Минеральная вата звукоизоляционная

Минеральная вата звукоизоляционная

Монтаж звукоизоляции потолка и стен

Шум, который проникает сверху, распространяется по несущим конструкциям. Поглощается он звукоизоляционным материалом, но часто этого бывает недостаточно. Для полноценного поглощения нужно использовать дополнительное покрытие, например, в виде гипсокартона.

Требование к изоляционному материалу:

  • ­ обеспечение сухости минваты при транспортировке и хранении;
  • ­ толщина звукоизоляционного слоя должна составлять не меньше 4 см.

Технология монтажа следующая:

  1. ­ Идет подготовка основания потолка. Убирается старое покрытие. Неровности удаляются. Проводится выравнивание и наносится разметка.
  2. ­ На потолок набиваются профиля.
  3. ­ Нарезаются листы минеральной ваты. Их ширина берется на 1 см больше шага между набитыми профилями. Делается это для плотного примыкания звукоизолятора.
  4. ­ При помощи саморезов прикручивается гипсокартон.
  5. Для монтажа звукоизоляции стен проводятся следующие шаги:
  6. ­ Ведется полная очистка поверхности от старого покрытия.
  7. ­ Если стены кирпичные или пенобетонные, то они штукатурятся с последующей обработкой жидким гидроизоляционным материалом. При высыхании появляется пленка, которая препятствует образованию сырости.
  8. ­ Набивается каркас из профилей.
  9. ­ На низ укладывается пароизоляционная пленка. К каркасу она крепится с помощью скотча.
  10. ­ Нарезаются листы минеральной ваты и укладываются между профилями.
  11. ­ Сверху набиваются листы гипсокартона.

Для изоляции помещения от проникновения звука, минеральная вата является удобным материалом. Ее можно использовать для установки на любую поверхность. Все зависит от плотности материала.

Оптимальным вариантом является каменная вата, обладающая наилучшими характеристиками.

Следует помнить, что для улучшения звукоизоляции нужно формировать на поверхности пирог из нескольких элементов. Это может быть минеральная вата и гипсокартон.

О минеральной вате

Минеральная вата на сегодняшний день является лучшим тепло- и звукоизоляционным материалом, который состоит из гибких и длинных волокон материала неорганического происхождения (доломита, базальта, известняка, диабаза, кварца и др.), подвергшегося расплаву и вытянутого в нити.

Минеральная вата в зависимости от сырья, используемого при ее производстве, может быть нескольких видов: каменная, шлаковая, стеклянная.

Схема защиты от шума.

Каменная вата — продукт высокого качества. Она может получиться исключительно при использовании в качестве сырья горных пород. Стеклянная вата — из стекла либо из известняка, соды и песка, а шлаковая производится из отходов цветной и черной металлургии. Последняя намного уступает по качеству каменной и стеклянной вате.

Производится данный строительный материал достаточно просто. Сырье для минваты подвергается расплаву доведением до температуры примерно 1500°С, при этом важно знать, что от степени вязкости расплава будет зависеть толщина и длина получаемых волокон, что скажется на теплоизоляционных и динамических свойствах самой минеральной ваты. После этого расплав помещается в специальную центрифугу, где при помощи подаваемого воздуха и центробежных сил, превращается в тонкие длинные волокна.

Схема минваты Технониколь.

Для придания массе определенных свойств, в частности большой механической прочности и гидрофобности, в ходе производства могут быть добавлены специальные связующие и водоотталкивающие вещества. В результате получается масса, состоящая из беспорядочно переплетенных между собой волокон, которую впоследствии формируют либо в виде теплоизоляционных матов без наполнителя либо в виде плит, в которых связующим материалом волокна сцеплены между собой. В камере полимеризации при температуре 200°С волокна затвердевают, превращаясь в готовый продукт. Полученный нужного размера и качества материал упаковывается в полиэтиленовую термоусадочную пленку.

В зависимости от вида исходного сырья, минеральная вата может иметь разную структуру волокон: вертикально-слоистую, горизонтально-слоистую, пространственную, гофрированную — это влияет на применение ее в различных конструкциях.

Разновидности минеральной ваты

Схема изоляции внутренних перегородок.

Можно назвать 3 вида минеральной ваты: каменная, шлаковая и стекловата. Они различаются между собой по сырью, размерам волокон, гигроскопичности, коэффициенту теплопроводности, термостойкости, сопротивлению динамическим нагрузкам.

Такие характеристики, как: теплопроводность, отличная звукоизоляция, высокая предельно выдерживаемая температура нагрева — до 600°С, относятся к каменной вате. Длина волокон у нее составляет 16 мм, толщина — до 12 мкм. С каменной ватой удобно работать: она не колется.

Шлаковая вата имеет приблизительно одинаковые размеры волокон, что и каменная вата. Предел температуры нагрева ее значительно ниже — всего лишь 300°С, после чего теплоизоляционные функции полностью утрачиваются. Производится данный изоляционный материал из доменных шлаков, обладающих остаточной кислотностью, поэтому даже при незначительном его увлажнении для металлических конструкций возникает агрессивная среда. Шлаковая вата обладает высокой гигроскопичностью, в связи с этим не применяется для изоляции водопроводных труб, фасадов зданий. Работать с этим материалом не очень приятно: он колок и хрупок.

Стекловата имеет длину волокон от 50 мм, толщину — до 15 мкм, из-за чего она упруга и прочна. Предельная температура нагрева составляет 500°С. Стекловата колюча и хрупка. Работать с ней следует очень осторожно, используя средства защиты: респиратор и очки, одноразовые перчатки и одежду.

Основные марки минваты

Схема звукоизоляции стен и окон.

В зависимости от плотности минеральная вата бывает: легкая (до 90 кг/м³), жесткая (выше 90 кг/м³) и техническая. Легкая минвата не должна подвергаться никакой нагрузке и служит для звукоизоляции и утепления различных конструкций. Жесткий вид минваты в зависимости от назначения уже может нести определенные нагрузки. Техническая минеральная вата служит для утепления промышленного оборудования, способна выдерживать очень большие нагрузки. Чем большей плотностью обладает данный материал, тем лучше будет у него теплопроводность, огнестойкость, звукоизоляция.

Для удобства в применении изоляционный материал — минеральная вата, в зависимости от плотности, подразделяется на основные марки: П-75, П-125, ПЖ-175, ППЖ-200.

Данный материал марки П-75 имеет небольшую плотность — 75 кг/м³, находит свое применение при утеплении газо- и нефтепроводов, трубопроводов теплосети, различных поверхностей, не испытывающих нагрузку: чердаков, кровли.

Материал марки П-125, уже имеющий немного большую плотность, может использоваться как изоляция внутренних перегородок, потолков, полов в зданиях. Минплиты данной марки являются срединным слоем в газобетонных, керамзитобетонных и кирпичных стенах малоэтажных зданий.

Материал марки ПЖ-175 используется, как тепло- и звукоизоляция перекрытий и стен из железобетонных изделий и металлического листа. Изоляционный материал повышенной жесткости ППЖ-200 применяется в различных строительных и инженерных сооружениях для тепло-, звукоизоляции, для повышения огнестойкости зданий.

Схема шумоизоляции потолка.

Рассмотрим основные свойства минеральной ваты, за что особенно ценится данный материал в строительстве и при ремонте помещений. Прежде всего, следует назвать очень низкую теплопроводность данного материала, что является основным показателем при выборе утеплителя. Это достигается наличием в минвате огромного количества воздушных каналов и пор — примерно 95% от объема в целом. За счет беспорядочно расположенных в вате различных волокон, материал обладает отличным звукоизолирующим качеством. Более того, отмечена способность минеральной ваты поглощать акустические волны, т.е. обладает звукопоглощающим качеством.

Очень важным свойством минваты можно считать ее негорючесть, более того, она будет являться своеобразным щитом от огня при распространении пламени. Следует отметить ее высокую прочность на разрыв, при механических воздействиях. Минеральная вата показывает достаточно хорошие свойства гидрофобности материала, т.е. водоотталкивания. При использовании для фасадной теплоизоляции минвату следует пропитать специальными гидрофобизирующими составами. Стоит отметить и такое свойство данного изоляционного материала, как паропроницаемость, при котором сквозь волокнистую структуру беспрепятственно проникает избыточная влага и испаряется с его поверхности.

Данный материал устойчив к различного рода деформациям, при охлаждении и нагреве не изменяет свою форму, обладает химической и биологической стойкостью. С минватой легко работать, удобно производить монтаж, под любой нужный размер хорошо режется ножом или ножовкой. И что тоже очень важно: по результатам многократного тестирования, при правильном использовании она является экологичным материалом. Все свои вышеперечисленные свойства минеральная вата сохраняет на протяжении длительного времени — до 50 лет.
Как выбирать минеральную вату?

Схема укладки звукоизоляции.

В зависимости от целей, для которых приобретается данный изоляционный материал, необходимо обращать внимание на его плотность. Следует учесть, что чем выше будет плотность минваты, тем больше ее цена. Это связано с тем, что при производстве минваты более высокой плотности требуется больше материала.

Каменная вата будет иметь более высокую цену, чем шлаковата и стекловата. В этом случае не стоить экономить, потому что каменная вата обладает более высокими характеристиками и удобна при монтаже.

В зависимости от того, какие свойства минеральной ваты более важны при строительстве в конкретном случае (стойкость к динамическим нагрузкам или высокая тепло- и звукоизоляция материала), при покупке обращается внимание на хаотичное или вертикально ориентированное расположение волокон в материале.

Если при строительстве или ремонте имеется необходимость в тепло- и звукоизоляции какой-либо конструкции, то самый лучший результат будет при использовании минеральной каменной ваты средней плотности, примерно 50 кг/м. Повышенная плотность и жесткость минваты не будет создавать преграду для звуковой волны. Слишком рыхлая минеральная вата не удержит в достаточной мере в доме тепла.

Обязательно уточняется производитель минеральной ваты. Можно назвать марки производителей минваты с мировым именем: «PAROC», «URSA», «Rockwool», «ISOVER» и некоторые другие. Очень ценится такая продукция от немецкого производителя.

И, наконец, следует уточнить соответствие приобретаемой минеральной ваты ГОСТУ и проверить ее толщину. Только при соблюдении данных рекомендаций можно приобрести изоляционный материал высокого качества и не пожалеть об этом.
Минеральная вата — надежная звуко- и теплоизоляция

Схема конструкции монолитно-каркасного дома с элементами утепления.

Минеральная вата — это звукоизоляционный материал, проверенный практикой и временем. Его своеобразная структура, т.е. хаотично расположенные внутри него волокна вещества, воздух, находящийся в промежутках между ними, способны гасить звуковые волны. Чтобы звукоизоляция была качественной, необходимо составить многослойную конструкцию, взяв 2 листа гипсокартона и положив между ними минеральную вату. Такую конструкцию необходимо закрепить на специальный каркас, который можно выполнить из разных материалов: алюминиевых или деревянных реек и др.

Каркас длинными дюбелями следует установить на нужную стену. Необходимо использовать при этом особые прокладки, чтобы звукоизоляция была более эффективной. Для того чтобы изолировать какую-либо поверхность, не потребуется применение значительных усилий, много времени или денежных вложений. В строительных магазинах можно приобрести уже готовые звукоизоляционные минеральные плиты, которые остается лишь закрепить на каркас. Более того, на сегодняшний момент существуют специальные многослойные зипс-панели, полностью готовые к применению, которые представляют собой эффективную, надежную и недорогую звукоизоляцию.

Теплопроводность как свойство минераловатных изделий зависит от теплопроводности волокон, от теплопроводности влаги и воздуха между волокнами и передачи лучеиспускания. Проведение тепла в волокнах напрямую складывается из ориентации и геометрии волокон в материале. Наиболее хорошими показателями в этой части обладает каменная вата с беспорядочно ориентированными и хаотически расположенными волокнами, прочно удерживающими воздух. Конструкции, утепленные при помощи каменной ваты, не боятся ни низких, ни высоких температур.

Монтаж минваты

Схема звукоизоляции пола.

Чаще всего минераловатный материал используется при ремонте и строительстве жилых помещений. Рассмотрим один из способов производства монтажа минеральной ваты, к примеру, для утепления внутренних перегородок из гипсокартона в жилых помещениях.

Тепло- и звукоизоляция стены минеральной ватой предполагают следующие материалы и инструменты: минеральная вата в рулонах или полотнами, листы гипсокартона, потолочные и направляющие профили, крепежные скобы, саморезы, шуруповерт, уровень, нить и отвес, нож для резки гипсокартонных листов, ножи для минваты и для металла, рулетка.

Также следует знать, что для работы с минеральной ватой, особенно со стекловатой или шлаковой ватой, нужно пользоваться средствами защиты: одноразовой одеждой, перчатками, респиратором, очками. После работы нужно тщательно убрать помещение.

На нужную для утепления и звукоизоляции стену, устанавливаем крепежные скобы для профилей гипсокартона на расстоянии примерно 50 см друг от друга, по вертикали. На эти скобы необходимо крепить полотна минеральной ваты. Вату можно использовать как в пластах, так и в рулонах. Рулеткой измеряем высоту требуемой стены и ножом отрезаем в соответствии с этими размерами нужный кусок материала. Следует брать минвату несколько больше требуемой высоты. Теперь легко закрепляем минвату на торчащие из стены крепежные скобы в вертикальном положении. Также закрепляем материал и по ширине стены. Для надежности следующую полоску минваты устанавливаем гармошкой по отношению к первой. Важно, чтобы утепляемая стена была покрыта полностью минватой.

Теперь следует произвести монтаж профилей под гипсокартон обычным образом. Лучше всего, поверх профилей покрыть минвату специальной пленкой — гидробарьером, которую можно закрепить в нескольких местах небольшими саморезами. И только после этого устанавливается гипсокартон.

Области применения минеральной ваты

За последние 20 лет минераловатный материал, благодаря своим отличным свойствам, получил очень широкое распространение. Основными областями его использования являются: тепловая изоляция перекрытий и стен, изоляция высокотемпературных поверхностей, огнезащита различных конструкций, а также в виде звукоизоляционного материала.

Можно назвать более подробно области применения минеральной ваты. Она используется:

  • в виде ненагруженной изоляции различных строительных ограждающих конструкций всех типов зданий;
  • в виде утеплителя с внутренней стороны конструкции;
  • как наружное утепление зданий штукатурного типа;
  • как утепление внутри ограждающих многослойных конструкций;
  • в виде изоляционного материала для различного промышленного оборудования, трубопроводов, магистральных газо- и нефтепроводов и др.;
  • в виде теплоизоляции в навесных вентилируемых фасадах, в покрытиях плоских кровель и т.д.

На сегодняшний день минеральная вата, во всех своих проявлениях: плиты, маты и пр., занимает лидирующие позиции среди самых эффективных и экологических тепло- и звукоизоляционных материалов в разных отраслях народного хозяйства.

Отзыв: Каменная вата Технониколь Роклайт — Опыт применения для звукоизоляции стены в квартире.

Живем в доме советской застройки, так называемой- «брежневке». Про слышимость между квартирами на одном этаже говорить даже не хочется… Хочется плакать. Слышно все: каждый чих, смех, кашель, не говоря уже про разговоры на повышенных тонах, детский визг и родительский ор.
С появлением не совсем адекватной семейки у нас за стеной: не спящей до часу ночи вместе с малолетними детьми, постоянно кричащей на детей психованной матери, хотелось хоть как-то усилить жалкую звукоизоляцию.
Понятное дело, звукоизоляция от ударного шума, создаваемого топающими и прыгающими детьми- задача сложная, материально затратная и «площадь-крадущая». Нужно изолировать все стены, потолок и пол. А вот сделать защиту от воздушного, или волнового шума, то есть, от криков и прочих голосов- вполне реально.
Решили с мужем сделать звукоизоляцию с помощью каменной ваты 10 см, плюс поверх ГК 12 мм. Это самая доступная конструкция и по цене, и по украдываемой площади квартиры.
Применять для звукоизоляции каменную вату любого производителя толщиной 50 мм, не рекомендует никто, разве что не честный продавец строительного магазина.
Изучив ассортимент каменной ваты в магазинах, муж выбрал продукцию «Роклайт» от «Технониколь».

В упаковке 4 листа минеральной ваты. Толщина листа 100 мм. Плотность ваты на этикетке не указана. Искала я на разных сайтах-продавцах данного материала, что-то тоже не удалось мне найти точного ответа. Продавцы, при покупке сказали мужу, что плотность около 35 кг на метр кубический. Для звукоизоляции оптимально брать вату плотность 50 кг на метр кубический. Эту информацию нашла в одном из видео на ютубе по монтажу данных конструкций. Меньше и больше плотность ваты не дает оптимально нужный эффект.
При монтаже желательно защитить кожу рук, одеть одежду с длинным рукавом, головной убор и защитить дыхательные пути.
При попадании на кожу она зудит, но до крови не ранит. Если не одеть маску на рот и нос, начинается чхание.
На одну стену было куплено 5 упаковок ваты. Изначально выбор пал на вату этого же производителя, но немного дороже и с большей плотностью (около 45 кг/м3) — «Техноблок». Но, нам не повезло, в магазине было только 2 последние пачки, поэтому 3 упаковки купили «Роклайт».

Монтируется такая звукоизоляционная конструкция довольно быстро. Далее- отделочные работы. Вот несколько фото, на которых изображена поэтапно работа:

Теперь хочу подробнее остановиться на качестве каменной ваты «Роклайт». Вата в работе не очень удобна. Некоторые пласты в упаковке были не ровными, с «обкусанными» краями. Сверху, под потолком уплотнялось свободное пространство с помощью отрезанных полос ваты. Они распадались очень легко, «Техноблок» более лучше держит форму, а стоит всего чуть-чуть дороже.

Наконец хочу написать о полученном результате. Укралось около 12 см площади, для меня это почти не заметно, теснее не стало, зато стало тише. Пропал эффект «присутствия чужого человека» в нашей квартире. Если соседи кричат, то разобрать слова не возможно, стало гораздо тише. Не слышно разговоров, смеха, кашля. Конечно, если встать с противоположной стороны и на всю силу крикнуть то слышно будет, но существенно меньше. Так что, защита от воздушного шума работает.
Цена одной упаковки данной ваты была в прошлом году 180 гривен.
Несколько советов «от дилетанта» по сооружению подобной звукоизоляции, или допущенные нами ошибки:
-Покупайте вату толщиной 150 мм. 50 мм-деньги зря выброшенные. 100 мм это средний вариант.
-По возможности ГК используйте в два слоя, по 12 мм. Мы использовали в 1 слой. Чем тяжелее сама конструкция, тем лучше защита от воздушного шума.
-Важно использовать «правильные» крепления для профилей и ленту- подложку под профили. В магазине подскажут или изучайте информацию самостоятельно, ведь мастерам иногда все равно, что они делают и как.
К сожалению, ударный шум эта конструкция не глушит. Разве что % на 10 всего((
Борьба с таким шумом уже намного сложнее…
Надеюсь, кому-то наш опыт будет полезен!
Всем желаю адекватных соседей, не мешающих Вам жить и чувствовать себя дома комфортно!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *