Теплый пол деви

Теплый пол деви

Разновидности продукции

Вся выпускаемая фирмой Devi продукция, находится в том сегменте рынка, который отвечает за обогрев с помощью кабельных элементов. Это не только системы тёплого пола, но и оборудования для предохранения труб от замерзания или крыш от образования наледи. Но нас интересуют только варианты для монтажа внутри помещений.

Кабельные системы Деви выпускаются в двух форматах:

  • Одножильные;
  • Двухжильные.

Дополнительно, они могут быть сразу зафиксированы на матах. Занимая столько узкий сегмент рынка, Devi полностью сконцентрировались на совершенствовании кабельной продукции, подгоняя её под повышенные запросы европейский потребителей. В итоге, рынок отделочных материалов получил обогревающий кабель, с уникально низкой толщиной и повышенной изоляционной защитой. Например, толщина мата серии DSVF, всего 3 мм! Это чуть толще спички. При этом, для изоляции используется фторопласт, а маты самоклеящиеся.

Производитель позиционирует свою продукцию, как маты для установки в плиточный клей. Другими словами, на подготовленном полу, достаточно уложить такой обогревающий мат, интегрировать термодатчик и можно приклеивать на него кафельную плитку.

Но есть ещё более привлекательная серия – Devidry. Это система для сборки своими руками, без предварительной подготовки основания. В наборах она не продаётся, и комплектовать её необходимо для каждого помещения отдельно из стандартных модулей. Всего имеются два типа матов:

  1. Нагревательный мат;
  2. Заполняющий мат.

Все они имеют толщину 8 мм и ширину 1 м. А вот длина варьируется. У первых от 1 до 5 м, с шагом один метр. А у вторых только три типа длины: 1, 2, и 4 м.

Основа нагревательных матов пенопропилен с отражающим слоем, с двух узких краёв припуск по четверть метра для подрезки и контактные разъёмы высокого класса защиты, для последовательного подключения.

Сборка всей конструкции, напоминает игру в конструктор LEGO. Поставить и подключить что-то не так, практически не возможно. На этих матах, даже канавка под термодатчик подготовлена во время производства. Требуется только извлечь заглушку и уложить снимающий показания датчик.

Гарантии и комплектация

В этом моменте, фирма Devi держит марку. На свои нагревающие кабеля, они дают гарантию 20 лет, при условии целостности изоляции. Весьма смелое заявление требует жёсткого контроля над отпускаемой продукцией. Поэтому, кабеля Devi продают только цельными кусками! Другими словами, вам не продадут в магазине 50 метров кабеля. Есть отрезы 40 м., а есть 60. Берите любой. И если будете его кромсать, то гарантия снимается.

Типоразмеров достаточно много, и какой-то системы градации длин, обнаружить вряд ли получится. У некоторых серий шаг 5, 7 или 14 м, у некоторых 3 и 6 м. При желании, подобрать под свои запросы можно. Но цены достаточно высоки. Самый «дешёвый» нагревательный кабель, обойдётся ≈ 170 рублей/м.п. При условии покупке бухты в 198 м.

А нагревательные маты ещё дороже. При едином стандарте ширины(50 см), длины матов варьируются от 1-го, до 24-ех метров. При этом, мат площадью 0,5 м2 обойдётся ≈ 5,5 т.р., а 12 м2 в 26 т.р.

Именно поэтому, в продаже нет готовых комплектов «Тёплый пол Devi». Для каждой комнаты, составляется индивидуальный набор. Учитывая, что продукция этой датской фирмы продаётся в специализированных центрах, можно рассчитывать на полноценную помощь консультантов.

Монтаж теплого пола DEVI, на примере матов серии DTIF

Маты серии DTIF, выпускаются в одно и двужильном варианте. Но в обоих случаях, толщина изделия не превышает 3 мм. Производитель рекомендует их установку в плиточный клей. Так и поступим.

Комплектация

Для монтажа потребуются:

  • Нагревательные маты;
  • Термодатчик;
  • Терморегулятор;
  • Гофротруба;
  • Плиточный клей;
  • Кафельная плитка;
  • Крестики;
  • Болгарка с отрезным диском;
  • Самовыравнивающаяся стяжка.

В зависимости от площади помещения, подбирается размер нагревательного мата. Терморегуляторы DEVI универсальные, и подходят для любых кабелей. Необходимость самовыравнивающейся стяжки, продиктована стремлением облегчить монтаж кафельной плитки. Ибо выравнивать полы плиточным клеем, гораздо труднее и накладнее, нежели стяжкой.

Подготовительные работы

Если под рабочей комнатой находится жилое помещение, то утеплитель укладывать не обязательно (рекомендация от Деви). И значит, основание подметают, грунтуют и готовят самовыравнивающуюся стяжку. Смесь разводят по инструкции от производителя.

ВАЖНО: Для ускорения процесса, лучше использовать быстросохнущую самовыравнивающую стяжку. Заливают полы, в комнате начиная от дальнего угла. Рекомендуется выдерживать минимальный слой стяжки 5 мм.

Быстросохнущие смеси приобретают заявленную прочность в течении 24 часов. Затем можно приступать к укладке матов. Но сначала, необходимо проштробить канавку в стене, для кабеля питания и датчика температуры.

Монтаж нагревательных матов DEVI

Поверхность стяжки грунтуют. Через 40-50 минут, грунтовка высыхает, и приступают к наклеиванию нагревающих матов. С обратной стороны подложки, отрывают защитный слой и укладывают маты на пол. Для минимизации расхода кабеля питания, начинайте укладку от того места, где будет располагаться терморегулятор. Клеевая поверхность держит достаточно прочно, чтобы в процессе укладки маты не смещались. Но всё-таки работы проводят аккуратно. Для изменения направления, подложку разрезают.

Между витков нагревательного кабеля, укладывается гофротруба с заглушенным концом. Другой её конец, подводят по полу до стены, и далее по канавке к терморегулятору. Радиус загиба гофротрубы должен быть не менее 5 см! Нагревательный кабель и термодатчик подключают к терморегулятору.

Для проверки, включают питание на 2-3 минуты. При положительном результате, можно приступать к укладке напольного покрытия.

Укладка плитки на теплый пол

Плиточный клей разводят согласно инструкции в небольших объёмах. Достаточно 2-3 литров. Схватывается он быстро, а работа предстоит специфическая. Производитель матов, рекомендует выдерживать слой клея над кабелем, 5 мм. То есть, учитывая толщину самих матов, 3 мм, в общей сумме получается, что 8 мм клея должно быть нанесено под каждую плитку.

Для соблюдения указанных параметров, потребуется лазерный уровень и строительный уголок.

Лазерный уровень выставляется на пол, и с помощью уголка определяется уровень, на котором должна находиться поверхность плитки. Для этого к 8 мм клеевого слоя, прибавляется толщина кафельной плитки. Например: плитка толщиной 8 мм, + слой клея 8 мм. Значит относительно пола, поверхность плитки должна находиться на высоте 1,6 см.

Работа это кропотливая, поэтому и клей требовалось разводить небольшими порциями.

Каждую плитку, требуется проверять на горизонтальность залегания. Между соседними элементами напольного покрытия, вставляют уголки, по 2 шт. на одну сторону. Последние плитки подрезают с помощью болгарки и отрезного диска.

Первое включение тёплого пола, можно проводить не ранее, чем через 3 суток. Обычно именно столько требуется плиточному клею, чтобы набрать заявленную прочность. Режим включения следующий, в первый день устанавливают температуру 18°C, а затем ежедневно, увеличивают нагрев на 2°C, до 26°C.

После такой «обкатки», тёплые полы могут быть включены в рабочий режим.

Кабели для теплого пола Deviflex

Почему не нужна фольгированная подложка?

Теплый пол представляет собой по сути нагреваемую цементно-песчаную плиту, которая расположена над плитой перекрытия и непосредственно под покрытием пола. Тепловой поток от такого нагревателя делится на две части: поток, идущий вверх – это полезная часть, которая греет пол и поток, идущий вниз – эта часть греет потолок соседа снизу и является потерями. Соотношение этих потоков определяет эффективность системы и, конечно, желательно чтобы она была как можно больше. Это достигается увеличением термического сопротивление в слоях, лежащих ниже кабеля, т.е. установкой теплоизоляции. Задача расчета тепловых потоков для каждого конкретного случая решается довольно просто.

Общие выводы здесь такие:

В случаях, когда под перекрытием, на котором установлен теплый пол, находится отапливаемое помещение, теплопотери вниз относительно малы и составляют для типичных условий 15-20%.

Если под перекрытием находится неотапливаемое помещение (холодный подвал под перекрытием первого этажа), то потери становятся существенно больше и достигают 50-70%.

Если же под перекрытием «улица» (например, теплый пол на балконе или лоджии), то потери доходят до 95-98%.

Понятно, что в последних двух случаях использование теплоизоляции совершенно необходимо. Что касается первого, то установка теплоизоляции полезна и здесь, но чтобы заметно снизить теплопотери, ее толщина должна быть не менее 25-30 мм. Над теплоизолирующим слоем должна быть механически прочная (а значит довольно толстая) стяжка. В итоге, подъем пола становится неприемлемым для большинства заказчиков.

Следует сказать еще о распространенном заблуждении относительно эффективности фольги как «теплоотражающего слоя» в массиве цементно-песчаной стяжки. Эффект отражения теплового излучения может быть лишь в случае, когда основная часть тепла передается за счет излучательного механизма. Между тем абсолютное большинство строительных материалов и в частности цементно-песчаная стяжка непрозрачны для ИК-излучения. Тепло внутри стяжки передается исключительно за счет теплопроводности, поэтому говорить об эффектах отражения не приходится.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *