Почему пузыри на обоях

Почему пузыри на обоях

Как клеить обои – пошаговое руководство

1. Используя малярную ленту, проверьте консистенцию подложки. Если штукатурка осыпается, стену следует пропитать клеевым составом.

2. Проверьте влажной губкой впитываемость субстрата. Если пятно остается на стене, вы должны залить его.

открытые источники

3. Грунтовать впитывающую подложку грунтовкой или обойной пастой, разбавленной водой.

4. Используя ленту, отметьте вертикальную линию на стене, вдоль которой будет наклеена первая полоса обоев.

открытые источники

5. Определите длину полос обоев — она должна быть примерно на 5-10 сантиметров больше, чем длина стены. Разверните рулон обоев, согните его по назначенной длине, а затем обрежьте полоски обоев ножом для мебели.

открытые источники

6. Разрежьте полоски обоев вдоль обозначенных линий, используя стальной уровень и обойный нож.

7. Используя широкую кисть, распределите клей на нижней стороне обоев, изнутри наружу.

открытые источники

8. Для оклейки обойных поверхностей используйте аппликатор клея для обоев — это обеспечит равномерное нанесение клея.

9. Разложите обои в центре комнаты и оставьте на несколько минут, чтобы они хорошо пропитались.

открытые источники

10. Прикрепите первую полосу обоев к стене точно по ранее обозначенной линии. Она должна перекрывать (примерно на 5 сантиметров) потолок и пол.

11. Затяните приклеенную полосу обоев к стене с помощью резинового валика или обивочной щетки. Во время надавливания валика следует перемещать его от центра к краям обоев, чтобы удалить пузырьки воздуха.

открытые источники

12. Отдельные полосы обоев не должны пересекаться, и между ними не должно быть слишком больших промежутков. Используйте специальный ролик, чтобы прижать края полос.

13. В труднодоступных местах обои следует прижать к стене шпателем.

открытые источники

14. Прикрепите приклеенные, слегка влажные обои к плинтусу, затем слегка отделите их со стены и отрежьте излишки. Сделайте то же самое у потолка.

открытые источники

Образование пузырей на поклеенных обоях дело вполне житейское из-за которого не стоит преждевременно расстраиваться. Существует несколько способов как избавиться от них на уже поклеенных обоях. Кроме того, при поклейке можно не допустить их образование, о чём будет сказано ниже.

Если пузыри появились

В случае, если на уже поклеенных обоях вы заметили пузыри, нужно по возможности сразу же принять соответствующие меры.

Если пузырей немного, и они не большие по объёму, тогда берём шприц, прокалываем пузырь по центру и убираем воздух в нём. Затем аккуратно вводим небольшие порции клея через то же отверстие и одновременно приглаживаем от краёв к середине обоину. Излишек клея уйдёт через дырочку, проделанную иголкой.

Если пузырь большой, тогда вместо прокалывания подрезаем его снизу канцелярским ножом, а дальше действуем шприцом с клеем, как было описано выше.

Как не допустить пузырей

Чтобы после поклейки обоев на их поверхности не появились пузыри стоит придерживаться некоторых простых правил:

Готовьте обойный клей точно по инструкции производителя, излишняя густота или наоборот много жидкости могут привести к образованию пузырей

Используйте только клей подходящий к вашему типу обоев (смотрите указания на упаковке)

Размешивая клей не делайте это слишком активно- могут образоваться пузыри

Соблюдайте температурный режим- температура воздуха должна быть не более 23 градусов. Если в комнате очень сухой воздух- увлажните его поставив ведро с водой. Так же во время поклейки обоев и в течении дня после в комнате не должно быть сквозняков.

В соответствии с инструкцией на обоях наносите клей или на стену, или на обойное полотно.

После технологической паузы на схватывание клея приложите полотно к стене и мягкими движениями с середины к бокам, вниз и вверх удаляйте излишек клея и придавливайте лист обоев к стене. Делать это можно пластиковым шпателем, резиновым валиком или сухой тряпкой.

Как видите сложного в поклейке обоев ничего нет, главное не пренебрегать рекомендациями производителей и делать всё аккуратно. Удачи!!!

Решение проблемы

Как убрать пузыри на обоях? В случае, когда вы только оклеили стены и заметили вздутия, не отчаивайтесь. Возьмите пластиковый шпатель или щетку для виниловых, резиновый валик для флизелиновых и мягкую тряпочку для бумажных обоев. Сгоните излишки клея с поверхности материала и вытрите сухой тряпкой – неровность должна уйти. В противном случае, необходимо просто подождать пока обои высохнут. Во многих случаях, вздутие как бы рассосется, так как обои немного «сядут».

Если пузырь остался, а стены уже сухие, то, прежде всего, оцените масштаб недочетов. Возможно, вам следует переклеить полотно в соответствии с советами, которые мы дадим чуть ниже. В случае, когда вздутий немного и они небольшие по площади, то попробуйте использовать обычный медицинский шприц с иголкой. Аккуратно проткните пузырь по центру, выдавите воздух из него, затем наберите в шприц достаточное количество клея и заполните отверстие. Далее прогладьте неровность подходящим инструментом под ваши обои — от краев к центру, удаляя излишки клеевого раствора, которые будут выходить из сделанной вами дырочки.

При объемных пузырях действуйте очень аккуратно. Возьмите острое гладкое лезвие и сделайте небольшой надрез в нижней части вздутия, а далее действуйте шприцом, заполняя пустоты, а затем разглаживая неровность сверху вниз, убирая лишний клей. Здесь надо понимать, что после высыхания обоев, в месте разреза может образоваться щель. Так что, попробуйте этот совет сначала в незаметном месте.

Профилактика: как сразу поклеить обои без пузырей?

Вот основные способы устранения вздутий. Конечно, их можно избежать и мы дадим вам несколько советов о предотвращении образования пузырей:

  • Помните, что клей по плотности должен соответствовать обоям. Нельзя применять для тонких материалов крепкий клеящий состав и наоборот.
  • Следите за климатом в помещении. Температура не должна превышать 23 градусов. Если погода очень жаркая, солнечная, то можно установить в комнате емкости с водой, а окна прикрыть тряпочной материей — это не позволит обоям высохнуть слишком быстро.
  • По той же причине не открывайте окна и двери во время оклеивания и один день после окончания работ. При холодной погоде – дополнительное увлажнение не требуется.
  • При приготовлении клея точно соблюдайте инструкции! Не следует слишком интенсивно мешать раствор, в этом случае он может перенасытиться кислородом, что приведет к пузырям.
  • Равномерно, без пропусков нанесите состав на полотно. Используйте только рекомендуемый инструмент, например, поролоновый валик.
  • Проклеив полотно, сложите его вдвое клеем внутрь и дайте пару минут полежать.
  • Если в инструкции сказано смазать стену – так и делайте.
  • Хороший боковой свет и продающийся в магазине клей розового цвета, который при высыхании станет белым – могут вам помочь грамотно нанести состав на поверхность как обоев так и стен.
  • Далее правильно разглаживайте полотно на стене. Сверху вниз, от центра к краям, постепенно приклеивайте обои, выдавливая излишки клея и убирая их сухой губкой или тряпкой.

И помните, не экономьте на материалах и очень внимательно отнеситесь к инструкции!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *