Студия с барной стойкой

Студия с барной стойкой

Какой должна быть барная стойка?

Стойка может быть как элементом гарнитура, так и представлять отдельную конструкцию. Что предпочтительнее: купить готовую барную стойку или заказать?

Главное, чтобы она легко вписалась в общий интерьер

Если у вас кухня сложной формы, слишком маленькая или имеет и без того много мебели, то желательно стойку изготовить на заказ. При этом будут учтены все особенности помещения, включая размер, а также индивидуальные пожелания.

В других случаях можно обратить внимание на готовые варианты и подобрать такую модель, которая удовлетворит все предъявляемые требования.

Выбираем под свои требования

Для того чтобы весь облик кухни был гармоничным, желательно подбирать стойку в том же стиле, в котором выполнена и остальная мебель. Оптимальным вариантом может стать стойка со столешницей в том же цвете и из того же материала, что и поверхности рабочего стола. Не менее интересно будет выглядеть и столешница, выполненная в контрастном цвете или необычной фактуры.

Красиво смотрится барная стойка, если она в одном цвете со столешницей

К сведению! Четких правил по материалу для столешницы нет.

Для столешницы может быть применен такой материал:

  • металл;
  • плитка;
  • пластик;
  • ламинат;
  • натуральное дерево;
  • ударопрочное стекло;
  • камень (искусственный или натуральный).

Металлическая барная стойка смотрится не менее эффектно

В зависимости от того, какой эффект планируется получить, подбирается цвет и материал. Например, светлая столешница стойки будет хорошо сочетаться с деревянной мебелью природных оттенков. Или, наоборот, яркая стойка станет интересным дополнением к спокойному гарнитуру кухни. Такой подход позволит создать модный яркий акцент.

Гармонично смотрится светлая барная стойка в сочетании с мебелью природных оттенков

Массивная деревянная столешница с подчеркнутой фактурой станет хорошим дополнением для оформления кухни в стиле кантри или прованс. Хромированные поверхности дополнят интерьер в стиле техно. Стеклянная поверхность создаст впечатление легкости, камень, наоборот, подчеркнет надежность конструкции.

вернуться к меню

Классическая модель

Барная стойка в классической интерпретации – это прямоугольная столешница, которая устанавливается на высоте 1,1-1,15 м. Длина ее определяется из расчета примерно полуметра на одного человека. Меньше – не желательно, так как вместо расслабления и комфорта, сидящие в тесноте люди будут ощущать скованность и неудобство.

Классическая прямоугольная стойка

Обычно стойку дополняют высокими табуретами или полукреслами, которые могут иметь небольшие подлокотники. В классическом традиционном варианте из дерева барная стойка выглядит респектабельно. Такое дополнение интерьера будет подчеркивать аутентичность стиля.

Если по дизайну предполагается придать обстановке антураж настоящего бара, то может понадобиться дополнительное оснащение:

  • специальные подвесы для бокалов;
  • рейлинги;
  • шейкер;
  • кофемашина;
  • соковыжималка и т.д.

Нужное дополнительное освещение

К сведению! Еще одно достоинство классического варианта: за таким столом при наличии комфортных полукресел удобно работать за ноутбуком или с бумагами. вернуться к меню

Маленькая кухня: выбор оптимальной модели

У вас маленькая или очень маленькая кухня? Тогда вы цените буквально каждый сантиметр полезной площади. В небольшое помещение станет далеко не каждый обеденный стол. И даже в случае его более-менее удачного размещения, на маленьком пространстве будет не повернуться.

Соединенная стойка с рабочей поверхностью кухни

Хорошее решение сразу нескольких вопросов даст установка элегантной барной стойки, которая может быть даже соединена с рабочей поверхностью. Высота ее будет в этом случае ниже метра.

Дополнительный плюс подобного интерьерного решения – это еще одна рабочая поверхность, которую можно с успехом использовать во время приготовления пищи в качестве разделочного стола. Стулья для такой стойки придется выбирать невысокие – до 0,6 м.

Можно использовать в качестве рабочей поверхности

К сожалению, солидная конструкция с местами для хранения и всевозможными подвесами в маленькой кухне не может быть расположена. Но возможен вариант мини-стойки. Это должна быть легкая и обязательно эргономичная конструкция, которая будет иметь лаконичные очертания.

Даже визуально дополнительная мебель для кухни скромного размера должна выглядеть невесомой и очень легкой. Создать иллюзию просторности – основная задача.

Когда мало места на кухне

вернуться к меню

Вариант «2 в 1»: обеденный стол плюс барная стойка

Объединение обеденного стола с барной стойкой – одно из интересных решений, которое возможно красиво обыграть в дизайне кухни. Такой комбинированный элемент интерьера имеет двухуровневую столешницу.

Более высокая часть при этом играет роль стойки, а низкая – обеденного стола. Этот вариант для тех, кто хочет иметь в обеденной зоне и тот и другой предмет меблировки. К тому же подобная модель прекрасно подойдет для семей с маленькими детьми и пожилыми родственниками.

Двухуровневая барная стойка

Совет! Если просторность помещения позволяет, можно установить отдельно стойку, а отдельно – стол.

При их совмещении достигается компактность и интересный внешний вид. К тому же совмещенный вариант может стать находкой для кухни-гостиной. Установить комбинированную модель можно так, чтобы высокая половина примыкала к гостиной части помещения, а обеденная – к кухне.

Хороший вариант для совмещенной гостиной с кухней

Подобный подход к зонированию пространства позволяет четко отделить гостиную от кухни. Но при этом будет сохраняться ощущение открытого пространства.

вернуться к меню

Барные стулья – обязательное дополнение

Для завершенности интерьера барную стойку должны дополнять подходящие стулья. В качестве материала для изготовления могут быть использованы различные материалы и их комбинация:

  • ротанг;
  • лоза;
  • пластик;
  • дерево;
  • металл и т.д.

Барные стулья подбираем по нужной высоте

Для дополнительно комфорта применяется обивка на сиденьях и спинках. Удобно, когда на стульях есть подножки и подлокотники, а высота самих сидений и наклон спинки регулируется.

При подборе моделей важно учитывать не только стиль помещения, но и размер стульев. Если барная стойка является не дополнительной конструкцией, а заменяет собой обеденный стол, то лучше отдать предпочтение более комфортабельным моделям. Удобный стул позволит дольше задержаться за столом во время трапезы, для работы или общения с друзьями.

Главное, чтобы было комфортно

Популярными моделями считаются достаточно универсальные стулья, выполненные на металлической основе и имеющие кожаную обивку. Они будут особенно удачны для небольших кухонь в современном стиле, так как обладают компактностью.

В классическом основательном интерьере или в направлении кантри компаньоном барной стойке могут выступать деревянные стулья из той же коллекции мебели, что и основной интерьер. Подбирая комплект стульев для стойки необходимо принимать во внимание их внешний вид и сочетаемость со стульями для обеденного стола. Они, конечно, будут различными, но при этом не должны выбиваться из общей стилистики.

Подбираем стулья в тон мебели

Барная стойка, вне зависимости от размеров и формы кухни, может стать эффектным дополнением, которое будет выполнять необходимые функции и украшать собой интерьер.

Барная стойка на кухне

Стильные варианты сочетания

ЗА и ПРОТИВ барной стойки в студии

Главным препятствием на пути установки в доме или квартире современной барной стойки, конечно же, станут ее габариты. Не всем посчастливилось иметь просторную студию, но даже в том случае, если ваша кухня-гостиная имеет достаточно большую площадь – бар может занять немало квадратных метров.

Еще один недостаток барных стоек заключается в сложности подбора дизайна таких конструкций.

Если вы заранее не позаботились о том, чтобы бар гармонировал с гарнитуром и другой мебелью, создать целостный дизайн будет непросто. Вероятнее всего, барную стойку придется делать на заказ, а это дополнительные расходы.

Приверженцы старых традиций высказываются против наличия барной стоки из-за ее прямого предназначения. На самом деле, вовсе необязательно использовать основные функции бара: такую поверхность можно переоборудовать в обеденный стол или дополнительную рабочую поверхность.

Кухня-студия с барной стойкой, фото

Кроме многофункциональности, дизайн кухни-студии с барной стойкой имеет и другие преимущества:

  • бар может стать ярким акцентом любого интерьера. При правильном размещении этого элемента дизайна вы сможете выделить главную зону комнаты;
  • полуостровные бары – более компактны и подойдут даже для небольших кухонь;
  • приготовление пищи за барной стойкой, размещенной в центре комнаты-студии, позволит не отвлекаться от дружеских бесед или семейных сборов, которые будут происходить в соседней зоне;
  • трансформируемые модели барных стоек удобно использовать в небольшом пространстве, подстраиваясь под собственные потребности;
  • барную стойку можно оборудовать таким образом, чтобы хранить в ней продукты, посуду или другие необходимые вещи;
  • сегодня барные стойки доступны в разных цветовых вариациях, изготовляются из материалов разной степени прочности, которые, в зависимости от фактуры, подчеркнут современную или старинную направленность дизайна.

Барная стойка всегда будет считаться актуальным предметом интерьера. Но для того, чтобы в вашей комнате она действительно была уместной, важно определиться с особенностями размещения такой конструкции в пространстве.

Варианты размещения барной стойки

Выбор зоны расположения бара зависит от размеров комнаты. Так как в кухне-студии барные стойки используются для зонирования, их можно нечасто увидеть вдоль одной из стен. Чаще всего они пересекают свободное пространство.

К примеру, современный бар можно поместить у подоконника: во-первых, здесь имеется достаточное освещение для эксплуатации бара в качестве рабочей поверхности; во-вторых, окно, как и бар, может служить визуальным разделителем двух интерьеров с разными функциями.

Совет: чтобы добиться максимальной гармоничности, сделайте бар продолжением подоконника. Если вы конструируете барную стойку самостоятельно – позаботьтесь о надежности ножек, которые будут держать столешницу больших размеров.

Не забудьте правильно рассчитать все параметры. Даже если бар будет располагаться изолированно от основания подоконника – обе поверхности должны иметь одинаковую высоту.

Следующий способ размещения – совмещение бара с рабочей поверхностью. Подход к созданию такой барной стойки аналогичен предыдущему.

Не забывайте и о том, что материалы должны иметь аналогичный или хотя бы похожий дизайн. Чаще всего такой бар размещают перпендикулярно основной линии гарнитура.

Барную стойку можно расположить у свободной стены (боковой стороной к ней). Эту идею удобно реализовать, если в комнате есть хотя бы одна поверхность стен, свободная от крупногабаритной мебели.

Наиболее распространенный вариант размещения бара в крупной кухне-студии – выбор островной конструкции. Островными принято называть бары, которые устанавливаются в центре комнаты автономно от других элементов мебели.

Совет: если вы желаете создать гармоничный интерьер – обратите внимание на кухни с барной стойкой для квартиры-студии. Многие современные и классические угловые гарнитуры включают островные модули с соответствующим дизайном.

Каждый вид барной стойки будет восприниматься по-своему в кухнях с разными особенностями планировки, и комплектация этих элементов дизайна тоже будет оказывать воздействие на восприятие интерьера.

Немаловажную роль сыграет и само оформление: давайте разберемся, какие материалы подойдут для бара, и какие расцветки фасадов будут смотреться уместно.

Оформление барной стойки

Выбирая материал для барной стойки, важно помнить, что он будет играть не только практичную, но и эстетическую роль. Поэтому, отдавая предпочтение прочным и износостойким поверхностям, не забывайте о гармоничном дизайне: оформление бара должно соответствовать стилю комнаты-студии.

Наиболее распространенные материалы, используемые в декоре барных конструкций – дерево и пластик. Сегодня они доступны во многих расцветках и могут иметь разную степень прочности.

Помимо привычных материалов, фасады барной стойки можно сконструировать с помощью декоративного камня и кирпича.

Совет: если вы не желаете тратиться на дорогостоящие материалы для бара – используйте стандартный МДФ иди ДСП, а наружную сторону украсьте имитационными покрытиями (оформленными, как настоящая каменная или кирпичная кладка).

Материалы, применяемые для дизайна столешниц, более разнообразны. Это может быть дерево, металл, керамика, пластик, стекло и даже покрытие из мрамора. Если ваша комната оформлена сразу в нескольких оттенках – отличным дополнением к дизайну станет столешница барной стойки, выполненная в виде разноцветной мозаики.

Не менее важным считается и цветовое оформление барной стойки. Существует три основных способа определения палитры для ее дизайна. Первый способ предполагает повторение оттенков, используемых для оформления других элементов интерьера.

Бар, выполненный в том же цвете, что и остальная мебель, будет выглядеть составным элементом гарнитура.

Второй способ цветового дизайна – использование других цветов, гармонично сочетаемых с задействованными оттенками. Как правило, для создания атмосферы уюта в кухне-студии применяются оттенки из одной палитры разной степени насыщенности или же похожие по энергетике цвета.

Удачным считается сочетание коричневого и бежевого, синего и голубого, мятного и зеленого оттенков.

Самый сложный, но и самый «акцентный» вариант декора – использование контрастных тонов.

Помните, что в любых контрастах должна соблюдаться мера: например, черно-белая барная стойка будет выглядеть стильно и современно, но вы будете чувствовать дискомфорт, если такие цвета будут повсюду.

Если вы решили сделать бар главным акцентом комнаты – оформите его в другом, не используемом до этого, цвете. К примеру, голубая или салатовая барная стойка будет смотреться интересно и по-современному, а если такой дизайн дополнить небольшими аксессуарами в цвет фасадов бара (например, подушками или цветами в горшках) – кухня станет еще изысканнее.

Идеи в стиле классики

Общие черты любого классического бара можно перенять для оформления барной стойки в таких интерьерах, как барокко, прованс и даже кантри, хотя он и считается более «домашним».

Главное отличие, которое будет отличать такую кухню от современной, – это использование натуральных или имитирующих их материалов. Речь идет о дереве и камне.

Деревянные фасады барных стоек в таком стиле нередко оформляются с помощью изысканных вырезанных узоров или позолоты на поверхностях. Если полость барной стойки используется ка место для хранения – можно оборудовать ее стильными дверцами с узорчатыми стеклянными вставками.

Совет: стиль ретро или кантри допускает использование небольших занавесок из клетчатой или цветочной ткани на любом предмете мебели, в том числе и на барной стойке.

Еще один признак классического направления в дизайне – старинная фурнитура. Опять-таки, она используется по мере необходимости (если имеются дверцы или ящики).

Дерево, как и другие материалы, может быть и светлым, и темным: конкретных правил относительно яркости оформления таких баров нет.

Современные решения

Не менее интересны и современные идеи оформления барных стоек. Как правило, такие бары имеют более строгие и компактные формы, но не исключена и возможность создания закругленных углов.

Самые распространенные идеи дизайна современных барных стоек:

  • использование стеклянных или зеркальных вставок. Все более популярным становится матовое стекло с рисунком и без него;
  • хромированные и стальные элементы подчеркивают строгий дизайн таких баров. Они могут встречаться в виде фурнитуры, рейлинговых и подвесных механизмов;
  • такие бары оснащаются множеством полочек и ящиков. Могут присутствовать как открытые, так и закрытые полки для хранения нужных вещей;
  • в современный бар можно встраивать варочную поверхность и другие элементы техники. Как правило, готовые модели изначально имеют подходящую нишу для встраивания;
  • яркая подсветка светодиодного типа – один из самых интересных трендов современных барных стоек.

Планируя оформление современного бара, задумайтесь и о том, как он будет использоваться. Возможно, небольшая откидная панель будет более уместна в вашей студии. А если места совсем не хватает – соорудите барную поверхность в виде панели, выдвигаемой из обеденного стола или гарнитура.

Поскольку кухня-студия имеет сразу несколько назначений, оснастите бар как можно большим количеством дополнительных элементов. Универсальный бар включает ящики, пару полочек конструкции для бокалов, а также высокие стулья, которые входят в комплект.

Стоимость современных барных стоек будет отличаться в зависимости от площади и особенностей используемого материала.

Интерьер кухни-студии с барной стойкой, фото

Существует достаточно много вариантов оформления барной стойки в доме. И не стоит думать, что такие элементы декора будут уместны исключительно в кухнях-студиях.

Правильно подобрав стиль, форму и цветовое оформление, вы сможете гармонично вписать барную стойку в любой интерьер.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *