Установить водосточную систему

Установить водосточную систему

Виды капельников и материалы изготовления

Капельники для современной крыши сегодня изготавливают из тонкого металла на заводских станках. Так, для битумной черепицы используют полимерный листовой материал от 0,35 до 0,5 мм толщиной. В качестве покрытия выбирают матовый полиэстер маркировкой РЕМА или обычный полиэстер с маркировкой РЕ. Цвет капельника подбирают по каталог RR или Ral.

Капельник подходит для всех видов кровельных материалов, выпускается стандартной длиной в 2-3 метра и толщиной от 0,55 до 0,7 мм. Кроме того, при обустройстве карнизного свеса иногда даже укладывают сразу две планки, одна из которых отводит воду с кровельного покрытия, а вторая – с гидроизоляции. Но с обеими этими задачами также отлично справляется фартук свеса. Речь идет о рулонном материале из меди, титан-цинка толщиной 0,2 мм или окрашенного алюминия толщиной 0,3 мм.

От карнизной планки фартук отличается большей пластичностью и линиями сгиба, благодаря которым несложно устроить любой водосточный угол. Кроме того, современные фартуками также выпускаются со специальной полосой, на которую потом приклеивают гидроизоляционную пленку.

Но карнизная планка довольно часто выполняет роль капельника для многих видов крыши. Хотя в обустройстве металлической есть свои особенности, и профессиональные строители советуют делать вот такой пирог:

Давайте подробнее рассмотрим, как обустраивают капельник для разных крыш.

Капельник для фальцевой кровли

Под фальцевую кровлю обычно изготавливают и монтируют такой же тип капельника, как и для обычной металлической крыши.


Но современные производители радуют креативностью, благодаря чему в продаже уже сть специальные листы, в конце которых уже устроен капельник:

Согласитесь, такой подход значительно облегчает весь монтаж и помогает сделать свес кровли куда более надежным и герметичным.

Монтаж фронтонного капельника: процесс в деталях

Давайте теперь пошагово рассмотрим процесс: как установить капельник и с фронтонной стороны крыши.

Шаг 1. Примерьте фронтонную планку и отрежьте нужную длину:

Шаг 2. Зафиксируйте планку с обеих сторон крыши:

Шаг 3. Теперь уложите карнизный капельник, начиная от примыкающей стены, если таковая есть:

Шаг 4. На стыке угла отрежьте лишнее у планок и надежно зафиксируйте нахлест:

Шаг 5. Теперь самое время раскатать гидроизоляционную мембрану:

Надеемся, что вам помогли наши пошаговые мастер-классы. Если у вас остались вопросы по монтажу капельника, вы можете задать их нашему эксперту или в обсуждении этой статьи, будем рады вам помочь. Также вы можете поделиться своим опытом установки этого элемента, который будет полезен другим. Ведь наш сайт – для мастеров своего дела!

По запросу пользователя Расчёт площади 4-х скатной кровли публикуем калькулятор, расcчитывающий длину стропил, высоту и площадь 4-х скатной крыши.
Для расчета потребуется знать длину и ширину основания и угол наклона скатов (предполагается, что угол наклона всех 4-х скатов одинаков). В итоге калькулятор вычисляет длину диагональных (вальмовых) стропильных ног, длину поперечных стропил, высоту крыши в самой высокой точке и площадь поверхности кровли. Детали вычислений находятся сразу за калькулятором.

Расчет 4-х скатной крыши

Длина основания (a)

Длина основания

Ширина основания (b)

Ширина основания

Угол наклона скатов (градусы)

Угол наклона граней (скатов) крыши в градусах

Точность вычисленияЗнаков после запятой: 5 Рассчитать Длина стропил Длина вальмовых стропил Высота (h) Площадь поверхности кровли Длина конька (C) Объем Сохранить share extension

Шатровая крыша

Вальмовая крыша

Мы будем рассматривать 2 типа 4-х скатной крыши:
1) шатровая крыша — основание квадрат, боковые грани — одинаковые, или как сказали бы математики конгруэнтные равнобедренные треугольники (на первом рисунке).
2) вальмовая крыша — основание прямоугольник, две боковые грани — равнобедренные треугольники, другие две грани — трапеции (на втором рисунке).

  • Отношение высоты крыши (h) и расстояния от центральной точки основания до ближайшего края крыши (b/2) соответствует тангенсу угла наклона ската. Отсюда, зная угол наклона, можно выразить высоту крыши:
  • Аналогичным образом через косинус угла наклона можно выразить длину боковых стропил (e):
  • Длину диагональных (вальмовых) стропил (d) можно посчитать дважды, используя теорему Пифагора следующим образом:
  • И наконец, площадь кровли мы найдем как сумму площадей 4-х треугольников для шатровой крыши плюс площадь вставок из 2-х прямоугольников для длинных трапециевидных скатов в случае неравных сторон основания:

Следующий калькулятор можно использовать для вычисления тех же параметров, если известна высота крыши, а угол наклона требуется вычислить:

Вальмовая крыша по высоте и размерам строения

Высота Длина основания (a)

Длина основания

Ширина основания (b)

Ширина основания

Точность вычисленияЗнаков после запятой: 5 Рассчитать Угол Длина вальмовых стропил Площадь поверхности кровли Длина стропил Длина конька (C) Объем Сохранить share extension

Чистка водостоков и желобов

Способы чистки

Независимо от выбранного метода очистки перед ее началом требуется залить водостоки водой, подавая ее через шланг. Это необходимо по двум причинам:

  • чтобы определить, насколько эффективно работает система во время ливня;
  • для растворения и размягчения засохшей грязи, в дальнейшем ее легче будет удалить.

Для проведения работ применяют специальное оборудование, профессиональный инвентарь и средства очистки. Далее рассмотрим наиболее распространенные методы.

Робот. Современное устройство значительно сокращает трудозатраты на уборку и ускоряют процесс. Относительно компактный механизм в зависимости от конкретной модели обладает параметрами: длина 40-50 см, ширина 8-15 см, высота 5-8 см, вес 1-1,5 кг. Средняя производительность очистки составляет 9 м водостока за 5 минут. Его автономную работу обеспечивает аккумулятор, рассчитанный на 30-40 минут. Очистка выполняется за счет движения лопастей, насадок-скребков и бура с наконечниками. Для расчета количества проходов до полной очистки желобов предусмотрена функция определения степени загрязнения. Возможно использование робота для удаления мокрых засоров и в желобах, наполненных ливневыми или талыми водами.

Воздуходувки. Предназначены для удаления листьев, небольших веток и сора из желобов за счет мощного воздушного потока. Метод подходит и для прочистки водосточных труб с изгибами, где применение щеток невозможно.

Однако с затвердевшим грунтом, песком и подобными загрязнениями могут не справиться.

Работы следует проводить в сухую погоду, когда скопившийся в водостоках мусор уже подсох.

Различают электрические, аккумуляторные, или бензиновые воздуходувки. Второй вариант наиболее популярен за счет своей мобильности, легкости и удобства использования.

Гидравлическое оборудование. В этом случае используют устройство, которое под сильным давлением подает воду. Она расщепляет скопившуюся грязь и смывает ее.

Щетки на телескопической ручке. Инструмент подходит для срочной или ручной очистки. Если здание малоэтажное, то можно выполнять работы непосредственно с земли, поскольку длина ручки достигает 5 м. Для удаления мусора с дренажных сеток и из труднодоступных участков желобов можно регулировать угол наклона щетки. При работе на объектах свыше 2 этажей работы ведут с лестницы или крыши с использованием монтажного пояса, специальных креплений и соблюдением техники безопасности.

Механическая очистка вручную. Для нее применяют следующие приспособления: лестница (желательно с дополнительными опорами и фиксацией), деревянная лопатка либо совок, соответствующая размерам желоба, щетка, мешок для мусора, перчатки. Важно, чтобы инвентарь для уборки был изготовлен из силикона, пластика или плотной резины, а не из металла, иначе он может повредить поверхность. После удаления мусора водостоки промывают из садового шланга, чтобы до конца смыть мелкий сор и песок.

Для профилактики засоров рекомендуем использовать козырьки для систем водоотвода и съемные решетки на воронках труб. Эффективная очистка водостоков, желобов и сопутствующих конструкций возможна лишь с применением профессионального оборудования и средств. Работу должны выполнять опытные сотрудники, тем более понадобится специальное снаряжение для подъема на крышу.

К чему приводят засоры в водостоках и желобах?

Система отвода осадков служит для перенаправления их излишков в ливневки. Когда желоба переполнены, вода накапливается в них, а затем находит выход в незапланированных местах. Беспечное отношение к очистке водосточных конструкций со временем приводит к возникновению серьезных проблем, нарушающих работу всей системы.

  1. Отсыревание фасадов, размытие фундамента. По забитому мусором каналу отток ливневых вод затруднен или вообще не возможен, из-за чего скопившаяся вода стекает в неположенном месте. Она попадает на стены здания, размывает его фундамент, разрушает отмостку, проникает внутрь помещений. Отсюда на фасаде возникают мокрые пятна, сырость, образуется грибок. Даже если вода не успела попасть на стены здания, она может просочиться через покрытие кровли. Какие проблемы возникают из-за протекающей крыши, объяснять не стоит.
  2. Поломка водосточной системы. Переполненные влажным мусором желоба создают излишнюю нагрузку на конструкцию и ее отдельные узлы, что существенно повышает вероятность их поломки и даже обрушения.
  3. Распространение вредителей и плесени. Отсыревшая листва, пропитанная ливневой или талой водой, служит благоприятной средой для роста мха, лишайника и развития плесени. Там же будут размножаться болезнетворные бактерии, микроорганизмы и даже личинки насекомых-вредителей.
  4. Принесенные на кровлю ветром сухие листья, травинки, перья птиц в жаркую погоду могут стать причиной возгорания.

Чтобы предупредить возникновение неполадок в водосточных конструкциях и обеспечить ее бесперебойную работу, следует регулярно проводить ее осмотр и профессиональную чистку желобов и труб.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *