Полиуретановая монтажная пена

Полиуретановая монтажная пена

Правильный выбор монтажной пены

Чтобы избежать ошибок и переделок при проведении ремонтных и монтажных работ, правильно выбрирайте монтажную пену. Для начала определитесь с задачами применения герметика. Что вы планируете запенивать? Где будут проводиться работы — на улице или внутри помещения? При какой температуре? Рассчитайте примерный объем требуемого материала исходя из технических характеристик. Продумайте, какой подготовить очиститель.

Укрепление оконной рамы

Обязательно при покупке попросите посмотреть сертификат на продукцию. Этот документ подтверждает соответствие приобретаемого герметика принятым стандартам. Такой сертификат должен быть у продавца обязательно, поскольку пена монтажная подвергается санитарно-эпидемиологическому контролю. Заключение Роспотребнадзора удостоверяет о соответствии гигиенических характеристик установленным нормам. Сертификатом подтверждается отсутствие в составе пены озоноразрушающих элементов, дана огнестойкая характеристика. Может быть указан рекомендованный очиститель.

Требования к Макрофлексу, как и к другим разновидностям монтажной пены (например, Soudal), включают в себя следующее технические условия и свойства:

  • Огнестойкая упаковка и продажа в виде аэрозолей;
  • При нанесении на поверхность должна происходить полимеризация и затвердевание в указанные на упаковке сроки;
  • Необходимый уровень адгезии (сцепления) для обеспечения монтажных работ;
  • При высыхании пена должна быть эластичной, не крошиться и не разрушаться;
  • Коэффициент вторичного расширения должен соответствовать указанному в сертификате и на упаковке.

Монтажная пена — первый помощник при ремонтно-строительных работах, включая установку окон и дверей. Эта продукция завоевала огромную популярность среди покупателей. Продукция от финской компании Makroflex — яркий представитель в линейке всесезонных профессиональных монтажных материалов. У полиуретанового герметика есть и преимущества, и определенные минусы. Однако последнее сводится к минимуму при соблюдении правил работы с монтажной пеной Makroflex.

Монтажная пена марки Makroflex пользуется спросом у покупателей

Монтажная пена Makroflex: технические характеристики и сфера применения

Макрофлекс — однокомпонентная полиуретановая монтажная пена в баллонах. Расход соответствует цифре, заявленной производителем. По отзывам покупателей, монтажной пены этой марки хватает на площадь в два раза большую, чем у аналогов другого производителя в подобном баллоне на 750 мл. Отметим, что затвердевает однокомпонентная пена при взаимодействии с влагой. Поэтому влажность воздуха играет здесь большую роль.

Видя продукции Makroflex:

  • пена с увеличенным выходом (65);
  • профессиональная монтажная с пометкой «PRO»;
  • противопожарная FR77;
  • 2х2 с комбинированным переходником;
  • профессиональная зимняя с пометкой «сибирская», которая позволяет работать при — 18о С;
  • ряд продукции с обозначением «Premium»;
  • пена-цемент, выпускаемая в упаковках 850/1000 мл.

Особенности Makroflex 750 мл:

  • высокая плотность — 25-35 кг/м³;
  • прочность и устойчивость к сжатию — 3 Н/см²;
  • высокая адгезия к дереву, металлу, стеклу, бетону, камню и другим распространенным стройматериалам.

Makroflex 750 мл противопожарная, так как включает вещества, способные к самозатуханию, по огнестойкости относится к классу Е (по EN 13501) и к В3 (по DIN 4102).

Высокая адгезия делает материал универсальным

Первичное затвердение происходит в течении 60 минут, первичное расширение — в 2 раза. С пеной Makroflex работают при широких температурных диапазонах окружающей среды: от -10 до +25 градусов. Ей под силу обеспечение тепло- и звукоизоляции. Профессиональная Makroflex отталкивает влагу, препятствует появлению плесени.

Среди недостатков выделяют плохую переносимость у/ф лучей. Поэтому по окончании работ покрывайте заполненный стык замазкой, герметиком или специальной краской, защищающей от ультрафиолетового излучения.

Makroflex: бытовая или профессиональная

Бытует мнение, что новичкам следует использовать бытовую пену в работе. Отчасти это правда. При таких работах, как заделка небольших щелей, монтаж мелких изделий, применяется бытовая пена. Покупать профессиональную для этого вида работ не имеет смысла. Что касается профессиональной пены, она наносится на поверхность посредством пистолета, что позволяет точнее дозировать объем и контролировать расход вещества.

Основная разница между бытовой и профессиональной пеной — в усадке

Бытовая пена вдвое увеличивается в объеме. Что касается вторичного расширения профессиональной, то оно практически отсутствует. Коэффициент усадки профессиональной пены минимальный: от 0 до 3%, чего не скажешь о бытовой, где указанные показатели составляют 5-7 %. Бытовая используется единожды, профессиональная — неоднократно.

Профессиональная пена Makroflex 750 мл применяется при:

  • теплоизоляции крыш, теплосетей или простенков;
  • заполнении полостей;
  • создании перегородок со звукоизолирующими свойствами;
  • в огнестойких конструкциях, как противопожарная защита (Makroflex FR77 пожаростойкая).

Следует помнить, что вещество затвердевает около 24 часов. В виду этого нельзя заполнять большие пустоты за один раз. Используйте несколько шаров.

Правила работы с профессиональной монтажной пеной

Рассмотрим правила работы с Makroflex 750 мл.

  • Готовим баллон:

Первым делом следует 12 часов выдержать баллон при комнатной температуре. Перед началом работы встряхните баллон не менее 20 раз. После снятия колпачка закрепите пистолет и проверьте надежность фиксации.

  • Готовим поверхность к работе:

Предварительно поверхность очищается от грязи и пыли. Пористая — увлажняется водой из пульверизатора. Работа проводится при влажности выше 60%. Если влажность воздуха недостаточна, то увлажнению подлежит любая поверхность. Работа на заиндевевших поверхностях или покрытых льдом не проводится. Чтобы пена не попала на другие поверхности, их необходимо покрыть полиэтиленовой пленкой.

Поскольку вещество значительно увеличивается в размере, то при монтаже окон или дверей устанавливают распорки, чтобы избежать деформации конструкции.

  • Процесс работы с Makroflex:

Баллон держат вертикально вверх дном. Подача регулируется пистолетом-аппликатором. Максимально следует наносить пену полосами шириной — на 4 см, глубиной — в 10 см. Однако для затвердения необходим влажный воздух. Поэтому при недостаточной влажности размер полос лучше сократить.

Для хорошего соединения слоев между собой, предыдущий сбрызгивают водой.

Заменяя баллон, следите за тем, чтобы в пистолет не попал воздух. Для этого до момента снятия пистолета встряхивается новый баллон. Замена производится в кратчайшие сроки. Не рекомендуется заменять баллон, который не до конца использован.

По окончании работы пистолет промойте очистителем Макрофлекс Премиум Клинер 500/650 мл.

  • Меры предосторожности:

Подробнее о нюансах работы с профессиональной монтажной пеной Makroflex смотрите на видео ниже:

Монтажная пена содержит опасные вещества, которые повреждают слизистую и дыхательные пути. Поэтому работу проводят в средствах защиты, избегая попадания в глаза, на кожу и в хорошо проветриваемом помещении. При попадании вещества в глаза немедленно промойте их большим количеством чистой воды и обратитесь за медпомощью. Участок кожи, на который попало вещество, промывается чистой водой с мылом.

Безопасность — одно из главных условий при работе с монтажной пеной

Не используйте пену вблизи открытого огня, раскаленных поверхностей. Помните, что нагрев баллона более 50 оС приведет к взрыву.

Благодаря высокому качеству строительные материалы производителя из Финляндии Makroflex пользуются авторитетом и спросом у специалистов и обычных смертных. Но особо популярна полиуретановая монтажная пена, ломающая стереотипы. Она создается по новейшей технологии Buildtec. Это чрезвычайно эффективный инструмент производителя для широкого спектра ремонтных и строительных работ. Строительство стены, сооружение перегородки из блоков, монтаж изоляционных и панелей внутренней отделки, подоконников и лестничных ступеней — с таким герметиком всегда высокий результат.

Ассортимент продукции

Применимость и преимущества

Часть из этих составов предназначена для бытового, другие — для профессионального и специального использования. Они выпускаются в баллончиках и наносятся обычным способом или при помощи пистолета.

Кто хоть раз пользовался стандартной пеной Макрофлекс, с уверенностью скажет, что она отличается широким диапазоном применения.

Макрофлекс стандартная

Ее используют:

  • В качестве герметика — при возведении кровли, монтаже оконных и дверных систем, герметизации швов и щелей;
  • Заполнение пустот;
  • Увеличение шумоизоляции;
  • Герметизация трубных соединений;
  • Установка кровель, стыковка и изоляция.

Монтажная пена обладает качествами, позволяющими наносить ее на различные типы поверхности. Она пригодна для дерева, бетона, пластика, камня, стекла. Производитель гарантирует устойчивость к кислотам и щелочам, но не защиту от УФ-лучей. Пена хорошо справляется с влажностью, но не переносит замерзших поверхностей. Макрофлекс — выгодное решение, реально экономящее время и деньги. Стоимость пены соизмерима с настоящим финским качеством. Производитель предлагает ряд достоинств:

  • Готовность к применению;
  • Стопроцентная адгезия;
  • Баллон используется вместо 25 кг цемента;
  • Прочность соединений;
  • Отсутствие мостков холода и термоизоляция;
  • Значительный температурный диапазон;
  • Пригодна для внутренних или наружных работ;
  • Простота в хранении и неприхотлива к транспортировке;
  • Высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства цементного состава;
  • Великолепная устойчивость;
  • Не горит и не токсична;
  • Невысокая стоимость.

Использование пены-цемента

Характеристики и свойства

Макрофлекс по факту представляет собой жидкий полиуретан, отвердевающий при соединении с влагой из воздуха. Технические характеристики — эталонные для подобных продуктов. Расход смеси зависит от погодного режима, но считается минимально возможным. Монтажная пена Макрофлекс характеризуется такими данными:

  • Расширение — в 2 раза (погрешность — 5%);
  • Время отвердения — 1 час;
  • Плотность — 25-35 кг на куб. метр;
  • Огнестойкость — В3 (согласно DIN 4102);
  • Прочность на сжатие и растяжение — 3 н/куб. см для однокомпонентного и 5 н/куб. см — для двухкомпонентного состава.

Пена серии Премиум более эластична и долговечна, чем стандартная.

Пена Макрофлекс Про

Пена затвердевает под действием влажности воздуха, проста в применении и безопасна. Слабый запах имеется, но он быстро выветривается.

Затвердевание сопровождается двукратным увеличением объема. Это учитывается при использовании. Профессиональная пена Макрофлекс пригодна для нанесения на сухие и влажные поверхности. Обязательно отсутствие льда и инея.

При температуре воздуха + 20 град. и влажности не менее 30%, время застывания — 15 минут. При стопроцентной влажности на это требуется час. При сложных условиях полное отвердевание происходит за сутки. Устойчивость к температурам — в пределах от — 55 до +90 град.

Материал не горюч, для плавления требуется температура свыше 400 градусов. Рекомендованный срок хранения в упаковке — 15 месяцев.

Макрофлекс Белая Технология

Макрофлекс Белая Технология избавлена от большинства недостатков остальных видов. Эта пена новой генерации создается на основе полимеров с высокой чистотой и мелкопористой структурой, имеющей вчетверо больше ячеек. Чистый полимер гарантирует правильное твердение, белоснежный цвет, ячеистую структуру с большой прочностью и эластичностью. Она обладает неуязвимостью к ультрафиолету. Затвердевшая пена обеспечивает высокие характеристики термической и звуковой изоляции. Белая Технология характеризуется низким давлением расширения, что предоставляет простоту монтажа и компенсирует движения шва — свыше 25%. За счет термопластичности она гарантирует длительную изоляцию и герметизацию.

Реализована технология ShakeTec — металлический шарик, вставленный внутрь баллона, улучшает смешиваемость компонентов при встряхивании. Баллон снабжен новым клапаном, сохраняющим свойства продукта. В составе нет фреонов.

Немного о содержании баллончика

Особенности

Полиуретановый состав содержит в себе концентрированные водородно-кислородные компоненты малого веса. Основной – полиол. Также есть вещества для ускорения процессов отвердения. Цвет такой пены желтый, но на солнце темнеет. Вспомогательные компоненты в составе отличаются в зависимости от условий применения.

Полиуретановая пена изготавливается по всем стандартам. Кроме звукоизоляции и теплоизоляции, она имеет хорошие механические и физические свойства.

Отличительные технические характеристики полиуретановой пены:

  • Хорошие звуко- и теплоизоляционные характеристики.
  • Устойчивость к механическим повреждениям.
  • Отличная сцепляемость с различными строительными материалами.
  • Долгий период эксплуатации.
  • Быстрое затвердение и увеличение в размере после использования.
  • Плохая защита от ультрафиолета, нужна дополнительная покраска.

Продается пена в удобных баллонах, которые на ¼ заполненные газом. Выходит состав под высоким давлением. Удобная упаковка позволяет проводить ремонтные работы быстро, не прибегая к дополнительным инструментам. Но также можно применять строительный пистолет. Это рационально в том случае, когда есть большие объемы работы.

Действие полиуретановой пены основано на взаимодействии с влажной средой. Сначала вещество расширяется, затем происходит затвердевание. Способность к значительному расширению позволяет точно и полностью заполнять разные щели. После затвердения на срезанную пену можно наносить краску, лак или клеить обои.

Рекомендации по применению

Наносится пена сразу с баллона или же он вставляется в пистолет. Сначала нужно проверить, как быстро выходит состав, и отрегулировать на нужный лад. Проводить баллоном нужно равномерно с одной скоростью, без резких движений. Перед нанесением поверхность обязательно обезжиривается, очищается от грязи и пыли, обрабатывается небольшим количеством воды.

Перед началом работы баллон хорошо встряхивается, и во время использования он должен находиться вертикально, дном вверх. Наносится состав на горизонтальные поверхности, начиная от пола, сверху вниз. До полного высыхания пену трогать нельзя, иначе она может утратить свои характеристики. После застывания излишки материала срезаются ножом.

Другие важные моменты:

  • Применять средства защиты. Мастера при больших объемах работ надевают целую экипировку, что закрывает все тело. Для домашних работ обязательно должны быть перчатки, маска, головной убор, очки. Лучше надевать одежду с длинными рукавами.
  • Смесь будет лучше приставать к влажной поверхности, потому ее нужно смочить водой, а после нанесения состава опрыснуть его из пульверизатора.
  • Нужно защитить пену от солнечных лучей, для чего можно использовать краску, лак, штукатурку, шпаклевку.
  • Минимальный период затвердевания – 8 часов. За это время монтажная пена становится прочной, ее можно срезать и нагружать.
  • Не нужно касаться пены руками до полного отвердевания. Это нарушит структуру и скажется на периоде высыхания.

Если игнорировать некоторые правила, это будет иметь последствия. Есть риск растекания смеси по стенам, возникновения пузырей, избыточной усадки. Нагревать баллон можно, но не более чем на 50 градусов, при такой температуре он уже может взорваться.

У специалистов в сфере строительства есть такое понятие, как «эффект спагетти». Он означает ненадлежащий выход смеси из баллона. Обычно это связано с низким качеством монтажной пены или поломками в наконечниках и пистолетах. Приводит это к тому, что из баллона выходит не толстый слой материала, а тонкий, напоминающий макаронину. Объем массы намного меньше требуемой и работать с таким составом нормально уже не получится.Избежать «эффекта спагетти» можно, если обращать внимание на целостность баллона и отсутствие поломок.

Представители

Известные марки полиуретановой пены:

  • Remontix Pro. Расширение после высыхания не более 25%, диапазон температур – 5-30 градусов. Профессиональная пена имеет высокую способность к заполнению мелких щелей. Она рекомендована для уплотнения различных пустот, укрепления элементов, монтажа, звукоизоляции и теплоизоляции.

Компания выпускает средства разных видов по доступной стоимости. Производство выполняется с внедрением инновационных технологий.

  • Dr. Schenk. Славится продуктами высокого качества, компания выпускает монтажную пену для бытового и профессионального применения.

От производителя можно купить бытовые, специальные и профессиональные средства. Линейка товаров предлагает смеси под любые требования.

Любая профессиональная пена, независимо от производителя, должна отвечать ряду требований. Это хорошая звукоизоляция, защита от холода, высокая прочность, отличная сцепляемость с разными поверхностями. Также важны срок эксплуатации, время застывания и огнестойкость. Качественная монтажная пена не должна растекаться по стенам, покрываться плесенью и воспламеняться под действием открытого огня. Она должна быть экологичной и безопасной.

Дополнительные сведения

Важным критерием качества является цвет. Монтажная пена должна быть светло-желтой. При контакте с лучами солнца она становится коричневой или оранжевой. УФО разрушает структуру. Материал становится ломким и теряет свои свойства.

Нужно учитывать погодные условия, при которых проводится работа. Зимой нужно выбирать зимний вид состава. Такая монтажная пена разработана специально для холодных периодов. Ее преимуществом будет широкий температурный диапазон. Однако в случае, когда нужно срочно провести работы, но нет зимнего состава, профессионалы дополнительно увлажняют рабочую поверхность для скорейшего отвердения пены.

При работе зимой баллон нужно подогревать до 10-20 градусов. Делать это можно в теплой воде. Но нельзя допускать сильное нагревание, ведь есть вероятность взрыва.

Перед проведением ремонтных работ следует прочитать инструкцию к каждому отдельному составу. Чтобы убедиться в качестве материала, нужно сделать тестирование на небольшом участке. При любых вопросах можно проконсультироваться со специалистом. Ответственный подход к работе позволит повысить качество, избежав проблем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *