Пластиковые лотки для водоотвода

Пластиковые лотки для водоотвода

Преимущества поверхностного водоотвода по сравнению с дождеприемниками

Устройство поверхностного водоотвода предполагает использование отдельных лотков, которые стыкуются между собой. Лотки покрывают по периметру всю поверхность, с которой должна отводиться вода. Сверху каналы закрываются решетками, призванными оградить проходы от засоров смываемым в них мусором. Такие системы допускают безопасное передвижение по территориям пешеходов и транспорта.

Кроме поверхностных водоотводов, твердые поверхности также могут оборудоваться системами точечного дренажа (дождеприемниками). Точки приема воды располагаются равномерно на осушаемой территории. Они соединяются между собой подземными трубами, обеспечивающими отвод воды в канализацию.

Поверхностный линейный водоотвод из пластиковых лотков по сравнению с дождеприемниками обладает следующими преимуществами:

  • установка такой системы более выгодна с финансовой точки зрения, так как работа по установке лотков проходит проще и быстрее. Также требуется меньшее количество материалов для создания водоотвода на поверхности;
  • возможность прокладки лотков практически в любом месте на твердой поверхности. Точечный же дренаж имеет ограничения по местам расположения в связи с наличием подземных коммуникаций;
  • водоотвод на поверхности легче монтировать;
  • не требуется создания внешних уклонов в сторону дождеприемников. Поверхность остается ровной и пригодной для передвижения людей и транспорта.
  • обслуживание поверхностных лотков в несколько раз проще, нежели уход за системой точечного дренажа.

Читайте о видах систем водоотвода в другой статье: Дренаж вокруг дома.

Пример поверхностного водоотвода с помощью лотков

Виды водоотводных лотков, их плюсы и минусы

Все водоотводные лотки различаются видом материала, который был использован для их изготовления. Каждый из этих видов обладает определенными преимуществами, но и не лишен недостатков.

Бетонные лотки

К преимуществам изделий из бетона можно отнести долговечность, высокую прочность, устойчивость к агрессивным жидкостям, невысокую стоимость и простой уход за ними.

Как недостаток следует отметить значительный вес конструкций, в связи с чем существует необходимость применять для их монтажа подъемную технику.

Водоотводные лотки из бетона

Пластиковые лотки

Это легкие изделия, транспортировка и монтаж которых производится очень просто, без привлечения специальной техники. В сочетании с невысокой стоимостью это дает возможность применять такие лотки для обустройства загородных домов, частных территорий с малыми весовыми нагрузками, пешеходных зон. По желанию заказчика могут быть изготовлены лотки из пластика любой формы и любых размеров. Пластик обеспечивает высокую проходимость и легкий уход.

Из недостатков лоток для отвода воды пластиковый имеет ограничения по весовым нагрузкам.

Металлические лотки

Изготавливаются лотки из стали или чугуна. Особых преимуществ у данных материалов нет, так как они обладают значительным весом и высокой стоимостью. Поэтому металлические лотки применяются редко, а металл чаще используется для создания канальных решеток.

Полимеркомпозитные лотки

Для изготовления таких лотков применяется полимербетон (смесь бетона с полимерными композициями) и полимерпесчаник (смесь полимеров, песка и различных добавок). Данные материалы не уступают по всем показателям пластиковым изделиям, но являются более прочными. Из недостатков отмечается повышенная хрупкость каналов при ударной нагрузке.

Водоотводный лоток из полимербетона

Виды газонных решеток

Газонная решетка представляет собой ячеистые модули, изготавливаемые чаще всего либо из бетона, либо из высокопрочной пластмассы. Последний тип – более современный и в последнее время получил наибольшее распространение за счет большей привлекательности, эстетичности и удобства монтажа.

Бетонная газонная решетка

Газонная решетка данного типа появилась уже давно, и Вы могли не раз встречать ее в парках и других местах. Очевидными преимуществами бетонной решетки являются низкая стоимость, долговечность и прочность. По профилю бетонная решетка также имеет преимущество – форма модулей весьма разнообразна, и каждый сможет найти себе по вкусу.

Пластиковая газонная решетка

Такая газонная решетка более современная и одновременно более дорогая. Изготавливается она из высокопрочного пластика, за счет чего может выдерживать нагрузки до 1200 тонн на квадратный метр. При этом срок службы у пластиковой газонной решетки также весьма немалые и может достигать до 25 лет.

Форма пластиковой газонной решетки может быть различна – в строительных магазинах Вы можете встретить модули, как ромбовидной формы, так и круглой, как с большими ячейками, так и с маленькими. Разнообразие ничуть не уступает выбору бетонной газонной решетки.

К достоинствам пластиковой газонной решетки следует отнести:

  • Эстетичность. Пластиковая газонная решетка продается чаще всего зеленого или черного цветов, что делает ее практически незаметной.
  • Относительно легкая. Для укладки небольшого газона не потребуется грузовой транспорт для доставки решетки к дому.
  • Удобство монтажа. Имеются специальные замки, позволяющие скреплять отдельные модули в единый монолитный каркас. Укладка осуществляется без использования спецтехники. Сравнительно легко делится на части, что важно при укладке геометрически неправильных участков.
  • Устойчивость к химическому воздействию, в том числе кислот и нефтепродуктов. На солнце не плавится, а на морозе, даже на самом сильном, сохраняет свои свойства. К тому же пластиковая газонная решетка не выделяет токсичные вещества в почву.

Укладка газонная решетка

Последовательность монтажа газонной решетки достаточно тривиальна, и осуществить укладку газонной решетки своими руками не составит труда даже неопытному дачнику.

Технология укладки газонной решетки своими руками

1. Размечаем территорию, на которую планируется произвести монтаж решетки. Вместе с тем, определяем назначение, по которому будет использоваться определенная площадка. Это может быть простой газон, которые будет использоваться, например, в качестве спортивной площадки, или же этот участок может стать парковкой для автомобиля и даже вертолета.
Исходя из определенных целей выбираем тип газонной решетки. Вне зависимости от того, укладываете ли Вы пластиковую газонную решетку или же Вы остановили свой выбор на бетоне, дальнейший ход действий не зависит от материала, так что смело продолжаем работу.

2. Разметив участок, следует снять с него грунт на некоторую глубину. Рассчитать требуемую глубину не составить труда. Глубина котлована определяется следующими составляющими:

  • Высота гравийной подушки, в среднем порядка 5-20 см – конкретное значение зависит от предполагаемого уровня нагрузок. Если на уложенной газонной решетке планируется организовать парковочное место, то следует заложить данный параметр по максимуму, поскольку могут возникнуть ситуации, когда потребуется припарковать не легковой автомобиль, а, например, спецтехнику или микроавтобус.
  • Высота выравнивающего слоя, который составляет не более 2-3 см.
  • Высота газонной решетки, порядка 5 см.

Итого, в общем случае нам потребуется снять на участке порядка 28 см грунта.

3. Закончив подготовительные земельные работы, следует произвести утрамбовку грунта и укрепление границ вырытого участка. Укрепление можно производить либо посредством укладки камней или кирпичей, либо бетонными заливками.

4. Следующий шаг в процессе укладки газонной решетки – насыпка подушки, которая представляет собой смесь гравия и песка. Песок необходим для того, чтобы щебень или гравий плотно лег и не проминался при нагрузках.

5. Поверх гравийной подушки укладываем геотекстиль, который будет защищать газон от прорастания ненужной сорняковой травы. Далее насыпается тонкий выравнивающий слой песка (2-3 см).

Внимание! Геотекстиль помимо функции защиты от сорняков используется как разделяющий слой. Он не позволяет почве проникать в подушку из щебня и гравия, тем самым защищает от образования ям и провалов, а также выполняет дренажную функцию.

6. Теперь переходим непосредственно к монтажу. Будем рассматривать вариант укладки пластиковой газонной решетки. На каждом модуле такой решетки есть стыковочные элементы, посредством которых модули собираются в монолитное полотно.

В места, где целиком модуль решетки не помещается, вырезаем с помощью ножовки кусок нужных размеров. Стандартные размеры одного модуля пластиковой решетки составляют 40 на 60 см.

7. И, наконец, последний этап – засыпаем в ячейки плодородный грунт до самого верха. Желательно, чтобы почва была легкая, лучше всего подойдут компост, торф, Тщательно проливаем всю площадку для газона, при этом рыхлый грунт немного осядет. Теперь засеваем грунт газонной травой или раскатываем готовый газон.

> Видео Полезно? Сохраните себе на стену! Спасибо за лайк!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *