Гардеробные в квартире фото

Гардеробные в квартире фото

Выбор планировки гардеробной комнаты:

Линейная

Такая планировка напоминает очень длинный и большой шкаф-купе. Для гардеробной отводится глухая стена без окон и дверей. Отгородить линейную гардеробную от комнаты можно несколькими способами:

  • гипсокартонная стена и раздвижные двери (в этом случае необходимо обеспечить свободный доступ к каждой полке)
  • раздвижные двери по всей ширине стены;
  • непрозрачная занавеска на потолочном карнизе;
  • не отгораживать (открытые стеллажи с вещами в стиле лофт).

Угловая

Если в комнате имеется большой свободный угол, то лучше его задействовать. Ведь угловой шкаф всегда практичнее прямого. Здесь можно расположить все те же обычные полочки, ящики, штанги и т.д. Можно заказать специальные выдвижные угловые ящички и спиральные опоры для вешалок. Визуальное зонирование производится теми же способами, что и в случае с линейной гардеробной.

Параллельная

Этот вариант подходит для длинного и широкого коридора, а также прочих проходных комнат. Параллельная гардеробная выглядит как два длинных шкафа друг напротив друга. Если они она расположена рядом с прихожей, то можно сделать несколько открытых полок или вешалки под верхнюю одежду. Иногда там выделяют место под встроенную гладильную доску.

П-образная

Подходящая идея, например, для владельцев прямоугольной, очень длинной спальни. В одной стороне можно расположить кровать, а в другой – гардеробный отсек. Это уравновешивает части помещения, комната выглядит практически симметричной, но при этом не пустой. Такая планировка позволяет максимально заполнить все свободное пространство, а разнообразные приспособления помогут вам в этом (угловые и прямые ящики, поперечные и продольные штанги, небольшие лестницы, брючницы и т.д.). При необходимости такую гардеробную комнату можно отделить дверью, ширмой или просто сделать закрытые шкафы.

Разрабатывая дизайн гардеробной, нужно учитывать не только ее планировку. При любом расположении комнаты для вещей нужно постараться выделить 4 функциональные зоны:

  • для верхней одежды (чтобы длинные полы пальто не терлись о пол, устанавливайте штангу на высоте не менее 1,5 м, при этом глубина шкафа должна быть не менее 0,5 м);
  • для короткой одежды (необходимая высота 1 м);
  • для обуви (открытые стеллажи под коробки или калошницы/ящики под обувь);
  • для примерки (там должно быть место для маленькой банкетки и зеркала в рост).

Гардеробная комната — делаем проект

Идей оборудования и систем хранения, как видите масса. Но чтобы не оказалось, что купленная отличная вещь просто не становится в ваш гардероб, необходимо нарисовать план, на котором указать все габариты и размеры. Он рисуется в масштабе, потом на нем размечаете те части, которые должны быть обязательно. Их рисуют в том же масштабе. Если все «вписалось», вооружившись размерами (они у вас есть, или можете измерять на рисунке и, используя масштаб, рассчитать реальные значения) можно идти в магазин выбирать системы.

Есть другой подход. Узнаете габариты понравившихся вам приспособлений и систем (монтажные размеры), вырезаете их в масштабе из картона или плотной бумаги и пытаетесь все совместить. Если получилось — отлично, можно покупать. Нет — ищите другие варианты. В результате ваших усилий у вас должна получится примерно такая раскладка, как на фото.

Пример организации пространства в гардеробной комнате (с указанием минимальных размеров для разных видов одежды)

Чтобы было удобно пользоваться оборудованием и доставать вещи, необходимо выдерживать следующие расстояния:

  • минимальное расстояние от полки до полки: при хранении вещей — 30 см; при хранении обуви (без шпилек) — 20 см;
  • рубашки, пиджаки, куртки — 120 см;
  • брюки: сложенные пополам — 100 см; в длину — 140 см;
  • отсек под верхнюю одежду — 120 см; пальто — 160-180 см;
  • под платья — 150-180 см.

На самом верху отводим место под одежду другого сезона или используемые редко вещи. Часто внизу находится место для пылесоса, а в одном из шкафов делают встроенную гладильную доску.

Распространенным, а также наиболее интересным вариантом создания креативной планировки и дизайна является однокомнатная квартира с нишей. Казалось бы — мало площади, единственная комната и ниша, где же можно фантазировать? В реальности все обстоит не так, как представляется — необходимость обеспечения дополнительной жилплощади как нельзя лучше способствует полету творческой фантазии и созданию просто невероятных дизайнерских решений, которые отличаются эффектностью и практичностью. Какие преимущества может дать дизайн однокомнатной квартиры с нишей.

Что учитывается при оформлении пространства ниши и помещения, прилегающего к ней?

В этой ситуации следует предложить два способа реализации дизайнерского решения:

  • Ниша однокомнатной квартиры является своеобразным продолжением комнаты, несколько расширяя ее — практически и зрительно;
  • Помещение контрастирует на общем фоне, выделяясь цветовой гаммой и благодаря особым образом построенному падению света.

По поводу освещения и подбора цветовой гаммы ниши однокомнатной квартиры целесообразно дать единственный, но невероятно ценный совет — вне зависимости от стилевого оформления помещения, ниша должна быть светлее. Даже при условии, если общее оформление помещения выполнено в темных тонах — ниша однокомнатной квартиры должна быть своеобразным островком света. А вот темный уголок светлого помещения будет казаться каким-то участком негатива, к которому-то и подходить не захочется.


С целью создать желательный характер падения лучей, одной люстры на потолке будет недостаточно. И даже более того, можно сказать, что она не нужна вообще — зрительно люстра будет утяжелять конструкцию, «давить» на подсознание. Один светильник на потолке и несколько по бокам — вот идеальное будет освещение.


Немаловажное значение имеет форма помещения (здесь подразумевается форма ниши) и ее сочетание с интерьером, в котором выдержано жилье. Например, вертикальная ниша однокомнатной квартиры будет неплохо контрастировать с вытянутой комнатой, обставленной низкой мебелью.

Кухня, расположенная в нише — на что следует обратить внимание первоочередно?

Как правило, воплощение в жизнь этого дизайнерского решения обусловлено не столь эстетичными потребностями, сколь жизненной необходимостью — в квартирах, оформленных как студии, жителям очень хочется хоть немного отгородиться от кухни, изолировать от себя запахи, связанные с приготовлением пищи.

Чтобы реально воплотить задумку, следует максимально изолировать нишу. Лучше всего это сделать при помощи перегородок или стены из гипсокартона, оставляя только лишь пространство для прохода. Еще один очень важный момент — в каркас между слоями гипсокартона (листами) обязательно надо будет разместить плотный шумоизоляционный слой из минеральной ваты.
Выполненный ремонт кухни должен соответствовать требованиям обустройства ограниченного пространства. Необходимо использовать всевозможные приемы, позволяющие использовать светлые фактурные и отражающие свет глянцевые поверхности, а также аксессуары, которые способствуют зрительному увеличению помещения.

Кухонная мебель для такой кухни-ниши может быть отделана глянцевыми, зеркальными или матово-стеклянными фасадами, способствующими расширению внутренних размеров кухни в визуальном плане.

Есть и альтернативный вариант решения вопроса — устанавливать в нише можно не кухонный гарнитур, а минимизированную столовую часть. Для этого достаточно будет расположить там стол, несколько стульев (в идеале, если поместится без ущерба для передвижения, там будет размещена еще и тумбочка). Рассмотренный вариант дизайнерского решения встречается несколько реже — все дело в том, что чисто на подсознательном уровне человеку хочется употреблять пищу и общаться за ужином с семейными в более просторном помещении. Предложенное решение рассчитано исключительно на любителя.

Обустройство в нише детской комнаты

Сейчас очень часто можно встретить варианты размещения, когда маленькая однокомнатная квартира вмещает детей и родителей. В таком случае, как правило, «рабочий кабинет» самого меньшего члена семьи обустраивается в нише. В принципе, при грамотном подходе, для крохи можно сделать очень даже неплохую «игровую».

Не обязательно делать стены из гипсокартона — для этой функции могут вполне быть использованы ограждения, сделанные из шкафов или же занавесок. Здесь самое главное — чисто психологическое ощущение ограниченного пространства, формирующее на подсознании у ребенка впечатление о том, что у него есть своя «частная собственность».

Цветовое оформление — белый цвет, неяркие оттенки желтого или бежевый (тоже неяркий). С изображениями героев из мультиков тоже не переусердствуйте — можно несколько маленьких картинок, расположенных ближе к потолку. Но не более того — чтобы на психику не давило.
Игровая комната в нише может быть расположена исключительно в случае наличия там непосредственного выхода к окну — в противном случае реально запросто испортить ребенку зрение.+

Гардеробная вместо кладовки

Сейчас в однокомнатных новостройках как правило не делают кладовки, по причине их ненадобности. В старых же типовых хрущевках, практически в каждой есть небольшая кладовая в коридоре или комнате, а порой их даже две.

При наличии кладовки вы решаете сразу две проблемы. Первая, у вас появляется желанная гардеробная, вторая – в вашем доме не будет места для хранения хлама, а значит и самого хлама не будет. Единственное, что стоит отметить, — это то, что при таком варианте необходимо будет позаботиться о вентиляции в кладовой и хорошем освещении.

Если говорить о дизайне гардеробной, то для оформления выбирайте светлые тона, положите на пол хороший ламинат, сделайте красивую дверь. Для визуального расширения пространства используйте зеркала, в качестве дополнительного освещения светодиодную подсветку. Все это сделает ваш гардероб идеальным местом для хранения одежды из деликатных тканей.

Современные стеллажи для обуви

Дверь кладовки также послужит для размещения ваших вещей. К ней можно прикрепить крючки для платков, сумок и шарфов, ремней и галстуков. Можно использовать специальные приспособления для очков и клатчей, а также любых других аксессуаров.

Часть комнаты под гардероб

Если пространство позволяет, то под гардеробную можно выделить часть комнаты, около 3-4 кв.м. В таком гардеробе поместятся не только стеллажи для вещей, но и большое зеркало, чтобы можно было примерять одежду прямо там. Гипсокартонные перегородки отлично подойдут для организации такой гардеробной — они тонкие и займут совсем немного места. Для получившейся комнаты стоит подобрать подходящее освещение, например установить бра на стенах или сделать точечные светильники в потолок.

Для обустройства гардеробной можно использовать специальные металлические каркасы, которые сделаны для того, чтобы можно было на маленькой площади разместить максимум одежды и обуви. Такие системы не громоздки, выглядят легкими и современными.

Помимо гипсокартонных перегородок для устройства гардеробной можно использовать раздвижные двери купе. Если в вашей квартире есть свободное углубление, до достаточно лишь сделать широкие створки от стены до стены. Или же это пространство можно отделить ширмой.

Дизайн гардеробной комнаты в стиле хай-тек


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *