Шкаф угловой для спальни

Шкаф угловой для спальни

Разновидности угловых шкафов для спальни

Угловые шкафы для спальни пользуются популярностью, и существует несколько их разновидностей. По конструкции выделяют встроенные модели и корпусные, то есть отдельно стоящие. Первый вариант лишен задней и верхней стенок, благодаря чему встраивается в интерьер, приближается к стене (она выполняет функции задней части) и экономит пространство. Но его проблематично перемещать: транспортировка повлечет полную разборку и последующую сборку. Кроме того, нужно либо подобрать идеально подходящие размеры, либо изготовить мебель с нужными параметрами на заказ. Корпусный угловой шкаф имеет полноценный корпус, поэтому его можно без проблем перемещать по спальне.

Дверцы углового шкафа, приобретаемого в спальню, бывают распашными и раздвижными. Распахивающиеся створки привычны и удобны в эксплуатации, но требуют наличия пространства для беспрепятственного открывания. Раздвижными дверцами оснащаются современные угловые шкафы-купе. Особенность конструкции обеспечивает экономию места, но обусловливает возможность поломок и необходимость ремонта, который не удастся осуществить самостоятельно.

По форме выделяют виды:

  • Стандартный треугольный шкаф имеет две перпендикулярно расположенных боковых стенки и диагональную переднюю. Модель не занимает много места, но имеет небольшой внутренний объем и не всегда удобна в использовании: разместить на треугольной полке сложенные крупные вещи проблематично.
  • Г-образный угловой шкаф состоит из двух перпендикулярно расположенных секций. Модель вместительная, но займет много места в небольшой спальне.
  • Радиусный шкаф напоминает треугольный, но передняя стенка выпуклая и закругленная. Модель впишется в оригинальную или современную спальню.
  • Трапециевидная модель. Верхняя и нижняя стенки имеют формы трапеции, в конструкции присутствует две находящихся под прямым углом задних части корпуса, а передняя состоит из двух частей: одна расположена перпендикулярно задней стенки, другая – диагональная. Вариант удобен тем, что полки вместительные, причем некоторые имеют стандартные очертания и образуют комфортную зону хранения. Большой плюс – экономия пространства.
  • Пятиугольный угловой шкаф имеет пять углов и пять граней: две задних стенки, две передних, расположенных перпендикулярно стенам и одна фронтальная диагональная. Сверху корпус выглядит как квадрат с одним частично срезанным углом. Модель вместительная, но может казаться громоздкой и выделяться в интерьере за счет большого количества углов.

Нюанс! Есть модульные угловые шкафы, состоящие из отдельных комбинируемых между собой элементов. Вариант удобен и интересен, так как можно менять конфигурацию и облик предмета мебели, создавать композиции с учетом особенностей комнаты и органично вписывать модель в спальню.

Выбор материала

От материалов, из которых изготавливается мебель для спальни, зависят сроки службы, прочность и надежность конструкции, основные характеристики. Угловые шкафы производятся из массива дерева, ДСП, ДВП. Каждый вариант имеет особенности, и они подробно рассматриваются ниже.

Нюанс! Реже для изготовления используются пластик, металл. Но из этих материалов делаются отдельные составляющие: штанги, полки, крючки.

Дерево

Дерево – экологически чистый материал, имеющий благородный природный рисунок и приятную фактуру. Массив прочен и долговечен, но имеет большой вес, что утяжеляет шкаф и делает его громоздким. Дерево подвергается воздействию влаги и других внешних факторов: разбухает при намокании и повышенной влажности, расслаивается и растрескивается при сухом воздухе. Эти проблемы решают защитные пропитки и покрытия.

Деревянный угловой шкаф впишется в сдержанную классическую спальню. Также фактура древесины дополнит концепцию эко-стиля. А темные благородные породы уместны в спальне, выдержанной в японском стиле.

ДСП

ДСП – древесно-стружечная плита, полученная из мелких частиц древесины (стружек), смешанных со связующими компонентами и подверженных горячему прессованию. Материал прочен, долговечен, практичен, не требует сложного ухода, не подвергается влиянию негативных факторов и долго сохраняет первоначальные свойства.

Поверхность корпуса из ДСП обычно ламинируется (название материала – ЛДСП). Применение пленок позволяет получать разные оттенки, фактуры и рисунки, включая имитирующие любые породы древесины. Ламинированные ДСП – гладкие и приятные наощупь, а качественное покрытие не страдает при механических повреждениях.

Важно! Перед покупкой потребуйте у продавца документацию на материал. Мебель по закону изготавливается из ДСП классов эмиссии Е0,5 и Е1. Другие виды содержат смолы, выделяющие в окружающую среду опасный формальдегид.

ДВП

ДВП – это древесноволокнистая плита, получаемая посредством сушки или горячего прессования древесных волокон и связующих составляющих. Элементы могут быть прочными и плотными, но имеют небольшую толщину, поэтому в производстве угловых шкафов используются для изготовления отдельных элементов: задних стенок, полок, днищ ящиков.

Отдельная разновидность ДВП – МДФ. Материал получают из древесноволокнистых плит, соединенных между собой и подвергшихся прессованию под давлением. По свойствам МДФ напоминает ДСП, но имеет более высокие прочность и плотность, гладкую поверхность. Соответственно, стоимость выше.

Варианты наполнения

Удобство эксплуатации зависит от внутреннего наполнения. Корпус может разделяться полками и дополнительными стенками на отсеки и секции, и это помогает оптимизировать хранение, разделить вещи по категориям, упорядочить предметы.

Варианты элементов наполнения:

  • Штанги для размещения плечиков с платьями, рубашками, блузами. Обычно элементы находятся на верхнем уровне шкафов.
  • Все шкафы имеют полки. Если они съемные, вы можете устанавливать их самостоятельно, регулируя размеры отсеков с учетом объемов вещей.
  • Ящики подходят для хранения постельного и нижнего белья, мелких вещей. В некоторых моделях они оснащаются доводчиками, делающими закрывание и открывание плавными и бесшумными. А стопоры предупредят выпадение ящиков.
  • В конструкции могут предусматриваться крючки и держатели для удобного хранения зонтов, ремней, сумок и прочих аксессуаров.
  • Корзины используются для хранения обуви или одежды. Содержимое открыто и хорошо видно, так что вы быстро его обнаружите. А еще вещи будут проветриваться благодаря постоянному доступу кислорода.

Угловые шкафы для маленькой спальни

Среди угловых шкафов есть подходящие для маленькой спальни. Прежде всего, выберите компактную модель, имеющую небольшие размеры. Подойдет встроенный шкаф-купе с раздвижными створками, но для него нужно найти подходящее место, в которое зона хранения впишется идеально.

В небольшой спальне лучше разместить треугольную или трапециевидную модель, не занимающую много места. Если спальня узкая, то одна стена может быть полностью занята стенкой предмета мебели.

Обратите внимание на дизайн и цветовую гамму шкафа, ведь некоторые приемы позволяют визуально расширять пространство. Светлые оттенки делают мебель менее громоздкой, более воздушной и легкой. Глянцевые поверхности отражают и рассевают свет, зрительно увеличивая пространство. Зеркала создают эффекты, которые могут изменить форму спальни.

Используйте полезные советы и идеи, чтобы выбрать подходящий угловой шкаф для спальни. Приняв верное решение, вы получите полноценную зону хранения, дополните интерьер и сэкономите пространство.

Особенности

Угловые изделия являются самой подходящей мебелью для маленькой спальни. Конструкция этого вида отлично впишется практически в любой стиль дизайна, и не будет занимать много места. Эти варианты будут удобны как раз в тех помещениях, в которых требуется сохранить много свободного места.

Угловые конструкции делают мебель компактной, сохраняют ее функциональные качества. А чтобы это понять, стоит рассмотреть несколько положительных особенностей этой мебели:

  • повышенная степень вместительности — если с внешней стороны покажется, что эти конструкции выглядят небольшими, то внутри они наоборот имеют большую вместимость. Угловой шкаф обычно имеет много ящиков с различной глубиной для больших вещей, спальных принадлежностей. Дополнительно могут быть небольшие ящики с выдвижной конструкцией, в них можно будет убирать мелкие аксессуары;
  • функциональность — мебель для спальни с угловым шкафом является не только местом для хранения вещей, но и хорошим украшением дизайна. Дополнительно на дверках шкафа может быть зеркало, это избавит от установки в угловой шкаф с зеркалом в спальню дополнительного столика с зеркалом. Кроме этого спальня станет намного шире, просторнее;
  • наличие дверей с зеркальной поверхностью поможет сделать пространство комнаты шире, просторнее. По этой причине этот вариант станет отличным дополнением для спальни маленьких размеров;
  • оригинальный внешний вид — в продаже встречаются разнообразные модели, особенно большим спросом пользуется мебель Сильва. Конструкция обладает красивыми и необычными формами, при этом ее можно установить в ограниченное пространство спальной комнаты.

Угловая конструкция может стать отличным местом для хранения вещей, спальных принадлежностей в малогабаритной комнате. Она устанавливается в угол, по этой причине не будет мешать, и загораживать место.

Разновидности

При выборе углового шкафа с зеркалом или без в спальную комнату стоит обращать внимание на то, чтобы он идеально вписывался в помещение. Не стоит выбирать первую попавшуюся конструкцию, важно чтобы она подходила под дизайн, а также была функциональной вместительной. При обустройстве комнаты стоит учитывать все условия – стиль интерьера, освещение, площадь, форма помещения.

Современные угловые конструкции выпускаются разных видов, но самыми популярными считаются встроенные и корпусные. Но для того чтобы знать как правильно подбирать эти изделия необходимо изучить их особенности.

Встроенный

Для маленькой комнаты угловой встроенный шкаф будет идеальным вариантом. Он не занимает много места, потому что у него нет задней и верхней стенки. Эти изделия устанавливаются внутрь ниши в стене, поэтому они могут полностью сливаться с поверхностью стенки.

Особенности мебели со встраиваемой конструкцией:

  • изделия со встраиваемой системой можно изготовить самостоятельно, для этого необходимо изучить фото дизайн этих конструкций, также обязательно нужно подготовить место для установки каркаса и дверей. Но многие дизайнеры рекомендуют делать эту мебель на заказ;
  • двери у этих изделий имеют раздвижную систему, поэтому для того чтобы их открыть необходимо немного подтолкнуть дверь и она самостоятельно откроется;
  • вместительность — шкаф угловой с встраиваемой системой обладает хорошей внутренней вместимостью, в нем имеется много ящиков с разными размерами, в которые можно складывать постельные принадлежности и одежду;
  • встраиваемый шкаф может быть сверху обшит глянцем или иметь зеркальную поверхность. Эти конструкции сделают визуально помещение намного просторнее;
  • разнообразный дизайн — необычные угловые конструкции с встраиваемой системой станут прекрасным дополнением для комнаты с любым стилем интерьера, особенно хорошо смотрятся в спальне шкафы сильва.

Идеи конструкций этого вида можно разработать своими руками или посоветоваться со специалистом. В интернете имеется много идей, которые можно использовать для изготовления конструкций этого вида.

Но стоит помнить, что изделия со встраиваемой системой имеют недостаток. Они не выдерживают повышенной влажности, по этой причине спальня должна регулярно проветриваться.

Корпусный

Для того чтобы спальня с маленькой площадью была функциональной, но не захламленной в нее можно установить шкаф с корпусной конструкцией. Главное правильно ее подобрать, чтобы она вписывалась в помещение.

Корпусная мебель для спальни обладает некоторым особенностями:

  • изделия этого вида можно сделать своими руками или купить уже в готовом виде. При изготовлении необходимо предварительно изучить угловой шкаф на спальню фото с вариантами этих изделий;
  • хорошая вместительность — внутри конструкции этого вида имеется несколько ящиков с большой глубиной, в них можно складывать большие вещи, постельные принадлежности. Также присутствуют выдвижные ящики для небольших вещей, аксессуаров;
  • корпусные конструкции рекомендуется использовать для комнат с большой площадью, потому что их стенки широкие, они занимают много места. Но можно сделать маленький угловой шкаф на заказ или своими руками, который будет идеально подходить под небольшое помещение;
  • мебель корпусного вида может иметь распашные и раздвижные двери. Но при установке изделий с распашными дверьми стоит учитывать, чтобы спереди было место для открывания;
  • разнообразный дизайн — корпусные конструкции выпускаются в разных стилях, расцветках. Их можно использовать для комнат с любым дизайном. Особенно большой популярностью пользуются конструкции Сильва.

Форма

При выборе шкафа для одежды в спальную комнату также стоит обращать на его форму. Угловые конструкции могут выпускаться разных форм, которые можно использовать для небольших и больших помещений.

Если вы хотите чтобы спальня была необычной, красивой, стильной, то отличным вариантом будет модульная мебель. Она обычно имеет необычные формы, которая сможет сделать интерьер комнаты современным, необычным, оригинальным. Модульные спальни могут быть выполнены из разных предметов мебели – небольших шкафчиков с прямыми или закругленными линиями.

Большой популярностью пользуются угловые шкафы со следующими формами:

  • прямоугольные — конструкции с прямыми и строгими линиями станут прекрасным вариантом для спален в классическом стиле;
  • радиальные и круглые изделия — эти варианты обладают красивым, оригинальным видом, можно использовать для небольших спален;
  • необычные формы – треугольные, трапециевидные, ромбовидные. Эти формы будут стильно смотреться в необычном интерьере – хай-тек, авангард.

Необычной формы Радиусный Прямоугольный

Материалы изготовления

Для изготовления угловых шкафов используются различные материалы, но особой популярностью пользуется натуральное дерево и МДФ панели. Эти материалы обладают хорошей прочностью и длительным сроком службы, но лучше изучить их свойства подробнее.

Натуральное дерево

Натуральное дерево используется для изготовления дорогой мебели. Хорошими качествами обладают такие виды дерева, как вишня, орех, клен, осина, дуб. Эти виды дерева обладают повышенной прочностью, длительной эксплуатацией.

Положительные качества мебели из натурального дерева:

  • изделия из натурального массива безопасны для здоровья. Они не выделяют в воздух токсические компоненты, которые могут негативно отразиться на здоровье человека;
  • высокая прочность — мебель из массива может выдерживать повышенные нагрузки, она не трескается, не деформируется. Также не портится от солнечного света и повышенной влажности;
  • красивый внешний вид — цвет натурального дерева придает мебели богатый, роскошный дизайн. Многие производители просто покрывают изделия лаком или защитным покрытием от сырости;
  • длительный срок службы — изделия из дерева могут прослужить более 50 лет, при этом они в полной мере сохраняют свой внешний вид.

МДФ панели

МДФ панели являются популярным материалом для изготовления мебели. Он обладает длительным сроком службы и повышенной прочностью. Изделия из того материала имеют сходные качества с мебелью из натурального массива.

Особенности МДФ панелей:

  • легкая сборка — изделия из МДФ можно сделать своими руками. Для скрепления панелей требуется армирующая сетка и крепежные элементы;
  • повышенная прочность — мебель из панелей может выдерживать повышенные нагрузки, она не портится под воздействием солнечного света, а также сильной влажности. Однако через некоторые время мебель может немного просесть;
  • изделия из МДФ панелей обычно красят в разные расцветки – под дерево, разноцветны тона, на изделия для детской могут наноситься рисунки;
  • долгая эксплуатация — срок службы мебели из панелей составляет около 30 лет, конечно он меньше чем у дерева, но все равно он достаточно длительный.

Правила выбора

Важно чтобы спальня была удобной, комфортной, функциональной, поэтому обязательно ее нужно правильно обустроить. При выборе шкафа для нее стоит учитывать некоторые условия, от которых будет зависеть его функциональность, срок эксплуатации.

Правила выбора следующие:

  • внешний вид — в спальню отлично подойдет глянцевый шкаф, при желании можно приобрести сразу спальный гарнитур с угловым шкафом, но важно тщательно осмотреть внешний вид конструкции. На поверхности не должно быть повреждений, трещин, царапин;
  • дизайн и форма — для небольшой комнаты стоит подбирать небольшие классические модели белого оттенка. Белый шкаф будет делать помещение шире и светлее;
  • способ открывания — в продаже имеются изделия с раздвижными дверцами, также можно приобрести мебель с распашной системой открывания, но при этом важно при установке оставить место спереди, чтобы можно было нормально открывать двери;
  • наполнение — приобретать стоит изделия с большими ящиками, чтобы в них можно было убрать постельные принадлежности, объемные вещи.

Выбирая шкаф в спальню, стоит учитывать все его важные особенности. Независимо от выбранной модели (Орхидея, Ника, Сильва) при выборе необходимо обращать внимание на угловой шкаф на спальню размеры конструкции, форму, дизайн. Идеи этой мебели просто завораживают, а при желании ее можно сделать своими руками.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *