Плиточный клей кнауф флизен

Плиточный клей кнауф флизен

Выбор клея

Технические характеристики четырёх видов смесей представлены в сводной таблице.

Клей Срок жизни Корректировка Затирка швов Полная нагрузка Расход Морозостойкость Адгезия к бетону t эксплуатации
Флизен 3 ч 10 мин 2 суток 7 дней 2,2-2,9 кг/м2 > 25 циклов 0,5 МПа До +80
Флизен Плюс 3 ч 10 мин 2 суток 7 дней 1,7-3,7 кг/м2 > 25 циклов 0,5 МПа До +80
Флекс 3 ч 10 мин 2 суток 7 дней 2,2-2,9 кг/м2 > 25 циклов 1 МПа До +80
Мрамор 45 мин 10 мин 2 суток 7 дней 2,3-2,9 кг/м2 > 25 циклов 1 МПа До +80

Флизен


Применяется для внутренних и наружных работ. Фасуется в мешки по 25 кг. Наносить состав можно только тонким слоем – это универсальный состав, не рассчитанный на специализированное применение. Рекомендуется работать с пористой керамикой, способной впитывать влагу. Керамогранитные плиты имеют низкопористую структуру с коэффициентом водопоглощения менее 0,05%, поэтому для работы с составом Флизен не подходят.

Внутренняя облицовка требует работы с керамической плиткой с водопоглощением менее 3% по массе. Для наружной укладки применяют кафель, обладающий по тому же показателю не менее 5% для стен и 9% для цоколя.

Сфера применения в плане оснований: бетон, цементно-песчаная стяжка и штукатурка, гипсокартон, цементно-стружечные плиты. Температура воздуха и основания во время укладки — от +5 до +25 градусов.
Расход:

Размер плитки
10—20 см Более 20 см
Высота зубцов шпателя, мм 6 8
Расход клея, кг 2,2 2,9

Флизен Плюс

Усиленный морозостойкий клей, используется для облицовки снаружи и внутри керамической и керамогранитной плиткой, натуральным камнем. Устойчив к сползанию. НЕ подходит для тёплого пола.
Основание, пригодное для укладки на Кнауф Флизен Плюс: бетон, гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, цементно-песчаная штукатурка и стяжка, цементные плиты типа «КНАУФ Аквапанель». Поверхность перед укладкой должна быть ровной и очищенной, прочной и сухой, с температурой не менее +5 градусов.



Расход клея:

Размер плитки, см До 10 10—20 Более 20
Высота зубцов шпателя, мм 4 6 8
Расход клея, кг/м² 1,7 2,2 2,9

По сравнению со смесью Флизен, Кнауф Флизен Плюс имеет преимущество в более широком спектре облицовочных материалов. При одинаковой с составом Флизен адгезии к бетону (не менее 0,5 МПа) он позволяет работать с низкопористыми плитами – керамогранитом. Расход смеси снижен за счёт эластичности, возможна укладка на тонкий слой.

Флекс

Состав с повышенной адгезией и эластичностью. Предназначен для облицовки пористым кафелем и не впитывающими влагу плитами – керамогранитом и природным камнем. Применяется для монтажа изоляционных материалов (минеральной ваты, пенополистирола и т. п.).

Укладка на нестандартное основание — гидроизоляцию.

Флекс используется для облицовки оснований с повышенными нагрузками (полы промышленных предприятий), поверхностей с температурными колебаниями (полы с подогревом, балконы, террасы) и деформируемых, нестабильных оснований (ДСП, дерево). Адгезия 1 МПа позволяет применять состав при укладке плитки на плитку.

Высокие термические и динамические нагрузки Флекс выдерживает благодаря добавкам; некоторые из них способствуют эластичности, ответственной за способность противостоять деформации.
Расход:

Размер плитки, см 10—20 20—30 Более 30
Высота зубцов шпателя, мм 6 8 10
Расход клея, кг/м² 2,2 2,9 3,7

Мрамор

Плиточный клей Кнауф Мрамор — это быстротвердеющая смесь белого цвета, в составе которой, помимо цемента, входят полимерные добавки и минеральный заполнитель. Применяется для облицовки на тонкий слой мраморных, гранитных и прочих каменных плит. Белый оттенок позволяет работать с полупрозрачной керамикой, стеклянной плиткой и стекломозаикой. Цвет клея защищает пористую плитку и натуральный камень от изменения окраса.

Укладка мозаики на белый клей.

Клей пригоден для внутренней и наружной облицовки и для всех ровных стандартных поверхностей: бетона, стяжки, цементно-песчаной штукатурки, гипсокартона, цементно-стружечных плит. Рекомендуется для оснований, подверженных температурным колебаниям (тёплые полы, балконы, террасы).

Смесь быстро схватывается, поэтому время корректировки уложенной плитки снижено и составляет максимум 10 минут.

Состав применяется для укладки плитки на полы с большой нагрузкой. Но в этом случае рекомендуется обрабатывать клеем и облицовочный материал, и основание. При укладке большой площади снаружи рекомендуется применять деформационные швы вследствие термоколебаний.
Расход:

Размер плитки
10—20 см Более 20 см
Высота зубцов шпателя, мм 6 8
Расход клея, кг 2,3 2,9

Чтобы получить качественную облицовку, не пренебрегайте изучением клеевых нюансов. Укладка плитки на неподходящий состав приведёт к лишним финансовым затратам, если использовать дорогой крепкий клей в стандартных условиях, или к разрушению облицовки, если не учесть специфику поверхности и материалов.

При облицовке стен плиткой следует особое внимание уделить скрепляющему составу. Именно от его качества и правильно выбранного вида будет зависеть долговечность отделки. Наибольшей популярностью среди изобилия предложений пользуется плиточный клей Кнауф. По отзывам строителей и домашних мастеров, этот материал отличается лучшими характеристиками по сравнению с аналогами, причем значительно уступает им в цене.

Категория

Наименование

Цена, кг/руб

Коротко о главном

Плиточный клей Кнауф для керамогранита

Fliesen Plus

25/330

Подходит для плит разного размера от 100 до 200 мм. Небольшой расход.

Flex

25/600

Эластичный водостойкий клей сохраняет жизнеспособность в течение 3 часов. 10 мин на корректировку.

Mramor

25/520

Самый прочный с максимальной адгезией. Подходит для всех видов отделки, включая тяжелые мраморные плиты, укладывающиеся вертикально.

Плиточный клей Кнауф для наружных работ

Fliesen

25/280

Универсальный состав для пористых поверхностей с высоким процентом водопоглощения.

Mramor

25/520

Быстротвердеющий состав белого цвета. Не растрескивается, не скалывается. Удерживает массу больших плит.

Fliesen Plus

25/330

Он обладает высокой адгезией и минимальным расходом.

Плиточный клей Кнауф для теплого пола

Flex

25/600

Единственный состав, предназначенный для работы с теплыми полами. Обладает высокой адгезией, способен выдержать большой перепад температур.

Плиточный клей Кнауф для ванной комнаты

Fliesen

25/280

На основе цементного вяжущего. Используется для приклеивания керамической плитки весом до 60 кг.

Fliesen Plus

25/330

Имеет хорошую адгезию к бетону и эластичность. Не растрескивается от частого контакта с водой.

Плиточный клей Кнауф для крупногабаритной (крупноформатной) плитки

Mramor

25/520

Cостав применяется для укладки плитки на полы с большой нагрузкой. Обязательно нужны деформационные швы.

Преимущества перед аналогами

В первую очередь следует отметить, что плиточный клей Кнауф не имеет универсального состава, который будет подходить под все виды плиток. Он подразделяется на разновидности и бывает таких классификаций:

  • клей Кнауф Флекс;
  • Флизен Плюс;
  • Мрамор;
  • Флизен.

Каждый материал имеет индивидуальные связующие компоненты, которые наиболее подходят для той или иной облицовки. Основные преимущества всех классификаций материала заключаются в следующих факторах:

  • однородность – при разведении смеси с водой все компоненты равномерно распределяются по массе, что исключает образование комков или сгустков;
  • удобство в применении – консистенция легко наносится на основание и образует ровный слой для последующей укладки облицовки;
  • длительный эксплуатационный срок – если правильно подобрать клеевой состав под определённый тип плитки, он длительное время будет надежно фиксировать ее на основе.

Остальные преимущества относятся индивидуально к каждой разновидности материала.

Что касается недостатков, то они незначительные и в целом заключаются в недостоверности информации в инструкции:

  • расход минимум на 300-500 гр. больше заявленного производителем, даже при соблюдении всех рекомендаций он не уменьшается;
  • большинство разновидностей клеевых составов имеют короткий промежуток времени для корректировки, что усложняет укладку новичкам.

Плиточный клей Кнауф Флизен (Fliesen)

Фасуется клей плиточный Кнауф Флизен по 5 кг и 25. Наносится после разведения минимальным и равномерным слоем, поскольку это универсальный состав, который не рассчитан на специализированную эксплуатацию. Производитель рекомендует применять изделие в комбинации с пористой керамикой, которая способна поглощать влажность. Также не следует укладывать на плиточный клей Кнауф Флизен керамогранитные плиты.

Knauf Fliesen 25 кг

Что касается внешней облицовки, то здесь разрешается применять кафель с показателем поглощения влаги не меньше 5% в случае с отделкой фасада и 9% для цокольной части. В качестве основы могут выступать:

  • бетон;
  • штукатурка;
  • гипсокартон;
  • стяжка.

Потребление варьируется в пределах 3,6-4,3 кг. Показатель зависит от размера плиточного материала и зубцов на шпателе. Ориентироваться следует на данные параметры:

Параметры

Габариты плитки

100-200 мм

Больше 200 мм

Размер зубцов гребня, мм

6

8

Расход материала, кг

3,6

4,3

Стоит клей плиточный Флизен Кнауф 280 руб. за 25 кг.

Плюсы:

  • подходит для внешних и внутренних работ;
  • обладает повышенным уровнем сцепления на двух основах;
  • имеет эластичную структуру, что обеспечивает легкость в работе;
  • в составе нет токсичных и вредных для человека компонентов.

Минусы:

  • не подходит для установки тяжелой облицовки;
  • не рекомендован к применению в комбинации с плиткой, которая плохо впитывает влагу.

Плиточный клей Кнауф Флизен Плюс (Fliesen Plus)

Более современная версия предыдущего варианта — усиленный клей плиточный Кнауф Флизен Плюс. Изделие производится из цементного раствора с минеральными добавочными компонентами, а также дополнительными связующими составляющими. Рекомендован к применению внутри здания и на улице. Отлично проявляет себя в случае фиксации керамики, керамогранита, камня разного происхождения.

Fliesen Plus, 25 кг

Наносится изделие на бетон, кирпичную кладку. Может применяться для создания плиточного пола, стен. Обеспечивает отличное сцепление с ГКЛ, ГВЛ, штукатуркой. Фасуется материал в бумажные мешки по 25 кг, цена за такую продукцию варьируется в пределах 330 рублей.

Расход определяется по следующим параметрам:

Габариты плитки, мм

Размер зубьев, мм

Расход, кг

До 100

4

1,8

100-200

6

2,3

Больше 200

8

3

Преимущества изделия выявили в достаточно длительном интервале времени для корректировки плитки – 10 минут. Минус – высокая стоимость, но она оправдана небольшим расходом.

Плиточный клей Кнауф Флекс (Flex)

Это эластичный плиточный клей применятся для внутренней и наружной отделки, в том числе и цокольной части дома. Подходит для фиксации керамической облицовки, всех типов камня, керамогранита. Помимо стен, данную консистенцию используют для отделки обычного пола или с теплой системой, может использоваться для организации крытых бассейнов.

Плюсы:

  • водостойкость;
  • возможность применения для установки разных тяжелых материалов;
  • разнонаправленность – используется для отделки душевых, подвалов, террас, лоджий;
  • в качестве основы могут выступать бетонные стены, кирпичная кладка, камень, а также устаревшая плитка;
  • эксплуатационный срок – год;
  • жизнеспособность – 180 минут

Минусы материала выявлены в длительном высыхании. Для получения максимальной прочности и всех перечисленных характеристик производителем потребуется выждать не менее 7 дней.

Основа должна иметь ровную и прочную поверхность, все дефекты потребуется устранить. Использовать изделие рекомендуется в зоне с высокими механическими и физическими нагрузками. Цена за 25 кг — 600 рублей.

Плиточный клей Кнауф Мрамор (Mramor)

Плиточный клей Кнауф Мрамор – связующий состав белого цвета, который состоит из полимеров, наполнителей и других добавочных компонентов. Применяется изделие для установки:

  • каменной отделки:
  • мрамора;
  • гранита и т.д.

Помимо всего, консистенция пригодна для фиксации полупрозрачной керамической плитки, стеклянной мозаики, поскольку белый оттенок не меняет тон самого изделия. Материал не поддается динамическим и термическим воздействиям.

При использовании состава для напольного покрытия следует наносить его на основу и на саму облицовку.

Преимущества материала заключаются в следующем:

  • быстротвердеющий плиточный клей может использоваться как внутри помещения, так и снаружи;
  • в качестве основы может выступать бетон, штукатурка, гипсокартон, штукатурка;
  • отлично подходит для организации теплого пола, лоджии, террасы., поскольку легко справляется с температурными перепадами;
  • имеет достаточно экономный расход: при работе с плиткой 10-20 см 2,3 кг, более 20 см – 2,9 кг;
  • доступная цена Мрамор 25 кг – 520 рублей за мешок.

Минусы изделия заключаются только в том, что состав требует тщательных подготовительных работ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *