Замки для ламината

Замки для ламината

Немного из истории разработки ламинированных полов

В 1979 году шведская компания Perstorp AB (в будущем Pergo) представила на суд покупателей через сеть магазинов IKEA новое напольное покрытие – ламинат. Поскольку технология только отрабатывалась, замковых соединений и даже шпунтованных кромок у новинки тогда еще не было. Прорыв был совершен в 1994 г, когда компания Välinges берет патент на уникальную разработку – первое в мире механическое соединение для паркета, паркетной доски и ламинированного покрытия.

Инновационной технологией заинтересовались активно развивающиеся гиганты деревообрабатывающей промышленности. Первым лицензию выкупил производитель ламината Alloc, внедривший так называемый алюминиевый замок 1G. В следующем 1995 году изобретением заинтересовались руководители компании Kahrs. Это крупнейший производитель паркетной доски, по сей день удерживающий лидирующие позиции на рынке. Доработанная система соединений получила название «замок 2G». По сути это прототип сцепного комплекта под современным названием Lock. То есть соединение по принципу «шип-паз», но с тщательно проработанным уплотненным профилем. При сборке напольного покрытия с замковой системой Лок использовался специальный эластичный клей.

Схема первых замковых соединений для ламината.

В дальнейшем структура соединительных элементов продолжает дорабатываться и в конце 2001 г. публикуется патент на замковую систему, в которой две соседние плиты смыкаются под углом 45°, а после нажатия (защелкивания) получается механически плотная связка. Именно благодаря этой разработке выпускается столь известный сегодня ламинат с замком Click. Отсюда начинается эра бесклеевого соединения плит для пола.

Подобные соединительные комплекты предназначены для реализации в многослойных тонких напольных покрытиях: паркетная доска, инженерный массив, ламинированный HDF или ПВХ-пол и другие. Для традиционного паркета, виниловой или LVT-плитки, массивной доски используются простые шпунтованные соединения.

Виды замков ламината

Производители ламинированных покрытий в рекламе особо упирают на бесклеевую замковую систему, позволяющую быстро, легко и без проблем собрать или разобрать пол. Еще одно достоинство — особые формы профиля формируют водонепроницаемые стыки без малейших зазоров. Но, по сути, существуют следующие базовые типы замков ламината:

  1. Пазогребневый или Lock.
  2. Защелкивающийся или Click.

Базовые виды замков ламината.

Все встречающиеся наименования вроде T-Lock, Megalock, Click2Click, Uniclick и другие – всего лишь репликация основных видов с собственными доработками. Ничего принципиально нового или уникального пока не разработано. Патенты на эти усовершенствования оформлены для того, чтобы избежать пиратского копирования продукции известных европейских заводов недобросовестными азиатскими компиляторами.

Ламинат с клеевой системой соединения уже не производится, хотя изредка можно встретить в продаже поделки китайских «мастеров». Рассмотрим наиболее интересные варианты от таких гигантов как Egger, Quick Step, Balterio, Alloc.

Just Click от Egger

Замки ламината от австрийского производителя — это классика клик-системы. Панели защелкиваются под углом 30-45° с четырех сторон, а достаточно высокий гребневый шип обеспечивает плотность стыка и устойчивость соединения к нагрузкам на растяжение и изгиб. Покрытие выпускается в стандартном виде и в комплекте со звукорассеивающей подложкой Silenzio. Форма гребня и паза при этом остается неизменной.

Uniclic от Quick Step

Не менее интересна разработка бельгийского завода. Инженерный профиль обеспечивает возможность как классического защелкивания под углом, так и методом приставления или подбивания планок. Это лучшее решение для новичков.

Замковый комплекс от Unilin удобен для помещений со сложным периметром, наличием труднодоступных мест или различных «препятствий» — труб, подиумов, низко установленных радиаторов и т.д.

Чтобы понять суть трехвариантной системы сборки, смотрите видео от производителя Квик Степ.

PressXpress от Balterio

Подобные замковые соединения ламината называются 3G, 4G или 5G. То есть в структуру Click-стыка добавляется элемент – пластиковый «язычок», алюминиевые захваты или выступы, которые обеспечивают улучшенное сцепление, предотвращают расхождение планок со временем (образование продольных и поперечных щелей). Один из ярких представителей этой группы – ПрессЭкспресс от бельгийского завода Балтерио. Грамотно сконструированная «добавка» к основной сцепке исключает даже намек на появление зазоров между ламелями и существенно упрочняет область стыка. Благодаря этому решению готовое напольное покрытие выдержит существенный вес без малейших повреждений.

Отметим один недостаток. По отзывам мастеров, пластиковые вставки при повторной сборке становятся скорее мешающим элементом, чем вспомогательным, поэтому их чаще всего удаляют плоскогубцами. А для получения плотного стыка применяются герметизационные гели или уплотняющие массы.

4G и 5G-S Aluminium Locking System от Berry Alloc

Ламинат с алюминиевыми замками от Аллок сам по себе необычен. Являясь весьма удачной модификацией двух базовых типов соединений, металлический «шип-паз» увеличивает надежность сцепления и ускоряет механизм сборки. К тому же эта схема позволяет уменьшить вес напольного покрытия, что является существенным плюсом для перекрытий с уменьшенной несущей способностью.

По утверждению производителя алюминиевый профиль с двух длинных сторон планки, дополненный ребром жесткости, увеличивает прочность соединения на разрыв. Предельный показатель согласно протоколам испытаний составляет 1200 кг/пог. м. Именно поэтому алюминиевые замки используются исключительно в напольных покрытиях 33-34 класса, предназначенных для мест с интенсивным пешим движением. Допускается 3-кратный разбор и повторная сборка напольного покрытия.

Какой замок ламината лучше

Развеем наиболее растиражированный миф, гласящий, что лучший пол получается из ламинированного покрытия с замком Click. На самом деле напольный материал с любым типом замкового соединения разработан таким образом, чтобы в итоге получить идеально гладкую поверхность без выступов, щелей и скрипов. Срок службы и качество сборки зависит от:

  1. наличия оригинального покрытия от известных брендов;
  2. профессионализма укладчиков;
  3. точного соблюдения инструкции.

Замковое соединение Lock в отличие от аналога не столь сильно растягивается со временем, поэтому покрытие с лок-замком удобнее в повторной сборке. Клик-сцепка более жесткая, но при условии высокой плотности плиты – не менее 750 кг/м3. Облегчим выбор нашим читателям – в крупных торговых центрах 85% ассортимента – это ламинат с системой Click.

Ламинат с клик-замком.

Разрушим еще один стереотип. Некоторые мастера утверждают, что клик-замок позволяет укладывать ламинат на пол с перепадами, превышающими допустимые 2 мм на 2 погонных метра поверхности. Разочаруем таких горе-специалистов – ни один вид соединения не предназначен для сглаживания существенных неровностей, всегда требуется ровное, прочное основание. Только в этом случае вы получите гладкий, красивый и функциональный пол, служащий не менее двух десятилетий.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Хорошая реклама Самое читаемое

Замковый ламинат Lock

Рассматривая версию покрытия Lock при определении, какой замок у ламината лучше, стоит учитывать экономичность данного покрытия. Подобная система создает посредством фрезеровки замковой части, толщина которой равна толщине плиты МДФ или HDF.

По одну сторону ламинированной панели помещают специальный шип, а с другой делают паз, в который встраивается специальный фиксатор. Таким образом, панели вставляются друг в друга, а шипы надежно фиксируются в пазах. Максимальное сцепление можно получить, если подбивать доски между собой при помощи деревянного или резинового молоточка.

Преимуществами системы Lock являются:

  • возможность демонтажа и перекладки покрытия в любое время;
  • очень прочная конструкция, создаваемая при соединении ламинированных панелей;
  • невысокая стоимость облицовочного материала.

Конечно же, такое замковое соединение ламината имеет и недостаток. Заключается он в том, что чрезмерная нагрузка на пол создает излишнее трение планок между собой в местах их стыка. Как результат, фиксаторы в пазах стираются, и замковое соединение становится менее эффективным. В конце концов, между планками образуются щели, которые устранить нельзя, а значит, пригодным покрытие быть перестает.

Замковое крепление Click

Подобный способ закрепления ламинированных панелей имеет значительное преимущество перед креплениями Lock. Ламинат практически без затраты сил и времени закрепляет под углом в 45 градусов.

Замки в данном случае надежнее, поскольку их практически невозможно повредить при укладке, а соединение планок получается очень плотным и крепким, что позволяет выдерживать очень высокие нагрузки. Самые качественные модели ламината с замковым соединением Click укладываются так, что даже не видны швы между соседними досками. Это оригинально смотрится на фото и при визуальном осмотре. Читайте также: «Как укладывать гибкий ламинат – примеры из практики».

Основные преимущества такой системы:

  • двойные 45-градусные крепления;
  • высочайшая прочность настила;
  • минимальный риск деформации замков;
  • возможно 6-разовой укладки при необходимости его ремонта или демонтажа для проведения работ в толще половых перекрытий;
  • укладывать такое покрытие легко и просто;
  • производители утверждают, что ламинат с таким соединением может быть уложен на основание с неровностями до 3 миллиметров на квадратный метр.

Алюминиевые замки Click

Особенности алюминиевых замков, созданных по системе Click:

  1. Помимо того, что ламинат с алюминиевыми замками укладывается достаточно просто, он еще имеет и повышенную прочность соединений за счет специального паза в панелях. Использование металла в качестве материала для производства замковых соединений позволяет выдерживать стыкам большие нагрузки.
  2. Именно данная разновидность ламината может выдержать до 6 укладок и демонтажей.
  3. Настил получается абсолютно герметичным, что устраняет риск попадания влаги в толщу перекрытия полов.
  4. Укладывать такое покрытие можно на любое основание: стяжка, бетонная плита, дощатый настил и т.д.

Естественно, покрытие без дефектов будет смотреться на фото и при визуальном осмотре эстетично. Алюминиевые замки позволят сохранять его таковым на протяжении очень длительного периода времени.

Итог

В данной статье подробно рассмотрено, какие бывают замки у ламината и описаны их особенности. Владельцу остается лишь понять, какой вариант будет оптимальным для него, но, как показывает практика, выбор основывается лишь на стоимости. т.к. при наличии достаточной денежной суммы никто не раздумывает и покупается ламинат с металлическими замками, либо наоборот, если финансы ограничены.

Простота укладки, а также возможность многоразовой укладки и разборки покрытия позволяют поставить при выборе ламинат гораздо выше, чем другие напольные покрытия. Если возникают трудности при укладке, то всегда можно обратиться к специалистам, которые помимо проведения работ, также могут взять на себя ответственность за приобретения необходимых материалов с учетом всех пожеланий заказчика.

Те, кто имеют опыт укладки различных напольных покрытий, согласятся, что ламинат — это не только стильный, оригинальный и дорогой материал, но ещё и сложный в монтаже. Даже если владельцы квартиры решили укладывать его самостоятельно и прочитали всё необходимое, это не гарантирует, что в процессе не будет проблем.

Чаще всего обнаруживается, что замок ламината не защелкивается, и элементы свободно смещаются относительно друг друга. Самая распространённая причина — низкое качество купленной продукции. К сожалению, невозможно гарантировать, что покупка в магазине порадует 100% качественным ламинатом. Сейчас рынок наводнен китайскими подделками, в которых могут встречаться много нерабочих замков.

Не защелкивающийся ламинат говорит о том, что прорез сделан не на ту глубину, которая необходима. В таких случаях можно подрезать гребень по ширине, чтобы он не расходился. Можно ещё зашлифовать лишнее болгаркой. Но эффективнее всего заменить некачественную продукцию, вернув ее в магазин. Сделать это не всегда просто, поэтому очень многие решаются самостоятельно править ламинат, однако тогда велик риск испортить все полотно.

Не стоит бить тревогу, если на 20 квадратных метров встречаются всего пара дефектных досок, а вот если эта цифра на порядок выше, стоит задуматься, покупать ли дальнейшем что-то у того же продавца.

Если замок на ламинате не защелкивается из-за того, что сама плитка кривая, то лучше даже не пытаться исправить ее, потому что если не сразу то в процессе эксплуатации обязательно появятся зазоры. Причём из-за мельчайших сдвигов могут повредиться и соседние плитки. Опытные специалисты советуют возвращать продавцам партии, в которых больше трети досок имеют какие-либо дефекты. Даже мельчайшие отклонения от нормы в ходе эксплуатации гарантируют массу головной боли. Чтобы быть уверенным в качестве продукции нужно ещё при покупке запрашивать сертификат качества на панели и внимательно осматривать партию.

Когда замок не защелкивается, многие придвигают остальные доски поплотнее. Образовавшийся зазор приводит к тому, что повышается нагрузка на соседние замки, из-за чего они могут прийти в негодность. В таких случаях единственный выход — разбирать пол и менять дефектные части. Попытки выравнивать полы без разбора, заливая под дощечки бетон или монтажную пену, еще больше искривляют пол.

Какой замок ламината лучше. Всё о замках ламината различный производителей.

Какой замок ламината лучше. Всё о замках ламината.

С развитием технологий клеевая укладка ламината давно ушла в забытье. На смену пришли надёжные и простые замки, бесклеевая укладка ламината плавающим способом правит балом. Следовательно, возникает вопрос, какой замок ламината лучший, у какого производителя ламината самые надёжные замки? Будем разбираться.

Раньше, следовало различать виды – Click замок, и Lock замок.

Lock-замки устарели?

Да, и встретить их в современном ламинате нереально. Причина банальная, данное замковое соединение устарело морально и технически.

Забивной Lock замок имел ряд недостатков:

  • Со временем соединение разбалтывалось, между ламелями появлялись щели.
  • Беспроблемно разобрать такой ламинат просто невозможно.
  • Сложность монтажа.
  • На неровных основаниях такой ламинат долго не жил, и производители нашли выход.

Click-замки ламината – быстро, надёжно, качественно.

В отличии от предыдущего соединения, Click имел ряд преимуществ.

  • Простой монтаж, с которым справится даже не специалист.
  • Ламинат можно разбирать и собирать без проблем, не повреждая ламель.
  • Надёжность – доски не расходятся даже через годы эксплуатации.

С развитием новых технологий, появлением новых изготовителей ламината, замок стал совершенствоваться. Каждый бренд старался удивить. Теперь, практически у каждого производителя своя замковая система.

Современные замки ламината.

По длинной стороне доски ламината, практически ничего не изменилось. Есть паз, и гребень.

Конечно, профиль замка длиной стороны будет отличаться у разных брендов. Каждый старается сделать соединение прочнее, надёжнее. По короткой стороне, изменения произошли существенные.

Немного поясню. Монтаж ламината делится на два типа:

  • Рядовая укладка.

Всё просто – доски соединяются в одну линию, которая потом вставляется в другую линию, защёлкивается, и подбивается.

  • Укладка по одной доске.

Такая укладка стала ещё проще, благодаря торцевым замкам с защёлкой (5G). Монтаж может проводиться одним человеком без проблем. Собирается первый ряд вашего будущего пола, потом монтируется первая доска второго ряда, следующая ламель вставляется, и защёлкивается.

Всё просто, и быстро. Недостатки такой системы – некоторые широкие коллекции ламината по торцам расходятся, особенно на неровных основаниях. В целом, такая система «защёлкивания» зарекомендовала себя очень хорошо, и многие бренды усовершенствовали её.

Очень часто укладчики убивают ламинат банальным отсутствием знаний. При клик-замках ламината по короткой стороне, они укладывают пол рядами. Такая ошибка приводит к плачевным результатам – появление щелей. Потом, всё списывается на «бракованный ламинат». Избежать таких проблем просто – читайте инструкцию.

Какой замок ламината лучше.

Сравнивая замки ламината различных производителей, отталкиваясь от опыта, можно с уверенностью заявить – плохих замковых соединений нет. Технология производства современного ламинированного паркета шагнула далеко вперёд. Благодаря новым возможностям, каждый известный производитель ламината разрабатывает прочное, и надёжное соединение.

Прорыв в замках ламината совершила компания Unilin в далёком 1997году, которая вывела бесклеевую систему Uniclic в ламинате Quick-Step. Именно благодаря патентам Unilin мы можем наблюдать развитие замковой системы у различных производителей ламината.

Замки ламината Egger.

Ламинированное покрытие Egger в арсенале имеет два типа замковых соединений — Just Clic System, и Pro Clic System. Обе системы зарекомендовали себя хорошо, однако Egger замки Pro Clic с недавнего времени перестал использовать, и перешел на систему Uni Fit о которой мы уже писали. Just Clic замок бренда остался без изменений, и используется до сих пор.

Замки ламината Classen.

Classen также разработал два вида — Easy Connect и Megaloc. Самая быстрая укладка в мире со слов производителя достигается с замками Megaloc (патент №1415056). Сборка происходит по одной доске. Понятно, надёжно, и быстро. Замок Easy Connect позволяет укладывать ламинат «линиями». Отдельно стоит отметить специальную пропитку ISOWAXX, которая защищает стыки пола от проникновения влаги.

Замки ламината Tarkett.

Ламинат Tarkett хвастает замковой системой 5G (2-lock) которая применяется на многих коллекциях, в том числе и широких. Достаточно спорный замок. Старый T-Lock с недавнего времени заменён на TС`Lock, который мы уже рассматривали в статье.

Замки ламината Kronotex.

Kronotex не стал изобретать велосипед, и пользуется проверенной замковой системой Clic. Все коллекции производителя выпускаются с этим замком по короткой стороне доски. Самое интересное, что Kronotex разрешает приклеивать ламинат к основанию, за исключением полов с подогревом.

Замки ламината Quick-Step.

Понятное дело, что у Quick Step будет замок Uniclic – надёжный, проверенный, простой. Благодаря запатентованной технологии, замковая система Uniclic используется на ламинате различных производителей.

Подводя итог, я отвечу на главный вопрос — какой замок ламината лучше. Ответ простой – они все хороши. Ламинат ежегодно продаётся в огромных количествах. Десятки производителей предлагает свою продукцию, над которой трудятся сотни людей – технологов, дизайнеров. Кто захочет купить ламинат с плохой, непродуманной замковой системой? Главное, это основание на котором будет лежать ламинированное покрытие. Если подготовить всё правильно, пол будет радовать вас долгие годы, и служить безупречно. И не важно, Quick Step это будет за 40рублей и замком Uniclic, или Kronostar за 10рублей и замком DoubleClic.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *