Крепление душа к стене

Крепление душа к стене

Классификация держателей для душевой лейки

Ассортимент представлен значительным количеством разновидностей конструкций держателя. Каждая из них отличается по способу монтажа, материалу, используемому для производства, а также тем, как выполняется регулировка держателя. Классификация выглядит следующим образом:

  • виды держателей по месту и способу фиксации;
  • типы кронштейнов по материалу изготовления.

Виды держателей по месту и способу фиксации

По способу фиксации держатели делятся на два основных вида:

  • классический;
  • при помощи присоски.

Классическая фиксация предполагает установку держателя на поверхность при помощи дюбелей, вставленных в предварительно подготовленные отверстия. Процесс трудоемкий. Монтаж присоски выполняется просто: достаточно прикрепить липучку к чистой гладкой поверхности. Если выбрано неудобное расположение, можно легко перенести крепление в другое место. Но из-за конструктивных особенностей такие держатели придется часто менять.

Чаще всего крепление фиксируют на стену, но установка возможна как на потолок, так и на пол. Сам крепеж может быть стационарным или подвижным. Стационарное крепление для лейки душа к потолку не самый лучший вариант, когда в доме живут взрослые с детьми. Тем не менее система удобна тем, что руки остаются свободными, а регулировка производится непосредственно на смесителе. Подвижные фиксаторы регулируются за счет изменения положения на штанге.

Весьма часто над смесителем предусматривают небольшое крепление, позволяющее фиксировать лейку. Система простая, хотя не очень удобная для повседневного пользования. Бортик ванны также иногда используют для установки крепления, но из-за трудоемкости работа будет дорогостоящей.

Типы кронштейнов по материалу изготовления

Держатели делятся на типы в зависимости от материала изготовления:

  • Сталь, латунь – самые лучшие варианты, отличающиеся выгодной ценой, приемлемым качеством. Из недостатков можно отметить, что со временем они царапаются, после чего начинают ржаветь.
  • Изделия из пластика относятся к бюджетным. Большое разнообразие форм, цветов, видов позволяет подобрать требуемое крепление гигиенического душа без проблем. Но качество таких держателей низкое, они относительно быстро теряют внешнюю привлекательность и приходят в негодность.
  • Каждый из сплавов металлов имеет плюсы и минусы. Например, силумин не подвержен окислению, при этом быстро портится. Небольшие нагрузки способны спровоцировать появление трещин. Бронза обладает антикоррозийными качествами, но требует периодической полировки.

Рекомендации по монтажу

Работа по установке креплений должна проводиться в определенной последовательности. Перед тем как приступить к работе, следует внимательно прочесть инструкцию от производителя. Она должна содержать требуемые схемы, описание порядка проведения работ, список инструментов, которые могут понадобиться.

Держатель на присоске крепится только на ровную поверхность, стыки плитки совершенно не пригодны для фиксации.

На бетонную стену, облицованную плиткой

Чтобы установить крепеж душа на стену, понадобятся: дрель со сверлами по бетону или плитке, дюбели. Перед тем как начать монтаж, стоит определиться, где будет находиться крепление. Место выбирается такое, чтобы длина шланга была достаточной для комфортного принятия душа. Небольшое провисание необходимо, чтобы предотвратить излом шланга. Разметка выполняется крайне внимательно. Если предполагается установка над смесителем, то учитывается расстояние, необходимое для свободного движения ручек смесителя.

Стена, облицованная плиткой, просверливается дрелью так: сначала производится отверстие в плитке специальным сверлом, потом буром – в стене. Перфоратор можно использовать, если предстоит работа с кирпичной поверхностью. После подготовки отверстий можно приступать к установке фиксатора. Для этого первая часть крепежа приставляется к стене, закрепляется дюбелями. После чего на нее устанавливается вторая часть и надежно фиксируется.

На стену из гипсокартона

Довольно часто в ванной комнате устанавливают гипсокартон и отделывают его плиткой. Конструкция простая, позволяет совершить быстрый монтаж, к тому же дешевая. Но ее существенный недостаток – низкая прочность. Чтобы установить крепление для душевой лейки, придется очень постараться. Лучше всего заранее отметить места установки креплений, потом просверлить отверстия в гипсокартоне. Между стеной и гипсокартоном следует поставить доску, которая далее поможет создать упор, чтобы высверлить отверстие в плитке.

С готовыми стенами работать будет намного сложнее. Первоочередная задача – отметить маркером точки установки будущих креплений. Для снятия верхнего слоя глазури понадобится идеально заточенное сверло с алмазным покрытием, длиной более 10 см. Из-за того, что поверхность скользкая, сверло может съезжать, поэтому работать нужно аккуратно. После подготовки всех отверстий проверяется, насколько крепко сидит плитка на основании. Если получилось так, что она шатается, то придется ее снять, сбить клей и уложить снова. В конце фиксируются крепежи, как на обычную стену.

На стену, отделанную пластиковыми панелями

Дрель и сверло требуемого диаметра помогут сделать отверстия на стене, выполненной из пластиковых панелей. Сверло дрели на максимальных оборотах немного прижимается к пластику. Трение и температура расплавят его, после чего в полученное отверстие ставится сверло из победита, работа продолжается обычным методом. Фиксация крепежей производится с помощью дюбелей.

Настенные держатели для душа в ванную: как сделать правильный выбор?

Интерьер в ванной комнате не будет завершенным без современных и практичных аксессуаров, в частности настенных держателей для душа, способных обеспечить бесперебойную подачу воды в нужном направлении. Сегодня на рынке можно встретить модульные конструкции, с разными функциональными и конструктивными особенностями.

Конструкции бывают встроенные в стену или съемные с возможностью монтирования на любой высоте с учетом роста пользователей всех членов семьи. Как сделать правильный выбрать среди множества разной продукции, предлагаемой производителями. Советуется при выборе держателя учесть 3 основным моменты

  • возможность регулировки держателя на нужном уровне;
  • способность установки лейки под наклоном для удобства и изменения водной струи в любом нужном направлении;
  • надежность, прочность фиксации душевой головки к держателю.

Если в ванной комнате установлено душевое ограждение и сверление дыр в стене для монтажа держателя невозможно, то конечно, разумно приобрести съемную конструкцию на присоске. Если ванна плотно прилегает к стене, также имеет нестандартную круглую или овальную форму, то лучше купить держатель-штангу с наличием специальной вращающейся ручки для подачи струи воды под любым удобным углом. При необходимости установить душ в угол самый помещения, то можно подобрать штангу выгнутой неправильной формы. Хотя интересное решение — установка сразу двух держателей: съемного и настенного становится сегодня более популярным. К штанге может быть прикреплена мыльница, или полочка, что удобно, практично, рационально. При приеме водных процедур не нужно далеко тянуться, например, за шампунем, мочалкой.

Преимущества держателей для душа

Современные держатели для душа — незаменимые атрибуты в любом банном помещении. К безусловным плюсам новых моделей стоит отнести:

  • наличие поворотного механизма для возможности подачи струи воды под любым углом и в разных направлениях;
  • множество разных форм, фасонов с целью беспрепятственного монтажа в нестандартные ванные комнаты;
  • оснащение крепежными деталями для возможности регулировать уровень наклона и нужную высоту ручки для душа при подаче воды;
  • надежность фиксации держателя к стене;
  • возможность принятия головки от душа любого положения.

Крепежные элементы — необходимые атрибуты в ванной комнате и способны вписаться практически в любой интерьер. Сегодня производители предлагают варианты, которые можно прикрепить к стене под любым углом и даже на потолке, что придаст особый шарм, стиль помещению. Кроме того, настенные держатели быстро регулируются по высоте и можно без труда опустить вверх-вниз.

При выборе нужно обращать внимание на крепления (механизмы, шарниры). Они должны быть устойчивые, прочные, с длительным сроком службы и устойчивостью к коррозии.

Виды креплений для держателей для душа

Важно, чтобы держатель прочно крепился к стене и фиксировался в нужном положении. Крепления для держателей душа:

  • Штанга в виде металлической или пластиковой трубки в длину от 50 см до 2 метров, с возможностью установки в вертикальном положении на стене. Наличие специальных креплений на трубке позволяет зафиксировать ручку от душа в любом положении и на нужной высоте с учётом роста пользователей. Это довольно распространенная модель для настенного держателя для душа. С помощью шарнирных соединений можно закрепить на любой высоте по желанию, лишь передвинув легким движением руки лейку на любую удобную высоту;
  • Стандартный размер трубки в длину – 0,6-1м, контролировать же направление струи воды позволяет специальная ручка, прикрепленная к держателю для штанги. Причем модель можно монтировать практически в любом месте помещения и даже в углу с учетом формы самой ванны (округлой, вогнутой, прямоугольной, квадратной). В продаже имеются модели с размещением удобной полочки, полотенцедержателя и даже мыльницы на штанге, что практично и комфортно. Можно разместить шампуни, гели и мочалки, чтобы сподручно было доставать и не тянуться в дальний угол ванного помещения.

Актуальны сегодня держатели настенные сразу с двумя душами: съемным и настенным. Такие штанги комфортные, имеют долгий срок эксплуатации и можно направлять струю воды по желанию в любом направлении.

Присоски как универсальное решение и оптимальный вариант при невозможности прикрепить держатель к стене на крепежные элементы или нежелании портить дорогое плиточное покрытие после сверления дырок. На присоску душ крепится к стене или стеклу душевого ограждения за считанные минуты и практически в любом месте. Это рациональное решение в ванных комнатах при установке душевых ограждений, также в целях эстетики или отсутствия определенных навыков по штроблению стен. Основные достоинства:

  • легкое, быстрое перемещение присоски и вместе с нею ручки душа в любое удобное место;
  • отсутствие необходимости портить плиточное покрытие на стене;
  • быстрый съем душа при необходимости с возможностью поворота лейки в любую нужную сторону;
  • сравнительно низкая цена в отличие от иных аналогов;
  • быстрота съема в момент уборки и чистки ванной.

При монтаже присосок не потребуются саморезы, иные инструменты для жесткой фиксации душа к стене. В продаже пластмассовые модели можно купить разной конфигурации, фактуры для придания стильности, своего интерьера в помещении

Лейка для душа, как выбрать?

Лейка необходима для комфортного приема водных процедур. В продаже встречается разных размеров, формы и конфигурации. При выборе нужно брать в учет потребности каждого члена семьи. По видам различают следующие лейки:

  • для верхнего душа при наличии настенного крепежного элемента, когда лейка крепится к стене. Держатель оснащен съемным механизмом;
  • путем прикрепления шланга к бортику ванной;
  • тропический душ с прикреплением трубки к потолку. При данном монтаже вода из душа равномерно распыляется по всему душевому ограждению;
  • с функцией аэрации, созданием мелких пузырьков и насыщением воздуха водной струей для комфортного мытья.

Сегодня встречаются в продаже и лейки с возможностью подогрева и подсветкой для более комфортного приема гигиенического душа. Для чего достаточно установить лейку в держатель и прикрепить на нужной высоте.

Внимание! Не рекомендуется бросать душевую головку в поддон душевого ограждения, иначе можно повредить покрытие ванны, сантехнику, тем самым нарушить гигиенические условия в банном помещении.

Съемные конструкции для душа — удобные и практичные в использовании. Как правило, к душевой головке подходит гибкий шланг, которым удобно пользоваться всем членам семьи. Лейка является насадкой для шланга и должна беспрепятственно сниматься. Материалом для насадки служит хром или пластик, как практичный материал, не способный привести к порче покрытия в ванной и нанести вред поверхности. Кроме того, пластиковые лейки приспособлены к самоочищению, не забиваются известковым налетом от воды. Новые модели оснащены сразу несколькими режимами подачи воды, легко регулируемыми при необходимости в целях экономии воды.

Монтаж держателя для душа

Мы выяснили, какую лучше выбрать лейку с учетом личных предпочтений и интерьера в помещении. Держатель для душа — неотъемлемый элемент в ванной комнате и способен дополнить общий стиль, дизайн. Зафиксировать душевую лейку можно в удобном положении и на любой высоте, монтировав под любым углом. Если выбор держателя для душа сделан, то остаётся провести монтаж своими руками. Для этого:

  • разметить отверстие в стене на нужной высоте для фиксации держателя;
  • просверлить дырку, используя дрель со сверлами по керамике или бетону;
  • при прикреплении держателя к керамической плитке потребуется обзавестись заранее специальным оборудованием.

Конечно, если нет особых навыков по пользованию дрелью, то лучше доверить работу специалистам, которые все-таки качественно установят держатель для душа. Если же не хочется портить стены дырами или в ванной комнате установлена металлическое душевое ограждение, то самым приемлемым вариантом остается покупка присоски и проведение самостоятельного монтажа в любое удобно место. Такие модели подходят практически для любого типа поверхности. Прикрепить присоску на нужной высоте не составит особого труда.

Что советуют специалисты?

При выборе держателя для душа и покупке специалисты советуют обращать внимание на:

  • материал, удобны и долговечны металлические конструкции с наличием поворотного механизма;
  • производителя, т.к. дешевые аналоги, скорее всего недолговечные, выполнены их низкокачественных материалов и быстро придут в негодность;
  • функциональность, лучше если держатель будет легко повторять все движения душевой лейки под разным углом наклона;
  • цену, при низкой стоимости держателей вероятно речь идет о подделке.

Просты в использовании и монтаже присоски, но недолговечны. Более надежными считаются металлические держатели, прикрепленные к стене на метизы.

Производители предлагают самые разнообразные варианты держателей. Выбрать среди множества моделей на сантехническом рынке новичку не просто. Держатель для душа — незаменимый аксессуар и неотъемлемый функциональный атрибут в ванной комнате.

Если прикрепить к стене дюбелями, то получится более надежный и безопасный в использовании вариант. Но нужно сверлить отверстия, что представляет некие трудности и неудобства. Если использовать присоски, то вариант понравится детям, поскольку в продаже они встречаются в виде разных красочных игрушек (животных). Но присоски недолговечны. Быстро теряют свою изначальную эластичность, начинают пропускать воздух и от воды покрываются трещинами.

Сложности представляет крепление держателя к керамике. В местах швов фиксация невозможна, поэтому место для размещения ограничено, и струя воды из лейки сможет подаваться только в одном направлении. Современные держатели способны не только удерживать лейку в одной плоскости, но и поворачиваться в стороны (вправо – влево, вверх- вниз), что удобно, комфортно и вполне безопасно.

Перед покупкой лучше сначала почитать отзывы, изучить информацию о производителе. Прием водных процедур должен быть комфортным, а аксессуары в ванной – удобными и сподручными в момент принятия душа.

Статьи для ознакомления:

  • 10 поводов установить ванную вместо душа в маленькую комнату
  • Викторианский стиль в интерьере
  • Какая ванна лучше, чугунная или акриловая?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *