Багета для штор фото

Багета для штор фото

Багет для штор: виды и преимущества

В чем преимущество багета для штор по сравнению с традиционными карнизами? Незаметное крепление, монолитная с потолком конструкция, возможность окрасить багет в любой подходящий цвет и самостоятельно подобрать длину кронштейна.

Какие бывают багеты по своей функции:

  • Крепежные используются в комплекте с подвесным потолком;
  • Декоративные используются, как самостоятельный элемент интерьера.

Чтобы багет под шторы гармонично вливался в единый стиль интерьера, нужно правильно подобрать материал, из которого произведен данный карниз

Какие бывают багеты по месту крепления:

  • Настенные, устанавливаются над оконным проемом;
  • Потолочные, устанавливаются на плоскость потолка над стеной с окном.

Для настенных багетов требуется кронштейн – выступающее вперед крепление, которое выносит полотно шторы на нужное расстояние от окна. Потолочные багеты не нуждаются в кронштейнах, они крепятся на болты прямо к потолку. Потолочные багеты позволяют разграничивать помещение в любом месте, а не только закрывать окно. Поэтому они активно используются в ресторанах, кафе и других залах с большой площадью. Фронтальная часть багета может быть закрыта карнизом, декоративной панелью.

На заказ можно изготовить багет из любого материала, даже из золота. Из существующих в продаже моделей самой большой популярностью пользуются багеты из полиуретана, гипса и пластика

Эти материалы проще всего покрасить в тон помещению, они наиболее дешевые, прочные и практичные. Поверхность карниза может быть многоуровневой, плоской или рельефной. В продаже имеются и уже окрашенные, и белые багеты, которые можно при желании колеровать самостоятельно.

Обзор шторных карнизов (видео)

Как подобрать багет для штор: нюансы и секреты

Перед тем, как покупать багет, нужно составить примерный план касательно штор на окне. Багеты бывают в виде струны, трубки или планки. Планки обычно пластиковые, струны – металлические, а трубки могут быть из любого материала, например, алюминиевые.

По количеству рельс планка багета может быть:

  • С одним рядом рельс, рассчитанные на одно цельное полотно шторы или на два полотна, в равных пропорциях, покрывающих окно;
  • Двухрядные, по которым независимо друг от друга могут перемещаться два полотна шторы;
  • Трехрядные, используются для многослойных штор или для штор с подкладкой из тюля.

Для стильных интерьеров с изысканными утонченными шторами требуются карнизы с высокими эстетическими свойствами. Багетный карниз в этом случае подходит наиболее оптимально

Исходя из модели штор, нужно подобрать багет с нужным количеством рельс. Струнные багеты – это просто два кронштейна, между которыми натянуто любое количество струн, обычно 2. Такую конструкцию можно применять только для занавесок из легкой ткани, любая значительная нагрузка на струны может привести к провисанию. Все остальные багеты – это трубка, сквозь которую пропускаются кольца со шторами. В бытовой речи этот вид называется «гардина».

Механизм крепления штор скрывается под багетной доской. Сам же багет может быть потолочным или настенным

Как рассчитать идеальные параметры багета:

  • Багет должен выходить за границы оконного проема минимум на 15 см или до угла комнаты;
  • Если планируется использовать настенный багет, нужно подобрать кронштейны, которые выдвинут шторы на 10 – 15 см от стены.

Современные багеты выпускаются не только в прямых, но и в угловых моделях, которые можно устанавливать в ниши. Осознанный выбор багета сделает оконный проем украшением комнаты.

>Багет для штор с подсветкой (видео)

Установка багета для штор своими руками: как повесить правильно

Для того чтобы собрать багет, понадобится стремянка и набор инструментов.

В набор инструментов должны входить:

  • Перфоратор и шуруповерт;
  • Дюбеля и саморезы;
  • Уровень, рулетка, карандаш для отметок.

На изображении обозначены параметры, которые нужно учесть при подборе или заказе багета для штор, а также при его установке

Установка багета имеет следующие параметры:

  • Симметричное расположение по центру оконного проема;
  • Края багета выходят за контуры оконного проема на 10-25 см;
  • Расстояние от выступающей части подоконника в горизонтальной плоскости – не менее 2-5 см.

Подоконники бывают разной ширины. И при установке настенного багета нужно учитывать, на какое расстояние кронштейны выносят вперед шторы. Потолочный багет тоже нужно расположить на правильном расстоянии от стены.

Если подоконник очень широкий, кронштейны короткие или потолочный багет установлен слишком близко к стене, шторы будут висеть неровно

Для измерений можно взять нить с любым грузиком, например, гайкой. От места предполагаемого крепления багета спустить вниз нитку с гайкой. Если расстояние от нитки до выступающего края подоконника 2-5 см – все в порядке. Если нитка задевает подоконник, нужно увеличить отступ от стены.

Установка настенного багета, пошаговая инструкция:

  • Просверлить перфоратором 2-3 отверстия в стене;
  • В каждое отверстие ввести дюбель;
  • С помощью саморезов зафиксировать кронштейны;
  • Вставить штангу багета, если штанга с кольцами – кольца надеть заранее;
  • Если багет имеет декоративные флероны – установить их в последнюю очередь.

При креплении багетного карниза, нужно учитывать вес штор, ведь конструкция будет нести эту нагрузку ежедневно. Для тяжелых занавесей следует выбирать усиленный крепеж

Пошаговая инструкция по установке потолочного багета:

  • Просверлить перфоратором 2-3 отверстия в потолке;
  • Установить дюбеля и зафиксировать планку багета саморезами;
  • Повесить шторы и наслаждаться отличным видом комнаты.

Количество отверстий для крепления различается в зависимости от модели. Если планируется повесить очень тяжелые шторы, в багете нужно сделать дополнительные отверстия, иначе счастье от нового ремонта может в самый неожиданный момент ударить по голове.

Особенности выбора, материалы и стили оформления багетных конструкций

Итак, темой нашего сегодняшнего материала будет выбор багетов для штор.

О типах багетных конструкций

По конструкционным особенностям все багеты можно разделить на четыре основных типа

  1. Отдельные планки декоративного назначения, которые представлены в магазинах отдельно от карнизов. Могут иметь самую разную текстуру и цвет. Такие изделия производятся, как из дорогого, так и из дешевого материала, оформляют их в рамках самых различных стилистик.
  2. Различные виды текстильных модулей называют еще жесткими ламбрекенами. В настоящее время такой тип багетов очень популярен, так как их применение дает возможность зрительного изменения формы окон.
  3. Багетные карнизы – это изделия, которые соединяют в себе багетные планки и карнизы (два в одном).
  4. Выбор в пользу потолочных багетов чаще всего делается в вариантах с применением подвесных потолков. Нередко потолочной конструкцией предусмотрена специальная ниша под занавески. Такое углубление можно красиво и качественно закрыть посредством потолочного багета – одной линией.

Нередко различные виды багетов монтируются в помещениях для того, чтобы закрывать не очень эстетичные элементы и детали обстановки (речь о кронштейнах, крючках, карнизах и т.д.). Также багет может быть элементом устройства системы освещения. Так, приглушенная подсветка, когда свет как бы струится по занавескам, будет приятной в вечерние часы (интимная атмосфера). В детских комнатах приглушенно непринужденное освещение можно оставлять на ночь.

Для помещений с большой высотой потолков рекомендуется подбирать широкие багетные конструкции, в невысоких комнатах лучше будут смотреться узкие багеты, которые не будут визуально уменьшать площадь помещения.

Наиболее распространенный стандарт длины багета для занавесок – 3 метра. Однако на современном строительном рынке представлены изделия самой разной длины. В некоторых случаях багетом закрываются не только оконные проемы, но и оставшиеся участки стены. Такой вариант устройства багетной конструкции хорош в том случае, если шторы в процессе открывания могут быть полностью убраны с оконных проемов и расположены на стенах.

Выступы багетов с боков маскируются посредством планок, выполненных в том же стиле, что и сам карниз. Оба конца конструкции чаще всего оформляются выступами в форме овалов или полукругов.

О выборе материала для багетов

  1. Багеты, выполненные из натурального дерева, обычно применяются для оформления дорогих интерьеров, так как и сами обходятся дорого. Разновидности таких карнизов нередко красят морилкой для придания нужного оттенка. Другой вариант – оставить изначальный оттенок древесины и покрыть изделие лаком. Багетные конструкции из дерева являются экологически чистыми, однако им требуется особый уход. Кроме того через некоторое время вам придется заняться их реставрацией. Для изготовления изделий такого типа, как правило, используются хвойные породы, красное дерево, дуб или бук.
  2. Разновидности багетов, для изготовления которых применяются МДФ, фанера или деревянный шпон, конечно, стоят значительно дешевле изделий из натуральной древесины. При этом их внешний вид зачастую практически неотличим. Чаще всего багеты такого типа представлены с изначально обработанными поверхностями, что позволяет сэкономить время и силы на их покраске.
  3. Багетные планки из пластика – универсальный вариант, который может отлично сочетаться с разными видами штор. Как известно, изделия из пластика исключительно износостойкие и совсем недорогие. Некоторые модели багетов из пластика удачно стилизуются под серебряные, золотые, деревянные, гранитные и бронзовые изделия.
  4. Следующий вариант — багетные конструкции их полистирола. Такие изделия заслуженно считаются легкими, гибкими и долговечными. Им можно придавать любые цвета при помощи латексных красок (как вариант – оставить белый цвет, — это также выглядит неплохо).
  5. Выбор в пользу гипсовых багетов в настоящее время – не очень популярное решение. Процесс изготовления таких изделий – очень трудоемкий, а сами они отличаются значительным весом.
  6. Металлические виды багетных планок — достаточно популярный вариант. Самый распространенный материал для их изготовления – алюминий. При желании алюминиевый багет можно окрасить в один из цветов оттенка «металлик», используя порошковую краску.
  7. Достаточно часто в настоящее время используются и различные виды тканевых жестких ламбрекенов (текстильных модулей). Их крепеж производится при помощи специального скотча непосредственно к карнизам. Таким тканевым ламбрекеном закрывается вся подвесная конструкция занавесок.

Для производства текстильных модулей применяются слои проклеенной ткани, украшенные оригинальными рисунками. Применение тканевых ламбрекенов позволяет зрительно придать окну форму арки или другую нестандартную конфигурацию.

О различных стилях оформления

  1. К античному стилю оформления прибегают в рамках вариантов со шторами, имитирующими настоящую лепнину. Багеты такого типа, как правило, имеют цвет «слоновая кость» или белый цвет. В некоторых случаях отдельные детали багетов могут быть окрашены в золотые или медные оттенки.
  2. Классическая стилистика оформления предполагает использование дорогой драпировки, поэтому и багетные конструкции в данном случае должны соответствовать общей картине. Для создания классического стиля можно использовать варианты багетов имитирующих мрамор, гранит, другие виды натурального камня. Приветствуются также сдержанные элементы лепнины. Для изготовления текстильных ламбрекенов в классическом стиле используется дорогой шелк или натуральная кожа.
  3. Стилю модерн присущи теплые тона и оттенки, это надо учитывать при подборе багетов. Фактурные поверхности в данном случае – не вариант. Багетные планки в рамках данной стилистики должны быть выполнены из натуральной древесины темного оттенка или материала, который способен заменить подобную текстуру.
  4. Следующий вариант оформления – интерьер в стиле кантри. В данном случае при выборе багетов следует ориентироваться на натуральные виды материалов (камень, дерево и т.д.). Варианты с пластиком и металлом в данном случае не рассматриваются. Если говорить о цветах, в рамках стиля кантри следует отдавать предпочтение древесным и серым оттенкам, а также белому цвету.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *