Классические межкомнатные двери

Классические межкомнатные двери

Что представляет собой стиль неоклассика?

Неоклассика пришла к нам на стыке 19 и 20 века. Этим словом принято называть художественный стиль, в котором смешались эпоха возрождения и античность. На появление неоклассики повлияло перенасыщение уже существующими художественными течениями, а также популяризация стиля модерн. В новом стиле объединились художественные элементы других стилей, способные создать комфортную и уютную обстановку.

Однако после революции неоклассика потеряла свою значимость – она плохо сочеталась с малометражными квартирами советской эпохи. Возобновился интерес к новому стилю с середины 20 века, когда старые дома стали реконструироваться, а новые строились с улучшенной планировкой.

Неоклассику выбирают любители консерватизма и минимализма в интерьере. Дизайн в неоклассическом стиле прекрасно подходит для жилого пространства с высокими потолками, широкими лестницами и просторными комнатами. Стилистические границы дизайна включают в себя мебель светлых цветов, имеющую чёткие и прямые очертания и простые формы. Этот достаточно сдержанный стиль отличает от классики – изящность. Предметы интерьера не перегружают пространство и не кажутся массивными.

Создать неоклассический интерьер достаточно просто. Уже около полувека он не утрачивает своей прелести и востребованности и прекрасно дополняет оформление жилых квартир, ресторанов и офисных помещений.

Как выглядят двери в неоклассическом стиле?

Двери в этом стиле, как правило, отражают хороший вкус их владельца, а также его достаток. Отметим, что сами двери не отличаются вычурностью, наоборот, характеризуются лаконичностью и универсальностью. Двери в неоклассическом стиле смотрятся просто и элегантно и могут сочетаться с любым дизайном и обстановкой. При этом такие двери никогда не смотрятся скучно, а передают помещению определённое настроение и по своему виду являются достаточно современными.

Требования к неоклассическим дверям:

  • Материалы, из которых изготавливаются двери, должны быть натуральными – подойдут межкомнатные двери из цельного массива дерева или же из шпона. Чем дороже материал, тем лучше будет смотреться дверь.
  • Декоративные элементы отделки располагают в строгой симметрии по отношению друг к другу.
  • Правильные очертания и чёткие линии дверного полотна, конструкция которого выполняется в традиционной прямоугольной форме.
  • Дверь не перезагружена декоративными элементами, в ней не должно быть пышности стиля модерн. Вариант отделки дверного полотна близок к классическому стилю, однако количество деталей гораздо меньше.
  • Предпочтительными являются светлые цвета, которые визуально увеличивают размеры помещения. Дверь не обязательно должна быть монохромного цвета, нижняя часть неоклассических дверей может быть темнее верхней, однако цельность образа должна компенсироваться в таком случае геометрией деталей.

Межкомнатная дверь в стиле неоклассика наиболее выгодно смотрится в классическом интерьере. Поскольку этому стилю свойственна минималистичность, то дверь может затеряться в обстановке, перенасыщенной украшениями и деталями. Наилучшим вариантом будет сочетание с резной мебелью светлых тонов и крупными осветительными приборами.

Особенности стиля

Отличить классические межкомнатные двери от современных сможет даже неспециалист в области дизайна. Основные признаки стиля видны с первого взгляда на дверь:

  • Точные пропорции, безупречные линии, симметричность каждой детали в отдельности и взаимного расположения всех элементов в целом – это то, чем отличается классицизм в общем случае. При этом дизайн дверей не является исключением.
  • Дверные полотна чаще всего либо выполнены из натуральной древесины, либо имеют цвет и фактуру природного материала. Если используется краска, то непременно нейтральных оттенков: коричневого, бежевого, серого, белого и подобных цветов. Но встречаются и необычные тонировки. Отдавая дань моде на старину в дизайне интерьера, крупные производители применяют патину, кракелюр, создают трещинки, потертости, умышленные мелкие повреждения покрытия. Художественное старение поверхностей приветствуется в таких классических направлениях дизайна, как кантри и прованс. На изделиях для элиты красуется ручная роспись, изысканная резьба, инкрустация.
  • Обычные межкомнатные двери в классическом стиле состоят из рамы и вставки, филенки, поэтому их называют рамочными или филенчатыми (одинаково часто встречаются оба определения). Вставка может быть глухой, из того же материала, что и рама, или стеклянной. Ее форма отличается разнообразием: квадрат, прямоугольник либо нечто более сложное.
  • В «мире дверей» классика от современных моделей отличается фурнитурой. Ручки служат украшением дверного полотна, а не только выполняют свои непосредственные функции.
  • Классические межкомнатные двери с повышенной ценой часто бывают дополнены капителями, пилястрами и карнизами. Эти элементы характерны для итальянского направления классики, они существенно увеличивают стоимость изделий.

Наиболее часто встречающиеся разновидности классических дверей заслуживают отдельного внимания.

Дизайн классических дверей в зависимости от направления стиля

Английский интерьер

Дизайн основан на роскоши и консерватизме, используются натуральные материалы и минимум декора. Рекомендуются светло-коричневые и бежевые оттенки поверхности дверей. Если в качестве покрытия используется эмаль, то особой популярностью пользуются белые классические двери. Уместен и голубой цвет (особенно для спальни или детской комнаты). Белые дверные конструкции часто встречаются и в скандинавских интерьерах.

Итальянское направление

Классические межкомнатные двери в интерьере темпераментных итальянцев окрашены в цвета красного дерева, бука, ореха, дуба, вишни. Изделия отличаются строгой симметрией двойных полотен, наличием позолоченной фурнитуры, монохромной или разноцветной росписи. Конструкции оснащены планками, карнизами, скрывающими механизм раздвижных дверей. Роскоши добавляют колонны и пилястры.

Французский шик

Любителям роскошных серебристых, бледно-лиловых, жемчужно-розовых оттенков придется по вкусу французская классика. Здесь также уместны двери с патиной, колонны и капители, витражи и золоченые узоры. Они великолепно сочетаются с хрусталем, коваными карнизами и зеркалами в массивных рамах.

Советы по использованию межкомнатных дверей в интерьере

Если в коридоре располагается несколько дверей, все они должны быть одинакового цвета и стилевого направления. В таком случае не будет нарушена целостность восприятия интерьера.

Качественная, хорошо подобранная, межкомнатная дверь соберет интерьер в единое целое, а неудачно выбранная может перечеркнуть средства, потраченные на обои, другие отделочные материалы, мебель и аксессуары.

Еще недавно наблюдалась тенденция стилизации створок шкафов кладовок под межкомнатную дверь, но со временем были найдены более интересные варианты оформления ниш, поэтому так делать не стоит.

Один из дизайнерских приемов – двери и напольное покрытие в комнате должны иметь похожий цвет и фактуру. Двери, окрашенные белой эмалью, добавляют интерьеру легкости, воздушности. Они хорошо сочетаются с оконными рамами того же цвета.

Чтобы поддержать стиль классик, целесообразно выбирать следующий окрас дверей:

  • классические светлые оттенки — беленый дуб, имитация текстуры березы;
  • с красным отливом – вишня или груша;
  • совсем темные – венге.

В небольшом помещении светлые двери, сливающиеся по цвету со стенами, существенно увеличивают пространство в визуальном восприятии.

Фурнитура классических дверей чаще всего выполнена из латуни. Необходимо следить, чтобы ручки двери совпадали с металлической фурнитурой шкафов, декором светильников и тому подобным. То есть, весь металл в одной комнате должен быть одинаковым. Отличающиеся по цвету и степени блеска бронзу и хром вместе нельзя использовать.

Классическая входная дверь – универсальный вариант

Входные двери принципиально отличаются от межкомнатных. Они являются лицом квартиры или дома. Однако кроме эстетической составляющей при их выборе важны другие характеристики: надежность, прочность, теплонепроницаемость, высокие звукоизолирующие свойства, огнестойкость, устойчивость к неблагоприятным климатическим факторам и проявлениям вандализма.

Классические двери из массива изготавливаются из цельного куска древесины. Современные входные двери чаще всего изготавливаются из металла, но с облицовкой деревом или его имитацией. Элитные варианты оформлены плитой из массива ясеня или дуба. Для состоятельных домовладельцев существуют особые модели, украшенные ковкой и резьбой. Среди этих изделий встречаются варианты, больше похожие на произведение искусства, нежели на обычный элемент жилья. Кроме того, возможна вставка особо прочного стекла, обеспечивающая проникновение дневного света в прихожую.

Классические двери могут быть строгими и лаконичными, изящными и элегантными, массивными и солидными, но они всегда подчеркивают статус хозяина жилья. Входная зона – это неотделимая часть квартиры или дома, поэтому стилевое соответствие общей дизайнерской концепции оформления интерьера – обязательное условие удачного выбора входной двери. В общем случае дверь «классик» подходит почти ко всем стилям интерьера.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *