Планки для кровли

Планки для кровли

Мягкая кровля и доборные элементы для нее

Мягкая кровля – покрытие для крыши, изготовленное из стеклохолста, пропитанного битумом с модификатором и покрытого сланцевой, базальтовой крошкой или медной лентой. Другие названия – гибкая черепица, гибкая кровля, гонт, шинглас, кровельная плитка, битумная черепица. Этот материал продается в виде кусков формы прямоугольной, квадратной, шестиугольной, с фигурными надрезами (ромбы, чешуя и др.).

Для продления срока службы кровли, придания завершенного внешнего вида вместе с гибкой черепицей обязательно используют специальные доборные элементы – коньки, ендовы, снегозадержатели, аэраторы, планки-уголки. Все детали подбирают по цвету под выбранную кровельную плитку. Коньки и ендовые ковры делают из такого же материала, что и шинглас, или подобного ему. Остальные доборные элементы изготовить из мягкого битумного покрытия невозможно. Планки изготавливают из кровельной стали с защитным антикоррозийным и полимерным покрытием.

Цвет планки подбирают под выбранную гибкую черепицу

Виды кровельных планок:

  • карнизная планка для мягкой кровли (капельник);

  • ветровая планка – другие названия :фронтонная, торцевая, фасадная, фронтонный фартук, ветровой уголок;

  • планка примыкания для мягкой кровли – может в комплект не входить, вместо нее часто используют ендовый ковер.

Чтобы получить наилучший результат, рекомендуется покупать все доборные элементы у одного производителя.

Что такое ветровая планка

Торцевая планка для мягкой кровли – полоса в форме буквы «Г» с изгибом под углом 45° (барьером). Ее устанавливают на фронтонах для герметизации торцов крыши (отсюда название).

Функции ветровой планки:

  • защита кровельного материала от срывания или повреждения сильными порывами ветра;

  • предупреждение попадания осадков, пыли и холодного воздуха под покрытие и обрешетку;

  • повышение надежности гидро- и теплоизоляции крыши;

  • отведение осадков от карнизной подшивки.

В продаже есть два вида фронтонных планок для гибкой кровли:

  • простая – с загибом края (ребром жесткости) только с одной стороны;

  • с двойной завальцовкой – с загибами с обеих сторон, два ребра жесткости повышают прочность уголка, поэтому этот вариант предпочтительнее.

Ветровая планка предупреждает попадания осадков

Размеры планок ветровых для мягкой кровли:

  • ширина верхней полки – 100, 130, 80, 60 мм, эта часть уголка должна заходить под кровельное покрытие не менее, чем на 50 мм;

  • высота барьера – 20, 25, 30 мм;

  • высота свеса – 70, 80, 90 или 100 мм, эта часть планки должна полностью закрывать лобовую доску;

  • ребро жесткости на свесе – 10, 15 мм;

  • ребро жесткости на верхней полке (только у уголков с двойной завальцовкой) – 10 мм.

Помимо перечисленных, возможны другие варианты. При необходимости у некоторых производителей можно заказать доборные детали по индивидуальным размерам. Цена карнизной планки для мягкой кровли или ветрового уголка, сделанных на заказ, будет на 50 – 100% выше.

Стандартная длина торцевой планки для гибкой черепицы: 500, 750, 800, 1200, 1250, 1500, 2000, 2500, 3000 мм. При расчете необходимого количества материала надо учитывать, что полезная длина меньше фактической. Это связано с тем, что при монтаже уголки соединяют внахлест, с перекрытием не менее 10 см.

Размеры планки

Виды цветных покрытий

Цветное полимерное покрытие на ветровой планке может быть нанесено только на лицевую сторону или с обеих сторон. Второй вариант стоит немного дороже, но следует предпочесть именно его, если хочется достичь идеального результата с точки зрения красоты и аккуратности оформления кровли.

Ветровая планка с цветным покрытием На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Поверхность полимерного покрытия может быть:

  • гладкая матовая или блестящая (глянцевая) – стальной шелк, атлас, сатин и т. п., матовые покрытия обычно более устойчивы;

  • текстурированная (с различными эффектами) – стальной бархат, драп, велюр и т. п.

Полимеры, из которых состоят защитно-декоративные покрытия ветровых планок для мягкой кровли:

  • полиэстер – гарантия на сквозную коррозию от 10 лет, на внешний вид от 5 лет;

  • полиуретан, модифицированный гранулами полимада (пурал) – стоит примерно в два раза дороже полиэстера, гарантия на сквозную коррозию от 30 до 50 лет, на внешний вид от 15 до 35 лет;

  • пластизол (поливинилхлорид, ПВХ) – по основным показателям примерно на одном уровне с пуралом, превосходит по прочности, толщина слоя 200 мкм, поверхность текстурирована, имитирует кору дерева.

Полиэстер – гарантия на сквозную коррозию от 10 лет

На что обращать внимание при выборе

Характеристики полимерного покрытия, на которые обращать внимание при выборе доборных кровельных элементов:

  • толщина слоя полимера (в мкм) – не менее 25, чем больше, тем лучше, но еще надо учитывать, что 25 мкм пурала надежнее 30 мкм полиэстера;

  • стойкость к воздействию ультрафиолета (по стандарту EN 10169) – в маркировке изделия обозначается кодом RUV с цифрой от 1 до 5 лучший показатель RUV 5, для РФ и Беларуси достаточный уровень RUV3;

  • прочность при обратном ударе (Дж) – от 10 до 18, чем больше, тем лучше покрытие выдерживает механические воздействия;

  • твердость – способность противостоять появлению царапин и истиранию, имеет значение при транспортировке, монтаже, определяется методом карандаша (лучший показатель 2H, худший F);

  • антикоррозийная стойкость – определяется путем тестирования в водном и соляном тумане, лучшие показатели: по водному туману 1500 часов, по соляному «отлично» (смотреть в описании товара);

  • адгезия – прочность сцепления покрытия со сталью, имеет значение при резке планок на куски нужной длины, лучший показатель 0.

Технические характеристики материалов На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги проектирования и ремонта кровли. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Как установить ветровую планку на мягкую кровлю

Основные правила монтажа торцевой планки для гибкой черепицы:

  1. Фронтонный уголок устанавливают до монтажа мягкой кровли, после укладки подкладочного ковра. Черепицу настилают поверх закрепленных планок, покрытых слоем кровельной битумной мастики.

  2. Установку ветровой планки начинают снизу, двигаясь по направлению к коньку.

  3. Для крепления уголков используют специальные кровельные гвозди или цветные кровельные саморезы с уплотнительными резиновыми кольцами. Обрешетку под гибкую черепицу делают только из древесины или материалов на ее основе (фанера, ОСП-плита). Поэтому крепежи должны быть обязательно по дереву, а не по металлу.

  4. Гвозди и саморезы располагают с шагом 12 – 15 см в шахматном порядке.

  5. Чтобы избежать появления волн на поверхности закрепленных планок поступают следующим образом. Сначала вбивают два гвоздя по краям доборного элемента но не до конца а так, чтобы их можно было легко вытащить. Это нужно для временной фиксации детали. Затем полностью забивают несколько гвоздей подряд, двигаясь в одном направлении. После этого вынимают крепежи, установленные на концах планки, и вбивают остальные гвозди.

Стыки закрепляют двумя гвоздями

Укладка гибкой черепицы

Мягкая кровля, надежная и долговечная – это гибкая черепица, которая гарантированно будет выполнять защитную функцию в течение 50 лет. Исключительные качества укрывного материала, простота монтажа отдельных фрагментов, разнообразие цветовых сочетаний и форм не оставляют выбора застройщикам. Укладка гибкой черепицы – это возможность защитить свой дом от плохой погоды, сделать его теплым и уютным.

Условия для монтажа

Подготовка стропильной системы со сплошной обрешеткой предшествует укладке гибкой черепицы. Состав кровельного пирога подразумевает, что пароизоляционный слой укладывается изнутри стропил. Далее следует утеплитель, затем – диффузионная мембрана. Поверх ее вдоль стропильной системы набивают рейки для обустройства контробрешетки. Ровное основание из шпунтованной доски предполагает, что на нем будет размещен подкладочный ковер и гибкая черепица: укладка листового материала производится параллельно карнизу.

Длина доски соответствует двум прогонам, на местах стыка обрешеточных элементов оставляют образованный деформационный шов, который урегулирует движение «дерева» под воздействием разных погодных условий. Важно соблюдать условия укладки кровельных слоев, чтобы обеспечить необходимую вентиляцию. Для этого на коньке монтируют вытяжку-короб, а в подшивке оставляют отверстия.

Основные этапы

Когда основание для кровельного покрытия готово, можно укладывать подкладочный ковер. Желательно, чтобы производитель и ковра, и черепицы был один и тот же. Параллельно карнизной линии начинают закрепляют подкладочный слой с самой низкой точки ската. Послойно с зазором в 20 см, промазывая клеем и прибивая гвоздями, один слой за другим осуществляют укладку гибкой черепицы.

Если наклон ската составляет более 20%, то подкладочный ковер укладывается не на основание. Он закрывает карнизные свесы, дымоход, ендовы, коньки и другие проблемные места переходов из одного уровня в другой. Перед монтажом мягкой кровли основание обрабатывают битумной мастикой. При кровельных работах в холодную погоду ковер прогревают феном и подкладка плотно прилипает к основанию. Такое соединение не пропускает дождь, сильные порывы ветра не могут разорвать элементы приклеенной черепичной плитки.

Монтаж планок

Для усиления карнизов и фронтонов используют стальные планки. Ветер, дождь могут нарушить покрытие со стороны, где отсутствует нахлест укрывного материала. Планки предназначены для закрепления края гонта и защиты его от задиров и прочих повреждений. Фронтонные и карнизные планки прибивают с помощью гвоздей в шахматном порядке через каждые 15 см. Технология монтажа гибкой черепицы предполагает зацепление или нахлест металлических планок до 3-5 см.

Монтаж кровельного материала

  1. Производится монтаж гибкой черепицы на карнизы: отдельно каждый уложенный элемент, соблюдая правила укладки, выкраивается из рядового гонта путем оформления лепестков.
  2. На скат крыши наносят разметку по рядам, но при этом соблюдают параллельность карнизу.
  3. На кровле определяют среднюю вертикальную линию, от которой в разные стороны монтирую гонты.
  4. Для прикрепления элементов черепицы используют гвозди с широкими шляпками.
  5. Первый ряд черепичного материала укладывают с таким расчетом, чтобы лепестки кровельного элемента закрывали стыки карнизных гонтов.
  6. Последующие ряды накладываются внахлест поверх предыдущего.
  7. Если укладка доходит до фронтонной планки, то кровельную черепицу обрезают, а для склеивания краев используют кровельный герметик.
  8. Для круглых выводов (например, вентиляционных труб канализации, вытяжных вентиляторов) используются специальные пластмассовые фланцы или уплотнения из ЭПДМ-резины. Выводы можно приклеить мастикой или закрепить гвоздями, шурупами к подкладочному ковру. В рядовой черепице по ходу укладки вырезают соответствующие огибающие выступы и плитки приклеиваются к фланцу по всей площади ЭПДМ-резины.

Монтаж гибкой черепицы – несложный процесс: эти материалы легко поддаются резке при огибании круглых конструкций.

Обустройство ендовы

Монтаж гибкой черепицы на ендовы должна начинаться с выстилания гидроизоляции. Далее черепичный слой фиксируется с применением полимерно-битумной мастики. Обустройство данного участка начинается с пологих скатов либо со стороны, длина которой меньше остальных.

На противоположной стороне крыши проводят линию, параллельную оси ендовы. Остатки элемента покрытия, заходящего с перехлестом оси ендовы, аккуратно закрепляют клеевым составом либо мастикой. Все «хвосты», переходящие с короткого ската обрабатываются подобным образом. На расстоянии 30 см от оси ендовы рекомендуется использовать кровельный крепеж – гвозди с широкой шляпкой. А по линии пересечения (оси ендовы) и на 10 см рядом применяют мастики, либо с помощью фена наплавляют листы один на другой. Края гонтов обрабатываются, обрезаются с целью сохранения узора кладки и продолжают крыть строение рядовым гонтом.

Коньковое покрытие

Когда скаты крыши пройдены, оформлены ендовы и подходы к дымоходу, другие выступы на кровле, подходит очередь к заключительному этапу обустройства покрытия – монтаж гибкой черепицы на коньковую часть. Аккуратно будет выглядеть укладка карнизных элементов. Если данного материала нет, то можно вырезать фрагменты из рядового гонта. В том случае, если лепестки стандартного черепичного листа имеют прямоугольную форму, то их рекомендуется срезать, а оставшееся полотно с помощью битумного покрытия закрепляется на коньке по направлению ветра. Из одной полосы получается три кровельных фрагмента, которые внахлест закрепляются на коньке.

Если гонты шестиугольной формы, то их разрезают и этими же фрагментами выполняют отделку конька. Нахлест на коньковой части крыши рекомендуется делать в размере не менее 5 см. Длинные полосы прибиваются гвоздями, на каждую берется не менее четырех крепежных элементов – по два с каждой стороны. Клеевая граница должна проходить перпендикулярно линии конька. По направлению ветра монтируют шестиугольные «хвосты» гонта, причем размер нахлеста должен составлять не менее 5 см. Подобным образом и в соответствие с указанной последовательностью обрабатываются ребра вальмовых крыш.

Гибкая черепица подходит для любого сложного и простого покрытия. Чаще всего для обустройства конька используют профиль кантри, который невозможно отличить от керамической кровли в деревенском стиле. Дизайнеры в своих проектах любят использовать качественный и такой красивый материал.

Заключительные работы

На этапе заключительных работ дымоходы и вентиляционные трубы оформляются доборными элементами из металла. Их устанавливают внахлест на гонты в крайнем ряду и закрепляют с помощью крепежных элементов. Стены и парапеты оформляются треугольными рейками. На готовой крыше цвета и рисунки гибкой черепицы гармонично сочетаются с другими элементами здания. На гибкую черепицу не ставят снегозадержатели, которые портят внешний вид кровли. Из-за ее шероховатости она и так отчасти берет на себя их функцию. Гибкая черепица гарантирует бесшумность при дожде и ветре. При правильном монтаже гибкой черепицы она будет защищать дом десятки лет.

Секреты укладки гибкой черепицы на крышу дома
Условия для монтажа. Основные этапы. Монтаж планок. Монтаж кровельного материала. Обустройство ендовы. Коньковое покрытие.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *