Пенолон под обои

Пенолон под обои

Предназначение

Подложка представляет собой вспененный полиэтилен, покрытый с обеих сторон бумагой. Помимо бумажной, иногда используются пробковая или флизелиновая подложка, которые получили отличные отзывы от покупателей. Это прекрасный материал, который обладает высоким уровнем звукоизоляции и является теплоизоляционным покрытием. Подложка предназначена для оклейки любых типов обоев прямо на нее.

Она обладает целым рядом преимуществ:

  • она прочная;
  • экологически чистая;
  • не подвержена воздействию микроорганизмов;
  • не поглощает влагу и предотвращает появление конденсата на стенах;
  • звукоизоляционная (обладает высоким уровнем шумоизоляции).

Тепло- и звукоизоляция — основные преимущества этого материала

Следует сразу сказать, что перед оклейкой подложки необходимо знать, как ее правильно клеить. Для начала следует подготовить стены. Их необходимо освободить от старых обоев. Также удаляется старая краска, а трещины и ямки выравниваются при помощи шпатлевки или цементного раствора. Производится грунтование поверхности, для этих целей подойдет клей ПВА или любой другой обойный клей.

За день перед оклейкой стен нужно разрезать материал на куски согласно размерам стен, дать ему отлежаться и выровняться. Ровные листы следует промазать клеем с внутренней стороны и дать выдержку минут пять-десять. Клей берется для клейки полистирола или тяжелых обоев. Сам процесс приклеивания подложки похож на оклейку обоями. Та же технология, только листы должны приклеиваться встык.

Удаление воздушных пузырей из-под поверхности выполняется резиновым валиком. Швы необходимо заделать бумажным скотчем или узкой бумажной лентой. Следующим этапом является оклейка стен обоями, но необходимо дать высохнуть подложке на протяжении не менее чем 1-2 суток.

Практичность подложки заключается в том, что она не изменяет своих свойств в течение двадцати лет (некоторые производители гарантируют пятьдесят лет). Это позволяет использовать подложку при нескольких ремонтах, оклеивая ее новыми обоями. Этот изоляционный материал в течение нескольких десятков лет будет предохранять комнаты от воздействия грибка, от конденсата, повысит звуконепроницаемость и теплоотдачу, и особенно сильно это будет заметно в тех комнатах, стены которых выходят на улицу или в общие коридоры. Ко всему сказанному, подложка еще и исполняет роль выравнивающего материала при неровных стенах.

Фото: пенолон

Как правильно клеить

При оклейке толстой подложкой применяйте клей, предназначенный для тяжелых обоев. Подложка применяется для утепления стен. Особенно хорошо она изолирует бетонные стены, которые не отличаются хорошей теплозащитой, хорошо приклеивается практически ко всем строительным материалам (гипсокартон, дерево, фанера, бетон), о чем говорят в своих отзывах многие покупатели.

Оклеивание можно производить своими руками: эта работа не сложнее, чем оклейка обоями, не требуется окончательная обработка стен шпатлевкой, так как сам материал ровняет стены. Вы забудете, что такое плесень и сырость.

Перед оклейкой разрежете рулон на листы, длина которых будет равна высоте стен, и распрямите их, положив какой-нибудь груз. При приклеивании следующего листа не наносите клей на стыки, иначе приклеенный лист может склеиться со следующим, и шов получится неровным. После оклейки швы между листами аккуратно проклейте бумажной лентой или бумажным скотчем. Это позволит лучше выровнять неровности стены, и обои будут выглядеть лучше. Перед приклеиванием обоев убедитесь, что подложка хорошо высохла и не имеет пустот, возникших при появлении воздушных пузырей под подложкой.

Полифом — достаточно популярная марка

Достаточно один раз оклеить подложкой и можно несколько раз менять обои, не меняя ее. Перед оклейкой необходимо выполнить несколько условий:

  • Не клейте подложку при температуре ниже, чем плюс десять градусов и относительной влажности семьдесят процентов. Не соблюдение этих факторов приведет к тому, что пострадает качество оклейки и в некоторых местах она не приклеится вовсе. Поэтому, оклеивая стены, в то время когда еще не работает отопление (осенью), или еще не достаточно тепло на улице (весной), необходимо использовать обогреватели для выдерживания температурного параметра. Либо дождаться подходящей погоды.
  • Стену, перед оклейкой необходимо обработать клеем, которым вы будете приклеивать подложку.
  • Непосредственно перед приклеиванием подложку следует промазать клеем и выждать десять минут. После приклеивания подложки не допускайте сквозняков минимум сутки.

Преимущества использования

Стоит знать некоторые особенности применения подложки и ее достоинства:

  • Не применяйте подложку в помещениях с повышенной влажностью (ванная комната, баня).
  • Если на стенах уже есть грибок, то не следует на него приклеивать подложку, прежде добейтесь полного уничтожения грибковых образований механически или химическими препаратами.
  • Появившиеся пробелы между листами подложки можно заклеить бумажными полосками, подогнанными по размеру щели, клеем ПВА.
  • Подложка под обои не является идеальной панацеей от шума, есть более эффективные материалы для звукоизоляции, но для их монтажа требуется специальное крепление, и они имеют толщину от трех до пятнадцати сантиметров. В этом подложка выигрывает: недорогой материал, легко клеится к стенам, работа может быть выполнена неквалифицированным человеком.
  • Благодаря материалам, применяемым в подложке, она легко режется и бумажная подкладка с легкостью приклеивается.
  • Материал не имеет запаха, не выделяет пыль в воздух, экологически безопасен, можно применять в детских комнатах, абсолютно безвреден для здоровья людей.
  • Способность увеличивать теплоизоляцию в местах, где стены имеют низкие теплозащитные свойства: дачи, блочные дома.

Экохит — один из распространенных вариантов

При развитии энергосберегающих технологий применение этого материала позволяет экономить тепло, хотя и не в больших количествах. В любом случае, в течение всего отопительного сезона экономия ощущается.

>Подложка под обои: преимущества использования и обзор популярных моделейSavig 8110 0 8

Структура подложки под обои

Структура подложки под обои

Подложка для обоев представляет собой вспененный полиэтилен, покрытый с двух сторон бумагой, флизелином или пробкой:

Фото Название
Бумажная
Флизелиновая
Пробковая

Не рекомендую в помещениях с повышенной влажностью использовать бумажные подложки, так как бумага плохо переносит сырость. Тут лучше подойдут флизелиновые или пробковые изделия.

Флизелиновая подложка под обои лучше подходит для помещений с повышенной влажностью, чем бумажная

Подложка клеится на стену, а уже сверху на неё наносятся обои:

Схема поклейки обоев в случае использования подложки

Такой подход к отделочным работам даёт свои плюсы:

  • Повышает звукоизоляцию стен. Полной тишины, к сожалению, добиться не получится, но часть шума, доносящегося от соседей, остановить всё же удастся;

Звукоизолирующая прослойка под декоративной отделкой сделает ваш отдых более комфортным

  • Обеспечивает равномерное впитывание клея, благодаря чему исключается появление пузырей, портящих внешний вид отделки;
  • Частично выравнивает основание. Мелкие трещины или сколы будут закрыты;

Подложка скрывает все мелкие изъяны отделываемой поверхности

  • Упрощает нанесение декоративного покрытия своими руками. В особенности это касается углов и стыков;

Рекомендую клеить поверх обложки лишь плотные толстые обои, так как сквозь тонкие она может просвечивать.

  • Уменьшает теплопроводность стен. Зимой в комнате будет теплее, а летом – прохладнее;

Стены с подложкой под обоями становятся теплее

  • Усиливает адгезию. Обои лучше к бумаге приклеиваются лучше, чем к бетону, кирпичу или штукатурке;
  • Увеличивает эксплуатационный срок декоративного покрытия.

Особенности нанесения

Инструкция нанесения подложки очень проста, достаточно придерживаться ряда правил:

  • Удалите остатки старой отделки и куски отваливающейся штукатурки. Большие трещины и сколы зашпаклюйте;

Стена перед облицовкой должна быть максимально чистой и не иметь повреждённых участков

  • Прогрунтуйте стену перед тем как клеить обои под подложку;

Грунтовка обеспечит максимальное сцепление подложки со стеной

  • Порежьте рулон на полотна нужных размеров заранее;

Все подложки очень легко режутся на фрагменты желаемых габаритов

  • Убедитесь в том, что температура в помещении находится в районе +10 градусов Цельсия. При более низкой температуре клей не сможет набрать достаточную крепость, при более высокой – станет засыхать слишком быстро, не успевая зафиксировать все участки отделочного полотна;
  • Нанеся клей на подложку, подождите несколько минут, пока он хорошо впитается, и лишь затем наносите полотно на стену. Лучше всего использовать для этой цели ПВА, а не обычные обойные клеевые составы.

Полотно подложки наносится через несколько минут после обработки его тыльной стороны клеем

Предложения от производителей

Все цены в статье актуальны летом 2017 г.

Всем подложкам свойственны следующие качества:

  • Экологическая безопасность. Не выделяют никаких вредных веществ, благодаря чему могут применяться в местах проживания детей и аллергиков;
  • Высокие изоляционные свойства. Несмотря на небольшую толщину, не превышающую 5 мм, наклеенные полотна повышают теплоизоляцию и шумоизоляцию стен;
  • Высокие прочностные характеристики. Материал не рвётся во время поклейки.

В строительном магазине можно встретить следующие марки подложек под обои:

EcoHeat

За счёт механического производства подложка Экохит отличается однородной и плотной структурой

Технические характеристики:

Параметр Значение
Масса квадратного метра 230 г
Коэффициент теплопроводности 0,037 Вт/(м×К)
Коэффициент паропроницаемости 5,38 кг/(м×с×Па)
Усилие на разрыв 0,18 мПа
Уровень шумопоглощения 22 Дб
Уровень горючести Легкогорючий материал
Ширина рулона 50 см
Длина рулона 14 м
Цена рулона 1585 рублей

Пенолон

Подложка-утеплитель под обои Пенолон благодаря наличию воздушных ячеек в своей структуре отличается высокими теплоизоляционными свойствами

Технические характеристики:

Параметр Значение
Страна-производитель Россия
Уровень горючести Легкогорючий материал
Толщина полотна 5 мм
Ширина рулона 50 см
Длина рулона 14 м
Цена рулона 1690 рублей

Полифом

Утепление стен Полифомом не только эффективно, но и выгодно с экономической точки зрения

Технические характеристики:

Параметр Значение
Страна изготовления Россия
Производитель ООО «Экофлекс Рус»
Масса квадратного метра 230 г
Усилие на разрыв 0,18 мПа
Коэффициент теплопроводности 0,043 Вт/(м×К)
Плотность 30 кг/м3
Уровень горючести Г4
Толщина полотна 5 мм
Ширина рулона 50 см
Длина рулона 14 м
Дополнительные свойства
  • Уменьшает холодное излучение стен;
  • Не поглощает влагу;
  • Мешает появлению и распространению плесени
Цена рулона 1400 рублей

Полизол

Полизол изготавливается из сшитого вспененного полиэтилена и имеет закрытую структуру ячеек

Технические характеристики:

Параметр Значение
Масса квадратного метра 230 г
Коэффициент теплопроводности 0,037 Вт/(м×К)
Коэффициент паропроницаемости 5,38 кг/(м×с×Па)
Уровень горючести Легкогорючий материал
Толщина полотна 4 мм
Ширина рулона 70 см
Длина рулона 10 м
Цена квадратного метра 165 рублей

Вы ознакомились с преимуществами, которые открывает звукоизоляционная подложка под обои. Видео в этой статье содержит дополнительные материалы, а в комментариях предлагаю задавать интересующие вас вопросы.

Благодаря наличию подложки под обоями в комнате будет теплее и тише

В любой современной квартире есть стены требующие улучшенной тепло и звукоизоляции. Например одна из стен в коридоре внешней стороной выходит в подъезд в котором в зимнее время значительно холоднее чем в квартире. Вот тут то и понадобится подложка под обои, которая защитит от холода и конденсата. К тому же совсем неплохо избавиться от лишнего шума.
Кроме того благодаря своей толщине и фактуре подложка под обои немного выровняет неровности стены.

Из чего делают подложку для обоев

Основные материалы для изготовления пенополиэтилен и пробка. Самые распространенные и широко известные производители обойной подложки:

  1. Полифом (также известен под названием Полиформ).
  2. Экохит (Ecoheat), от производителя Изолон (Isolon)
  3. Пенолон.
  4. Globex (Глобэкс).
  5. Penohome.

Ограничения в использовании материала:

  1. Подложка не подходит для комнаты с повышенной влажностью.
  2. Обязательно следует обрабатывать поверхность стены, если присутствуют, хоть малейшие проявления грибка.
  3. Слишком тонкая плотность обоев может просвечивать скрытую подложку, поэтому лучше выбирать материал поплотней для оклеивания стен.
  4. Подложка под обои не может полностью звукоизолировать помещение. Даже самые дорогие виды не способны гарантировать это. Однако благодаря своей приемлемой стоимости удается добиться хорошего результата, и шумоизоляция станет возможной.
  5. Материал очень удобен в использовании, хорошо режется и благодаря бумажной поверхности лист можно легко приклеить.
  6. Подложка отличается своей экологической безопасностью, не имеет запахов, и не выделяет пыль. То есть ее можно использовать для отделки стен в любых помещениях.
  7. Отличные отзывы такие покрытия получили из-за своей способности повышать теплозащитные свойства. Поэтому такой утеплитель незаменим для отделки стен в блочных домах и на дачах.

Как клеить подложку?

по своей сути работа практически не отличается от наклейки обоев. По отзывам мастеров, так и по свидетельствам обычных покупателей, использование клея для толстых обоев является вполне оправданным, а результаты – достаточно хорошим.

Итак, первым делом вам нужно будет разрезать полотно на отдельные участки, размером с высоту стены. Затем их нужно будет выпрямить. Для этого можно использовать небольшие грузики или любые подручные предметы небольшого размера, но имеющие достаточный для выравнивания листов вес.

Уже после поклейки желательно дополнительно проклеить места швов малярной лентой или же обыкновенным скотчем. Желательно, при этом, чтобы они были прозрачными (это касается скотча, поскольку малярная лента не может быть прозрачной) или же, как минимум, светлыми. Что-то более темное может проявиться при последующей поклейке обоев белого, бежевого, салатового и пастельных тонов. Ещё один полезный совет от мастеров своего дела заключается в том, что, как при наклеивании, так и после завершения всех работ следует убедиться в том, что под подложкой не остается «пузырей». В противном случае, вы рискуете получить неровно наклеенные обои и вся работа будет насмарку: вам придется все переделывать заново.

Как уже отмечалось выше, вам будет достаточно наклеить подложку всего один раз, а же после этого многократно переклеивать обои. Что же касается подготовки перед наклеиванием, то вам необходимо помнить про выполнение следующих условий:

Заранее нанесите слой обойного клея или грунтовки.
После нанесения клея на подложку, наклеивать ее стоит не сразу после этого. Сначала подождите минут 10-12, а уже потом клейте.
При влажности воздуха более 70%, а также при комнатной температуре менее +10C, лучше временно отказаться от проведения поклейки. Так что, вам лучше или перенести работы или же задействовать обогреватель, который поднимет комнатную температуру и понизит влажность воздуха.

Надеюсь что статья помогла разобраться в вопросе, еще Вы можете заглянуть к нам в
«БИБЛИОТЕКУ МАСТЕРА»

И приглашаю вступить в одну из наших групп в соц сетях и тогда Вы будете в курсе новых статей и буду рад Вашим идеям.

Несмотря на то, что некоторые люди не совсем хорошо знакомы с этим материалом, а кое-кто и вовсе не знает, что такое подложка под обои, отзывы мастеров, а также некоторых из простых покупателей, которые имели опыт ремонта с ее использованием, свидетельствуют о том, что это – прекрасный вспомогательный материал, который будет весьма полезен при работе с обоями любых типов (бумажными, виниловыми, флизелиновыми, текстильными, стекловолокном и так далее). Подложка под обои Экохит, Полифом, Пенолон – отзывы об этих покрытиях, в большинстве случаев, весьма положительные, поскольку многие из тех, кто попробовал ее использовать, советуют сделать это у других.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *