Венецианская штукатурка потолок

Венецианская штукатурка потолок

Техника нанесения

Для работы нам понадобятся:

  • Акриловая венецианская штукатурка DECORAZZA stucco veneziano, VGT, Creama Bianco Wowcolor или аналоги.
  • Колер, например, «Палиж».
  • Воск для декоративной штукатурки.
  • Венецианская кельма и узкий шпатель.

Мнение эксперта Александр Гурьянов Штукатур и мастер декоративной отделки

Классическая техника создания венецианской штукатурки описана в этой большой статье. Здесь мы рассмотрим лишь те моменты, которые связаны с отделкой под мрамор.

Также рекомендую статью на тему создания венецианки из обычной шпаклевки.

Материал из ведерка следует распределить по небольшим емкостям, в которые будет добавляться красящая паста. Колеровка делается вручную, в акриловую декоративную штукатурку добавляют пасту до нужной глубины цвета и перемешивают до равномерного окраса. Количество колера обычно не превышает 10% объема.

Последовательность при создании эффекта мрамора будет такая:

  1. Основа задает общий цвет мрамора. Штукатурку наносят сплошным ровным слоем толщиной не более миллиметра, т.е. практически «на сдир». Время высыхания — 2 часа. Если планируется белый мрамор, то стены готовят как под покраску и оставляют белыми.
  2. Создание рисунка камня. На инструмент (кельму или шпатель) накладывают два — три оттенка венецианки. Можно сразу немного перемешать. Количества материала должно хватать на одно движение инструментом. Штукатурку наносят в одном направлении, слегка смещая инструмент из стороны в сторону. Делать это нужно с хорошим нажимом, чтобы слой штукатурки оказался минимальным, и сквозь него слегка проступал базовый оттенок стены.
  3. Если при формировании рисунка мрамора получились только широкие полосы, то нужно добавить тонкие прожилки белого или черного цвета. Для этого делаем все то же самое, только на инструмент накладываем меньшее количество венецианки разных цветов и дополняем рисунок второго слоя отделки.
  4. Очень тонкие прожилки и трещины при необходимости наносят кистью. Используют акриловую краску или колер.

Прорисовка прожилок мрамора

Приступаем к ошкуриванию. Через час поле нанесения акриловая штукатурка уже должна высохнуть. Берем самую мелкую наждачную бумагу и зачищаем всю нашу мраморную поверхность. Это нужно для удаления мелких неровностей на стыках слоев. На больших площадях удобнее использовать шлифмашинку.

Нанесение воска усилит цветовые переходы, добавит отделке зеркальный блеск, а также повысит ее влагостойкость. Стена засияет как настоящий полированный мрамор.

Создание «венецианки»

Венецианская штукатурка своими руками нанесенная на стены собственного жилища смотрится очень стильно и придает интерьеру свой неповторимый и уникальный характер. Поэтому очень важно осуществлять нанесение ее на стены по технологии.

Для нанесения этого декоративного состава используют кельму, которой штукатурка тонким слоем распределяется по рабочей зоне. Весь процесс покрытия поверхности состоит из нескольких этапов.

1. На начальном этапе создается от 1 до 4 прозрачных слоев, каждый из которых обязательно заглажевается, выравнивается и прессуется. Для этой работы используют технику хаотичного нанесения мазками. При таком способе мазки ложатся неравномерно, что придает поверхности дополнительный эффект переливов. Главное правило на данном этапе – снижение интенсивности нажима от начала к концу работы.

2. Далее вся рабочая зона делится на отдельные сектора по 0,5 – 1 метру, затем необходим следующий алгоритм:

  • используя разные оттенки покрыть каждую зону техникой мазков;
  • добиться, чтобы участок стал совершенно ровным;
  • отполировать основание, после того как высохнет восковой слой, используя мягкие ткани;
  • переходя от одного участка к другому, следует чуть задевать уже отработанные поверхности.

Венецианская штукатурка в интерьере переливается несколькими разными оттенками и создает ощущение «сияния» изнутри. Такой эффект достигается благодаря полировке рабочей поверхности на конечном этапе работ.

Также за игру цвета отвечает и особенность техники нанесения: каждый новый слой должен отличаться от предыдущего по цвету хотя бы на один тон. Полностью покрытая «венецианкой» поверхность высыхает за неделю.

Виды декоративной «венецианки»

Самый известный вид этого материала является классикой – это текстура под натуральный мрамор. Однако сегодня также используют имитацию под серебро, богатое золото и перламутровых текстур. Делится «венецианка» на отдельные подвиды:

  • «Венето» — тип классической декоративной штукатурки. Внешнее отличие – имитирует матовый шлифованный мрамор. Главное достоинство помимо внешнего вида это невысокая стоимость материала.
  • «Тревиньяно» — при нанесение данного подвида создается эффект сияния изнутри. У такой штукатурки есть много колеров самых разных оттенков, что дает возможность использовать ее в интерьерах любого стиля. Визуально «венецианка Тревиньяно» напоминает горную породу travertin.
  • «Энсаусто» — визуально выглядит как текстура гранита. Поверхность, покрытая такой штукатуркой, будет полуматовой.

Достоинства и недостатки венецианской декоративной штукатурки

К неоспоримым достоинствам данного материала можно отнести:

  • водостойкие качества после нанесения воскового слоя;
  • не токсична и полностью безопасна для здоровья людей;
  • полностью отвечает требованиям противопожарных характеристик;
  • неприхотлива в эксплуатации;
  • долгосрочный срок службы – от 5 до 10 лет.

Минусы декоративной «венецианки»:

  • высокая стоимость;
  • необходимость проведения дополнительных подготовительных работ;
  • трудоемкая технология нанесения, требующая определенных навыков.

Интерьер с «венецианкой»

Наличие венецианской штукатурки в интерьере может изменить образ всего помещения, не зависимо от стиля и направления дизайна. Этот материал превосходно смотрится в классических традиционных интерьерах, придавая им дороговизны и роскоши.

Также хорошо «венецианка» выглядит и в проектах дизайна арт-деко. Даже современный хай-тек допускает присутствие «венецианки» с целью разнообразить матовой текстурой монохромность и холодность дизайна.

Что касается мест, где возможно использование данного материала, то здесь преград нет ни для одного помещения. Таким образом, отделка венецианской штукатуркой может осуществляться в ванной комнате. Это возможно благодаря восковому слою, который наносится в конце работ и не дает влаги проникнуть к слоям штукатурки.

А вот использование этого материала на кухне очень удобно, ведь наносить «венецианку» можно на любые основания (кирпич, бетон, дерево и т.д.), к тому же ей очень удобно декорировать все неровности и другие дефекты.

Для проведения внутренних отделочных работ сегодня довольно часто используют декоративные смеси Сан Марко. Эти составы имеют основу водной эмульсии. Текстура этой «венецианки» имитирует мягкий приятный шелк.

Чтобы лучше представлять, как будет выглядеть та или иная комната с использованием этого уникального материала, можно ознакомиться заранее с фото венецианской штукатурки.

style=»text-align: justify;»>Фото лучших вариантов венецианской штукатурки в интерьере

Помогите проекту, поделитесь с друзьями 😉

Венецианская штукатурка.

Принципиально состав смеси типа венецианская штукатурка с древних времен не изменился и составляющие принципы остаются актуальными и в наше время. Из-за применения современных технологических материалов и добавок может меняться количественный состав смеси, но как в старину, так и в настоящее время всегда можно выделить основные компоненты. Это наполнитель, связующее вещество, краситель и вода.

Для расчёта расхода штукатурки вы можете воспользоваться калькулятором расчета расхода штукатурки.

В качестве наполнителя использовалась каменная пыль, чем мельче — тем лучше. Пыль в первую очередь гранитная, могла быть и мраморная, кварцевая и других видов камней. В качестве связующего вещества состава венецианская штукатурка в былые времена использовалась гашеная известь. Окрашивающими компонентами могли служить могли служить разнообразные природные красители. Например, соки растений, кровь животных и другие, доступные в те времена вещества. Все компоненты смешивались, разводились водой до состояния сметаны и венецианская штукатурка считалась готовой к употреблению.

Состав смеси не представляет собой что-то особенно сложное и венецианскую штукатурку вполне можно изготовить дома своими руками. Сегодня облегчает задачу доступность современных технологичных связующих материалов и пластификаторов на основе синтетических смол, акрилов и других современных материалов. Однако наметившиеся в последнее время тенденции к возврату к натуральным компонентам обуславливают выбор в пользу «старинных» технологий. По мнению лучших специалистов только венецианская штукатурка, изготовленная по классическому рецепту способна передать нужную игру света в камне и создать атмосферу в помещении соответствующую своему назначению, поэтому при желании сделать венецианскую штукатурку желательно сфокусировать ориентацию на природные материалы. Это конечно не значит, что надо бежать на мясокомбинат за кровью животных, выбор готовых искусственных красителей огромен, но мраморный или гранитный наполнитель (а можно и тот и тот) и известь при желании можно найти.

Основные свойства венецианской штукатурки.

Если вы планируете выполнить отделку стен помещения таким материалом как венецианская штукатурка, то вам нужно знать ее свойства. Это позволит вам избежать дорогостоящих ошибок и полностью использовать все потенциальные возможности этого типа покрытия.

Цвет покрытия может быть любой, поверхность может иметь имитацию поверхности естественного камня, например мрамора. Краситель необходимо добавлять в состав смеси непосредственно перед нанесением на подготовленную поверхность. Сама штукатурка имеет определенную степень прозрачности, что позволяет использовать эффект преломления света, поэтому поверхность под нанесение должна быть подготовлена очень тщательно. В противном случае будут видны все трещины, выбоины, дырки от дюбелей, ваши расчеты бюджета строительства «в столбик» и др. Поверхность под нанесение может быть бетонной, кирпичной, деревянной — главное соответствующая подготовка.

По окончанию работы получается паропроницаемое («дышащее»), влагостойкое и твердое покрытие с отличными свойствами со сроком службы порядка 15-ти лет. В процессе высыхания после нанесения покрытие создает на своей поверхности твердую углеродную пленку с уникальными характеристиками. Пленка создается посредством поглощения углерода из окружающего воздуха. Этот процесс называется карбонизация. Вообще на самом деле существуют отличия в свойствах материала изготовленного на синтетической и минеральной основе, но это принципиально не меняет его эксплуатационных свойств.

Тип фактуры покрытия венецианская штукатурка может быть любым по вашему вкусу, желанию и умению. Целесообразно увязывать это со стилем интерьера помещения, исходя из общего творческого замысла.

Единственным недостатком покрытия можно считать высокую цену на материал и условно-сложный процесс технологии нанесения. Однако если вы снизите стоимость, сделав покрытие венецианская штукатурка своими руками, то полученный результат работы будет стоить затраченных усилий.

Как приготовить смесь для венецианской штукатурки.

Приготовление смеси можно осуществить несколькими способами:

1. Ознакомившись с всевозможными рецептами венецианской штукатурки можно попытаться изготовить смесь самостоятельно из составляющих, которые вы смогли достать. Необходимо смешивать в различных пропорциях (экспериментируя согласно изученным рецептам) каменную пыль, гашеную известь и краситель. Результат может получиться непредсказуемым, однако это будет ваш авторский и неповторимый результат.

2. Использовать готовую сухую смесь. Процесс разведения и пропорции воды и смеси обычно указаны в инструкции. Чаще всего смесь высыпают в необходимое количество воды (желательно не менее 10°С для лучшего растворения) и перемешивают миксером. Затем делают небольшую выдержку, чтобы смесь устоялась, и перемешивают повторно. После этого в смесь добавляют краситель для придания нужного оттенка.

3. Можно взять готовую (разведенную) смесь и добавить в нее краситель.

Однако во всех способах есть одна особенность. Вы не сможете купить готовую штукатурку для нанесения на стену. Вы сможете купить только основу штукатурки (либо в сухом, либо в разведенном виде) для последующего приготовления и нанесения на подготовленную стену по сложной и трудоемкой технологии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *