Гостиная стиль прованс фото

Гостиная стиль прованс фото

Отличительные особенности стиля

Своё название стиль получил в честь района во Франции, который славится своей природной красотой. Именно благодаря схожести с домами тех мест появились некоторые характерные черты стиля.

  • Светлые стены пастельных тонов.
  • Легкие занавески, которые не перекрывают солнечный свет.
  • Светлая или даже белая мебель.
  • Цветочный узор на текстиле или стенах.
  • Наличие выпивки и рюш.
  • Мебель с изящными обычно коваными ножками.
  • Использование полуарок в оформлении стен и проемов.
  • Много декора, такого как подушки, вазы и фарфоровые статуэтки.

Интерьер гостиной в стиле прованс выполняется в светлых тонах. Самыми популярными являются такие пастельные тона, как лавандовый и светло – голубой, нежно – розовый или приглушенный желтый, бледные оттенки зеленого или бежевый.

Яркие акценты в данном стиле расставляют редко, но это отнюдь не значит, что весь интерьер выполняется в одном цвете. Основной оттенок можно и даже нужно разбавлять.

Для дизайна гостиной в стиле прованс можно использовать более яркий текстиль. Шторы, подушки и картины могут являться акцентами на общем фоне.

Материалы для создания «французского» интерьера

Для каждого стиля есть свои характерные материалы. В данном случае стены обычно покрываются обоями. Актуально выбирать мелкий цветочный принт, однотонные обои или полотна в полоску.

Прованский стиль должен напоминать деревенский дом, поэтому часто дизайнеры используют для отделки искусственный камень или декоративную штукатурку.

Пол же обычно покрывают паркетом или плиткой. И то, и другое должно обязательно быть в светлых тонах. Потолок традиционно оставляют белым, однако его можно дополнить декоративными балками.

Их также можно покрасить в белый цвет или оставить натуральный цвет дерева.

Мебель предпочтительнее деревянная. Сложно представить гостиную без дивана, но выбирать его нужно правильно. Диван для такой гостиной должен быть небольшим, выполненным в светлых тонах.

Часто используют светлую однотонную обивку или ткань с цветочным рисунком. Для просторных помещений можно использовать несколько маленьких диванчиков, при этом их обивка должна отличаться по рисунку.

Цвета рисунка обычно выбираются из той палитры, которая подходит для стен. Это могут быть нежно-розовые или фиолетовые цветы, бледно – голубые или светло – зеленые оттенки.

Можно дополнить гостиную мягкими креслами на деревянных ножках или изящными стульями с декоративной обивкой в тон диванов.

Обязательным элементом прованской гостиной является чайный столик. Но он должен быть не менее изящным, чем все остальные элементы комнаты. Часто предпочтение отдают простым деревянным столам или мебели со стеклянной столешницей.

Также рекомендуем:

Как видно на фото гостиной в стиле прованс, интерьер не отличается большим количеством мебели. Однако, и обойтись одним лишь столик не получится. Часто в оформлении добавляют деревянный комод или классический резной буфет.

Если есть возможность, то обязательно установите камин. Это может быть декоративный элемент или электрический камин. Если его границы не будут сильно выбиваться из общей палитры, то он станет одним из основных атрибутов вашей комнаты.

Дополнительные элементы стиля

Обратите внимание на фото стиля прованс в интерьере гостиной. Если приглядеться, то можно понять, что гармонию создают небольшие детали.

Как и любой другой стиль, законченность прованс приобретает тогда, когда пространство наполняется прекрасными мелочами. Уместно будет украсить ваше помещение следующими элементами:

  • Цветочный текстиль, это могут быть подушки, шторы, пледы.
  • Старинные бра или торшеры.
  • Кованые подсвечники белого цвета.
  • Оконные проемы украсят белые горшки с живыми цветами.
  • На стенах можно повесить тарелки.
  • Полки можно украсить фарфоровыми статуэтками, фигурами петухов и музыкальными шкатулками.

Все эти детали придадут вашему интерьеру изысканности и уникальности. Такой легкий уютный стиль будет уместно смотреться не только в гостиной, но и в других комнатах.

Посмотрите на фото кухни гостиной в стиле прованс. Такой нежный натуральный стиль как нельзя лучше подходит для неё. Уместно будет использовать правила стиля для оформления ванны или детской комнаты.

Интерьеры в этом стиле напоминают о прелестях провинциальной жизни, позволяют ненадолго отвлечься от городской суеты и окунуться в свежесть полей Франции.

Отделочные материалы, используемые для создания интерьеров в стиле прованс

Решив оформлять свою квартиру в романтическом стиле прованс, стоит очень серьёзно подойти к выбору отделочных материалов. Главное условие – они должны быть качественными и натуральными. Если нет возможности приобрести природные материалы, поскольку они дорого стоят, то можно использовать их высокохудожественную имитацию.

Стиль прованс − это только натуральные материалы

Отделка пола, стен и потолка в стиле прованс

Для отделки полов в интерьерах прованс традиционно используется деревянная доска или кафельная плитка (терракотовую или светло-коричневую). Деревенский стиль не приемлет ковролина, линолеума или ламината (последний в редких случаях, и то с имитацией натуральной древесины). При использовании досок их окрашивают в светлые тона или оставляют необработанными, но с защитным покрытием.

Деревянная доска − самое популярное напольное покрытие в прованских интерьерахПесочные и бежевые тона – цвета прованского Средиземноморья

Основной вариант отделки стен помещений в прованском стиле – оштукатуривание. Поверхность должна быть нарочито грубой с шероховатостями и неровностями. Особенность интерьера в прованском стиле – стены с «проплешинами» и выгоревшими местами. Помогает создать уютную атмосферу и кирпичная кладка – неоштукатуренная, но выбеленная. Также стены окрашивают в светлые тона, присущие прованскому стилю: на их фоне выгодно смотрятся элементы декора.

Светлые стены расширяют пространство, а яркий акцент отвлечёт от монотонности белого цветаОбои с цветочным узором привносят в атмосферу дома тепла и уюта

Потолки в интерьере дома или квартиры в стиле прованс окрашиваются в белый цвет или светлые тона. В качестве декора используют натуральные декоративные или деревянные балки, окрашенные в контрастный коричневый цвет. Однако подобный вариант украшения уместен только в домах или квартирах с высокими потолками.

Деревянные балки, окрашенные морилкой, гармонично смотрятся на белом потолкеПотолок, обшитый натуральной доской и выкрашенный в светлые тона, визуально увеличивает пространство

Окна и двери в интерьере в прованском стиле

Главная черта прованского стиля – натуральность и простота, и поэтому оконные рамы и двери делают из натуральной древесины и окрашивают их в белый цвет. Желательно, чтобы окна были размером от потолка до пола и имели панорамное остекление, чтобы помещение хорошо освещалось. Роспись дверей и оконных рам цветочными узорами придаст помещению романтики и неповторимости.

Окна-двери обеспечат доступ в комнату большого количества солнечного светаОкна в прованских интерьерах должны быть только из натуральных материалов

Мебель для интерьеров в стиле прованс

В мебели в прованском стиле удачно сочетается элегантность и функциональность. Обязательным условием является использование только натуральных материалов. Предпочтение лучше отдать светлым породам дерева: ясень, орех, дуб и каштан. Также прекрасно смотрится в прованском интерьере плетёная и кованая мебель. Стулья, комоды, тумбы и буфеты с резными ножками и большим количеством ящиков – классика прованса, как правило, исполняется в белом, сером или бежевом цвете. Мебель рекомендуется дополнительно состарить, а обивка должна быть приглушённых тонов с цветочным узором.

Предмеры интерьера в стиле провансМягкая мебель с обилием маленьких подушек – неотъемлемый атрибут прованского стиляКованые подставки и небольшие стеллажики придают лёгкости интерьеру

Кухня в стиле прованс. Что такое кухня в прованском стиле, основная палитра кухни в стиле Прованс: фотоподборка готовых интерьеров, основные отделочные материалы в стиле Прованс, какая мебель подходит для кухни, как выбрать люстру и настенные бра для кухни в стиле прованс и фотогалерея интересных дизайнов оформления кухни — читайте в публикации.

Освещение в интерьере квартиры в стиле прованс с фотопримерами

Решив создавать в своём доме интерьер в стиле прованс, следует соблюсти одно из важнейших условий: обеспечение помещений достаточным количеством света – дневного и искусственного. Добиться хорошей освещённости днём можно путём установки панорамных окон и использования лёгких прозрачных занавесей.

Не менее важно грамотно организовать систему искусственного освещения для тёмного времени суток. Главным элементом является массивная люстра с хрустальными подвесками. Желательно, чтобы этот осветительный прибор был кованым и стилизован под старину. Металл должен быть окрашен в чёрный цвет и патинирован под бронзу. Приветствуются настольные светильники, стилизованные под подсвечники или керосиновые лампы. Также рекомендуется использовать в интерьере осветительные приборы с тканевыми абажурами и цветочными принтами.

Металлические люстры со стилизованными свечами придают интерьеру особый шармБольшие окна позволяют добиться хорошей освещённости в помещении

Дизайн квартиры в стиле прованс: решения для разных помещений

Понятно, что квартира или дом должны быть оформлены в одном стиле, но ведь нельзя обустроить гостиную как прихожую или детскую. Поэтому рассмотрим варианты оформления интерьеров разных помещений с соблюдением общей линии дизайна.

Дизайн комнаты в стиле прованс

Фото интерьеров прихожей в стиле прованс

Для небольших помещений стиль прованс является отличным решением. Светлые тона, присущие прованским интерьерам, позволяют визуально расширить площадь прихожей и приподнять потолки. В качестве напольного покрытия используем деревянную доску или керамическую плитку, а в доме − ещё и натуральный камень. Из мебельной обстановки достаточно вешалки, банкетки и тумбы или комода. Для обивки мягких элементов можно использовать хлопок, ситец или лён с мелким цветочным принтом. Мебель должна быть из натуральных материалов, окрашена в светлые тона и искусственно состарена. Особое внимание уделить устройству освещения, поскольку это одно из самых затемнённых помещений в квартире или доме.

Прихожая в стиле прованс с минимальным набором мебелиСветлые стены и большое зеркало визуально увеличивают пространствоПрихожая прованс в нежно-голубых тонах

Гостиная в стиле прованс: фото интерьеров

Гостиная в стиле прованс – это лёгкость, много свободного пространства и света. Стены окрашиваем в белые или бежевые цвета, украшаем большим зеркалом, фотографиями, картиной с пейзажем, старыми расписанными тарелками, а потолок можно декорировать деревянными или фальш-балками. Окна должны быть большими, а занавеси − лёгкими и прозрачными.

На тумбах или комоде можно расставить фарфоровые статуэтки и семейные фото в простых деревянных рамках. Также для гостиной в стиле прованс характерно обилие текстиля: подушки, скатерти с кружевами, полотенцами с вышивкой и ковриками ручной вязки. Для освещения в тёмное время суток используют центральную люстру, настенные бра и торшеры с тканевыми абажурами, и никаких точечных светильников или светодиодной подсветки.

Зал в стиле провансИнтерьер гостиной в стиле французского кантриМаленькая, но уютная гостиная в прованском стиле

Интерьер спальни в стиле прованс: фотопримеры удачных решений

Спальная, оформленная в стиле французского кантри, – прекрасное решение для романтичных и сентиментальных людей. Помещение оформляется в тёплых и нежных тонах. Потолок окрашивается в белый цвет и оснащается лёгкой кованой люстрой со стеклянными плафонами. Для дополнительного освещения используют бра, торшеры или настольные лампы с тканевыми абажурами.

Кровать должна быть из дерева, окрашена в светлые тона и декорирована резьбой. Постельное бельё с ручной вышивкой и лёгкий балдахин помогут создать и усилить романтичную обстановку спальни. Помимо кровати, должны быть прикроватные тумбочки, трюмо, шкаф и комод, стилизованные под старину или искусственно состаренные, а также деревянные или ротанговые кресла и стулья.

Прованский стиль в интерьере спальни располагает к нежностиДекоративные цветы в спальне позволят просыпаться по утрам под приятный ароматВ спальне всё должно быть из натуральных и экологически чистых материалов

Детская комната в стиле прованс: фото интерьеров

Одно из условий при обустройстве детской комнаты в прованском стиле – очень много света, поэтому её нельзя перегружать мебелью. Стены выкрашиваются традиционно в светлые тона и могут быть декорированы постерами или рисунками. В детской комнате маленького ребёнка должны быть ящики для игрушек, желательно из ротанга. Одну стену можно выделить для рисования, а дверь, оконные рамы и мебель − декорировать художественной росписью или декупажем.

Детская комната в стиле прованс для девочкиКомната для малыша должна быть выполнена в мягких и светлых тонахДетская комната в мансарде в прованском стиле

Важно! Стиль прованс признаёт только натуральные материалы, а детской комнаты это касается в первую очередь.

Идеи интерьера ванной комнаты в стиле прованс

Стиль прованс очень сложно воплотить в малогабаритных квартирах, а при обустройстве ванной комнаты задача усложняется ещё больше. Главная особенность французского кантри в требовании большого количества света и свободного пространства. В традиционной прованской ванной комнате имеется окно, что в условиях современной квартиры нереально. По этой причине недостаток естественного освещения необходимо компенсировать наличием достаточного количества осветительных приборов. Стены по желанию штукатурятся и выкрашиваются в светлые тона, облицовываются керамической плиткой, имитацией кирпича или натуральным камнем.

Ванную лучше выбирать старую на высоких изогнутых ножках или купить новую, стилизованную под старину. В едином стиле должны быть смесители и краны, сделанные из бронзы, меди или латуни. Рекомендуется покупать мебель из натурального дерева, но качественно обработанную защитными составами.

Высокая купель на чугунных рельефных ножках – неотъемлемый атрибут прованского интерьера ванной комнатыЕсли в ванной нет окна, то светлая отделка позволит зрительно увеличить пространствоТакую роскошь, как окно, в ванной могут позволить себе только владельцы частных домов

Ремонт в стиле прованс: лоджия

Как правило, лоджия используется для отдыха, хотя большинство людей превращает её в место для сушки белья или хранения старого хлама. Но быть будем рассматривать её с точки зрения зоны для релаксации. Стены лоджии можно оштукатурить или оставить старую кирпичную кладку и окрасить светлые тона. Пол застилается керамогранитом, плиткой или деревянной доской.

Мебели на лоджии должно быть немного: кресло или диванчик, стол и комод. Маленькие подушки и светлые льняные чехлы на стулья добавят уюта в обстановку лоджии. В качестве декора на стены можно использовать небольшие картины или фотографии, а также полки, которые послужат для размещения книг, фотографий и небольших безделушек. Нелишним будет разместить в зоне отдыха горшки с комнатными растениями.

Рабочий кабинет на лоджии в стиле французского кантриНа такой лоджии приятно отдохнуть с друзьями или в кругу семьиСветлые тона, присущие прованскому стилю интерьера, – лучшее решение для узких и небольших помещений


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *