Молдинги для потолка фото

Молдинги для потолка фото

Что такое молдинги и какими они бывают

Молдинг — декоративная планка выпуклой или вогнутой формы. Применяется для украшения, гармонизации интерьеров, визуальной коррекции недостатков помещения. Молдинги бывают узкими — шириной в пару сантиметров, и широкими — до 20 см. Применяются для внутренней и наружной отделки, могут быть жесткими или гибкими. Бывают с продольным рельефом (чаще всего), с растительным или геометрическим орнаментом.

По месту установки молдинги бывают потолочными, настенными, угловыми. Угловые обычно ставятся на стыке стены и потолка. Изготавливают молдинги из:

  • Пенопласта. Самые дешевые. Имеют чуть рыхловатую поверхность, так что идут только под шпаклевку и покраску. Крепятся на ровную стену при помощи клея.

    Молдинги в интерьере гостиной — очень распространенный тип декора

  • Полиуретана. Более дорогие, плотные, с гладкой поверхностью. На стены и потолок тоже клеятся.
  • Пластика. Гладкие с блестящей поверхностью. Хорошо моются, имеют длительный срок эксплуатации, но комбинируются далеко не со всеми материалами, подходит не для всех интерьеров.
  • Гипса. Более тяжелые, изготавливаются путем литья. Массивные элементы крепятся гвоздями или саморезами, более тонкие могут клеиться на специальный клеевой состав.
  • Древесины. Деревянные молдинги крепятся на финишные гвозди или на обычные без шляпок. Возможно приклеивание при помощи столярного клея. Хорошо вписываются в классические, скандинавские, русские интерьеры. Все те, в которых в том или ином виде присутствует деревянная отделка или предметы декора.

    Только малая часть вариантов с узорами

  • Металла. Очень долговечные, но применяться металлические молдинги могут только в интерьерах определенного типа — минимализм, хай-тек, лофт.
  • Полимерные гибкие. Для отделки колонн и округлых стен используют полимерные гибкие молдинги. Они крепятся при помощи клея.

Гипсовые молдинги появились еще в античные времена. Именно они стали образцом, по которым создавались декоративные планки для отделки интерьера из более современных и более дешевых материалов — пенопласта и полиуретана.

На стыке разных материалов

Если плитка или стеновые панели уложены только на часть стены, место перехода от плитки/пластика к ровной стене имеет не слишком презентабельный вид. Для того чтобы сделать этот переход более привлекательным, используют специальную бордюрную плитку, но она слишком дорога — гораздо дороже обычной. Не менее интересно можно оформить этот стык при помощи молдинга. Декоративная планка монтируется так, чтобы она прикрывала место стыка.

Если плитка лежит не до потолка, переход можно оформить при помощи молдинга

Ширина и толщина выбираются под конкретный интерьер и толщину стыкуемых материалов. Так как речь идет обычно про ванную, туалет или кухню, целесообразнее использовать материалы, которые легко моются и не боятся повышенной влажности. Оптимальный выбор для стыка плитки — полиуретан. Его потом можно покрасить в один цвет со стеной или плиткой.

Переход от одного материала к другому лучше оформить с помощью молдинга

В случае, если декорируется переход между пластиковыми панелями и крашеной/беленой стеной, можно использовать пластиковый плинтус. Деревянные панели или панели МДФ, со стенами лучше стыковать при помощи деревянных молдингов.

Тот же прием очень хорошо работает, когда приходится стыковать два цвета или две фактуры. Для разделения и гармонизации стыков используют молдинги. Это может быть акцентная стена, что сейчас очень модно.

Отделить другого цвета материал, можно при помощи молдингов

Но акцентная стена не обязательно должна быть другого цвета или рисунка от начала и до конца. Вот для такого случая — если другого цвета полотно или материал занимает только часть стены — и пригодятся молдинги. Они придают законченный вид этому отделочному элементу.

Молдинги на потолке

Потолок очень часто декорируют молдингами. Большая пустая площадь так и просится, чтобы ее чем-то украсили. Обычно устанавливают угловой молдинг в месте стыка стены и потолка. Он может быть тонким и простым — с несложным рельефом, а может — широким, узорным, под лепнину. Причем этот тип украшения хорош не только для классических интерьеров. Он вписывается и в лофт, и в другие современные направления, за исключением минимализма, разве что.

Современный стиль тоже сочетается с молдингами

Кроме того, на потолке могут быть расположены несколько декоративных фрагментов. Например, несколько молдингов разной ширины, но с похожим декором и профилем. Их можно располагать на расстоянии друг от друга. Часто в углах используют декоративные фрагменты в виде завитушек, изогнутых в другую сторону уголков, полудуг и другие подобные украшения. Еще ставят декоративные потолочные розетки под центральную люстру в интерьерах классической направленности.

Такой тип потолочных молдингов подойдет практически для любого интерьера При желании, декоративные планки можно выделить цветом Этот вариант хорош для классических интерьеров Способ сделать потолок красивым Еще одни из вариаций Если делают натяжные или подвесные потолки, переход тоже отделывают при помощи молдингов Варианты декорирования потолка молдингами Молдинги в интерьере: на потолке Один из самых простых вариантов декорирования стыка стена/потолок при помощи углового молдинга из полиуретана Небольшой декоративный элемент в углу Можно состыковать несколько декоративных планок или расположить их на определенном расстоянии Потолок не всегда должен быть белым

Но не только в углу или недалеко от него могут монтироваться потолочные молдинги. С их помощью можно создать неповторимый орнамент на потолке. Геометрически правильные фигуры создают при помощи полиуретановых или гипсовых планок. При помощи гибкого молдинга можно сделать плавные линии.

В длинной и узкой комнате, этот прием помогает визуально сделать ее шире Классическое оформление с геометрическим рисунком Если использовать гибкие молдинги, можно сделать окружности, дуги, плавные линии Для выделения центральной части потолка Снова гибкий молдинг на потолке — плавные переходя от одного ромба к другому, создают интересный эффект Разделить молдингом потолок на квадраты — классический прием декорирования И никто не говорил, что декоративные планки должны быть в тон с потолком…

Есть еще один прием — кессонный потолок. Этот прием обычно используют, если надо скрыть балки или какой-то недостаток на потолке. В таком случае, также часто используют молдинги для украшения.

Кессонный потолок может скрывать балки, трубы и другие неприглядные элементы

В последнее время, в большинстве случаев используются полиуретановые молдинги в интерьере. Они долговечны, легки в монтаже, не слишком дороги. Все это делает их очень популярными.

Молдинги на стенах

Настенные молдинги — не только планки. Из этих элементов делают рамки, которые могут ограничивать просто часть пространства, в котором будет висеть зеркало или картина. Такое выделение помогает более четко организовать пространство, выделить предмет.

Картины в рамках из молдингов

Еще рамки из молдингов могут быть заполнены другим отделочным материалом. Раньше в такие рамки вставляли гобелены, парчу и другие дорогие ткани. Сегодня все чаще используют другой вид декоративной шпаклевки, обоев или просто другой оттенок краски.

Внутри рамки из молдингов другой цвет

Еще один распространенный прием — оформление дверных проемов. Кроме стандартного обрамления проема, есть еще рамки над дверью. Это пространство обычно остается пустым и никак не используется. Чтобы при комплексном декорировании не было дисбаланса, тут также клеится молдинг.

Планки над дверью

При помощи настенных молдингов, можно визуально сделать потолки выше. Для этого с определенным промежутком устанавливаются планки. Из них можно не только рамки делать. Это декоративные планки, и из них не слишком сложно составлять узоры.

Узоры из молдингов на стенах

Все эти приемы декорирования требуют большого пространства, иначе помещение получается слишком «перегруженным». В маленьких комнатах если и используют, то обычно только планки на стыке стены и потолка, да может пару тонких полос для разделения разных фактур или цветов. Чаще всего можно увидеть молдинги в интерьере гостиной — эти комнаты обычно наиболее просторные. Неплохо смотрятся молдинги в спальнях, но только не в маленьких, а хотя бы средних.

Разновидности молдингов

Декоративные молдинги чаще всего производят в форме угловых планок. Широкую их часть приклеивают к стене, а более узкую к потолку. Такие элементы имеют еще два названия — плинтус, или галтель потолочная.

Существуют и прямые галтели, которые крепятся только на стену. В отличие от угловых, такие элементы держатся намного надежнее.

Деревянные галтели

Элементы из дерева имеют давнюю историю, но и в наши дни они пользуются хорошим спросом. Галтели изготавливают из простых и дорогих пород дерева, а также применяют полированную древесину.

Деревянный потолочный плинтус крепят только к идеально ровным стенам. При этом природные элементы намного тяжелее, чем остальные материалы. Поэтому и фиксировать их нужно механическим способом — при помощи саморезов или других крепежных деталей.

Полимерные плинтуса

Молдинги для стен

Такие галтели дешевы и практичны. Современное производство может придать молдингу абсолютно любой внешний вид. Полимеры легко обрабатываются, приклеиваются на стены и потолок, к тому же их можно перекрасить в любой цвет.

Гибкие молдинги

Существует еще одна разновидность потолочного плинтуса, которая применяется для отделки криволинейных поверхностей. Такие плинтуса изготовлены из полиуретана, поэтому их можно безопасно гнуть в любую сторону. При монтаже для лучшей фиксации гибкие галтели после приклеивания фиксируют гвоздиками, которые потом удаляют.

Сфера применения и предназначение молдинга

Внешне декоративные молдинги для потолка из полиуретана похожи на гипсовую лепнину, но их эксплуатационные качества намного лучше, чем у гипсового аналога. Потолки, задекорированные молдингом, фото которых можно видеть ниже, неприхотливы в уходе.

Сегодня на строительном рынке представлен широчайший ассортимент разновидностей молдинга, который сможет удовлетворить даже самых искушённых потребителей. Основным критерием при выборе данного декоративного материала является одно простое правило – молдинг должен подчёркивать общий стиль ремонтируемого помещения. В случае классического стиля целесообразно использовать молдинг с простыми изящными линиями, и наоборот, если в интерьере присутствуют этнические нотки, то лучше использовать элементы орнамента.

Современный молдинг может применяться в качестве различных отделочных элементов в ремонте:

  • в качестве плинтуса;
  • в роли наличников;
  • как элементы декора мебели;
  • в оформлении настенных и потолочных поверхностей.

Как ни один другой декоративный материал, молдинг подойдёт для скрытия стыков потолочной и стеновой поверхности, при этом придав дизайну помещения оригинальный и законченный вид, подчеркнув общую стилистику ремонта.

Довольно часто использование молдингов позволяет соединить в одном интерьере несколько различных отделочных материалов. Так, например, при комбинировании стен, обклеенных обоями, и натяжного потолка либо декоративной штукатурки и кафельной плитки.

Молдинги — разновидности и основные достоинства

Молдинг, используемый в качестве декоративного элемента в жилом помещении, обычно изготовляется в виде длинных реек в угловом исполнении. При этом широкую часть элемента приклеивают к поверхности стены, а узкую — к потолочной поверхности. Существуют также декоративные элементы, выполненные в виде прямого плинтуса (как на фото), которые крепятся только на одну поверхность – стену. При этом благодаря такому креплению молдинг более надёжно держится на поверхности.

Деревянный декоративный элемент обладает собственной историей, которая насчитывает много десятилетий, но и такой вид отделочного материала нашёл свою потребительскую нишу на строительном рынке. Для изготовления деревянных галтелей используют как дешёвые, так и дорогостоящие разновидности древесины.

Хочется подчеркнуть, что монтаж деревянного молдинга возможен только на идеально ровные поверхности, при этом из-за значительного веса материала при его креплении используется не клей, а саморезы.

Галтели из полимерного материала намного дешевле своих деревянных аналогов и намного проще в плане монтажа. При этом благодаря лёгкости обработки они выпускаются с разнообразным орнаментом и формой.

Однако самыми популярными являются полиуретановые галтели, которые подойдут для отделки любых неровных поверхностей, что достигается значительной пластичностью материла, благодаря которой даже при сильных изгибах молдинга он не ломается, а приобретает нужную форму.

Красивые молдинги на потолках в интерьере

Отделка потолка молдингом

Прежде чем переходить к непосредственному монтажу, необходимо побеспокоиться о следующем инструменте и материалах:

  • подходящий клеевой состав;
  • устройство для распила материала под определённым углом,
  • малярная кисть;
  • хорошо заточенный нож.

Для монтажа на потолок и стены обычно применяется белый герметик на основе акрила, или строительные жидкие гвозди. По совету специалистов в строительном деле целесообразнее использовать жидкие гвозди по той простой причине, что они намного быстрее схватываются и надёжнее удерживают приклеенные части.

Расчёт количества материала и монтаж молдинга

Первоначально важно произвести расчёт необходимого количества материала, которое будет использовано при ремонте. Длина каждой стороны стен помещения делится пополам, так как стандартный молдинг выпускается двухметрового размера. Полученные результаты необходимо округлить в сторону возрастания. При подгонке галтелей в угловых частях помещения будет производиться дополнительный срез, поэтому необходимо приобретать материал с небольшим запасом.

Крепление декоративных частей может производиться на стены, оклеенные обоями, при этом процедура не будет вызывать особых затруднений, так как поверхность под обоями в большинстве случаев ровная. Также возможен монтаж на неподготовленные поверхности, хотя при этом процесс слегка затрудняется. Для крепления молдинга на голую стену и потолок, необходимо предварительно обработать поверхности последних. В таком случае молдинг сольётся со стеной и потолком и будет смотреться как общий декоративный элемент.

Хочется подчеркнуть, что при монтаже молдинга очень важно качественно состыковать его в углах, для чего существует определённая технология. Первоначально отмечается форма среза в углу, после чего при помощи строительного распиловочного механизма (стусло) обрезается край материала в месте стыковки под необходимым углом. Если нет уверенности в правильности подбора углового среза, то целесообразно из остатков материала по месту стыковки создать шаблон, по которому и выполнить обрезку.

После подгонки всех стыковочных мест можно переходить к непосредственному креплению декоративных элементов к стене и потолку. Работа начинается с угловой части помещения, так как она считается наиболее сложной. Установив декоративную часть в углу потолка, по аналогии приклеиваются все остальные элементы по периметру помещения.

Для крепления элементов посредством жидких гвоздей на голую стену и потолок необходимо следовать определённой последовательности действий:

  1. на начальном этапе обрабатывается рабочая поверхность стены и потолка, которые выравниваются шпаклёвкой;
  2. на заранее подогнанный материал наносят жидкие гвозди;
  3. декоративный элемент приклеивается к стене и потолку, при этом излишки клеящего состава удаляются тряпкой;
  4. при образовании щелей в местах стыковки соседних элементов в углах, последние заделываются шпаклёвкой либо герметиком.

Если в процессе приклеивания материала образовались щели между потолком и декоративным элементом, то они обрабатываются по аналогии с углами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *