Добор дверной

Добор дверной

Материалы и конструктивные особенности

В зависимости от формы и способа крепления виды доборов могут быть следующими:

  1. Стандартные. Представляют собой ровные планки, которые крепятся при помощи клея или гвоздей. Главным его преимуществом является возможность подогнать тот или иной элемент непосредственно в процессе монтажа. Доска бывает с кромкой или без неё.
  2. Добор телескопический. Отличительной чертой этого строительного изделия является присутствие с обеих сторон специальных продольных пазов. Они выполняют функцию крепёжных элементов и монтируются по принципу «шип в паз». Его ширина регулируется при помощи выдвижной планки, которая может выходить из прорези на 2–7 см. К положительным качествам данных моделей относят лёгкость монтажа и эстетичность. Такой вид планок отличается надёжным и плотным креплением. Им облицовывают стены любой толщины.

Изготавливают элементы из самых разных материалов. В зависимости от используемого сырья доборы для межкомнатных дверей бывают деревянные, пластиковые или из МДФ.

Деревянный добор производят, как правило, из натуральной древесины. Используют ясень, бук, дуб и хвойные породы. Доборный брус бывает обрезным или шпунтованным. Крайне важно, чтобы дверное полотно и доборный элемент были изготовлены из одного материала. Это позволит избежать визуального диссонанса.

Добор из МДФ является наиболее востребованным. Он отличается небольшим весом, устойчивостью к механическим повреждениям и лёгкостью монтажа. Его изготавливают из мелковолокнистой фракции, а сверху покрывают ламинированной плёнкой или натуральным шпоном. Такие доборы станут хорошим дополнением как для дверей из дерева, так и для пустотелого дверного полотна.

Элементы из ПВХ или попросту пластиковые доборы для дверей можно отнести к числу бюджетных вариантов. Они имеют невысокую стоимость, просто монтируются и не нуждаются в дополнительном обслуживании. Чаще применяются для входных дверей.

Как правильно выбрать доборные элементы

Первое на что следует обратить внимание при выборе материала для доборных изделий это их совместимость с дверным полотном. Как уже говорилось ранее, для надёжности и гармоничности конструкции они должны быть выполнены из одного сырья. Лучше всего элементы приобретать вместе с дверями.

Крайне важно и качество выбранного материала. Планка не должна иметь никаких сколов и трещин. Ровная и гладкая поверхность без дефектов свидетельствует о хорошем качестве изделия.

Если ваш выбор пал на телескопические доборы на межкомнатные двери, то в этом случае в первую очередь нужно убедиться в наличии крепёжных элементов. Это должны быть специальные заводские пазы, форма и размеры которых индивидуально подбираются ко всем межкомнатным дверям.

Стоит принять во внимание и соотношение цены — качества выбранного товара. Лучше всего отдать предпочтение проверенным маркам и производителям. Дешёвые аналоги вряд ли окажутся высококачественными.

Перед покупкой товара необходимо точно посчитать, сколько доборных элементов нужно. Стандартно на дверь устанавливают 2,5 планки.

Размеры доборов для межкомнатных дверей

Дверные доборы выпускаются любых размеров, но для межкомнатного блока больше всего подходят стандартные планки. Толщина доборного элемента должна соответствовать толщине паза, расположенного на самой дверной коробке. Как правило, она составляет от 10 мм до 16 мм. Наиболее подходящая ширина доборов для межкомнатных дверей колеблется от 70 до 200 мм. Если она окажется чуть больше, тогда её подгоняют путём обрезания. Высота деталей — 2100 мм.

Кроме стандартных размеров, планки изготавливаются из нужного заказчику материала, подходящих габаритов. К этому варианту вынуждены прибегать те, кто живёт в квартире или доме с необычной планировкой.

Чтобы самостоятельно определить параметры добора нужно измерить толщину стены, высоту и ширину дверного проёма. К полученным измерениям необходимо добавить небольшой запас в 1-2 см. Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность ошибки.

Красиво оформить дверной проём и придать ему законченный внешний вид помогают доборы на межкомнатные двери. Такие изделия позволяют красиво оформить проем и подобрать подходящий вариант в зависимости от стиля комнаты. Предлагаем ознакомиться с существующими видами и их отличительными особенностями, чтобы вы могли выбрать наилучший вариант для своего дома.

Красиво оформленный проем способен стать одним из главных украшений комнаты

Материалы, из которых изготавливают доборы на межкомнатные двери

Для изготовления доборных планок для дверей используются различные материалы:

  • натуральная древесина. Дорогостоящий вариант. Готовые изделия отличаются презентабельным внешним видом и длительным сроком службы;
  • ламинированная ДСП. Основание оклеивается специальной пленкой, бумагой или экошпоном для получения требуемой фактуры. Сформированный слой выполняет не только декоратвиную, но и защитную функцию, увеличивая срок службы изделия;
  • фанера. Используется достаточно редко. Готовые элементы дополнительно оклеиваются, окрашиваются или лакируются для получения поверхности с требуемым внешнивм видом;
  • МДФ. Наиболее распространенный вариант. Представлен в широкой цветовой гамме.

Для изготовления доборных элементов используются различные материалы

Внимание! Производители предлагают изделия различного цвета и оттенка. Это позволяет подобрать изделия, которые будут выглядеть как единое целое с установленной дверной конструкцией.

Цветовое решение может быть самым разнообразным

Виды дверных доборов

Прежде чем купить доборы и наличники на межкомнатные двери, стоит познакомиться с существующими видами и их отличительными особенностями. Это позволит выбрать изделие нужной конфигурации и размера.

Конструктивное исполнение коробов может отличаться

Обыкновенный добор

Для изготовления реек могут использоваться различные материалы. Планки могут быть необработанными или с покрытием из экошпона. К торцам изделия приклеивается кромочная пленка для защиты от внешнего воздействия и придания привлекательного внешнего вида.

Внимание! Обыкновенные доборные элементы имеют невысокую стоимость.

Размеры планок стандартизированы. Длина обычно 2 – 2,2 м при ширине 100, 150, 200 мм. Толщина может быть различной, но специалисты не рекомендуют приобретать рейки, толщина которых меньше 10 м.

Внимание! Производители позволяют выбрать различную ширину. Выбирать следует изделие ближайшего к необходимому большего размера.

Телескопические модели

Конфигурация таких изделий предполагает наличия паза, обеспечивающего плотное соединение телескопических элементов друг с другом и с наличниками. Модели представлены в широкой цветовой гамме, изготавливаются из различных материалов. Всегда можно подобрать подходящий вариант для конкретного проема.

Комбинированные изделия

Подобные изделия сочетают в себе функции наличника и доборного элемента. Имеют форму уголка, устанавливаемого в специальные пазы, нарезанные в дверной коробке. Однако из-за конструктивных особенностей комбинированные изделия не подходят для оформления широких проемов. К их помощи прибегают только в том случае, если ширина незакрытого пространства составляет всего 2 – 3 см. В такой ситуации комбинированный элемент становится лучшим решением, позволяющим красиво оформить простенок.

Оптимальный вариант при небольшой ширине незакрытого пространства

Особенности установки дверных доборов в зависимости от вида

Порядок установки дверных доборов зависит от их конструктивных особенностей и размеров. В каждом случае существуют свои особенности и нюансы. Предлагаем ознакомиться с тем, как установить правильно доборы на межкомнатную дверь, чтобы вы могли выполнить весь объем работ своими руками.

Монтажные работы имеют свои особенности

Установка обычной доборной доски на межкомнатные двери: порядок выполнения монтажных работ

Если вы решили выполнить монтаж своими силами, предлагаем разобраться, как и в какой последовательности надо устанавливать доборы на межкомнатные двери. Работы выполняются по следующей инструкции:

  • материал раскраивается в размер. Ручной пилой и электролобзиком отрезаются планки подходящей ширины и длины;
  • из паза в коробке удаляется весь мусор;
  • выполняется установка верхней доборной доски межкомнатной двери. После обеспечения требуемого пространственного положения элемента в зазоры задувается монтажная пена;
  • монтируются боковые планки.

Все элементы отрезаются в размер

Для фиксации используются саморезы. В полотне просверливаются отверстия, через которые элементы прикручивают к стене. Монтажные отверстия декорируют заглушками такого же цвета, что и основной материал.

Посмотрите видео, чтобы ещё лучше разобраться в том, как выполнять установку доборов межкомнатных дверей своими руками:

Установка телескопических доборов на межкомнатные двери: варианты монтажа

Монтаж телескопических элементов может выполняться по-разному:

  • соединяются планки для получения необходимой ширины. Затем производится их монтаж в дверной проем;
  • устанавливается первая планка. После застывания пены – следующая.

Внимание! Второй вариант позволяет более качественно выполнить монтаж системы, однако требует больше времени.

Количество элементов зависит от ширины проема

Установка телескопических доборов на межкомнатные двери выполняется в следующей последовательности:

  • паз очищается от скопившегося мусора;
  • отрезается в размер и устанавливается первая планка. Элемент вставляют в паз, а затем фиксируют с помощью монтажной пены;
  • подготавливается и устанавливается следующий элемент после полного высыхания пены.

Предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается, как ставить телескопические доборы на межкомнатную дверь:

Как крепить комбинированные с наличником доборы на межкомнатные двери

Комбинированные изделия помогают красиво оформить откосы. Фиксация элементов выполняется без использования монтажной пены.

Рассмотрим более детально, как крепить доборы на межкомнатную дверь:

  • раскраивается материал;
  • пазы очищаются от грязи и мусора;
  • устанавливаются доборы. Элементы заводят в паз на коробке, сначала устанавливая верхний элемент, а затем боковые. Углы следует подогнать как можно тщательней, сначала подрезав верхнюю часть, а затем боковые. Последний подрезают снизу.

Предлагаем посмотреть видео о том, как поставить доборы и наличники на межкомнатную дверь:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *