Дом 6 на 8 с мансардой проекты

Дом 6 на 8 с мансардой проекты

Конструкция крыши мансарды

Вне зависимости от размеров дачи, мансарда устроена примерно одинаково. Это помещение находится непосредственно под крышей, через которую постоянно происходит теплообмен, причем более интенсивно, чем через стены. Поэтому важно правильно утеплить и гидроизолировать крышу. Зимой именно сюда поднимается весь влажный воздух при отоплении нижнего этажа. Лучше использовать площадь второго этажа можно, если предусмотреть в проекте не двускатную, а так называемую ломаную крышу. Для более интересного внешнего вида можно сделать крышу сложной формы, например, такую.

Обычно в качестве утеплителя используется минеральная вата, ее закладывают между стропилами, снизу делают обрешетку из досок. Чтобы утеплитель выполнял свою функцию, он должен оставаться сухим. Поэтому на обрешетку крепится пароизолирующая пленка или фольгоизол. Под верхним перекрытием располагается, наоборот, паропропускающая пленка, которая будет способствовать отводу влаги из утеплителя. Сверху делают контробрешетку и поперечную обрешетку, на них монтируют кровельный материал. Обычно стропила делают из бруса размером 150 мм, а нижнюю обрешетку из доски 22 мм. Также важно утеплить фронтоны и ендовы (внутренние углы-желоба между скатами), если они есть. Все слои тепло- и гидроизоляции показаны на рисунке.

Дом 6х6 метров

Как правило, такого размера делают дачные или садовые домики. Дом 6х6 — это не очень большое строение, поэтому важно, чтобы изнутри он не выглядел тесным и загроможденным.

Планировка первого этажа

Приведем пример проекта дачного дома 6х6 с мансардой. На первом этаже располагаются три главных помещения: это прихожая, кухня-столовая и санузел. Прихожую часто делают достаточно большой и располагают в ней лестницу. Средний размер комнат — 3х3 метра. Можно расположить на первом этаже гостиную, тогда кухня станет отдельным помещением, также можно оборудовать кабинет.

Важно использовать подлестничное пространство — оно может составлять до 2 м3, поэтому там можно оборудовать место для хранения вещей. Лестницу делают шириной как минимум 1 м — это позволит безопасно разойтись на ней двум людям. Под большой лестницей можно даже сделать библиотеку, как на фотографии.

Планировка второго этажа

В мансарде нужно распланировать комнаты таким образом, чтобы лестница выходила не в какую-то из них, а в небольшой общий холл. Это поможет создать нужную уединенность, особенно если вы планируете гостевые комнаты. Ниже представлен проект второго этажа дачного дома с мансардой, в которой расположены три спальни. В этом варианте в мансарде санузел не предусмотрен.

Каркасный дом 6 на 8 – необходимые проекты для строительства

Если выбран вариант индивидуального строительства, то для начала работ потребуются следующие проекты:

  1. Канализации;
  2. Электроснабжения;
  3. Конструкций;
  4. Сметы;
  5. Вентиляции;
  6. Системы отопления;
  7. Архитектурный;
  8. Водоснабжения;
  9. На фундамент.

Архитектурный план каркасно-щитового дома

Архитектурные проекты каркасных домов 6х8 с мансардой включают в себя несколько видов документации: необходимые чертежи для разрешения на начало строительства, эскизный план и рабочие чертежи.

Эскизный план

Проект каркасного дома 6х8 мансардой КД-171

В создании эскизного плана участвуют архитектор и заказчик, здесь учитываются все детали: расположение комнат, этажность, отделка экстерьера и интерьера, а также все другие пожелания клиента. На этом этапе можно узнать, сколько в среднем потребуется средств на возведение собственного каркасного дома с мансардой.

Для получения разрешения на возведение здания специалисты приступают к составлению чертежей. Этот вид документации потребуется предоставить в органы контроля по строительству. Разрешительная бумажная документация будет свидетельствовать, что дом безопасен для эксплуатации и соответствует всем требованиям и нормам, сюда включаются следующие чертежи: фасада, композиционные, вертикального и горизонтального разреза. В зависимости от округа в разрешительную документацию могут входить разные виды чертежей, точная информация предоставляется в местных органах надзора по строительству.

Написание рабочих чертежей

В рабочих чертежах помечают месторасположение оконных и дверных проемов, а также особенности всех деталей здания. Они не только используются как пособие по строительству, но и являются основой для приобретения стройматериалов. Здесь необходимо указать все мелочи: коммуникации, виды отделки и необходимое оборудование для комфортного проживания.

Необходимые виды документации: схемы окон, дверей, расположение кладовых и кухни, план насаждений, описание здание и покомнатные схемы, конструктивные особенности мансарды, придомовых построек, оград, детали свеса крыши. Проект каркасного дома 6х8 по созданию рабочих чертежей разрабатывается на этапах по созданию с основной бумажной документации.

Проекты конструкций

Проекты каркасных домов 6 на 8 по конструкциям заключаются в следующем: выбирается способы возведения и проверяется возможность использования того или иного метода. Просчитывается жесткость конструкции всех элементов.

Здесь необходимы чертежи:

  1. Фундамента;
  2. Обмера работ;
  3. Стенового каркаса;
  4. Межэтажного и верхнего перекрытия;
  5. Виды конструкций;
  6. Балочного настила.

Для выбора фундамента потребуется разработка чертежей по вертикальному и горизонтальному разрезу. Здесь нужно учесть климатические особенности региона, состав грунта, проводится полный геологический анализ почвы. В чертежах горизонтального разреза по балочному настилу указываются количество основных опор и их месторасположение, виды ригелей, балочных упоров.

В бумажной документации по стеновому каркасу указываются все размеры, количество опор и их расположение по каждой стене, краям проемов и в конце балок. На чертеже прописываются все стены, и придается дополнительная жесткость конструкции. Отмечаются балки, взаимодействующие со стеновым каркасом.

В виде примыкания каркаса в разрезе представлены строительные чертежи. Примыкание показываются следующим образом: метод крепления строительной плиты к каркасу, технология стыковки каркаса между собой, формы башмаков и их месторасположение, сколько необходимо для возведения каркаса гвоздей, в зависимости от места.

Обмеры работ требуется, чтобы приобрести стройматериал в необходимом количестве, за счет чего этот процесс выполняется до начала процесса по возведению. На плане типа конструкций помечают важные моменты и порядок работ, а также материал для изготовления.

Технология строительства каркасного дома

Каркасный дом 6х8 с мансардой предполагает наличие двух этажей. На втором этаже располагается мансарда, первый уровень является жилым. Выбраны стандартные конструктивные особенности:

  • Для теплоизоляции помещений используется пеноплекс и минвата;
  • Толщина перекрытий и стен – 0,15 м;
  • Толщина стропил – 0,2 м.

Видео – Каркасный дом после завершения строительства

Размеры 6х6 и пристройка к нему, рассказывает Касумов Александр

Фундаментные работы

Устойчивость и долговечность будущего дома зависит от качества фундамента. Каркасно щитовой дом 6х8 с мансардой будет давать небольшую нагрузку на основание, при учете непучинистого грунта можно остановится на монолитном ленточном фундаменте с параметрами: высота цоколя и глубина заложения – 0,5 метров, ширина ленты – 0,4 метра.

Потребуется арматура d-12 мм, материал необходим для армирования бетона, процесс выполняется в 3 прутка и 2 армопояса. С помощью вязальной проволоки выполняется перевязка прутьев. Из бруса 50х50 и 1-сантиметровой фанеры делается опалубка, для здания 6х8 метров потребуется 18 м3 бетона.

Снимается верхний слой грунта и застилается геотекстилем, после укладывают керамзит. Заливается бетон и ожидается полное высыхание. Необходимым пунктом является гидроизоляция цоколя, процесс проводится с использованием битумной мастики.

Строительство стен каркасного дома 6х8

Потребуется доска 150х150 для обустройства нижней обвязки и лаг пола по прокладочной доске. В качестве прокладок используется материал из вспененного полиэтилена. С использованием оцинкованных саморезов 100х5 происходит соединение и фиксация досок. Для нижней обвязки потребуется установить две доски параллельно друг другу на расстоянии 10 см. С шагом 1-1,5 м происходит соединение досок, а также и на каждом углу фундаментной ленты. Утеплителем заполняются получившиеся зазоры.

Если сравнивать каркасную конструкцию с брусом, то по прочности показатели практически одинаковы. Возведение каркаса первой стены происходить из доски 150х50, с шагом стоек 0,6 метров. Требуется установить укосины, такая технология позволит обеспечить жесткость конструкции. Проводится звукоизоляция между стеной 1-ого этажа и нижней обвязкой. Технология возведения остальных стен аналогична, после завершения приступают к строительству перегородок на 1-ом этаже и лестницы на 2-ой.

Проект каркасного дома 6х8 с мансардой предусматривает использования гибкой кровли. Устанавливается коньковый брус – это первый этап возведения каркасного фронтона. Доска 150х50 также используется в качестве межэтажного перекрытия, а полученные ячейки заполняются минеральной ватой.

Для обустройства кровли потребуется следующий материал: битумная черепица, обрешетка, брус 50х50, в качестве ветрозащиты можно использовать полиэтиленовую пленку плотностью 140 грамм/м2.

Монтаж дверей и окон, утепление строения

После обустройства кровли приступают к установке дверей и окон, первым делом монтаж стеклопакетов производят в мансарде каркасного дома, а после всех остальных. Монтаж первой двери происходит с самой дальней комнаты, такая технология позволит не испортить уже установленное полотно.

Перед тем, как приступать к утеплению минеральной ватой каркасно щитового дома 6х8 с мансардой требуется произвести обшивку, чтобы материал не вылетел на улицу.

Технология утепления:

  • Стандартные параметры листов минеральной ваты – 600х800х50;
  • Враспор между опорными брусьями укладывается минвата;
  • Часто пласты не соответствуют необходимым размерам, в этом случае используется строительный нож для корректировки.

Утепление пола происходит таким же способом, но еще потребуется уложить слой пароизоляции. После все крепится саморезами и устилается черновой пол.

Канализация, электроснабжение, вентиляция и отопление

В проекте каркасного дома 6х8 предусмотрена в качестве обогрева дровяная печь-камин. Под конструкции требуется сделать легкий фундамент. За счет конструктивных особенностей каркасного строения естественная вентиляция невозможна, не считая окон и открытой входной двери. Для создания комфортного микроклимата в помещениях необходима установка рекуператора. Такое устройство позволяет нагревать подаваемый воздух.

Для безопасной эксплуатации и проводки электричества потребуется следующие устройства и материал: для подвода – кабель 5х6, автомат 16-40 А в количестве 10 штук, распределительные щиты и коробки, двухполюсный входной автомат.

В качестве канализации для каркасного дома 6х8 можно использовать автономный септик, устройство и обустройство потребует немалых денег, но комфорт будет заметен сразу.

Внутренняя и внешняя отделка

Выбор материала для внутренней отделки помещений – дело каждого, но как показывает практика, чаще всего используется дерево. Работы начинаются с мансардного этажа.

Совет: Специалисты рекомендуют использовать для обшивки помещений вагонку категории А, так как в таком материале меньше сучков. С течением времени вагонка ссыхается, и сучки выпадают.

Внешняя отделка дома начинается с укладки ветроизоляции, материал выпускается в рулонах, крепление происходит с использованием строительного степлера. В качестве материала для обшивки можно использовать всю ту же вагонку, но предварительно требуется обработать поверхности влагозащитной грунтовкой от образования грибков и плесени. Ветровые доски и свесы кровли обшиваются пластиков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *