Хозяйственные строения и сооружения

Хозяйственные строения и сооружения

Планировка

Чтобы не ошибиться при строительстве и не испортить в итоге отношения с соседями, расположение хозблоков на участке строго регламентировано. Досконально изучать документы не нужно, достаточно здравого смысла.

Хозяйственные блоки размещаются ниже или на одном уровне с жилым домом. Их грамотное расположение обеспечивает визуальное ощущение простора даже на стандартном клочке земли, а также позволяет обезопасить жильцов от неприятных запахов, шума и пыли. Помимо своего прямого назначения и функциональности, все виды сооружений желательно оформить в одном ключе – при соблюдении этого условия дополнительные помещения будут эстетично выглядеть и гармонично впишутся в ландшафт.

Правильное расположение позволяет вынести хозяйственные постройки за пределы зоны отдыха. Их назначение и количество в первую очередь зависят от потребностей хозяина – так, если большая часть земли на участке отводится под огород, то нет смысла строить много помещений для содержания птицы и скота, и наоборот. В список основных построек вносят следующее:

  • хозблок, в котором хранятся инструменты и садовый инвентарь;
  • навес;
  • птичник и коровник;
  • гараж, баня;
  • душ, уборная, компостная яма;
  • погреб и стационарная теплица.

Часто хозяйственные помещения располагаются линией, или образуют хорошо проветриваемый двор. Второй вариант – единый блок, объединяющий в себе часть построек.

Большой амбар для скота и хранения

Повышается функциональность – объединяя в отдельные блоки помещения для животных (сарай для содержания и для кормов), гараж и баню с дровяным навесом, участок становится гораздо удобнее в эксплуатации. Таким образом, можно сэкономить и на площади, отводимой под хозяйственные постройки, и на материалах.

Схема простой постройки

Очень важно еще на стадии планирования прикинуть, как будут располагаться канализационные трубы на участке. Сток будет идти от помещений с животными, бани и летнего душа. Компостную яму уместнее всего разместить рядом с канализационным колодцем (который должен быть в зоне доступности для подъезда ассенизаторской машины).

Зонирование территории хоз.постройками

Еще один момент планировки – площадка перед хозблоками. Покрытие должно не рассыпаться от тяжести проходящих животных или груженой тачки. Органично будет выглядеть площадка, выполненная в одном ключе с садовыми дорожками.

Что строить?

Строительство на территории участка начинается, исходя из потребностей его владельца. Обычно это хозяйственные сооружения, к которым относятся сарай с инвентарем, мастерская, уборная, котельная и дровник. Гараж лучше построить рядом с домом, а вот прочие постройки вынести за пределы жилой зоны.

  1. Капитальный хозяйственный блок, построенный из кирпича, дерева, или купленный в готовом виде. Предназначен для долговременного хранения садового инвентаря, инструментов и прочего оборудования. Надежно защищает все от дождя, ветра, краж и шума при работе. Очень часто именно в этом блоке делают погреб.
  2. Котельная – в отдельном помещении можно скомпоновать все, что касается отопления дома и участка. Обязательно должна отвечать противопожарным требованиям.
  3. Гараж – может быть частью дома или самостоятельным строением, с отоплением и без оного. Внутри помимо автомобиля делается смотровая яма, и размещаются полки с необходимым инструментом и запчастями.
  4. Баня – традиционно ее вход и терраса располагаются на южной стороне. Подразумевается собственно парилка, предбанник и комната отдыха. Требует размещения в отдалении от остальных построек, являясь пожароопасным строением; для возведения выбирается наиболее высокое место на участке, обеспечивающее естественный отток воды. Дровник размещают рядом с баней.
  5. Беседка – относится скорее к зоне отдыха, но может включать в себя такие виды строений, как площадку с мангалом или барбекю. Получается своеобразная летняя кухня.
  6. Уборная и летний душ – их ставят едва ли не в первую очередь. Вид и функциональность зависят от финансов и чувства прекрасного – это может быть бочка с водой и строганная доска, или капитальное сооружение с насосной станцией.Уборной может быть обычный биотуалет, домик с выгребной ямой или с полноценной канализацией.
  7. Теплица и парники – используются любителями раннего урожая. Выносятся ближе к огороду.
  8. Помещения для содержания животных должны быть достаточно просторными, теплыми и сухими. Помимо отсека с кормами нужно обеспечить площадь для выгула.

Многофункциональный сарай

Хозяйственные сооружения на участке, в частности баню, котельную и предназначенные для животных строения, следует располагать вдали от жилого дома, соблюдая санитарные требования и нормы противопожарной безопасности.

Каркасный дом 6 на 6: фото-примеры и планировка

Ни одну технологию строительства нельзя назвать идеальной по всем параметрам. Недостатки и преимущества имеются у каждой и при выборе способа строительства дома, необходимо уделять внимание именно тем параметрам, которые являются наиболее важными. Но каркасную технологию можно назвать одним из самых лучших вариантов возведения малоэтажных зданий с точки зрения цены и качества.

Используя каркасную технологию можно быстро и недорого построить уютный и комфортный теплый дом, избежав возникновения трудностей в процессе возведения и последующей его эксплуатации. Многие отдают предпочтение небольшим домам, поэтому профессиональные дизайнеры и архитекторы готовы предложить вам проект каркасного дома 6х6 с планировкой. Но добиться правильного и удобного расположения помещений можно и по-другому – специалисты помогут составить особый проект дома по вашим пожеланиям. Это даст возможность максимально увеличить полезную площадь строения по отношению к его общей площади именно так, как хочется вам.

Каркасный дом 6х6 с мансардой

Особенности и преимущества

Каркасный дом 6 на 6 является идеальным для размещения семьи состоящей из 4-5 человек. При этом если дом одноэтажный, то по наполнению и планировке он очень схож с обычной однокомнатной квартирой. В этом случае площадь помещений является достаточно ограниченной и позволяет комфортно находиться в них двум или трем людям одновременно, но не более.

Но так как на возведении фундамента и стен строительство не заканчивается, в большинстве случаев такие конструкции оснащают мансардой, совмещающей в себе дополнительный этаж и кровельную систему. Это позволяет значительно увеличить полезную площадь дома.

Каркасный дом 6х6 с мансардой, крыльцом и балконом

Также увеличению общей площади способствует организация просторной веранды, стоимость возведения которой существенно ниже цены самого строения. Объяснить это можно тем, что веранда обычно является не отапливаемым помещением, эксплуатирующимся в теплое время года, не требующим применения тяжелых строительных материалов и дополнительного утепления.

Двухэтажный каркасный дом 6х6, обшитый сайдингом

Существенным преимуществом любого каркасно-щитового дома 6х6, изготовленного из бруса, является использование при его возведении только цельных элементов. Это позволит сократить количество щелей между брусьями, а значит и необходимость их утепления. Такой дом будет теплым и комфортным для жизни в любое время года.

Размеры дома 6х6 являются достаточно компактными при размещении на участке, что обеспечит возможность использовать оставшееся пространство для организации мест отдыха или в любых других целях.

Каркасный дом 6х6 одноэтажный

Одноэтажный каркасный дом 6х6 – это квадратное строение, которое вмещает в себе все необходимые помещения для жизни людей. Площадь каждой комнаты позволят расставить всю требующуюся для быта мебель. Дом 6 на 6 одноэтажный может быть обустроен помещениями с такими размерами (пример на фото ниже):

  • 3 м² – тамбур или прихожая;

  • 1,5 м² – санузел;

  • 13,5 м² – кухня, совмещенная с гостиной;

  • 9 м² – каждая из спален.

Пример планировки каркасного одноэтажного дома 6 на 6

Небольшая, но при этом достаточная площадь каждого помещения, отсутствие коридоров и различных не использующихся закутков, позволяет применить все имеющееся в доме пространство с пользой.

Недостатки и особенности распределения пространства в одноэтажном каркасном доме 6х6

Ограничение пространства внутри помещений является самым существенным недостатком одноэтажного каркасного дома. Чтобы обеспечить наличие собственной комнаты для каждого жильца, если их более четырех, площадь помещений необходимо сократить до минимума. Именно поэтому такие дома чаще выбирают семьи из двух или трех человек, проживание этого количества людей на такой площади все еще остается комфортным. Если в семье уже четыре человека, то жить в доме габаритами 6х6 будет тесно, а учитывая визиты гостей и родственников, периодически будет вызывать повышенный дискомфорт.

Учитывая тот факт, что большее количество времени люди будут находиться в гостиной, ее пространство необходимо сделать максимально большим. Индивидуальные комнаты используются обычно только для сна, поэтому слишком просторными их делать необязательно.

Одноэтажный каркасный дом 6х6 с односкатной крышей Несмотря на то, каких размеров помещение, наличие в нем оконного проема является обязательным условием, только в этом случае в комнату сможет попадать солнечный свет и свежий воздух, что положительно влияет на самочувствие и настроение людей.

Двухэтажные дома 6х6: особенности планировки

Выбирая двухэтажный каркасный дом 6 на 6, проекты можно пересматривать долго, ведь такая конструкция дает больше возможностей, касаемо планировки жилья. Проекты домов с двумя этажами отличаются друг от друга количеством комнат, их расположением и многими другими параметрами. Двухэтажные дома размером 6х6 являются наиболее оптимальным вариантом для проживания семьи из четырех человек и более, по сравнению с одноэтажной конструкцией.

Пример планировки двухэтажного каркасного дома 6х6

Стоимость двухэтажного каркасного дома будет выше, чем одноэтажного, ведь, по сути, придется построить два дома 6х6, только на одном фундаменте и с одной крышей. Существенные затраты уйдут на лестницу. Но не стоит расстраиваться, ведь дом будет каркасным, а значит и фундамент под него, и сама конструкция в целом обойдутся намного дешевле, чем строение, например, из кирпича.

Двухэтажный каркасный дом 6х6

Планировка каркасного двухэтажного дома зачастую предполагает расположение помещений общего пользования на первом этаже, как правило, это прихожая или холл, гостиная, кухня и санитарный узел. Размещение санузла на первом этаже объясняется не только тем, что помещением будут пользоваться гости, которые приходят в дом, но и стоимостью системы коммуникации.

Двухэтажный каркасный дом 6х6 с маленьким крыльцом

Второй этаж чаще всего состоит из комнат для отдыха членов семьи, гостевых помещений, в которых будут периодически останавливаться родственники и друзья. Личный кабинет тоже лучше расположить на верхнем этаже. При желании на втором этаже делают второй санузел.

Балкон хоть и не является обязательным атрибутом двухэтажного дома, но его наличие в значительной степени повышает комфорт проживания. Именно на балконе можно высадить цветы в летнее время, организовать удобное место для чтения на свежем воздухе и наслаждаться потрясающими видами заката.

Пример планировки двухэтажного каркасного дома 6х6

Двухэтажный каркасный дом 6х6 с балконом Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про индивидуальный проект жилого дома.

Каркасные дома 6 на 6 с мансардой

Основным преимуществом каркасного дома 6х6 с мансардой является увеличение полезной площади практически при одинаковых затратах с одноэтажным жильем. Мансарда не является полноценным этажом, а ее ограждающие конструкции объединены с кровлей. Большая часть расходов уйдет лишь на увеличение площади кровли и на отделку внутренних стен.

Пример планировки каркасного дома 6х6 с мансардой

Как эффективно составить планировку каркасного дома 6х6 с мансардой

Зачастую дом 6 на 6 с мансардой, также как и двухэтажный, предусматривает, что все помещения общего пользования будут располагаются на первом этаже, включая санузел, а комнаты для отдыха – на втором. Недостатком является высота потолков в помещениях, расположенных на мансардном этаже, она будет ниже, чем в основной части дома.

Обзор каркасного дома с мансардой смотрите на видео:

Высота потолков на всей площади мансарды будет непостоянной – больше в центре этажа и меньше к краю. Это может привести к возникновению некоторых трудностей при выполнении отделочных работ, а также в последующем при выборе мебели для помещений. В этом случае комнаты придется заполнять мебелью по индивидуальным размерам.

Пример расположения лестницы в каркасном доме 6х6 с мансардой

Еще один пример расположения лестницы в каркасном доме 6х6 с мансардой

Проект каркасного дома 6х6 с мансардой, также как и двухэтажного, должен предусматривать наличие лестницы. Поэтому при создании внутренней планировки не нужно забывать о том, что лестница должна располагаться в наиболее удобном для использования месте.

Пример планировки каркасного дома 6х6 с мансардой

Мансарда в каркасном доме 6х6: вид изнутри

план каркасных домов 6 на 8 имеет некоторые особенности.

1. Каркасный дом 6 на 8 №39 предполагает наличие летней кухни, так как в план дома не входит кухонная зона.

2. Каркасный дом 6 на 8 с верандой Проект №40 подразумевает полноценный домик с одной спальней на мансарде.

3. На типовом плане №41 можно увидеть две спальни одна внизу, а другая полностью занимает второй этаж. Снаружи имеется небольшое декоративное крыльцо-веранда.

4. Каркасный дом 6 на 8 с верандой (проект №42 оснащен довольно вместительной верандой площадью 8 кв.м.). Особенность постройки в том, что вход в санузел расположен с веранды, а не из дома.

5. Проект №43 имеет две изолированные спальни на мансарде.

6. Каркасный дом 6 на 8 с террасой проект №44 отличает то, что он имеет три изолированных спальных комнаты – две на втором этаже и одна внизу. Гостиная и холл совмещены в одном пространстве. Также проект отличает наличие большого санузла площадью более 5 кв.м.

7. Проект №45 также отличает то, что вход в санузел расположен с веранды. На втором этаже предусмотрены две спальных комнаты.

8. В плане дома №46 веранда не слишком вместительна и представляет собой скорее просто крыльцо. Зато, внутри имеется большая кухня и гостиная на первом этаже и две спальных комнаты на втором.

9. Проект №47 рассчитан на большую семью. Здесь имеются четыре спальных комнаты (три на втором этаже и одна на первом).

10. Дом 6 на 8 двухэтажный каркасный по плану №48 рассчитан на три спальни.

Подробный план-чертеж с размерами можно посмотреть на страничке каждого проекта.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *