Лестница из ясеня

Лестница из ясеня

Преимущества ясеня

Деревянные конструкции из любых пород дерева удивляют красотой рисунка волокон. Они прекрасно смотрятся как в необработанном виде, так и тонированными или окрашенными. Нужно учитывать и технические характеристики материала. От них напрямую зависит сколько прослужит конструкция.

Наиболее часто при производстве лестничных конструкций используется ясень дальневосточный. По внешним признакам его очень трудно отличить от дуба – одного из самых дорогих материалов. Он считается твердой породой древесины – конструкции из него очень сложно повредить.

Ясень имеет насыщенный цвет и выраженную структуру. По эксплуатационным свойствам он практически ни в чем не уступает дубу – вязкий, твердый и упругий. К основным достоинствам ясеня относятся:

  1. Высокая прочность и способность выдерживать повышенную механическую нагрузку.
  2. Превосходная гибкость, пластичность и ударная вязкость. Можно создавать изделия различной формы и самого замысловатого дизайна.
  3. Устойчивость к естественным деформациям, ударам и износу.
  4. Возможность обрабатывать поверхность различными тонировочными и лакокрасочными средствами.
  5. Отличные эстетические свойства. Выраженный природный рисунок, не нуждающийся в дополнительном декоре. Древесина всегда выглядит роскошно за счет своей природной расцветки. Изделия можно просто покрывать прозрачным лаком. Но также они великолепно выглядят и после тонировки.
  6. Экологическая чистота.
  7. Устойчивость к изгибам и растрескиванию при перепаде температур.
  8. Долговечность. Минимальный срок эксплуатации – 50 лет.

Особенности изделий из массива ясеня

Ясеневая лестница – достойная альтернатива более дорогой дубовой. Преимуществ у лестницы из ясеня множество. Эта древесина очень гибкая, поэтому лестница из нее может иметь самую нестандартную форму. Элементы лестницы практически не подвержены растрескиванию и короблению. А стоимость ясеневых лестниц за счет простоты обработки на 10-15% ниже дубовых.

На этом плюсы лестницы из ясеня не заканчиваются. Данная порода дерева прекрасно сочетается с другой древесиной. Гармонично выглядит в комплексе с пластиком, стеклом, металлом и другими материалами.

Но недостатки у лестницы из ясеня также имеются:

  1. Они чувствительны к повышенной влажности – в таких условиях они быстро гниют. Поэтому их нельзя применять для наружного монтажа, а также в помещениях с высоким уровнем влажности и резкими перепадами температур.
  2. Их цена довольно высокая, они стоят на 20-40% дороже, чем, например, изделия из массива бука.
  3. Более низкие показатели прочности, чем у дуба.
  4. Ясеневые конструкции уязвимы к бактериям, без обработки специальными антисептическими составами на них появляется плесень. Также в них могут заводиться насекомые.

Правила ухода

Чтобы максимально продлить срок эксплуатации, необходимо обеспечить определенные стабильные условия. Оптимальный уровень влажности – 40-55%, температурный режим – от+18 до +28 градусов Цельсия. Лестница может деформироваться как при превышении, так и при понижении допустимого уровня влажности. Поэтому в слишком сухих помещениях необходимо использовать увлажнители воздуха – это предотвратит растрескивание и деформации. Если лестница будет использоваться в помещениях с повышенной влажностью, потребуется обработать ее специальной пропиткой. Это позволит предотвратить увеличение древесины в объеме.

Уход за такими конструкциями довольно неприхотливый. Протирать ступени можно влажной мягкой тканью, но не мокрой. Использовать химические моющие средства категорически запрещено, для удаления загрязнений нужно применять только специальные спреи. После влажной уборки поверхность необходимо всегда вытирать насухо. Если на ней появились царапины, удалить их можно с помощью воскового карандаша. При возникновении серьезных повреждений или проблем при эксплуатации рекомендуется обращаться к грамотным профессионалам. Эти простые советы помогут продлить жизнь лестницы в вашем доме и сохранить ее изначальные характеристики.

Важность лестницы в интерьере дома переоценить сложно. Она должна быть прочной, долговечной, визуально привлекательной. Разглядывая фото лестницы из ясеня и изучая их характеристики, вы наверняка задумались о таком варианте. Решение и правда одно из лучших в соотношении цены и качества. Но все же предлагаем подробнее изучить, как себя проявляет лестница из ясеня в интерьере.

Основные характеристики: ударная прочность, стойкость к разрушающим воздействиям, гибкость и пластичность. Плюс цена – гораздо ниже многих аналогов. Например, дуба.

Большой выбор цветов и оттенков

Цветовая гамма очень разнообразна – от светло-бурого до темно-желтого. Текстура контрастная и аутентичная. Дерево хорошо поддается обработке разными составами для защиты и декорирования, его можно красить и покрывать лаками. Многие из составов улучшают естественные свойства материала. При правильной обработке можно получить свойства древесины наравне с дубом.

Рассмотрите фото лестницы из белого ясеня. Цвет напоминает сливочный крем, отлично сочетается с разными дизайнерскими решениями, гармонирует с большинством предметов интерьера. Отделка может отличаться оттенками – от холодных до теплых. Любое решение выигрышно для интерьера – он не будет обременен «тяжелыми» цветами и текстурами. Хотя структура древесины не скрывается полностью.

Вообще лестницы из этого дерева рекомендуют выбирать для стилей кантри и прованс. Но их можно устанавливать и в других интерьерах. Это универсальное решение, которое подходит почти для любой стилистики. Кроме разве самых новых. Например, хай-тек и подобное. Универсальность позволяет не менять лестницу даже при кардинальных изменениях в интерьере. Это плюс для тех, кто хочет сэкономить. Можно посмотреть реальные интерьерные фото лестниц из ясеня в дом, чтобы убедиться в этом лично. Примеров множество.

В чем отличия лестниц из ясеня и из бука?

2018-08-04 Вера Категория:Идеи дизайна интерьера Просмотров: 271

Большой популярностью в наше время пользуются лестницы из бука и ясеня, так как именно эти породы принято считать прочными, долговечными, экологически чистыми, красивыми.

Деревянные лестницы из ясеня.

Ступени из ясеня, как и из дуба, относятся к категории премиальных комплектующих для лестниц. Деревянные ступени и лестницы из ясеня, как и бука выполняются исключительно из сухой высокосортной древесины. При изготовлении ступеней для лестниц из ясеня, большее внимание уделяется подбору ламелей по оттенку, в связи с серьезной градацией заготовок (пестростью).

Преимущества и недостатки ясеневых лестниц:

-Ударопрочность (по своим качествам ясень, как строительный материал — значительно прочнее аналогов из сосны, лиственницы и даже бука по своим свойствам похож на дуб, с той разницей, что имеют более светлый оттенок и иной древесный рисунок).

-Стойкость к нагрузкам при самом интенсивном использовании.

-Пластичность, ясень легко поддается обработке. Благодаря отличной гибкости массив ясеня используется при изготовлении исключительно сложных элементов, таких как гнутые поручни, тетивы поворотных лестниц.

-Экологичность (даже после нескольких десятков лет эксплуатации, ясень остается «чистым» материалом и не выделяет никаких вредных веществ, то есть является гипоаллергенным).

-Уникальная и красивая структура (ступени из ясеня обладают большим, чем дуб, спектром цветов: от светло-розового до тёмно-бурого с ярко выраженными годовыми кольцами, которые выделяются контрастностью и четкостью). Благодаря благородному рисунку древесины, с чёткими красочными волокнами, лестницы из ясеня могут украшать даже самый изысканный и дорогой интерьер.

-Цена лестниц из ясеня выше на 20-30% стоимости лестниц из массива бука, но они дешевле дубовых.

-Долгий срок службы (служебный срок деревянных лестниц такого типа составляет более 50-ти лет, что практически схоже со сроком службы постройки). А это означает, что установив лестницу из ясеня в своём доме, вы сможете на длительный срок забыть о её реконструкции и ремонте.

Цена на лестничные ступени и лестницы из ясеня будет зависеть от размера ступеней, количества, комплектующих и сложности монтажа. В нашей компании вы можете заказать как ступени из ясеня, лестницы под ключ, и комплектующие для лестниц из ясеня.

Уход за лестницами из ясеня

Если для отделки ступеней, вы выбрали ясень, то в помещении, где установлена лестница следует соблюдать влажностный и температурный режим. Постоянная относительная влажность 40-55%, температура воздуха в пределах +18..+28°C. Если в вашем доме наблюдается недостаточная влажность, рекомендуем установку увлажнителей. Протирать деревянные лестничные ступени следует влажной мягкой тряпкой, без использования чистящих средств. При правильном уходе лестница из ясеня надолго сохранит свои свойства.

Лестницы из бука.

В настоящее время в Европе и нашей стране особой популярностью пользуются деревянные лестницы из бука. В России бук произрастает в основном на Кавказе, и носит название «бук восточный». Древесина бука из горных районов считается наиболее качественной. Буковая древесина белая с желтовато-красным оттенком (со временем приобретает розовато-коричневый цвет), плотная, тяжёлая, отлично шлифуется и полируется.

Преимущества и недостатки буковых лестниц:

1. Деревянные ступени для лестниц из бука обладают исключительной красотой, даже без тонировки всегда выглядят основательно и солидно. Продольный разрез бука отличается характерными штрихами, создающими ни с чем не сравнимую текстуру. Она прекрасно выдерживает окраску, при этом создаётся иллюзия ореха и красного дерева. Однако при применении лака, буковая древесина почти не меняет свою естественную гамму цветов. Самым оптимальным способом обработки бука является натуральный воск – при этом дерево продолжает дышать, сохраняет свою способность к реагированию на влажность, не рассыхается, и может служить почти целую вечность.

2.Ступени из бука, значительно прочнее аналогов из сосны и лиственницы, а по некоторым параметрам превосходят даже древесину дуба. Так, к примеру, после сушки бук становится прочнее дуба. Однако она более податлива процессу загнивания по причине своей очень большой гигроскопичности.

3. К тому же буковая древесина отлично склеивается.

4.Важное преимущество буковых лестниц: они относительно недороги. Лестница из бука выйдет дешевле, чем лестница из ясеня примерно на 30%, и около на 40% дешевле дубовых не уступая в качестве.

5.При выборе бука для ступеней лестницы, следует принимать во внимание, что, несмотря на высокие прочностные характеристики, этот материал очень восприимчив к перепадам температуры и влажности, при смене времени года или внезапном отключении отопления зимой, ступень может деформироваться, или даже треснуть.

Уход за лестницами из бука

Если вы решили заказать буковую лестницу помните о том, что ей нужна постоянная комнатная температура и постоянная влажность. В противном случае материал может деформироваться.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *