Дверь как жалюзи

Дверь как жалюзи

Жалюзийные двери в интерьере

Легкость в установке и придание любому помещению домашнего уюта: все это послужило тому, что деревянные двери с жалюзи стали популярным товаром на отечественном рынке. Это обосновывается тем, что дерево является материалом натуральным, а значит, любая конструкция из него будет «дышать».

Деревянные жалюзийные двери не принято устанавливать в качестве входных. Чаще всего они являются межкомнатными. Основой любой деревянной двери служит прочный каркас из массивного дерева. Жалюзийными они названы потому, что в каркас встраивают небольшого размера рейки. В основном они бывают из клееной древесины.

Ни для кого не секрет, что деревянные изделия подвержены сильной деформации, двери также не являются исключением. Это происходит из-за частого перепада влажности, ведь дерево имеет волокнистую структуру. Чем тоньше изготовлена жалюзийная рейка двери, тем быстрее дверь начнет деформироваться, даже несмотря на то, что изначально она была изготовлена из высококачественного дерева.

Все жалюзийные двери содержат в себе большое количество мелких деталей. Поперечные рейки в таких дверях носят название «ламели». Если по истечению определенного срока эксплуатации межкомнатной двери ламели были подвержены деформированию, то ее дальнейшее использование будет невозможно. Как правило, от таких дверей избавляются, ремонту они не подлежат.

Рейки из клееной древесины содержат в себе несколько слоев, которые соединены между собой специальным раствором. Стоит отметить, что этот раствор является полностью безопасным для здоровья организма. После того, как рейки были обработаны этим раствором, то они становятся более устойчивыми к внешним воздействиям, при этом их гибкость не утрачивается. Для того, чтобы двери-жалюзи выделялись среди всей цветовой гаммы интерьера помещения, их можно покрывать краской разнообразных ярких цветов.

Как только древесина прошла процесс склейки, она приобретает особую прочность. При этом, увеличивается срок эксплуатации конструкции. Чаще всего межкомнатные двери изготавливают из хвойных пород дерева, например, сосны. Что же касается самих жалюзи, то их, как правило, изготавливают из той же породы дерева. Однако если дверь изготовлена из других пород дерева, то это вовсе не значит, что она будет менее прочной или срок ее эксплуатации уменьшится. Из-за этого может поменяться ее стоимость, так как разные породы дерева требуют различных по сложности процессов обработки. Пример того, как выглядят межкомнатные двери с жалюзи можно увидеть на фото в нашей статье.

Установка жалюзийных дверей

На сегодняшний день существует пять вариантов использования жалюзийных дверей, все зависит от того, для чего они предназначены.

Полотна классической прямоугольной формы, которые включают в себя ламели и каркас. Обычно устанавливаются они в дверные проемы или на фасадах мебели. Крепятся такие двери обычным способом.

Двери, которые имеют функцию «гармошки», то есть складные двери. В них также присутствует каркас. Открываются и закрываются они при помощи направляющей, которая изготовлена специально для них из металла.

Специальные щиты, которые по своему внешнему виду напоминают форму двери. Они используются в качестве защиты батарей и других выступающих элементов в квартире. Как правило, такие щиты являются неподвижными.

Полотна прямоугольной формы, которые выполняют функцию откидных дверей. Весь механизм их работы (то есть открывание и закрывание) основывается на гидравлике.

Жалюзи из дерева, которые не имеют в себе каркас. А принцип их работы напоминает открытие и закрытие обычных жалюзи для окон. Этот вид применяется только в очень редких случаях из-за того, что такие жалюзи занимают большое пространство, правда только в собранном виде.

Монтаж навесной двери

Навесные жалюзийные двери устанавливаются исключительно в межкомнатные проемы. Такой вариант позволяет воздуху лучше циркулировать между комнатами. Самыми популярными являются межкомнатные белые двери. Также очень гармонично будут смотреться жалюзийные дверцы на разнообразных шкафах, кухонной мебели. Такой вид дверей является также хорошим регулятором воздуха, что позволяет продуктам не портиться долгое время.

Прежде чем установить деревянное полотно, необходимо заранее подготовить коробку, которая должна быть оснащена металлическими петлями. Так как такие двери сами по себе небольшого веса и используются только в качестве легкой перегородки, то на крепости металлических петель не стоит заострять особого внимания. Особых навыков и большого количества инструментов для навешивания дверей не требуется.

Монтаж двери с направляющей

Как правило, для гардероба или дверных проемов в шкафу применяют распашные двери. В редких случаях такие деревянные двери с жалюзи используют в качестве перегородки между комнатами. Но если решили установить раздвижной вариант дверей, в ходе монтажа следует учитывать следующие тонкости:

  • Толщина полотна не должна превышать 4 сантиметров. Также оно должно быть легким, а вот высота значение не имеет;
  • На стыке между дверцами должно быть не менее трех универсальных петель;
  • Алюминиевая направляющая должна быть прикреплена к потолку. Соответственно, двери крепятся непосредственно к ней, а также к одной из стен.

Чтобы избежать шума и продлить срок эксплуатации двери необходимо выбирать ролики, которые изготовляются из специального сплава. Такие ролики могут свободно двигаться по направляющей.

Двери-купе устанавливаются идентично навесным дверям. Однако, при монтаже дверей-купе направляющая должна содержать два ряда роликов. А вот толщина полотен должна быть не менее 50 сантиметров.

Как правильно выбрать дверь

Ни для кого не секрет, что чем меньше деталей имеет изделие, тем лучше его качество. Технология изготовления деревянной жалюзийной двери предполагает, что на алюминиевую направляющую крепится каркас, а уже в него устанавливаются полотно и ламели, при этом использование какого-либо клея не предполагается. Полотно считается качественным, если на его стыках невозможно обнаружить ни одного подтека от клея. Что же касается качества ламели, то они должны издавать характерный для них громкий звук. Проверяется он постукиванием пальцев непосредственно по самим ламели. Если учесть все вышеперечисленные факты, то можно приобрести жалюзийную дверь, которая будет прочна и долговечна в эксплуатации.

Организация межкомнатного пространства квартиры может быть разнообразной и зависит в основном от размеров и конфигураций помещений, дизайнерского решения, личных предпочтений и финансовых возможностей. Простым и оригинальным решением оформления дверного проема между комнатами являются рулонные шторы.

Особенности и область применения

Конструкции рулонных систем представляют собой свободно свисающее полотно, которое верхней части закреплено на валу открытого или закрытого типа (с коробом). Сворачивание полотна осуществляется посредством цепочного или пружинного механизма, что позволяет регулировать положение шторы и фиксировать.

В отдельных случаях подобные системы могут стать альтернативой стандартным дверным конструкциям, так как хорошо справляются с возложенной на них функцией. Шторы рулонного типа в качестве двери межкомнатной подходят для разных помещений и не только. Это может быть:

  • кухня или кладовка;
  • встроенный шкаф или гардеробная.

Это уход от привычных стандартов оформления дверного проема и поиск более удобной и выгодной альтернативы, которая просматривается в разных направлениях: экономическом, эстетическом и функциональном. С помощью такой системы можно разрешить актуальную проблему сохранения полезной площади в небольших помещениях. С рулонными шторами легко создавать дизайн, соответствующий стилю интерьера, и подбирать цветовую палитру. О том, где применяются подобные системы, стоит рассмотреть по отдельности.

Как быстро выбрать рулонные шторы для пластиковых окон

Рулонная штора вместо двери шкафа

Современный подход к оформлению дверного проема для встроенного шкафа для хранения вещей предусматривает самые разные варианты, из которых оптимальным являются рулонные шторы вместо обычной двери. Для их изготовления применяется:

  • текстиль самого разного состава — лен, хлопок, полиэстер и вискоза;
  • натуральные материалы — солома, бамбук, ротанг и джут.

Какую ткань выбрать для рулонных штор?

Благодаря разнообразию дизайнерских решений рулонные системы успешно применяются, как в особняках с большим размахом, так и в скромных квартирах небольшой площадью. Главной особенностью текстильных полотен является создание дополнительного уюта в помещении. Это идеальный вариант для оформления двери шкафа, расположенного в прихожей, на лоджии, кухне, мансарде или балконе, а благодаря легкости и безопасности изделия подходят для детской комнаты.

Не всегда шкаф удобен для пользования со стандартными дверками, особенно если он находится на небольшой кухне, где ограничено пространство. Оснащая мебель рулонными системами можно сделать ее более функциональной, а интерьер привлекательным. При наличии короба полотно защищается от негативного воздействия внешней среды. В таком помещении как кухня желательно, что бы короб присутствовал.

Какие жалюзи лучше для кухни?

Если проем большой, тогда могут использоваться несколько рулонных систем, в этом случае валы размещаются рядом друг с другом. Удобство подобного варианта заключается в возможности одновременно поднимать все полотна, освобождая большой проем, или только одну полосу.

Преимущества рулонных штор

Системы рулонного типа с текстильными полотнами имеют преимущества перед традиционными жалюзи:

  • не накапливают пыль;
  • отличаются простым пользованием и уходом;
  • смотрятся эффектно в любом помещении;
  • легко подбираются к стилям интерьера, благодаря тому, что выпускаются в разнообразных дизайнерских и цветовых решениях;
  • не теряют своей привлекательности на протяжении всего эксплуатационного периода.

Устанавливать шторы рулонного типа очень просто и справиться с этой работой каждый сможет самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Оформить любой дверной проем не составит особого труда, если применить простую и функциональную систему, состоящую из текстильных полотен.

Жалюзи на двери, или ламели, часто заменяют межкомнатные дверные полотна, позволяя регулировать уровень освещенности и шума в помещении. Жалюзи смотрятся оригинально, хорошо разграничивают пространство.

Изделие рекомендуется устанавливать поверх панорамных дверей с большой стеклянной вставкой. Тогда они будут не только эффектными, но и функциональными.

Жалюзи и их виды

Жалюзи на входные двери имеют несколько главных разновидностей. Всего их три:

  • встроенные;
  • вертикальные;
  • горизонтальные.

Наиболее функциональные ламели — встроенные. Такие декоративные накладки на двери в виде жалюзи скрыты внутрь двери, поэтому совсем не занимают место на подоконнике.

Вертикальные — вторые по популярности модели перекрытий. Они часто используются в качестве межкомнатных перегородок, поскольку создают сплошную стену и могут натягиваться, полностью закрывая свет и убирая огороженный участок пространства с поля зрения гостей. Но самые популярные — горизонтальные. Они недорогие, хорошо складываются, занимают минимум места.

Встроенные

Дверные жалюзи встроенного типа представляют собой ламели, произведенные из листового железа. Главный материал для кассетных аналогов штор — облегченная сталь. Она прочная, стойкая к коррозии, хорошо отражает свет, поэтому в помещении не создается впечатление затемненности и тесноты. Редко в кассетных типах жалюзи используют пластик, а дерево советуют совсем не применять, ведь оно легко поддается гнилостным процессам, выцветает.

Кассетный тип штор вставляется между двумя планками двери. Главный минус такой установки — снижение теплоизоляционных свойств. Стальные пластины больше притягивают солнце, удерживают тепло, могут привести к сильному нагреванию дверной системы особенно если она представляет собой входную группу с улици. Есть и другие недостатки конструкций данного типа:

  1. Цена. Кассетные направляющие и монтаж ламелей между створок двери обходятся в большую сумму. Можно заказать пластиковое полотно со встроенными жалюзи, но и они будут гораздо дороже стандартных.
  2. Неэстетичный вид. Сталь плохо поддается дизайнерской обработке — не держит краску, поэтому остается блестящей, металлического окраса.
  3. Невозможность быстро снять и повесить установку обратно. Кассетные ламели могут быть отремонтированы и перевешены, только если вызвать мастера. Он вскроет полотно и достанет систему.

Но в то же время у кассетной системы есть и несколько преимуществ. Первое — они самые прочные из всей линейки: помогают защитить дверное пространство от внешних повреждений. Теплоизоляция поддерживается даже в аварийных ситуациях, при частичном разрушении рамы.

Вертикальные

Вертикальный тип жалюзи основан на японских шторах на раме, которые изготавливаются из текстиля, плотной бумаги, пластика, и точно так же вертикальные жалюзи могут использовать данные материалы в качестве основы. Нередко продольные ламели делают из тонкой древесины, чтобы придать помещению более оригинальный вид.

Вертикальные жалюзи хорошо подходят для разграничения пространства в квартирах-студиях. Если выбрать вертикальные планки из пенного материала, то можно создать и теплоизоляционный участок, и заграждение, отталкивающее посторонние шумы.

Продольные ламели обладают высокими декоративными характеристиками, поэтому их используют и в загородных домах с панорамными дверями. А так же между комнатами для придания проходу более эстетического вида. Планки защищают от нежелательного внимания, не ухудшая внешний вид фасада здания или внутренней отделки помещения. Немного сдвинутые вертикальные ламели не мешают проходить солнечным лучам.

Достоинства данного типа:

  • относительно дешевый;
  • легко снимается, может ремонтироваться без помощи профессионалов;
  • нет никаких ограничений по материалу изготовления;
  • могут стать как интересным интерьерным элементом, так и практической деталью отделки.

Но нельзя забывать и про недостатки:

  1. большой вес конструкции;
  2. габариты в сложенном виде больше, чем у горизонтальных планок;
  3. при неправильном натяжении могут туго собираться.

Продольные ламели — главный способ закрытия панорамных дверей, дверей в лоджиях и балконах со стеклянной отделкой.

Горизонтальные

Горизонтальные жалюзи на двери — самый популярный товар на рынке дверных жалюзи. Они недорогие, максимально простые в установке, легкие, компактные, могут украсить интерьер и подстроиться под любой дизайн помещения.

Главное отличие горизонтальных установок в том, что их легче перемещать из открытого до закрытого положения, когда все планки плотно прижимаются и не пропускают свет. При этом защита от проникновения света, от посторонних взглядов у поперечных планок больше — пластинки прижимаются друг к другу лучше.

Главный материал для изготовления данного типа — легкий пластик с дополнительными карманами для теплоизоляции. Такой материал повышает теплоизоляцию в помещении.

Недостаток конструкции — высокая частота поломок. Но и ремонт у данного вида провести можно легко.

Материал изготовления

В основе планок лежат различные по конструкционным и эстетическим качествам материалы. Лидерами остаются три позиции:

  • пластик;
  • дерево;
  • металл.

Реже можно встретить жалюзи из текстиля, растений (бамбука, тростника), плотной бумаги или картона. Такие варианты — исключительно декоративные, они отличаются недолгим сроком службы и отсутствием функциональных качеств, как задержка звуков и тепла. Но при этом шторы данного вида могут привнести в интерьер недостающие яркие акценты, поэтому они набирают популярность.

Металлические жалюзи для двери — традиционно защитное изделие. Сейчас металл пытаются подстроить и под такие функции, как светоотражение или теплоизоляция. Но в топе популярности остаются простые стальные планки, сильно повышающие прочность дверной рамы.

Деревянные жалюзи для двери становятся менее востребованными. Они дорогие и иногда такие же тяжелые, как металлические, но при этом не несут функциональных характеристик. Если домовладельцам необходимо нестандартное оформление, выбирают текстильный вариант, а если защита — металл. Дерево остается для отделки элитных жилых и гостиничных помещений.

Материалом ламелей чаще всего является пластик, потому что он недорогой, имеет небольшой вес, легко заменяется и не деформирует собственным весом даже слабую опорную раму.

Основные виды жалюзи как перегородок

Различают несколько видов жалюзи, которые можно использовать в качестве перегородки в интерьере:

Вертикальные модели. Такие варианты аналогичны офисным жалюзи. Они собираются посредством нити.

Горизонтальные виды. Производители предлагают разные варианты их исполнения. Для их изготовления используются разные ткани.

Стринг. Они напоминают нити. Данная разновидность перегородок применяется для декоративного деления комнаты. Также система защищает от солнечных лучей.

«Гармошка». Данный вид будет отличным решением для дверного проема. Производители предлагают и облегченные двери гармошка.

Полеты. Это горизонтальная разновидность жалюзи, направляющие соединяются между собой специальным механизмом, позволяющим регулировать изделие по высоте.

Помимо отмеченных видов существуют мебельные. Наверняка каждому человеку встречались в домах мебель со встроенными жалюзи. Такая обстановка ассоциируется с тропическими южными нотками.Такая конструкция представляет собой вставку в дверцу. Обычно подобные варианты изготовляются из пластика или древесины. Также применяются материалы, содержащие дерево.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *