Шелковая декоративная штукатурка

Шелковая декоративная штукатурка

Шелковые тканевые обои

Они могут быть на бумажной основе, или находиться в жидком состоянии. Шелковые тканевые модели имеют бумажную основу. Верхний слой состоит из искусственного материала — вискозы, с добавлением шелка. Этот вид покрытия имеет завидное разнообразие расцветок.

Подходит для любого стиля интерьера, с самыми невероятными текстурами. У материала высокая устойчивость к выцветанию, а очистка не составит особого труда. Чистится такая поверхность с помощью обыкновенного ручного пылесоса или чуть влажной тряпки. Если под рукой окажется мягкая щеточка, и она подойдет.

Тканевые шелковые обои, как и обычные, представляют собой завернутый рулон шириной 0.91 м с длиной в 9.15 или 5.5 м..

Как и свойственно любому виду этого материала, соединяются полотна нужного размера, стыкуя друг с другом края. Нужно отметить, что клей для шелковых обоев берется такой же, как и для тяжелых обоев. После обработки полотна клеем важно просмотреть, чтобы вся поверхность была хорошо пропитана и размягчена. Так они хорошо пристанут к поверхности и не облезут. После оклейки полотно проверяется на вздутие и складки. Поверхность должна быть гладкой и плотно приклеенной.

Они не только разнообразны и красивы. Их достоинство в том, что стена с таким покрытием дышит. Происходит естественная вентиляция благодаря натуральным компонентам в структуре ткани. Стены останутся сухими и здоровыми.

В полотне присутствуют так же и искусственные материи, но не следует беспокоиться о безопасности помещения. Никакой угрозы здоровью тканевые шелковые обои не представляют. Абсолютно безопасный продукт.

Жидкие шелковые обои

Являются современным покрытием, больше напоминающим штукатурку, чем классические обои. Благодаря высокой износостойкости ей целесообразно отдавать предпочтение при отделке такого рода помещений, как офисы, дома, театры, и другие объекты частого пользования.

Как и штукатурка, они могут заполнить собой трещины в стене, выровнять шероховатую поверхность, и при этом не имеют швов, характерных рулонным моделям.

Перед началом работ поверхность нужно выровнять и загрунтовать. Материал создает тепловую и шумовую изоляцию помещению. Входящие в состав вещества абсолютно безопасны для человека. Они долго оставляют поверхность чистой: такой эффект обеспечивается антистатическим свойством шелковой штукатурки.

Очистка может применяться такая же, как и для тканевых шелковых обоев, с использованием мягкой влажной тряпки или щетки с ворсом.

Технология покрытия поверхности жидкими шелковыми обоями

Очищенную поверхность покрывают грунтовкой. Грунтовку желательно использовать на основе алкидной смолы, или масляную шпаклевку. После полного высыхания поверхностей, в большой удобной таре разводят и размешивают смесь согласно указаниям в инструкции на упаковке. Немного смеси набирают на шпатель и намазывают на стену, или растаскивают валиком из стороны в сторону, равномерно распределяя.

Такими движениями наносят всю смесь, равномерно покрывая поверхность. Этим способом можно покрыть поверхность в несколько слоев. Слои друг за другом должны хорошо просушиться, чтобы каждый следующий слой не смог стянуть предыдущий.

По окончании работ покрытие можно покрыть лаком. Это защитит поверхность, если помещение склонно к образованию влажности. Срок полного высыхания до 3 суток.

Фото обои 3д для стен фото смотрите здесь.

О декоративной штукатурке

По своему составу обычная штукатурка аналогична декоративной, но с последней можно экспериментировать, например, в нее могут добавляться волокна, небольшие камешки, гранулы, перламутр и другие составляющие. У каждого желающего присутствует возможность приобрести сухую смесь или штукатурку, уже готовую к использованию.

Шелковая декоративная штукатурка с блестками голубого цветаШелковая декоративная штукатурка в гостинойДекоративная штукатурка на стене над камином

Декоративная фактурная штукатурка подходит для внешней и внутренней отделки стен, уместно смотрится в интерьере современных жилых и офисных помещений. Дизайнеры с успехом используют материал при воплощении своих решений. После нанесения и высыхания материала на поверхности создается тканевый эффект с фантастической игрой света при изменении угла зрения.

Красная декоративная штукатурка под шелк с перламутромПокрытая лаком шелковая штукатуркаШелковая декоративная штукатурка оранжевого цвета

Декоративная штукатурка «шелк» подразделяется на 2 основных категории:

  • с добавлением шелка искусственного происхождения (марки материала отличает состав и фактура, что сказывается на разнице в их стоимости);
  • с добавлением волокон шелка натурального, что объясняет довольно высокую стоимость штукатурки.

Как практически у любого стройматериала, у такой его разновидности тоже присутствуют свои плюсы и минусы.

Венецианская штукатурка песочного оттенка

Венецианская штукатурка под травертин в гостиной Декоративная штукатурка под шелк на потолке

Преимущества и недостатки материала

Так как стены и углы в помещениях в большинстве случаев оставляют желать лучшего, то даже профессионалам сложно справляться с оклеиванием их обоями. Но подобные неудобства легко устраняются при использовании штукатурки под шелк, никаких швов, стыков, щелей, неровностей и прочих дефектов обрабатываемых поверхностей после ее нанесения не будет заметно.

Розовая декоративная штукатурка под шелк Шелковая декоративная штукатурка под серебро на потолке Шелковая штукатурка серого цвета в гостиной

Преимущества шелковой штукатурки для стен:

  • экологическая безопасность материала;
  • высокая степень звуко- и теплоизоляции;
  • устойчивость к низким температурам;
  • отсутствие сложности при ее нанесении (сделать это самостоятельно не составит труда);
  • цветоустойчивость (не теряет яркости под воздействием солнечных лучей и с течением времени);
  • за счет добавления в состав антистатиков к ее поверхностям не пристает пыль;
  • антисептики в составе материала препятствуют образованию плесени;
  • не требует «усадки», что позволяет успешно использовать ее в новостройках;
  • привлекательность с эстетической точки зрения.

Но и такое универсальное покрытие имеет ряд недостатков, к которым можно отнести слабую паропроницаемость (гигроскопичность), потому его не рекомендуется использовать при отделке кухонь и ванных комнат, длительность высыхания (процесс может занимать не менее 12 и более 70 часов, в зависимости от температуры воздуха и уровня влажности), а также недостаточную степень прочности, что приводит к механическим повреждениям при контакте штукатурки с посторонними предметами. Потому лучше не использовать материал для отделки помещений, в которых предполагается большое скопление или перемещение людей.

Шелковая декоративная штукатурка в спальне Шелковая декоративная штукатурка с эффектом градиента Венецианская штукатурка под шелк

В любом случае шелковый вариант штукатурки имеет больше положительных качеств нежели отрицательных.

Подготовительные мероприятия для отделки фактурным материалом

В первую очередь нужно определиться с каким видом материала предполагается работать, так как это может быть декоративная штукатурка «мокрый шелк», «шелк гладкий» или «драпированный». Перед нанесением материала на стены следует учесть их тип (они могут быть бетонными, кирпичными, металлическими, деревянными и т.д.)

Шелковая декоративная штукатурка синего цвета в гостиной

Если стены бетонные и отштукатуренные, следует:

  • оценить их состояние на предмет наличия шелушений на поверхности, чтобы устранить их в целях ровного нанесения покрытия;
  • удалить присутствующие на стенах обои (прочие элементы декора), обработать, просушить и подготовить поверхность к новому покрытию;
  • устранить явно видимые разводы на стенах, сделать это можно при помощи грунтовки и краски светлых тонов.

Когда декоративную штукатурку наносят на металлическую поверхность, то она также требует предварительной обработки, ее необходимо зашкурить, покрыть масляной краской либо нитроэмалью.

Если поверхности деревянные, тогда потребуется их зашпаклевать и прогрунтовать, а при нанесении «шелка» на гипсокартон, шпаклюется весь лист, а не только стыки.

Остается определиться с цветом материала, ведь ассортимент шелковой штукатурки многообразен, он насчитывает более сотни разновидностей от эконом вариантов до эксклюзива. Далее нужно подготовить необходимый инвентарь и прочие подручные средства для его разведения и последующего нанесения.

Шелковая жидкая штукатурка в современном интерьере

Техника нанесения материала

Безусловно, при проведении ремонта лучше воспользоваться мастерством профессионалов, но когда речь идет о декоративной шелковой штукатурке, то можно рассчитывать на собственные силы, так как работа с таковой не требует особых познаний в строительстве. Более того, к упаковке с этим стройматериалом прилагается подробная инструкция по его использованию.

Шелковая декоративная штукатурка в спальне

Этапы работы выглядят следующим образом:

  1. содержимое упаковки в необходимом количестве для нанесения на одну стену высыпается в пластиковую емкость и разводится теплой водой в указанных объемах, при желании туда же отправляются блестки, перламутр или иные добавки, которые зачастую прилагаются к такой штукатурке;
  2. все составляющие тщательно перемешиваются, можно сделать это руками;
  3. замес следует произвести заблаговременно (за 12 часов до момента использования), перед нанесением на поверхность смесь вновь перемешивается, при необходимости в нее добавляется вода;
  4. нанести штукатурку нужно по направлению от угла до угла с использованием шпателя (кельмы), для соблюдения нужной толщины инструмент удерживают под углом 10-15˚;
  5. некоторые предпочитают работать руками с надетыми на них перчатками, и если впоследствии не разглаживать нанесенную штукатурку инструментом, то полученный рельефный рисунок будет смотреться более выигрышно, богаче;
  6. после завершения работ, через некоторое время (в пределах 2 часов) обработанная поверхность разглаживается для устранения неровностей при помощи шпателя, периодически смачиваемого водой.

Если речь идет о штукатурке с более крупной фактурой, то ее расход на квадратный метр возрастает.

Мелкозернистую штукатурку можно наносить с использованием распылителя, что позволяет экономить на расходе материала, но этот способ достаточно сложный, потому его обычно используют специалисты.

Выше приведены общие правила работы с декоративной штукатуркой, хотя присутствуют некоторые отличия между нанесением классического, жатого и мокрого «шелка», но они незначительны.

Венецианская штукатурка в ванной комнате Шелковая декоративная штукатурка в гостиной

Когда будет произведена отделка всех стен, остатки штукатурки можно собрать в небольшую емкость и заморозить в целях сохранения ее свойств, они еще пригодятся при проведении локальных ремонтов (если шелковый слой будет поврежден).

Как наносить штукатурку при ремонте поврежденных участков поверхностей? Для этого достаточно удалить поврежденный фрагмент, предварительно смочив его водой. Далее на проблемный участок наносится и разглаживается разведенная штукатурка (процесс аналогичен указанному ранее).

Подведение итогов

Для того, чтобы оттянуть очередной ремонт декоративной штукатурки на более продолжительный период времени, можно нанести поверх нее слой водоотталкивающего лака, ему будет отведена роль защиты от загрязнений и влаги. При этом нужно учитывать тот факт, что цвет покрытия изменится и, возможно, не в лучшую сторону.

Шелковая декоративная штукатурка в гостиной в стиле модерн Желтая лаковая штукатурка под шелк на стене около лестницы

В целях сохранения первоначальной расцветки и рисунка шелковой поверхности лучше избегать контакта с ней предметов мебели и т.п., периодически используя обычный пылесос для удаления пыли. Небольшие загрязнения можно удалить, применив обычный ластик. А вот мыть декоративную штукатурку водой не следует, так как жидкость попросту «растворит» ее.

Фактурная венецианская штукатурка

Резюмируя вышесказанное, нужно отметить, что при проведении ремонтных или строительных работ необходимо учитывать каждую деталь и любой нюанс, чтобы полученный результат не стал поводом для расстройств.

Штукатурка под шелк на стене спальни Серая штукатурка под шелк на декоративной стене в гостиной

Описание и особенности

Штукатурка «мокрый шелк» (она же «жатый», «китайский» шелк) – пастообразный раствор на акриловой основе, в состав также могут входить различные модифицирующие добавки. Поставляется либо в базовом белом цвете и колеруется в нужный оттенок, либо уже содержит краситель и перламутровый пигмент.

По типу состав «мокрый шелк» близок к акриловой венецианской штукатурке. Различие заключается в обработке покрытой раствором поверхности: венецианскую покрывают воском и полируют, а шелковую оставляют матовой.

Преимущества такого решения в качестве отделки стен:

  • небольшой расход материала – состав наносят тонким слоем;
  • эффектный вид итогового покрытия;
  • легкость нанесения;
  • возможность легкой влажной уборки стен;
  • совместимость с различными основами: бетонной, гипсокартонной, оштукатуренной, кирпичной и другими поверхностями;
  • широкая цветовая гамма – можно колеровать штукатурку в любой оттенок;
  • долговечность – при нормальных условиях и минимальном уходе покрытие прослужит более 10 лет, не меняя первоначального вида.

Используя различные техники нанесения, можно получить разнообразный эффект: на стенах создают имитацию струящегося шелка, бархатной ткани, покрытой инеем поверхности.

Технология нанесения

Для нанесения этой декоративной штукатурки стены готовят как под покраску. Из-за того, что слой раствора очень тонкий, малейшие дефекты основания будут заметны. Необходимо очистить поверхности от старого отделочного материала, идеально выровнять, зашпаклевать трещины, сбить выступы.

Порядок оштукатуривания с эффектом шелка:

  1. Наносят и выравнивают

    Покрывают стены универсальной грунтовкой глубокого проникновения (праймером). Оставляют до высыхания.

  2. Для получения глубокого рисунка и интересной фактуры прогрунтованную поверхность можно предварительно окрасить. Для этого используют акриловую краску. Ее колеруют на тон-два темнее итогового цвета покрытия. Для нанесения используют велюровый валик.
  3. Через 2 часа, когда состав подсохнет, переходят к нанесению штукатурки. Белый раствор колеруют, в готовую окрашенную штукатурку пигмент не добавляют.
  4. Наносят раствор на кельму, распределяют по обрабатываемой поверхности равномерным тонким слоем. Вместо кельмы можно воспользоваться валиком. Если площадь нанесения большая, работают, разделив стену на участки размером 1-2 м². Формируют рисунок

    Покрывают их штукатуркой, делая края рваными. Переходят к следующему участку, пока состав не подсох, чтобы границы были незаметными.

  5. Спустя 6-8 часов, когда раствор подсохнет, приступают ко второму слою. Для создания эффектного рисунка берут штукатурку более светлого оттенка. Наносят кельмой, движения при работе должны быть направлены в разные стороны.
  6. Разглаживают второй слой, пока раствор не застыл, используя декоративную шайбу, волнообразными, круговыми движениями или «восьмеркой».

Расход материала: 100-250 г/м² (в зависимости от способа нанесения).

Время высыхания: 24 часа.

В видео уроке показано, как наносить декоративное покрытие с эффектом шелка.

Создание эффекта «шелковые нити»

«Шелковые нити» – техника нанесения декоративной штукатурки, с помощью которой получают рельефное покрытие с длинными и тонкими вертикальными полосами по всей поверхности. Для его создания используют ту же акриловую штукатурку, которую применяют для покрытия «мокрый шелк».

Так выглядит фактура штукатурки «Шелковые нити» в интерьере Горизонтальные полосы С переходом цвета

Для работы потребуются: все те же инструменты + щетка для декорирования или кисть с жесткой щетиной.

Совет! Если опыта выполнения подобных работ нет, рекомендуется сначала попрактиковаться на небольшом участке гладкой поверхности, например листе гипсокартона.

Техника нанесения:

  1. Подготавливают основание, наносят грунтовку и оставляют до полного высыхания (на 12 часов).
  2. Покрывают подготовленные поверхности 1-2 слоями интерьерной краски. Благодаря этому время застывания штукатурки увеличится, что позволит качественно сформировать на поверхности «нити». Между нанесением слоев должно пройти не менее 2 часов, чтобы краска высохла.
  3. Акриловую штукатурку тщательно перемешивают, переливают в кювету.
  4. Состав наносят с помощью малярного мехового валика. Толщина слоя – до 1 мм. При равномерном нанесении на каждый квадратный метр уйдет около 500 г штукатурки. Если работают в одиночку, а площадь поверхности большая, обрабатывают последовательно участки размером 1 м².
  5. Щеткой оставляют полосы на сырой штукатурке

    Пока материал не высох, используя пластиковую декоративную щетку, формируют необходимый рельеф. Для этого прикладывают щетку к стене, покрытой штукатуркой, проводят ею вверх и вниз, создавая вертикальные длинные полосы.

  6. Прежде чем раствор застынет, нужно пригладить поверхность пластиковым шпателем. В процессе излишки состава будут собираться на его рабочем крае, их нужно удалять чистой тряпкой.
  7. После того как на поверхности создан нужный рельеф, оставляют ее высыхать на 24 часа.
  8. Переходят к созданию финишного слоя. Наносят декоративный лак с помощью малярного валика. Пока он не подсох, удаляют излишки венецианской кельмой. Перламутровый пигмент проникает в углубления, а с гладкой поверхности почти счищается, подчеркивая рельеф и усиливая декоративный эффект. Лак высыхает в течение суток.

Как самому сделать «шелковые нити» в интерьере показано в следующем мастер классе.

Декоративная штукатурка «под шелк» – изысканное покрытие, отличающееся практичностью. Применяя различные техники, с ее помощью можно своими руками оригинально и стильно оформить стены кухни, спальни или гостиной.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *