Наливной пол сколько сохнет

Наливной пол сколько сохнет

Факторы, влияющие на застывание стяжки

Прежде, чем рассмотреть сами сроки, при которых сохнет залитая на пол строительная смесь, нужно определить, из чего она была изготовлена. Стяжки бывают трёх типов:

  1. на цементной основе;
  2. на гипсовой основе;
  3. сухая стяжка.

Самая быстросохнущая консистенция получается на гипсовой основе. Однако, на практике, при расчётах периода полного высыхания, специалисты пользуются общей формулой. И для цементной и для гипсовой стяжек толщиной до 40 мм полный период высыхания считается исходя из того, что на каждые 10 мм слоя нужна одна неделя. То есть 40 мм должны сохнуть 28 дней. Этот срок предусмотрен и СНиП для полного застывания бетонных смесей, тем более, что по технологии толщина цементной стяжки должна быть от 40 мм.

Если для того, чтобы класть кафель, требуется исправление неровностей поверхности менее 30 мм, то это можно делать в процессе монтажа самим плиточным клеем. Это позволит сэкономить на существенном объёме работ и позволит создать монолитный с облицовочной плиткой пол.

Если всё же стяжку заливать пришлось, то на её высыхание влияют

  • влажность раствора;
  • влажность воздуха;
  • температура окружающей среды;
  • наличие химических добавок;
  • толщина залитого слоя.

Сколько времени сохнет стяжка под плитку

Как уже говорилось, стандартный слой в 40 мм полностью высохнет через четыре недели. При большей толщине каждый последующий сантиметр потребует вдвое больше времени. Следовательно, при толщине 60 мм полный срок сушки составит почти два месяца. Это обусловлено сложностью прохождения влаги из нижних слоёв через высохшие верхние.

Эти сроки берутся условные и рассчитаны для усреднённых показателей влажности воздуха, которая должна быть в пределах 60–70 %, и температуры 20–25 градусов по Цельсию. Однако не всегда возможно соблюсти такие нормы. Ведь в помещении, где проходит высыхание большой поверхности пола, всегда влажность будет выше, чем в обычной среде. При этом создавать сквозняк категорически нельзя. Наоборот, рекомендуется принудительно увлажнять наружную поверхность стяжки или накрывать её плёнкой. Это обусловлено особенностями строительных смесей. При сушке первыми застывают наружные слои, а влага из более низких выходит путём пропитывания более сухих зон. Если создать условия для быстрого испарения на какой-то части стяжки, то образуется корка, которая как бы запечатает сырые зоны. Нарушится обмен водой с атмосферой. Корка перестанет впитывать влагу и потрескается. Это часто можно наблюдать на бетонных поверхностях.

Для предотвращения этого, помимо увлажнения и накрывания, используют специальные добавки для замедления схватывания. Такими добавками, в зависимости от их концентрации, поверхность будет сохнуть дольше, но получится крепче.

То же происходит и с высокой температурой. Если не создаться условия для сильного увлажнения, то даже показатель в 22–25 градусов может стать причиной растрескивания поверхности стяжки по причине, описанной выше. Поэтому при высоких температурах обязательным является принудительное смачивание сохнущих смесей. Именно на этом основан процесс промышленной пропарки. Следовательно, сроки высыхания залитых строительными составами поверхностей можно ускорить высокой температурой при обязательном увлажнении нагреваемых зон.

При работе на морозе для ускорения сушки смесей используют антиморозные пластификаторы, которые позволяют не замерзать воде внутри составов и полноценно им застывать и схватываться.

Как видно из всего вышесказанного, точный срок, который должна сохнуть стяжка, определить трудно. Но это для того, чтобы класть плитку и не надо. Некоторые мастера пользуются старым методом, когда не могут на глаз понять, сухой бетон или нет. Они кладут на залитый пол салфетку и накрывают её полиэтиленом. Если за 24 часа бумага станет сырой, то сырость вышла не до конца.

Через какое время после заливки поверхностей допускается начинать клеить кафель на них

Мнения специалистов на этот счёт разнятся. С одной стороны, на сырую поверхность лучше прилипает плиточный клей, процесс адгезии проходит сильнее. Тем более, что для последующего застывания самого клея тоже нужно такое же время, как и для сушки самой стяжки и использовать его полноценно раньше не получится.

С другой стороны, плитка полностью законсервирует всю оставшуюся влагу в залитой поверхности и не даст ей выйти.

Большинство мастеров считают, что правильно положить керамическую плитку в этой ситуации возможно через одну неделю после заливки стяжки. К этому времени 80 % всей влаги уже испарится, а процесс монтажа кафеля займёт не один день. Пока он будет укладываться на полусухой бетон, из него успеет уйти оставшаяся вода. Тем более, что для просушки самого плиточного клея нужно будет на несколько дней отстрочить затирку швов. Этого отрезка времени будет более, чем достаточно для завершения всех процессов, протекающих в стяжке.

Выводы

Выбирая, какую стяжку делать под пол с плиткой, каждый мастер будет определять из своих предпочтений и доступности материалов. Стоит только отметить, что сушка мокрых залитых полов – это как раз тот случай, когда «кашу маслом не испортишь». Если есть время подождать до полного высыхания смеси, то это лучше сделать. Сухую поверхность потом всё равно нужно обрабатывать грунтом, а он будет лучше впитываться, если не будет лишней сырости в материалах. Кроме того, на полностью просушенных слоях строительных смесей будут видны возможные трещины, которые можно будет заделать перед укладкой плитки. А в случае, если стяжка где-то получилась слабая, можно будет уложить при поклейке кафеля на эти участки металлическую сетку для придания дополнительной жёсткости полу.

На упаковке самовыравнивающихся смесей для черновых работ производители пишут: «укладка напольного покрытия возможна через 3-5 суток». Сколько составу действительно нужно времени для полного высыхания, чтобы можно было смонтировать ламинат, линолеум или плитку?! Давайте разберемся.

Наливные смеси для подготовительных работ: особенности твердения

Как известно, самонивелирующиеся смеси состоят из вяжущего, минерального наполнителя и модифицирующих присадок. Базовый компонент – цемент или гипс, — после затворения водой преобразуется в камневидное тело. Происходит это, разумеется, не мгновенно, а в течение определенного периода. Все физико-химические процессы можно условно подразделить на два этапа:

  1. Схватывание – в этот период происходит начальное преобразование цементного теста. Вследствие реакций гидратации минералов и образования коллоидного (клеящего) геля раствор теряет пластичность и схватывается. Характерна тиксотропность – в состоянии покоя материал увеличивает вязкость, то есть сгущается, а от механического воздействия обратно разжижается. По времени: начинается примерно через 30-40 минут с момента замешивания с водой и длится от 2 до 12 часов. Именно поэтому производители пишут на упаковке «можно ходить через 2..3..8 часов после заливки».
  2. Твердение и набор прочности (вызревание). Здесь уже протекают процессы образования кристаллических структур. Наливной пол постепенно уплотняется и упрочняется.

Существует научно зафиксированная закономерность нарастания прочностного показателя для цемента при нормальных условиях (t воздуха = +20 ºС, влажность – 60%):

  • Через 7-14 дней — 60-80% прочности (в зависимости от марки);
  • Через 28 суток – 100% (от проектной).

Для гипса строго зафиксированных показателей времени полного высыхания нет. Все зависит от его марки (от Г1 до Г25) и введённых в раствор замедлителей (известь, клей и т.п.) В среднем материал схватывается уже через 30 минут, а полный набор прочности происходит через 14-20 дней.

Монтаж массивного паркета на наливной пол.

Итак, сколько сохнет наливной пол? 14-28 суток – это стандарт для базовых составов. Однако производители «стимулируют» отдельные физико-химические процессы путем введения в наливные смеси различных пластифицирующих, модифицирующих добавок, полимерных аддитивов и проч. Они:

  • ускоряют или замедляют время первичного высыхания раствора;
  • повышают коэффициент прочности готового покрытия на излом и разрыв (эластичность);
  • способствуют увеличению степени плотности и гидрофобности цементно-гипсового камня.

Полезные присадки существенно поднимают цену сухой смеси, но результат оправдывает вложения.

Сколько сохнет наливной пол – читаем инструкцию

Время высыхания и период набора прочности – это разные понятия. Первое подразумевает возможность временных пеших нагрузок, а второе – постоянную, интенсивную эксплуатацию. Проще говоря, таким образом производители дают покупателям понять, когда можно по готовой стяжке просто ходить и монтировать финишное покрытие, а когда – устанавливать тяжелые предметы (мебель, оборудование) и т.д.

Начальное схватывание раствора — уже плотный, но еще тиксотропный.

На основании технической документации производителей наливных полов мы составили таблицу, которая вам поможет с выбором смеси для внутренних работ (жилые и офисные помещения). Все замеры осуществлялись в лабораторных условиях при температуре поверхности 18-20 °С, относительной влажности воздуха 50-60%.

Продукт Допустимая толщина слоя, мм Пешая нагрузка, часов Период высыхания под укладку напольных покрытий, дней
линолеум ламинат плитка
Цементные
Ivsil Tie-Rod-I универсальный 10-80 12-24 14 14 7
Weber Vetonit 4100 универсальный 2-30 4-6 14 21 7
Цементно-гипсовые
Bergauf Easy Boden 6-50 4-8 14 21 7
Ceresit CN 175 универсальный 3-60 6-8 7 14 5-7
Гипсовые
Основит Скорлайн FK45 R быстротвердеющий 2-100 2 7 7 3
Боларс СВ-210 быстротвердеющий 2-100 3 7 7 3

Как видно из таблицы, самые «скоростные» — это смеси на гипсовой основе. Время высыхания не превышает 7 дней, Позиционируются как безусадочные, но что будет на деле – зависит от внешних условий, вплоть до влажности воздуха. Эксплуатационные ограничения: только для внутренних помещений с нормальной влажностью при температуре не ниже +5 °С.

В отличие от них цементные наливные полы отличаются большей прочностью, выдерживают перепады температуры, к тому же они универсальны – можно использовать в обычных и влажных помещениях. Время на высыхание и окончательное твердение дается оптимальное – 14-21 день. Но ни один уважающий себя мастер по монтажу массивного паркета или тяжелого керамогранита не станет делать укладку ранее, чем через 28 дней. То есть до того, как пол наберет 100%-ную прочность и выдержит все нагрузки без повреждений.

Отметим еще один нюанс: в таблице напольные покрытия разделены специально. Дело в том, что при монтаже особое значение придается так называемому показателю остаточной влажности основания. Производители линолеума, паркетной доски, ламината, ковролина четко указывают – не более 4% СМ, в идеале – 2,5% СМ. Для изделий из керамики, искусственного и натурального камня допустимы более высокие значения. Точная информация всегда указывается в инструкции к укладочному раствору или клеевому составу.

Гигрометр для измерения уровня влажности основания.

Как узнать, достаточно ли высох наливной пол? Ведь на скорость влияет любой фактор. Может пройти больше 14 дней, но если температура воздуха ниже +5 ºС, а влажность выше 80%, то срок твердения и набора прочности увеличивается практически вдвое.

Под отделочные материалы из древесины основу обязательно нужно проверить гигрометром. Для всех остальных, включая ковровую, виниловую и керамическую плитку, можно сделать экспресс-тесты:

  1. Взять кусок полиэтиленовой пленки 1х1 м, закрепить на основании скотчем и оставить на сутки. Если под ней появятся капли, потемневшие области или образуется конденсат, значит времени на высыхание основанию было недостаточно и надо ждать.
  2. Поставить на пол таз с горячей водой и подождать немного. Область под ним потемнела, значит уровень влажности все еще повышен, укладку напольных покрытий делать нежелательно.

Тесты можно повторять с интервалами в несколько дней. Явный показатель правильного основания – абсолютно сухая поверхность без пятен и капель.

Уход за наливным полом во время схватывания и набора прочности

Оптимальные условия высыхания залитого раствора:

  • Температура основания внутри помещения до начала работ, во время и в последующие 2-4 дня – от +10 до +25 ºС;
  • Относительная влажность воздуха – 50-80%;
  • Отсутствие сквозняков, прямых солнечных лучей, работающей системы «теплый пол» и других отопительных приборов.

За 72 часа перед началом работ необходимо отключить подогрев основания. Повторное включение допускается через 14-28 суток после выработки раствора. Чтобы избежать преждевременного или неравномерного высыхания, можно накрыть пол полиэтиленом.

Идеальное основание под монтаж финишных покрытий.

Все это позволит предупредить появление трещин и неровных областей. Соответственно вы получите требуемое, то есть идеально ровное, прочное покрытие под монтаж любых финишных материалов.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Хорошая реклама Самое читаемое


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *