Короб для гипсокартона

Короб для гипсокартона

Монтаж короба: пошаговая инструкция.

Шаг 1. Разметка

Естественно, первым нашим шагом будет разметка направляющих профилей на стенах и потолке. Предположим, если вы планируете сделать короб шириной 450 мм, то профиль на потолке у вас должен располагаться на расстоянии 437,5 мм, очень часто об этом забывают. То же самое и с высотой. Хотите опустить конструкцию на 200 мм от потолка, значит каркас пойдет на удалении 187,5 мм. Для разметки используем уровень и шнуроотбойное устройство, либо лазер. Вот такая вакханалия у нас получается:

Линии разметки короба

Шаг 2. Крепление ПН

По этим линиям мы будем крепить направляющие профили, те, которые 27×28 мм. Это традиционно делается при помощи дюбель-гвоздей 6×40 мм. Часто бывает, что в пустотелом кирпиче и прочем говне такой крепеж держится плохо. В таких случаев рекомендуем использовать обычные нейлоновые дюбели и толстые саморезы с прессшайбой (толщина 4,2-4,8 мм). На этом этапе каркас будет выглядеть так:

Закрепленные ПН

Каркас потолочного короба

Шаг 3. Монтаж боковых граней и перемычек

Самый удобный вариант монтажа коробов – нашивка на потолочные направляющие готовых боковых деталей. Под готовыми деталями мы подразумеваем отрезанные в размер полосы ГКЛ с уже нашитыми на них ПН. То есть мы заранее на полу отрезаем полосу ГКЛ, допустим, шириной 185 см. На нее сразу там же нашиваем направляющий профиль, чтобы он чуть выступал за гипсокартон «снизу». Затем при его монтаже на потолочные направляющие мы по лазеру или шнуру сразу можем контролировать его высоту. Когда нужно, приподнять или опустить. Но запомните одно – лист не должен упираться в потолок, всегда должен быть зазор хотя бы в 2 мм.

Крепление боковых листов

В реальности монтаж боковин выглядит примерно так

Можно сделать немного иначе. Сначала нашить гипсокартон, а потом уже к нему на весу прикрепить по уровню профиль. Но это объективно более сложно. Когда все боковины прикручены, можно нарезать и вставлять в направляющие отрезки потолочных профилей. Обычно мы делаем шаг 60 см, это и не много, и не мало. Эти отрезки должны быть немного короче (на 10-15 мм), чем расстояние между ПН, враспор ничего стоять не должно. Кроме того, потолочные профили мы никогда не крепим к направляющим, просто вставляем их друг в друга.

Перемычки из ПП 60×27

Реальный короб из ГК

Шаг 4. Крепление нижних граней

Теперь очередь низа. В общем-то тут все просто, просто отрезаются листы нужной ширины и крепятся к готовому каркасу саморезами. Но здесь важно не упустить одну немаловажную деталь – боковые грани должны быть строго вертикальны, а этого мы будем вынуждены добиваться вручную как раз на этапе монтажа нижних листов. Смысл в том, что мы должны прикрепить лист шурупами к стеновому направляющему и перемычкам, но временно не закреплять его к боковому направляющему. После этого контролируем вертикальность боковин коротким пузырьковым уровнем. Где-то чуть поджимаем в сторону стен, где-то – оттягиваем. Затем, убедившись в результате, докручиваем лист саморезами к боковине.

В случае, когда оттянуть боковую грань не представляется возможным, помогает следующий лайфхак. Вкручиваем длинный шуруп в направляющий профиль боковины прямо сквозь гипсокартон и оттягиваем его на себя при помощи пассатижей. Готово, получаем вот такой промежуточный результат:

Процесс монтажа нижних граней

Шаг 5. Заделка стыков и монтаж уголка

Стыки полос гипсокартона на коробе заделываются точно так же, как и в других случаях с ГК. Познать суть и тонкости технологии мы можете ЗДЕСЬ. Что касается формирования внешнего угла, тут есть три способа. Первый – металлический перфорированный уголок. Он довольно просто в монтаже, но достаточно сильно портит геометрию короба. Частично выйти из положения можно, если смонтировать гипсокартон на углу заводской стороной, тогда уголок туда углубится.

Установка уголка KNAUF

Второй способ – металлизированная угловая бумажная лента, это более современный вариант. Лента надежнее защищает угол, делает его четче, значительно меньше искажает геометрию конструкции, но ее куда сложнее найти в строительных магазинах. Она клеится на полимерную финишку типа Rotband Pasta, как раз как в нашем примере.

Металлизированная угловая лента Sheetrock в деле

Общий вид нашего короба

Третий способ – фрезеровка ГКЛ, но это уж точно не для домашних мастеров. Суть в том, что при помощи фрезера и специальной фрезы в теле гипсокартона делается продольный паз, по нему делается сгиб точно на 90 градусов, и мы можем получить и боковину, и низ в одной детали, как на фото:

Фрезерованный короб

После заделки стыков и установки уголка наш короб шлифуется и после грунтовки готов к шпаклеванию под окраску:

Полностью готовый короб из гипсокартона

Все готово. Красота, не правда ли?)) Если вам понравился наш урок, не стесняйтесь, подписывайтесь на обновления. Будем рубить правду и срывать покровы. До новых встреч!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *