Подложка под ковролин

Подложка под ковролин

Подготовка поверхности деревянного пола

Чтобы правильно положить ковролин на деревянное основание, необходимо подготовить поверхность.

В случае, если речь идет о полах из досок, то возможны дефекты, которые обязательно «вылезут» после укладки ковролина. Это могут быть щели, изогнутые доски, скрипы половиц и т.п.

Самый простой способ избавиться от многих проблем – уложить на дощатый пол под ковролин фанеру или ОСП (OSB). Таким образом вы укрепите поверхность пола, она станет намного ровнее и идеально подойдет для того, чтобы постелить ковролин на деревянный пол.

Плитный материал (фанера, ОСП) укладывается на поверхность пола при помощи саморезов. При этом их шляпки слегка утапливаются в древесину, затем эти места, а также стыки между листами можно заделать шпаклевкой по дереву. В результате поверхность будет полностью готова для настила ковролина.

Кстати, если покрытие укладывается вместо старого коврового покрытия, ознакомьтесь с полезной статьей о том, как демонтировать ковролин.

В целом же, пол под покрытие должен быть ровным, без бугров, больших щелей и т.п. В зависимости от того, каким способом вы планируете постелить ковролин, после тщательной уборки нужно будет выполнить следующие процедуры:

  • заделать щели;
  • удалить участки ненадежно держащегося лака или краски;
  • обезжирить масляные и жирные пятна.

Совет! Не заделывайте щели между крайними досками и стенами. Этот зазор нужен для того, чтобы деревянный пол свободно «гулял» и не деформировался вместе с напольным покрытием.

Способы укладки ковролина на деревянный пол

Итак, перед вами подготовленная, ровная поверхность деревянного пола без дефектов, без масляных пятен. Вы уже измерили помещение и приобрели ковровое покрытие нужного размера, а также определились со способом укладки. Начнем с клеевого метода.

Для принятия решения, чем приклеить ковролин к дереву, рекомендуем полезную статью про клей для ковровых покрытий.

Как правильно постелить ковролин на клей

Самый распространенный клей, который можно использовать для настила ковролина – Бустилат или ПВА. В строительных магазинах есть специальные составы как отечественные, так и зарубежные.

На самом деле положить покрытие на клей на так уж и сложно. Перед выполнением всех шагов материал должен отлежаться. Далее по пунктам:

  1. Расстилаем полотно в комнате, одну половину закидываем на другую.
  2. Освободившуюся поверхность покрываем клеем, используя зубчатый шпатель. Можно наносить полосами, а лучше покрыть поверхность полностью для еще большей надежности. Кстати, после нанесения клей должен постоять 10-30 минут, только после этого приклеивается материал.
  3. Укладываем половину полотна и выполняем описанные выше шаги с другой частью покрытия.

Видео: настил ковролина на клей

Как класть ковровое покрытие на скотч

Важный момент! Каким бы способом вы не укладывали ковровое покрытие, оно должно пройти «акклиматизацию». То есть рулон необходимо занести в комнату, расстелить, подрезать лишнее (с запасом по стенам сантиметров 10) и оставить на 1—3 суток. Таким образом ковролин уляжется, разгладится, примет комнатную температуру.

Для укладки понадобится скотч шириной 5 см или более. Узкая лента может порваться еще во время ее наклейки на поверхность пола и к тому же не будет надежно держать покрытие.

Лента клеится по периметру, затем сеткой с шагом 0,5-1 м. Ковролин раскатывается и разглаживается по поверхности. Края по периметру можно прихватить небольшими гвоздиками для лучшей фиксации. Гвозди следует забивать в местах, которые потом скроются плинтусами.

Видео: укладка ковролина на скотч

Как уложить ковролин методом стретчинга

Это бесклеевой метод укладки ковролина. Но поверхность все равно нужно тщательно подготовить – убрать мусор, различные загрязнения, масляные пятна и т.п.

По периметру комнаты к полу прибиваются специальные грипперные рейки с двумя рядами вбитых в них гвоздей.

Натяжка ковролина на гриппер рейки

Полотно ковролина насаживается на эти рейки и натягивается специальным инструментом.

Свободный метод укладки

Самый простой способ правильно уложить ковролин. Оптимально для небольших помещений, в которых ковролин можно постелить одним полотном. Раскатываем материал, даем отлежаться, проходим валиком и отрезаем лишнее. Теперь остается только установить плинтуса.

Ковролин: рыночный ассортимент

Ковровые покрытия различаются по способу производства, они могут быть тафтинговые, флокированные, иглопробивные и тканные. Последний способ имеет давние традиции, при нем ворс образуется путем переплетения нитей и завязывания узелков, концы которых подстригают. Тафтинговая технология заключается в том, что после вкалывания нити в основу, она еще фиксируется с помощью клея. С ее помощью производят ворсованные, петлевые и другие ковровые покрытия. При иглопробивном способе с помощью специальных игл с зазубринами при множественном прокалывании захватываются и причудливо перепутываются волокна, изделие выглядит как войлочное и не имеет ворса, отличается оно высокой износостойкостью.

Флокирование: с помощью электростатического поля ворсинки «выстраиваются» на полихлорвиниловой основе и закрепляются с помощью клеевого состава. Ковровое покрытие может иметь однослойную или двухслойную основу. Однослойная чаще всего состоит из плотной синтетической ткани с вплетенными и закрепленными латексом волокнами. У двухслойных ковров изнанка закрывается с помощью латекса. Несмотря на то, что сроки службы коврового покрытия, его эстетический вид и комфорт в эксплуатации на 90% определяется качеством ворса, основа тоже имеет немаловажное значение.

Существует множество видов ковролина, которые отличаются по технологии изготовления, фактуре, внешнему виду

Какая бывает основа ковролина

Производство ковролина начинается с изготовления первичной основы и закрепления на ней ворса. На данном этапе нитки еще не прочно крепятся и могут легко извлекаться. Их фиксируют закрепляющим составом и нанесением вторичной основы. Во время эксплуатации воздействие на пол может быть весьма интенсивным, а значит требования к прочности и износостойкости возрастают. Особое внимание уделяется надежной фиксации нитей, осуществляют которую с помощью клеящего состава на основе полимеров с добавлением латекса.

После того, как ворс надежно закреплен, осуществляют нанесение вторичной основы. В большинстве случаев это вспененный латекс или слой текстиля, который непосредственно будет контактировать с полом. Благодаря этой прослойке ковролин приобретает эластичность, сопротивление скольжению и усадке, дополнительную звуко и теплоизоляцию.

Основа закрепляет ворс и обеспечивает стабильность его формы. Может быть тканной и нетканой. Тканевая разновидность изготавливается по большей части из полипропилена. Нетканая – из полиамида или того же полипропилена. Последний из названных отличается малой пластичностью, что не позволяет использовать покрытие на его основе в случаях, когда необходима дополнительная формовка (например, при обивке поверхностей). На рынке строительно-отделочных материалов можно увидеть ковролин, имеющий различную основу: джутовую, резиновую, вспененную, текстильную и войлочную. Войлочные и джутовые основания могут быть изготовлены как из натуральных, так и искусственных материалов.

На рынке представлен ковролин имеющий различную основу

Привлекательные стороны джута

Натуральный джут – это природный материал. Он экологичен, но имеет ряд недостатков: волокна быстро истираются, подвержены гниению, может даже появиться плесень при излишней влажности. Искусственный джут получают из синтетических волокон. Он влагоустойчив, не дает усадки, износостоек, однако, не переносит частых уборок с помощью моющего пылесоса. Материал отличается жесткостью, что может стать причиной повреждения верхнего слоя напольного покрытия: паркета, ламината, линолеума.

Резиновая (прорезиненная) основа

Ковролин на резиновой основе используют чаще всего в помещениях, где нагрузка на пол выше средних показателей: офисы, общественные здания и т.д. Для них он является идеальным. Основа представляет собой специальный прорезиненный материал. Подобную основу получают путем пропитки вторичного слоя водоупорным резиновым клеем или же смесью на основе капрона, с последующей вулканизацией. Верхний слой – чаще всего ворс иглопробивного типа, который обладает отличными грязеотталкивающими свойствами и надолго сохраняет привлекательный внешний вид. Такое строение обеспечивает высокие эксплуатационные свойства.

Войлок натуральный или синтетический?

Натуральный войлок – материал из прошлого. Сейчас популярностью пользуется его искусственный аналог. Основание из искусственного войлока имеет хорошие шумопоглощающие, пылеотталкивающие и теплоизоляционные свойства. Ковролин на войлочной основе легко режется, укладывается и при этом не «сыпется». В уходе он проще, чем такое же покрытие на натуральном войлоке, при чистке его можно мочить. И, хотя стоит он намного дороже натурального, современные ковровые покрытия выпускают чаще именно на его основе. Материал на натуральной войлочной основе теплый и мягкий, но сложен в уходе, капризен и имеет те же недостатки, что и натуральный джут.

Если в основе текстиль

Текстильная основа применяется при выпуске коммерческого или контрактного покрытия. Тканный ковролин имеет основу виде сеточки, которая впоследствии прошивается ворсованными нитками. Они самые дорогие, но имеют целый ряд преимуществ, основные из которых простота и аккуратность укладки.

Характеристика вспененной основы

Покрытия на вспененной (латексной) основе имеют отличные звукопоглощающие свойства и отличаются хорошими теплоизоляционными характеристиками, обеспечивая высокий уровень комфорта в помещении. Латексирование хорошо отражается на прочности покрытия, а специальные добавки могут придавать покрытию огнеупорность и антистатические свойства.

К главным недостаткам этого покрытия можно отнести то, что приблизительно через 6 лет после его укладки, латекс теряет эластичность, основание становится ломким, крошится и на покрытии появляются вмятины.

Выбор ковролина зависит от назначения помещения, в котором его будут стелить, и от основания

Ориентир выбора — свойства основы

Выбор коврового покрытия напрямую зависит от назначения помещения, в котором его планируется использовать и от основания, на которое его планируется постелить. Укладка не потребует капитальной подготовки поверхности, его можно постелить поверх паркета и линолеума, а можно снять старое покрытие и настелить прямо на бетонное основание, не особо утруждая себя его выравниванием. Не стоит использовать ковролин лишь в ванной комнате, кухне и местах с постоянной повышенной влажностью, для них найдутся более практичные покрытия.

Если планируется по каким-либо причинам постелить ковролин на более дорогое покрытие, например паркет, то имеет смысл использовать ковровое покрытие на войлочной основе, поскольку покрытие на жесткой основе может поцарапать лак и потребуется дорогостоящий ремонт. Можно, правда, воспользоваться специальными подложками, но это дополнительные затраты.

Для помещений, через которые ежедневно проходит множество людей, удобно выбрать ковровое покрытие на резиновой или прорезиненной основе. Оно отлично моется, не боится влаги, износостойко, долго сохраняет первоначальный вид. Данный ковролин используют в прихожих, общественных зданиях и даже на уличных летних площадках. Подойдет он и в качестве коврика в машину.

Ковролин способен придать интерьеру уют, но при этом практичен и функционален

Ковролин на натуральной джутовой или войлочной основе требует бережного ухода и только сухой чистки, поэтому нецелесообразно стелить его в местах, с высокой проходимостью, а вот если вы ищете красивое, теплое и комфортное покрытие для пола в спальне или кабинете, он будет вполне уместен. Для детских комнат лучше выбрать покрытие на синтетической основе, как ни парадоксально это звучит. Причин несколько: они не вызывают аллергии, легко чистятся, привлекательные и мягкие. Только важно обратить внимание на качество материала. Лучшим считают ковролин производства США и Западной Европы.

Видео-материал поможет расставить приоритеты в важном вопросе выбора ковролина:

Пол – немаловажный элемент жилого пространства дома. От того, какой вид отделки для него будет выбран, зависит и настроение жильцов и «настроение» интерьера. Удачное напольное покрытие должно не только радовать глаз и быть приятным в использовании, оно должно соответствовать функциональному назначению помещения. Ковролин – это покрытие, которое способно придать интерьеру уют, наполнить пространство теплом и при этом оставаться практичным и функциональным.

Покрытие для водяного теплого пола. Какое подходит лучше?

В этой статье разберем подробно монтаж теплого пола под идеальное чистовое покрытие для теплого пола. Сегодня при всем богатстве выбора способов строительства домов и выбора строительных материалов всплывает проблема: как всю красоту ремонта не испортить висящей на стене батареей?

Многие уже поняли, что выручить в такой ситуации могут теплые полы. Вот почему сегодня системы теплого пола набирают популярность. Это красиво, вернее система теплого пола никак не влияет на ваш интерьер. Теплый пол — это экономично. Расходы на отопление уменьшаются до 50-ти процентов. Теплый пол — это здорово. Можно ходить в трусах и босиком круглый год.

Про всех плюсах системы теплого пола надо понимать, что все надо сделать правильно. И грамотно подобрать именно чистовое покрытие для теплого пола. Так как не все чистовые покрытия пригодны для устройства поверх системы теплого пола.

Существует несколько видов основного напольного покрытия:

  • Ламинатная и паркетная доска, что имеет размеры — 6-12 мм. Материалы укладывают на фанеру или клей.
  • Ламинат — ещё один вид напольного покрытия, размеры которого — 0,7-5мм в высоту. Не требует фиксации, достаточно уложить на клейкую основу.
  • Керамическая плитка — это разновидность покрытия, что используется больше в ванных комнатах. Толщина изделия — 5-12 мм. Крепится на клей.
  • Ковролин — популярная разновидность материала, где толщина ворса — 4 мм. Ворс изготовлен из тканевого материала, а толщина основного покрытия составляет 6мм.
  • Паркетная доска имеет размеры не более 20 см. Основные доски хорошо укладываются на клей.

Характеристики теплого пола

Так как система теплого пола является низкотемпературной системой отопления, значит чистовое покрытие должно быть способно быстро пропускать через себя низкую температуру. Это называется теплопередача. Так же чистовое покрытие должно быть максимально натуральным, что так же влияет на теплопередачу.

Еще одно свойство, которым должно обладать чистовое покрытие для теплого пола — это плотность. Чем плотнее материал, тем теплопроводность лучше. Это конечно не относиться к искусственным материалам и материалам теплоизоляции.

Можно долго перечислять свойства чистового материала для систем теплого пола. Но на первое время для понимания достаточно тех трех свойств, которые я перечислил выше.

Сейчас я хочу разобрать эти основные характеристики подробно и под них подобрать идеальное покрытие для систем теплого пола.

Итак, первая характеристика — это хорошая теплопроводность. Лучшая теплопроводность будет само собой у камня.

Теперь самое время перечислить те натуральные материалы, которые мы можем использовать при отделке чистового покрытия пола для систем теплого пола.

Покрытия для теплого пола из натуральных материалов

К таким покрытиям относятся мрамор, гранит, керамогранит, керамическая плитка, кафель и так далее. То есть подойдут любые материала с подобными свойствами и характеристиками.

Пол из керамогранита

Следовательно, теплый под под плитку это самый идеальный и компромиссный вариант. Так же у плитки или натурально камня есть дополнительные плюсы. Такое покрытие быстро передает тепло. Многим знакомо это ощущение наполнения всего тела теплом, когда Вы голой ступней становитесь на мрамор с системой теплого пола.

Чистовое покрытие из натурального камня или плитки легко убирать. Тряпочку взял, пыль смахнул и все. Очень удобно и смотрится красиво, и богато.

Пол из плитки

Есть еще такое важное свойство покрытия для теплого пола, как плотность. Если мы возьмем, например, мрамор натуральный плотный и обычную глиняную плитку, то у мрамора теплопроводность будет лучше.

То же относиться, например, к таким покрытиям, как паркет и ламинат. Если паркет делают из плотных сортов древесины, как, например, карагач, то теплопроводность у него меньше.

При этом ламинат — это искусственно сделанный материал с использованием натуральных материалов. Следовательно, теплопроводность у паркета лучше.

Теперь немного подытожим. Если Вы планируете монтировать в своем доме системы теплого пола, будь то электрические или водяные, то позаботьтесь о том, чтобы чистовое покрытие по максимуму было из натурального камня, керамической плитки или кафеля.

Линолеум

Эта разновидность покрытия выполняется из полимерных материалов. В этом случае, над трубами теплого пола не устанавливается утеплитель, а только цементно-бетонная смесь и основное покрытие, в соотношении 4 к 0,2 см.

Для слоев под трубой используют железобетон и пенополистирол (22, 2 и 4 см).

При установке температуры теплоносителя в 40°С, поток тепла тоже увеличивается до 102. Максимальная температура пола составляет 29.2. Это значительно увеличенное значение, чем в предыдущих вариантах, кроме керамической плитки.

Если сравнивать все покрытия между собой, то при равной температуре во всех помещения, тепловой поток вверх будет меньший у паркетной доски и ковролина, что объясняется плохой теплопроводностью этих носителей. Самый большой поток и хорошая теплопроводность у линолеума и керамической плитке.

Если учитывать температуру пола, то рейтинг останется неизменным. Паркет и ковролин разогреваются до 25 °С, а линолеум и плитка до 29 °С.

Золотая середина этого рейтинга — ламинат. Поток и температура пола приближенная по значениям больше к паркету и ламинату (73 Вт/м² и 26,8 °C. В целом его чаще всего и используют с комбинацией водяного теплого пола.

Противоположные значения получаются при потерях тепла, когда носители с лучшей теплопроводностью теряют больше тепла, чем менее проводимые покрытия.

К сожалению, линолеум и плитка разогревают пол свыше допустимой нормы(26°C), поэтому для устранения этой проблемы можно сделать больше шаг укладки. Также для этого не нужно устанавливать огромные температуры теплоносителя, достаточно уменьшить значения и нормы будут выполнены.

Лучший вариант покрытия для системы напольного отопления — линолеум и плитка. Ведь они являются наиболее эффективным материалом, потому что затраченная энергия на подогрев будет значительно меньше, если убавить температуру и привести значения в норму.

Такие выводы помогают сэкономить больше на электричестве, если устанавливать линолеум и плитку.

После подсчёта и просмотра всех нюансов, владелец должен помнить, что при использовании разных видов напольного покрытия, меняется поток и нагрев теплого пола. Все эти особенности связанные с теплопроводностью материала.

Также, если температура подогрева пола увеличивается и выходит за допустимые рамки, этот недостаток убирают с помощью увеличения шага укладки или при уменьшении температуре теплоносителя. Второй вариант поможет сэкономить денежные средства.

Какое покрытие лучше выбрать решать только владельцу помещения. Линолеум и плитка являются хорошими проводниками тепла, поэтому они помогают экономить денежные финансы, путем включения отопления на небольшие мощности. Перед покупкой всегда учитывайте все особенности материала, чтобы потом не разочароваться в выборе.

Еще одно мнение по покрытию для водяного теплого пола


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *