Натяжной потолок матовый или глянцевый?

Натяжной потолок матовый или глянцевый?

Приоритеты при выборе ПВХ-полотна для спальной комнаты

Натяжные потолки для спальни – это не какой-то самостоятельный вид ПВХ-оболочек, а полотна, набор характеристик которых отвечает условиям эксплуатации помещения. Запланировав потолочную поверхность спальной комнаты к отделке эластичным ПВХ-материалом, необходимо иметь представление о всех его разновидностях и определиться с приоритетами, так как выбрать натяжной потолок при сегодняшнем разнообразии моделей непросто.

Рассмотрим подробнее, какие виды виниловых полотен предпочтительнее для установки в спальне.

Материал изготовления

В качестве декоративной оболочки подвесного исполнения используются два вида натяжного потолка – плёночный и тканевый. Оба изготавливаются из поливинилхлорида, но плёнка – однородный по толщине материал высокой степени эластичности, а тканевое полотно – холст из полиэстера, пропитанный с двух сторон ПВХ и потому менее эластичный.

Плёночная отделка при высокой эластичности уязвима для механических повреждений острыми предметами даже при малом давления на оболочку. Если не принять своевременных мер по локализации и ремонту повреждения, порез или прокол плёнки будет увеличиваться под воздействием силы натяжения.

Тканевые потолки ввиду наличия армирующей полиэстеровой основы гораздо более прочны, и их повреждения после прекращения воздействия острого предмета не увеличиваются в размерах.

Что касается нежелательности присутствия в спальнях синтетических материалов, то оба вида натяжных потолков изготовлены из ПВХ, и потому не имеют друг перед другом преимуществ в этом плане.

Тканевые оболочки для полного распрямления полотна требуют большего усилия натяжения, чем плёночные, поэтому к прочности оснований для монтажа каркаса под ткань предъявляются повышенные требования, а шаг крепления багета к стене или потолку выполняется малым – в 10-15 см. Цена тканевых полотен в 1,5-2 раза выше плёночных, но они рассчитаны на неоднократную покраску, в том числе нанесение рисунков способом фотопечати или вручную.

Плёночный натяжной ПВХ-потолок в спальне не предназначен для дополнительного художественного оформления, но выбор вариантов дизайна такой отделки очень широк, а более низкая цена позволяет чаще выполнять замену виниловой облицовки.

Таким образом, для спальни пригодны как плёночные, так и тканевые натяжные потолки – оба вида имеют разновидности с характеристиками, соответствующими требованиям к спальным помещениям.

Фактура поверхности

Плёночные полотна производятся глянцевыми и матовыми, тканевые – только матовыми. Матовая фактура поверхности оболочки, не образующая бликов и потому однородная по насыщенности цветом, для спальни более предпочтительна, чем глянцевая. Однако это преимущество матовых полотен актуально только в дневное время суток или при включённой системе освещения – в темноте разница в фактуре не заметна. При этом глянцевые натяжные потолки проще в повседневном уходе, так как грязь с гладких поверхностей удаляется легче.

Багет для каркаса

Все натяжные потолки устанавливаются на каркас, выполненный из специального багета и смонтированный на несущее основание. В зависимости от конструкции замковой части, багетный профиль производится трёх видов:

  • гарпунный;
  • клиновой (штапиковый);
  • клипсовый.

Если для отделки потолка в спальне выбрана плёночная ПВХ-оболочка, то из перечисленных видов предпочтителен багет с гарпунным способом крепления натяжного потолка, так как он даёт возможность демонтажа виниловой облицовки без повреждений полотна и профиля, после чего материал можно заново установить в каркас.

Багет с замковым устройством гарпунного типа немного дороже, чем другие виды профиля, но это оправдано функциональностью материала – замена натяжного потолка без реконструкции каркаса займёт 2-3 часа и избавит от необходимости выводить помещение спальни из эксплуатации на 2-3 дня.

По месту установки профиль каркаса натяжного потолка делится на стеновой и потолочный. Если спальня невысокая, то лучше использовать потолочную разновидность – она уменьшит высоту комнаты всего на 1 см.

Важно! Плиты перекрытия, как правило, прочнее стен, поэтому крепление к ним потолочного багета более надёжно.

Конструкция натяжной отделки

В большинстве случаев спальные помещения – комнаты небольшой площади и высоты, в которых нецелесообразно устанавливать многоуровневые натяжные потолки сложной конфигурации. Но, если всё же хочется уйти в сторону от общепринятых предпочтений, и высота комнаты позволяет это сделать, в качестве натяжных потолков для спальни можно выбрать перфорированную разновидность полотна.

Данный выбор имеет следующие преимущества:

  • светильники системы освещения такого потолка, расположенные между оболочками двух уровней, будут производить свет, рассеянный и приглушённый наружным дырчатым полотном;
  • перфорированные натяжные потолки, кроме декоративной функции, выполняют ещё и роль звукоизоляционного покрытия (кроме защиты от стука — шума ударного происхождения).

Важно! Чтобы усилить эффективность использования дырчатого натяжного потолка в качестве шумоизоляции в спальне, на потолочное основание под фоновую ПВХ-оболочку можно уложить слой минеральной ваты.

В данной ситуации изолятор не потребует дополнительной отделки — он будет скрыт виниловым полотном, которое будет натянуто поверх шумозащиты.

Выбирать проект системы освещения на натяжные потолки в спальню нужно с учётом материала исполнения полотна и функциональности помещения.

Спальня должна быть освещена тёплым мягким светом. Обеспечить это проще всего с помощью точечных светильников, учитывая предел допустимой мощности для галогенных и ламп накаливания в 35 Вт и 40 Вт соответственно.

При проектировании системы освещения в спальне с натяжными потолками должны быть учтены следующие правила:

  • точечный светильник располагается от стены на расстоянии не менее 20 см;
  • люстру монтируется на пересечении диагоналей потолочной плоскости и является центром симметрии для светильников;
  • при наличии на ПВХ-оболочке швов источники света должны располагаться от них на расстоянии не менее 15 см;
  • мощности одного точечного светильника должно хватать для освещения не более полутора квадратов площади оболочки.

Исполнение этих пунктов обеспечит не только достаточный обзор художественного исполнения натяжного потолка, но и условия для отдыха, сна или уединения.

Цветовое исполнение ПВХ-оболочки

Дизайн натяжных потолков в спальне тоже увязывается с функциональность помещения, хоть и зависит в какой-то степени от предпочтений хозяев жилья. Влияние на человека цветности окружающих его предметов давно доказано, поэтому использование в спальне натяжных потолков ярких сочных расцветок вредно и неуместно.

Нельзя утверждать, что один и тот же цвет действует на всех одинаково, но для большинства людей справедливы следующие правила:

  • красный цвет – возбуждает, раздражает и даже способен спровоцировать повышение артериального давления;
  • жёлтый – создаёт атмосферу теплоты и уюта, рекомендован для спален с окнами на север;
  • синий – не желателен для спальных комнат из-за ассоциаций с холодом;
  • тёмно-голубой – ассоциируется с ощущением прохлады и удачен для спальных комнат с южными окнами;
  • зелёный, зеленовато-жёлтый, салатовый, голубой – успокаивают, способствует снятию усталости и ускорению засыпания;
  • серый, коричневый – действуют угнетающе, провоцируют чувство тревоги;
  • чёрный, фиолетовый – нежелательны для спален из-за эффекта скрадывания пространства.

О воздействии на человека сочетаний перечисленных цветов говорить можно бесконечно долго, поэтому при выборе расцветки и тональности ПВХ-полотна следует ориентироваться на свои ощущения, но избегать приобретения материала неблагоприятной для спальни расцветки.

Достоинства и недостатки глянца

К значительным достоинствам глянцевой отделки можно отнести:

  • доступная цена по сравнению с другими подвесными конструкциями;
  • прекрасно сочетается с различными материалами, создавая уникальные и оригинальные конструкции.
  • удобство и высокая скорость монтажа, установка осуществляется без грязных строительных работ;
  • нет необходимости выравнивать базовый потолок, конструкция скрывает изъяны, создавая идеальную ровность;
  • долговечность – гарантийный срок службы до 10 лет;
  • пленка не электризуется, поэтому отталкивает пыль и грязь;
  • выдерживает высокую влажность и перепады температуры.

Недостатки глянцевых потолков связаны с нарушением правил эстетического восприятия и монтажа:

  • Блестящая поверхность в ночное время зеркалит попадающие световые потоки проезжающих машин или фонарей и нарушает покой жильцов. Именно поэтому не рекомендуется устанавливать их в спальных комнатах.
  • В небольших помещениях не рекомендуется монтировать глянцевые полотна. Конструкция уменьшает потолок на 10 сантиметров, при этом отражающие блики будут ослеплять.
  • Данный материал не способен накапливать пыль, поэтому она собирается на рядом стоящих предметах мебели. Эта пыль, отражаясь, будет портить внешний вид помещения.
  • Важно грамотно выбирать светильники. Обычные лампочки не подходят, так как они сильно нагреваются и могут расплавить пленку.

Среди глянцевых потолков самым популярным, обычно используемым в зале, стала поверхность, имитирующая звездное небо. Днём он выглядит как основание небесного (или желаемого) цвета, а ночью включается дополнительное освещение в виде звезд. Причём подобное полотно может подходить для любой комнаты и соответствовать любому интерьеру.

Сравним поверхности

Какой потолок выбрать, зная основные преимущества и недостатки покрытий, глянцевый или матовый? Сравним детально каждое из оснований.

  • Матовые потолки более простые в уходе, а глянцевые необходимо тщательно мыть.
  • Матовый натяжной потолок белого цвета станет идеальным покрытием для кухни. Такая поверхность скрывает жирные пятна и брызги в отличие от глянца.
  • Матовый потолок создаёт сдержанность в интерьере и не притягивает к себе взгляды, а глянец добавляет освещенности и праздничности.
  • Оба покрытия с успехом используется для оформления потолка в зале, спальнях, детских комнатах и в ванной.
  • Матовый или глянцевый выгоднее приобретать? Сравнивая стоимость полотен при одинаковом качестве – матовые стоят дешевле. Только если существует шовное соединение, тогда цена ещё больше снижается.

Дело в том, что некоторые производители выпускают плёнки небольших размеров, поэтому для соединения в единое полотно нужен шов. Обычно он незаметен, хотя на некоторых поверхностях виден отчётливо и портит внешний вид. Об этом важно знать заранее и продумать варианты выхода из данной ситуации. Выбранный потолок можно заменить полотном большей ширины или потребовать уменьшения стоимости.

Практические советы

Какой лучше сделать потолок, если вы хотите привнести художественное оформление в пространство, глянцевый или матовый?

  • Матовые поверхности часто декорируют с помощью фотопечати. Всегда есть возможность заказать нанесение любой фотографии, картины или изображения на пленку. Такая конструкция создает уют и мягкую атмосферу в комнате.
  • Для глянцевых потолков тоже можно выбирать желаемые рисунки или выделять понравившиеся композиции из предложенного каталога, только при этом комната должна быть просторной и содержать в себе минимальное количество мебели.

Как сделать глянцевый потолок привлекательным даже после нескольких лет эксплуатации?

  • Такая поверхность нуждается в регулярной влажной очистке паром для обезжиривания поверхности. Либо нужно протирать специальным средством, аккуратно, не оставляя разводов и капелек воды.

Если вы не хотите заниматься этим самостоятельно, уже появились компании, предлагающие идеальное очищение глянцевых полотен, с помощью профессионального оборудования.

Какие потолки лучше подходят для неотапливаемых помещений?

Матовый или глянцевый натяжной потолок может выдержать кратковременные незначительные низкие температуры. При этом, потолок на основе тканевого покрытия, переносит любые температурные перепады и применяется для временных построек, таких как гараж, дача или лоджия.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *