Высота стула и стола

Высота стула и стола

Высота детского стола и стула — один из важнейших параметров мебели. Если они подобраны правильно, вашему малышу всегда будет комфортно сидеть за столиком, у него будет формироваться правильная осанка и никогда не будут мучить боли в спине. В противном случае через 1-2 года у ребенка могут возникнуть проблемы со зрением и позвоночником. В нашей статье мы расскажем, как правильно подобрать высоту и что нужно сделать, чтобы ребенок был здоровым.

Выбирая детскую мебель, ошибиться в ее размерах очень просто. Особенно часто делают ошибки молодые родители. Например, можно приобрести слишком высокий стол — и у ребенка нарушится симметрия плеч. Чересчур низкий стул повлияет на кровообращение.

Этот стол будет «расти» вместе с ребенком: конструкция предусматривает подъем столешницы на 20 см.

Чтобы правильно выбрать размеры мебели для ребенка, можно воспользоваться таблицей, представленной ниже.

Рост мальчика (девочки), см Высота стульчика, мм Высота стола, мм
менее 80 170 340
80-90 200 380
90-100 240 430
100-115 280 480
115-129 330-350 530-570
более 129 370 610

Если есть возможность, подбирать детскую мебель лучше вместе с малышом. В этом случае вы сможете усадить его на стульчик и посмотреть, как он себя чувствует на новом месте.

Разновидности табурета

Табуреты по своей форме и дизайну бывают разные. Сиденье у табурета может быть квадратной, круглой, восьмиугольной или нестандартной формы. Ножки табуреток тоже имеют разнообразную форму, есть стандартные прямоугольные, есть резные, витые, сплошные, которые при соединении образуют крест. А есть цельные табуреты, которые сделаны из бревна в виде песочных часов.

Изображение 1. Простой табурет состоит из сиденья размером 300 х 300, и скрепленными к ним ножкам.

Есть табуретки, совмещающие в себе ящики для хранения различной мелочи, но такие табуретки не совсем удобные. Также можно выделить табуретки с мягким удобным сиденьем и просто сиденье из досок.

Материал, из которого конструируются табуретки для кухни, может быть разный: металл, пластик или дерево. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. При выборе табуретов в первую очередь учитывается место, где они будут использоваться (будь то кухня, дача или беседка), уже имеющийся там интерьер и финансовые средства, которые можно потратить на покупку табурета или на строительный материал, чтобы сделать, например, табуретки для кухни своими силами.

Изготовление простого изделия

Итак, чтобы сделать простой табурет, который представлен на рисунке выше (изображение 1) , нужно подготовить следующий инструмент:

  • Карандаш
  • Линейка и угольник
  • Дрель или шуруповерт
  • Ножовка
  • Шестигранный ключ
  • Наждачная бумага
  • Сверла 6 мм, 5 мм и 10 мм
  • Утюг
  • Кисть для лака
  • Набор мебельных шурупов
  • Электрический лобзик

Изображение 2. Схема фигурного табурета.

Далее нужно запастись материалом, из которого будет сделан табурет:

  • Брус из дерева для ножек и для перекладин сечением не менее 30 х 30 мм
  • Кусок ламинированного ДСП 300 х 300 мм
  • Лак для дерева
  • Березовая фанера толщиной 20 мм

Теперь можно приступать к созданию мебели для кухни своими руками. Сиденье табуретки должно быть удобным, поэтому нужно определить ее размеры. Оптимальный размер сиденья 300 х 300 мм, такой размер определяется удобством и компактностью. Но можно подобрать размер под свои габариты. Для простоты лучше использовать ламинированный ДСП, он легко поддается кройке, и к тому же его можно обклеить кромковой лентой, оттенок которой можно подобрать по своему желанию.

С помощью ножовки нужно вырезать квадрат размером 300 х 300 мм. Для придания прочности сиденью необходимо спилить уголки, стороны которых равны 30-40 мм, или с помощью наждачной бумаги закруглить углы, где радиус округления будет составлять 5 см.

После того как сидение готово, нужно облагородить ее с помощью кромковой ленты. Для этого наждачной бумагой нужно удалить все неровности и шероховатости, наклеить ленту, поверх нее уложить кусок ткани и прогладить ее горячим утюгом. Все остатки ленты, которые остались за пределами сиденья нужно срезать канцелярским ножом под углом 45°.

Изображение 3. Схема боковой детали фигурной табуретки.

Теперь с нижней стороны сиденья нужно произвести разметку, отметить те места, где будут крепиться ножки табурета. От края сиденья необходимо отступить 30 мм и наметить карандашом места крепления. Далее нужно подготовить ножки табурета. Для этого на брусе из дерева необходимо отметить длину ножки, она может быть разная, все зависит от собственных предпочтений, но стандартная длина ножек составляет 430 мм.

Как только ножки табурета готовы, нужно просверлить отверстия в сиденье, и лучше это делать с верхней стороны сиденья, чтобы избежать появления ненужных заусенцев. На ножках тоже нужно просверлить отверстия, общая глубина отверстия вместе с крышкой сиденья должна быть 50 мм, можно чуть больше.

Далее наступает сборка табурета, для этого в намеченные места вставляются ножки и крепятся с помощью мебельных шурупов. Мебельные шурупы вкручиваются очень туго, поэтому на этом этапе необходимо контролировать их параллельность относительно друг друга. Не стоит мебельные шурупы заменять на саморезы, т.к. табуретки на саморезах очень быстро расшатываются, и их нужно будет постоянно подкручивать.

Изображение 4 . Деталь сиденья табурета.

Теперь, чтобы табурет стал прочным и надежным, нужно закрепить перекладины между ножками. Перекладины делаются из деревянного бруса, и первые две перекладины крепятся на 50 мм ниже сидения, следующие две на 70 мм от сиденья. Это делается для того, чтобы избежать пересечения шурупов внутри ножек.

Остается только покрыть ножки табурета лаком, а в отверстия влить немного бесцветного герметика, но перед покрытием лака нужно наждачной бумагой пройтись по поверхности ножек и перекладин. Таким образом можно сконструировать табуретки для кухни.

Фигурный табурет

Этот вариант табурета отличается своим внешним видом (изображение 2) и требует дополнительных работ.

Данный табурет будет состоять из березовой фанеры, стандартный лист имеет размеры 1520 х 1520 мм, поэтому из одного листа можно сделать три табуретки для кухни.

На первом этапе необходимо подготовить следующие чертежи (изображение 3, 4), по которым делаются выкройки деталей.

Один табурет имеет следующие размеры:

Изображение 5. Схема сборки табурета.

  • Две боковые детали — 400 х 310 мм
  • Две планки — 270 х 12 мм
  • Сиденье 400 х 400 мм

По данным размерам нужно выпилить детали, обязательно нужно следить за точностью выкроек, иначе табурет может получиться кособоким. Как только все детали готовы, наступает момент их обработки. С помощью наждачной бумаги необходимо ошкурить края, покрыть их лаком и опять наждачной бумагой попытаться избавиться от торчащих деталей. С первого раза может не получиться избавиться от них, тогда необходимо повторить такую процедуру несколько раз до тех пор, пока края не станут ровными. Также на данном этапе по желанию тонируют детали, если это делать после того, как табурет уже готов, то при тонировке могут остаться непрокрашенные места состыковки.

Далее идет заключительный этап, это сборка табурета. Как сделать табурет, иллюстрирует нижеприведенная схема (изображение 5).

Для более прочного соединения используются конфирматы. В боковых деталях определяют места крепления поперечных планок и проделывают отверстия на 8 мм в боковых деталях и на 5 мм в торце планок. Чтобы прикрепить сидение, можно использовать металлические мебельные уголки, которые крепятся саморезами 4 х 16 мм.

После этого можно покрыть лаком данную конструкцию и тем временем приступить к сборке следующего табурета. Можно оставить сиденье таким, каким оно получилось, или сделать его более комфортным, обшив материалом. Для этого нужно сделать выкройку на поролоне, соответствующую размеру и форме сиденью, сверху покрыть его тканью. Края ткани нужно загнуть под нижнюю сторону и закрепить с помощью строительного степлера. Не рекомендуется использовать в качестве наполнителя вату, так как она в скором времени сбивается в отдельные комки, и приходится ее менять.

Таким образом можно сэкономить семейный бюджет и озадачиться конструированием мебели для кухни своими руками. Тем более табуретки для кухни — это незаменимая вещь, удобная в использовании и простая в сборке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *