Угловые кирпичные камины фото

Угловые кирпичные камины фото

Устройство фундамента

Необходимо помнить, что вес углового или другого дровяного камина может составлять более 500 кг. Соответственно, придется позаботиться о наличии фундамента. В идеале его включают в общий строительный проект. Если же дом уже готов, необходимо выполнить несколько важных расчетов.

В любом случае размеры фундамента зависят от габаритов дровяного углового камина из кирпича. При этом важно позаботиться, чтобы между фундаментом здания и каменной конструкции оставался промежуток в 5 см. Здесь располагается песок, который поможет избежать образования трещин в процессе усадки.

Для одноэтажных домов глубина котлована должна составлять около 50 см, а для двухэтажных – не менее 80 см. На дне ямы организовывают песчаную подушку. Если грунт сыпучий, потребуется смесь песка с гравием. Все слои тщательно утрамбовывают и увлажняют. Для сооружения фундамента углового камина оптимально подойдет бутобетон.

Сооружение фундамента своими руками происходит таким образом:

  • создается опалубка, размеры которой соответствуют габаритам фундамента;
  • в качестве гидроизоляции используется рубероид либо битум;
  • опалубку аккуратно укладывают на основание из крупных камней и щебня, затем слой заливают раствором, далее располагается бутовый камень;
  • верхнюю часть фундамента выравнивают и накрывают полиэтиленовой пленкой.

Важно убедиться в том, чтобы верхний слой возвышался над чистым полом на расстоянии в 5 см.

Сооружение камина из кирпича

В первую очередь необходимо на стене обозначить контуры дровяного камина. Сам фундамент покрывают гидроизоляционным слоем. Огнеупорный кирпич споласкивают в воде для удаления пыли. Обычные кирпичи принято замачивать на 30 секунд. Это поможет избавиться от пузырьков воздуха.

Выполнение работ осуществляется поэтапно.

  1. Сначала выкладывается задняя часть кирпичного камина и боковые стенки. Их толщина составляет около 20 см. В первую очередь выполняется кладка угловых кирпичей, а затем наступает черед наружного ряда.
  2. Все швы заполняют раствором.
  3. Необходимо убедиться в том, что внутри конструкции расположены только ровные бока кирпичей.
  4. Все выбоины затирают ветошью, смоченной в глиняном растворе.

При сооружении камина из кирпича необходимо позаботиться о наличии дымовой трубы. Для этого потребуется песчано-цементный раствор и красный кирпич. Также понадобится дымник либо колпак из оцинкованного железа.

Важные моменты

Чтобы конструкция получилась долговечной, надежной и безопасной, следует в процессе ее создания помнить о нескольких важных нюансах.

  • При сооружении топки необходимо организовать подобие корыта, благодаря чему отсюда не будут выпадать дрова или пепел.
  • Для организации внутренней части топки подойдет огнеупорный кирпич. Его рекомендуют закладывать конусом.
  • На участке, где камин переходит к дымоходу, нужно установить задвижку для управления тягой.
  • Для закрепления рамы каминной топки используются кламмеры, то есть стальные полосы толщиной в 3 мм. Их размещают в шов кладки, а затем заливают раствором.
  • Важно помнить о том, что коэффициент теплового расширения металла превышает этот же показатель кирпича. Соответственно, между рамой и самой кладкой необходимо расположить асбестовый утеплитель толщиной в 5 мм.
  • В процессе сооружения конструкции стоит предусмотреть функциональные ниши. Речь идет о месте для хранения дров, а также подобии столешницы, где можно хранить утварь.
  • Готовые конструкции из кирпича необходимо просушить в течение 5–7 дней, избегая сквозняков в помещении. После этого можно приступать к протапливанию. Конструкцию прогревают постепенно, чтобы раствор равномерно спекся. Переходить к отделочным работам можно только после этого этапа.

Кирпичные камины: фото

Отделка готового камина из кирпича

Как можно заметить по фото каминов из кирпичей, существует много вариантов отделки готовой конструкции.

Самым дорогим вариантом является использование натурального камня. Чаще всего это мрамор или гранит. Подобный материал поможет сохранить оптимальный микроклимат в помещении, а также станет лучшим украшением интерьера. В процессе укладки подобные дорогостоящие материалы обязательно заворачивают в пленку, благодаря чему удастся избежать царапин либо сколов. Укладка выполняется снизу с применением плиточного клея.

Более простым вариантом считается штукатурка. С ее помощью удастся выровнять стены и скрыть дефекты. После этого можно выкрасить камин в любой оттенок.

Если кладка сделана действительно хорошо, а кирпич не пострадал в процессе работы, то можно не заниматься отделкой готовой конструкции.

Для декорирования дровяных кирпичных изделий используются кованые решетки, различные скульптуры и прочие декоративные элементы. При этом важно помнить о том, что деревянные украшения должны располагаться на значительном расстоянии от топки.

Любые дровяные камины – лучшее украшение интерьера. Создание такой конструкции своими руками потребует сосредоточенности и базовых строительных навыков. Благодаря неспешному выполнению всех работ вы сможете украсить жилище и создать здесь неповторимую атмосферу.

  • Вадим Николаевич Лозинский


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *