Натяжные потолки багет

Натяжные потолки багет

Виды багета

Благодаря современным технологиям в производстве, возможности использования багета расширяются. Сейчас молдинг из полиуретана сложно отличить от гипсовой лепнины эпохи барокко, нереальный блеск алюминиевого профиля навевает мысли о космических кораблях, лёгкие пластиковые плинтуса имитируют богато позолоченные рамы.

Изготавливают планки из дерева, пластика, алюминия. У каждого материала есть особенности, которые следует учитывать, когда планируется оформление потолков и стен.

Деревянный багет – традиционное и понятное решение. До сих пор не придумано лучшего материала для обрамления картин. Особенно, если рамы выполнены вручную и хранят позитивную энергетику мастера. К сожалению, для массового производства это сложный, капризный в обработке и хранении материал. Хотя его использование оправдано в интерьерах в стиле кантри и прованс.

Багеты из гипса идеально вписываются в интерьеры в классическом стиле или роскошное барокко. Они подчёркивают респектабельность и солидность дома. Работать с гипсом сложно, он хрупок, тяжёл, боится влаги. Поэтому всё чаще потребители предпочитают использование декора из полиуретана и пластика.

Молдинги из полиуретана достаточно лёгкие, гибкие и прочные. Поэтому, кроме стен и потолков, применяют их при оформлении криволинейных конструкций. Благодаря небольшому весу их можно приклеивать только с одного края, например, к стене при устройстве натяжных потолков и подсветке карнизов. Производители постоянно выпускают новые коллекции, расширяют ассортимент, стараются соответствовать модным тенденциям.

Пластиковые багеты в интерьере используют при устройстве натяжных потолков и конструкций из гипсокартона. Внешне они представляют плинтусы с пазами для замочков, чаще всего белого цвета. Встречается в продаже декоративный багет, имитирующий рисунок древесины или мрамора. Имея навыки работы с красками нанести узор или произвести окраску плинтусов можно самостоятельно.

Профиль из алюминия применяется при устройстве натяжных потолков. Планки легко гнутся, повторяют контуры криволинейной конструкции. Возможности использования алюминия достаточно разнообразны. Например, в стиле хай-тек металлический глянец служит достойным обрамлением для постера, зеркала, фотографии.

Осторожно: багеты из пенопласта дешёвые и простые в применении. Но не обольщайтесь их симпатичным внешним видом, ведь материал имеет обыкновение крошиться, работа будет выглядеть дешёвой и неопрятной.

Подводя итоги, заметим: самый натуральный багет – из дерева и гипса, самый прочный – из алюминия, самый дешёвый – из пенопласта.

Дизайн стен

В оформлении стен багет многолик и разнообразен. Он выделяет определённое место на стене, привлекает внимание зрителей. Например, к коллажу из семейных фотографий или антикварным часам с кукушкой.

В другом случае зонирует пространство, сглаживает границы между разными по рисунку обоями. Стык становится незаметным, а пространство более гармоничным.

Можно установить контрастный багет по периметру ниши. Такое оформление привлечёт внимание к объекту. Чтобы ниша смотрелась загадочно и романтично, обрамите её внутреннюю часть, добавьте подсветку, дополните композицию лёгкой изящной шторой.

Картинами и постерами на стенах уже никого не удивишь. Дизайнеры пошли дальше, картины убрали, оставили только обрамление. Вот она, изюминка: багет в интерьере выступает в качестве оправы. Выполнена она зачастую из дорогих изысканных материалов. В зависимости от стиля помещения, в качестве рамки на стене выступают багеты из древесины, полиуретана, гипса или алюминия.

Совет! Гармонично будут смотреться на стене две-три рамы размера формата А3, расположенные на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Последний штрих в оформлении

Напоследок ещё несколько рекомендаций от дизайнеров.

  • Узкий потолочный багет визуально увеличит высоту стен, сделает потолок выше, вертикальные тонкие линии придадут помещению строгость, а горизонтальные добавят динамики. Широкие варианты подойдут для больших помещений, маленькую комнату они «утяжелят», зрительно она будет казаться тесной.
  • Хотите подобрать багет с рельефом – ориентируйтесь на общий стиль интерьера, цветовые, фактурные решения. Помните, что белый цвет универсален, он гармонично сочетается со всеми оттенками. Если же вы считаете, что оформление должно быть другого цвета, до начала работы поэкспериментируйте и покрасьте багет.
  • Грамотно сочетайте в дизайне интерьера стиль, меру, фантазию. Тогда вам не придётся сожалеть о затраченном времени, усилиях и деньгах. Результат будет вас радовать долгие годы.

Натяжные потолки прочно вошли в нашу жизнь, вытеснив многие другие варианты отделки. Они привлекают не только неограниченными дизайнерскими возможностями, но и простотой и быстротой монтажа. Многих привлекает такая отделка тем, что скрывает не только неидеальное базовое перекрытие, но и всю проводку, и прочие коммуникации.

Натяжные полотна украсят любое жилище, однако срок их службы во многом зависит от профессиональности монтажа. Чтобы закрепить ткань или ПВХ-пленку на поверхности, необходим специальный багет для натяжных потолков. Для каждого материала нужна своя конфигурация крепления, и в этой статье мы как раз об этом и расскажем. Так же важно знать нюансы правильной установки декоративного багета, чтобы не повредить потолочную конструкцию.

Виды багетов для натяжных потолков

Как выше уже писалось, для каждого материала нужен свой вид багета, который обладает необходимым типом крепления. Современный рынок предлагает крепежные системы таких видов:

  • Гарпунная – используется для монтажа пленок ПВХ;
  • Клипсовая — для бесшовных тканевых покрытий;
  • Штапиковая — для тканевых потолков.

Гарпунная система, которая применяется в основном для установки пленки ПВХ, свое название получила из-за особой конфигурации. На край потолочного полотна приваривают специальный гибкий «гарпун», который вводят в багет, там он сцепляется зубцами с пазами системы, обеспечивая прочную фиксацию пвх пленки. Данное крепление обеспечивает прочное удержание довольно больших по площади натяжных полотен.

Такой профиль может иметь стеновое и потолочное исполнение. За это отвечает монтажная полочка, которая в пристенном багете расположена вертикально. В потолочном варианте полка развернута под углом 90°. Такой вариант крепежа используют тогда, когда нужно расположить покрытие максимально близко к базовому перекрытию.

Пристенный вариант нужен тогда, когда используется встраиваемое освещение. Поскольку вся проводка должна поместиться под подвесной конструкцией, в данном случае от базового потолка до крепления отступают 10-12 см.

Производят этот вариант профиля из алюминия или прочного пластика. Алюминиевые модели обладает большей прочностью и долговечностью, потому стоят немного дороже пластикового аналога.

Преимущества гарпунной системы:

  • Для монтажа требуется всего несколько часов.
  • Поверхность не растягивается и не образует складок после монтажа.
  • Позволяет создавать сложные многоярусные конструкции.
  • Минимально забирает высоту помещения, потому с успехом используется даже в комнатах с невысокими потолками.
  • Прекрасно выдерживает большие нагрузки, не боится затопления. Способно выдержать давление 100 л на 1кв. м. При этом покрытие не будет нуждаться в замене после слива воды.
  • Покрытие легко демонтировать и снова установить.

Монтаж багета для натяжного потолка гарпунного типа

Внимание! Стыковать профили в углах ни в коем случае нельзя! Все стыки нужно размещать на ровной плоскости.

Чтобы обеспечить прочность крепления, профиль к поверхности крепят дюбелями и саморезами с интервалом в 10-15 см. На участках стыковки систему усиливают дополнительными дюбелями с шагом в 2 см.

Если есть необходимость состыковать два потолочных полотна, то используют специальный стыковочный профиль гарпунного типа.

Декоративные вставки

В данном разделе мы поговорим о том, как клеить багеты на натяжной потолок. Ведь очень важно правильно приклеить декоративные вставки, не повредив натянутую конструкцию. Такой декор необходим для маскировки стыка полотна и стены, а также для придания помещению оригинальности и завершенности интерьера. Декоративные вставки могут иметь самый разный внешний вид, цвет, фактуру. Имитировать гипсовую лепнину или натуральное дерево, камень и т.д.

Важно знать! Клеить декоративный бордюр к самой натяжной поверхности нельзя! Его клеят к стене, прямо под потолочной поверхностью.

Делать это нужно уже после отделки стен. Поскольку все подвесные конструкции устанавливаются строго по уровню, то для наклейки декоративной вставки вам уже не нужно вымерять углы и уровнем определять место крепления вставки. Достаточно просто отступить от потолочной конструкции нужное расстояние и провести линию будущего расположения вставки. Перед началом работ поверхность обязательно нужно прогрунтовать. Если нужно вставку покрасить, это тоже делается до ее установки на стену. Клей в данном случае нужно применять специальный, также подойдут жидкие гвозди. Между потолочной поверхностью и декоративной вставкой необходимо оставить зазор 2-3 мм. Если вы планируете в профиль установить светодиодную ленту для эффектной подсветки, то зазор должен быть около 3 см.

Внимание! Во избежание повреждения натянутого потолка, клеящий состав наносится только на одну поверхность бордюра – ту, что соприкасается со стеной!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *