 1 кг материала. Некоторые компании указывают, какую площадь можно окрасить при помощи литра этого ЛКМ.

Расход масляной краски на 1м2, просчитанный в граммах – самый удобный показатель, так как чаще всего информацию о площади поверхности мы знаем заранее. Площадь нужно просчитывать, учитывая все неровности, уровень степени впитывания, то, сколько слоев нужно нанести.

Приблизительные просчеты

Если говорить о среднем расходе материала, он может быть от 110 до 130 грамм (на м2). Нужно учесть, что он указан с учетом того момента, что ЛКМ будет нанесен только в один слой.

Как говорилось выше, расход краски зависит от ее цвета, поэтому давайте рассмотрим, сколько материала потребуется для окрашивания поверхности ЛКМ разных оттенков.

  • покрытие белого цвета окрашивает от 7 до 10 м2
  • черная краска способна окрасить до 20 м2
  • зеленая окрашивает от 11 до 14 м2
  • коричневая – от 13 до 16 м2
  • синяя – 12 до 17 м2
  • расход красной и желтой от 5 до 10 м2.

Эти данные указаны для одного литра краски, которая уже разведена. Ее можно разводить двумя составами, подойдет уайт-спирит или сольвент. Если у вас есть растворители, используйте их, смешивать нужно в равных пропорциях.

Если вы собираетесь окрасить поверхность, учтите, что наносить покрытие нужно не менее чем в два слоя, каждый из них должен сохнуть приблизительно сутки.

Определитесь с инструментом

Количество использованного ЛКМ зависит от того, какой инструмент использовался для его нанесения. Если вы не хотите лишних трат, примените краскопульт. После него почетное второе место занимает обычный валик, а самый расходный инструмент – кисть. Стены из кирпича или бетона, которые предварительно покрыты штукатуркой, впитывают в себя на целых 10% больше, чем другие виды поверхностей.

Подготовка поверхности перед покраской

Очень важно, чтобы поверхность перед покраской была очищена от остатков старой краски, для этого рекомендуем использовать химические смывки.

Смотрите видео, как работают смывки краски

Расход фасадной краски на 1м2

На сегодняшний день существует множество видов фасадной краски. Она различается по составу и вязкости, что влияет на расход при покраске. Для бытовых нужд наиболее востребованными являются масляные и алкидные краски. Но в зависимости от обстоятельств могут применяться краски на водной основе.

Наиболее распространенной является водоэмульсионная краска, которая не уступает масляной. В состав ее входит вода с растворенными в ней мельчайшими частичками красящего пигмента. После применения вода испаряется, а красящий пигмент затвердевает, образуя на поверхности матовую пленку с высокими защитными свойствами.

Высокие эксплуатационные показатели позволяют применять водоэмульсионную краску для покраски не только внутренних, но и наружных поверхностей. При окраске в два слоя расход водоэмульсионной краски на 1 м2 составит 200-300 грамм. Время высыхания каждого слоя составляет один час. К тому же краски на водной основе не обладают, в отличие от масляных и алкидных красок, запахом и легко удаляются водой.

Масляные краски состоят из олифы, красящего состава и наполнителя. Выпускаются они в двух видах – готовой к применению и в виде густой пасты, которую необходимо разводить олифой, до нужной консистенции. Расход масляной краски напрямую зависит от цвета, чем светлее тона, тем выше расход. В среднем расход составляет от 100 до 200 граммов на 1 м2 .

Алкидные краски состоят из алкидной смолы, красящего пигмента и специальных добавок, влияющих на время высыхания. Данный вид красок при необходимости разбавляется скипидаром или уайт-спиритом. Алкидные краски отличает стойкий глянец, надежная защита от влаги и коррозии. Применение рекомендовано для всех видов окрашиваемых поверхностей. Расход зависит от цвета и фактуры поверхности, а так же от способа нанесения. Расход акриловой краски в среднем составляет 150 грамм на 1 м2 .

Современные технологии производства всех видов краски, относительно невысокая цена и простота нанесения делают покраску любых поверхностей наиболее доступным способом защитить ее от влаги и коррозии, а так же придать привлекательный внешний вид. Разнообразие предлагаемых видов красок позволит вам выбрать наиболее подходящий вариант для отделки разнообразных поверхностей и сооружений, а простые способы нанесения позволят выполнить работу самостоятельно.

Прежде чем называть конкретные цифры я бы хотел сказать, что расчет расхода масляной краски будет во многом зависеть от условий её нанесения. Причем эта разница может оказаться очень значительной. Именно поэтому для начала я назову примерную цифру для общего случая, когда нет большого количества факторов, сильно влияющих как на повышение так и на понижение расхода. В среднем для окрашивания поверхности в один слой тратится от 110 до 130 грамм краски на 1 квадратный метр. А далее я более подробно расскажу, какие условия нужны для уменьшения расхода, а какие могут повести за собой его увеличение.

Расход масляной краски на 1м2 имеет своим нормы. При расчете средней нормы расхода необходимо учитывать такие факторы как: вязкость краски, качество поверхности и даже ее исходный цвет, метод нанесения краски (пульверизатор, валик или кисть), а также место проведения работ (помещение, улица, погодные условия).

Масляная краска по металлу расходуется быстрее всего из-за потерь, связанных с условиями окружающей среды. Так, например, на 1 м2 уходит больше краски в помещении, чем в условиях сухой теплой погоды на улице. Но вместе с тем, если погода портится, то потери краски на улице многократно возрастают. При сильном ветре, дожде, тумане краска расходуется быстрее, чем в помещении.

В качестве примера мы рассмотрим краску ПФ 115.

Краска ПФ 115: характеристики и расход

Краска ПФ 115 используется как для наружных, так и для внутренних работ. Это краска-эмаль, предназначенная, главным образом, для работ по металлу. На коробке краски указано, что она устойчива к атмосферным воздействиям, не поддается ветру, влаге и солнечному излучению. Но так ли это? Частично да. Дело в том, что подобные свойства краска приобретает только после нанесения и полного высыхания. В процессе нанесения краска испытывает влияние всех окружающих условий и больше всего ее расход возрастает при сильном ветре и ярком солнце.

Для этого типа краски расход будет отличаться. В зависимости от цвета эмали 1 литром краски можно окрасить :

  • черный: от 17 до 20 м2
  • синий: от 12 до 17 м2
  • коричневый: от 13 до 16 м2
  • зеленый: от 11 до 14 м2
  • белый: от 7 до 10 м2
  • желтый: от 5 до 10 м2

Еще не высохшая краска этого типа буквально испаряется на солнце. И расход может возрасти значительно.

В конкретных цифрах — это будут очень большие показатели, вам может понадобиться вдвое больше краски, чем при работах внутри помещения, или скажем, при тихой пасмурной погоде. Гладкое глянцевое однородное покрытие образуется лишь при полном высыхании краски. При этом, если вы будете наносить на солнцепеке слишком большой слой краски, покрытие будет неаккуратным и шероховатым, а впоследствии может начать отслаиваться.

Лучше всего такая краска-эмаль подходит для окрашивания оцинкованного железа, черных металлов. Но может успешно применяться и для цветных металлов. Правда, в последнем случае расход краски возрастает.

Инструмент для покраски

Очень многое зависит и от того, каким именно материалом наносится краска на поверхность. Кисть для покраски, что натуральная, что искусственная, расходует больше краски, чем валик. Объясняется это легко – кисть буквально пропитывается краской. А валик, особенно на силиконовой основе, наоборот, является идеальным материалом для покраски металлических поверхностей.

Если вы соблюли все рекомендации, а расход краски все равно превышает все мыслимые и немыслимые нормы – задумайтесь – может быть, дело в самой краске? Так иногда случается с дешевой низкокачественной краской. Производитель ставит цену более низкую в расчете на то, что расход этой краски будет колоссальным, и в итоге выигрывает от этого. Поэтому убедитесь в том, что краска действительно качественная, и только после этого приступайте к покраске.

Виды фасадной краски

Фасадные краски — это широкий ряд материалов, производимых для наружной отделки зданий и сооружений. Такой выбор обусловлен большим разнообразием видов строительного материала, различием климатических условий регионов, температурного режима и т.д.

В зависимости от специфики постройки, строительного материала, условий эксплуатации дома могут быть использованы краски, оптимальным образом соответствующие заданным параметрам.

Прежде всего, фасадные краски следует разделить по типу растворителя:

  • Вододисперсные. Такие краски представляют собой мелкие частицы рабочей смеси, взбитые с водой до образования тонкой взвеси. При нанесении вода частично впитывается основанием, частично испаряется, а оставшаяся пленка создает качественное покрытие, никаким образом не реагирующее на влагу. Ценность таких красок составляет отсутствие запаха, возможность быстро удалять пятна простой водой, держать рабочий инструмент в чистоте и порядке — и все это при помощи обычной воды.
  • Составы на органических растворителях. Для этих материалов используются химические растворители типа уайт-спирита или подобные. Такие краски имеют определенные преимущества — например, яркие плотные цвета, высокий блеск поверхности (для некоторых это очень важно), высокие водоотталкивающие свойства, возможность нанесения в холодное время года или при высокой влажности воздуха. При этом, резкий запах при нанесении создает массу неудобств, а время высыхания таких материалов гораздо выше, чем у водных, и увеличивается с понижением температуры.

Кроме того, все фасадные краски можно разделить по материалу основы:

  • Минеральные. Краски, в качестве пигмента которых использованы различные минералы мелкого помола — известь, цемент, мел, тальк и т.д. В основном, это вододисперсные смеси. Имеют высокую паропроницаемость, устойчивы к низким температурам, относительно недороги.
  • Силикатные. Основа — жидкое стекло, материал имеет двухкомпонентный состав, смешивается перед использованием. Работоспособность готовой краски — 8 часов, за это время надо успеть ее нанести. Отличаются устойчивостью к температурным и климатическим воздействиям, но имеют высокий уровень выделения токсичных веществ и огнеопасны.
  • Силиконовые. Эти составы отличаются высокой эластичностью, позволяющей компенсировать различные подвижки от вибрации, усадки или иных подвижек стенового материала. Кроме того, высокая водоотталкивающая способность покрытия позволяет применять в районах с высокой загрязненностью — промышленные участки, близость автомагистралей и т.п. Высокая стоимость силиконовых красок — их основной недостаток.
  • Акриловые. Это вододисперсные материалы на основе акриловых смол и их производных. Имеют весьма широкий перечень разновидностей, удобны в работе и относительно недороги.

В целом, современные материалы для наружной отделки имеют вполне достойные рабочие качества и могут быть использованы для нанесения на стены дома без каких-либо строгих ограничений.

Норма расхода краски для фасада на 1м2 по штукатурке

Расход фасадной краски — очень важный показатель.

Дело в том, что наружное покрытие в течение срока службы испытывает серьезные нагрузки, что делает их относительно недолговечными — при заявленных 10 годах для многих материалов на практике их эффективное функционирование гораздо короче.

Поэтому количество материала, нужное для покраски стен — не праздный вопрос, раз в несколько лет встающий перед хозяевами дома и означающий довольно серьезные денежные вложения.

Для штукатурных оснований характерна определенная впитывающая способность.

Нанесенная краска может быть поглощена основанием довольно сильно, что станет причиной нанесения не в два слоя, как того требует обычная технология, а в три (или больше).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Обычный расход для акриловой разновидности — 100-150 г/м2., но это — среднее значение, для других материалов расход колеблется в диапазоне 150-400 г/м2.

При этом, штукатурные основания имеют массу разновидностей и материалов, свойства которых сильно отличаются друг от друга. Например, силиконовая штукатурка имеет гораздо меньшее впитывание, чем песчано-цементная.

Кроме того, важным фактором, влияющим на расход фасадной краски, является тип поверхности. Чем она ровнее, тем расход будет меньше, а шероховатая поверхность потребует большего количества материала (например, фактурная штукатурка «короед» или «барашек» увеличат расход почти на треть от предполагаемого).

ВАЖНО! На упаковке фасадной краски указывается расход, но его нельзя принимать за основу расчета — в заводских лабораториях продукт испытывается в практически идеальных условиях по температуре, влажности и на ровном гладком основании. На практике материала уходит гораздо больше, поэтому указанное значение имеет преимущественно сравнительное значение.

По другим материалам

Расход фасадной краски зависит от впитывающей способности и состояния поверхности. Поэтому для других материалов — например, бетона, кирпича и т.п. — он может быть меньше или больше — все зависит от конкретных условий. При этом, разница в расходе не столь велика, зачастую она практически не заметна.

Основными параметрами, влияющими на расход краски, являются не столько свойства материала основания, сколько тип и консистенция самой краски.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *