Как клеить бумажные обои

Как клеить бумажные обои

Особенности и виды

Преимущества бумажных обоев:

  • экологическая чистота;
  • простота наклеивания;
  • легко снимаются со стен;
  • хорошо дышат, противодействуют образованию грибка и плесени.

Их нельзя использовать в помещениях высокой или средней влажностью. Они плохо поддаются чистке и мытью, прослужат не более 10 лет. Еще один минус – выгорание под воздействием прямых солнечных лучей. Как клеить обои на бумажной основе показано на следующем фото:

Основные виды:

  • симплексные (однослойные) – тонкие обои, которые наклеиваются внахлест. При оклейке встык могут появиться зазоры на стенах;
  • двухслойные. Они хорошо скрывают неровности и дефекты стен;
  • тисненные. Двухслойный вариант со структурным рисунком, смотрятся объемно, чаще всего их наклеивают встык;
  • влагостойкие. Их покрывают лаком или латексом, хорошо противостоят влаге. Подходят для оклейки стен и внахлест, и встык;
  • структурные. Особенность этих представителей заключается в том, что между слоями бумаги находится древесная стружка, которая после прокатки поверхностей прессом хорошо сохраняет рельеф. Их можно клеить встык и внахлест;
  • вспененные. Бумажные обои с акриловым полимером между двумя слоями бумаги, который придает им дополнительной прочности. Их можно наклеивать встык и внахлест;
  • обои под покраску. Отличаются небольшим сроком эксплуатации, имеют низкие экологические качества.

Как правильно клеить бумажные обои, смотрите на фото:

Этапы оклейки

Подготовка к поклейке полотен. Очищение поверхностей от остатков старых покрытий, краски, штукатурка и грунтовка стен. Если возникают сложности с удалением старых материалов, нужно увлажнить стены, после чего удалить остатки шпателем или ножом. Можно произвести отпаривание старых отделочных материалов горячим утюгом. Перед поклейкой следует отключить все электровыключатели и розетки. Если есть такая возможность, снимите плинтус.

Оклейку следует начинать от правой стороны окна, отрезать кромку нужно тоже справа. Важно аккуратно разрезать рулоны, оставляя небольшой запас. Для этого можно использовать специальный нож, уровень или линейку и треугольник. Чертим прямую линию простым карандашом, сгибаем по ней обои и отрезаем.

Делаем вертикальную разметку на стене перед приклеиванием первого листа. При оклейке углов оставляйте запас на 5 см., заходящий на другую стену. Если на поверхности образовались пузыри или складки, сделайте 3-4 надреза и опять приклейте обои внахлест.

Как наклеить бумажные обои можно посмотреть на видео:

Поклейка обоев с тиснением

Чтобы улучшить адгезивные свойства, обрабатываем стены штукатуркой, оставляем их на сутки для просыхания.

  • Делаем замеры высоты стен, при нарезке полотен оставляем припуски по 3-5 см. Необходимо следить, чтобы рисунок совпадал в стыках;
  • подготавливаем клеящий состав, наносим его на полосу. Оставляем на 10 минут;
  • используя строительный уровень, делаем вертикальную линию, от которой будем клеить первую полосу от окна;
  • для удаления пузырьков на поверхности используем мягкую щетку или шпатель;
  • лишние части обрезаем строительным ножом.

Особенности поклейки тисненых покрытий:

  • работы проводим при температуре от 15 до 22 градусов;
  • следите, чтобы в помещение не было сквозняков;
  • при попадании клея на внешнюю часть тисненого полотна удаляем его с помощью мягкой губки;
  • обои с тисненым узором лучше клеить вдвоем, если выдерживать узор не нужно, можно справиться с оклейкой самому;
  • поскольку такие покрытия обладают плотной структурой, их можно наклеивать встык и внахлест.

Как клеить тисненые обои показано на видео:

Функциональность помещения

Бумажные материалы с точки зрения функциональности лучше всего подходят для спален. Это обусловлено их экологичностью и натуральностью. Как правило, спальная зона используется для отдыха, поэтому поверхности практически не будут загрязняться. К тому же, большинство таких покрытий имеет светлую раскраску, что соответствует предназначению спален.

В современных гостиных бумажные обои используются редко, среди них популярными являются тисненые и структурные полотна. Для отделки залов активно выбирают виниловые, флизелиновые, стеклотканевые. Кухня – функциональная комната, которую часто оклеивают покрытиями с незатейливыми кухонными рисунками.

Выбирая бумажные обои, помните о том, что срок их эксплуатации недолгий, зато ваша комната будет экологически чистой и безопасной для здоровья. Соблюдайте данные правила и советы, и создание успешного дизайн-проекта в вашем доме гарантировано! Фантазируйте и творите!

>Инструкция по наклейке обоев

Похожие продаваемые уникальные тексты:

>Как правильно приклеить обои

80.31 рублей | 1043 знаков | 77.00 рублей за 1000 знаков | Рерайтинг

(Строительство) — Статья рассказывает о том, как правильно приклеить обои

Особенности проведения работ

В магазине можно найти два основных вида классических обоев. Симплекс – это однослойный материал, который имеет небольшую толщину и стоит сравнительно недорого. Дуплекс, как более современный вид, представляет собой двухслойное изделие. На верхний слой наносится узор. Дуплексные варианты могут иметь вспененную, рельефную или гладкую поверхность.

Совсем недавно на рынке появились американские обои бумажные тисненые. Их отличие заключается в экологичности и высоких эксплуатационных характеристик. Они представлены в широком цветовом ассортименте. Благодаря таким достоинствам материал идеально подходит для отделки детских комнат и спален.

Материалы клеятся по схожей технологии. Конечно, здесь есть и некоторые особенности. Все зависит от вида используемого материала. Так, симплексные изделия имеют небольшую толщину, поэтому стены должны иметь идеально ровную поверхность. Небольшая толщина имеет и некоторые достоинства. Симплексные материалы можно клеить как встык, так и внахлест. Что касается дуплексных изделий, то они укладываются только встык.

Немаловажным является выбор и нанесение клея. Нанесенный клей оставляется на 15 минут для загустения.

Внимание! При покупке материала стоит предварительно узнать у консультанта особенности его поклейки. В особенности это касается американских аналогов.

Как производится поклейка бумажных обоев своими руками. Чтобы качественно провести работу, необходимо учесть некоторые особенности поклейки. Следует начать с выбора клея.

Особенность бумажных обоев состоит в том, что они восприимчивы к любому варианту. Это может быть флизелиновый клей или домашний клейстер. Последней применяется, когда нет возможности приобрести обычное клеящее вещество.

Клейстер изготовляется на основе воды и муки, хорошо подходит для поклейки более плотных материалов. Но все-таки, каким клеем клеить бумажные обои.

Большой популярностью пользуется специальный клей, который продается в виде порошка. Перед проведением отделочных работ необходимо заранее подготовить клеящий раствор. Его заливают достаточным количеством воды и оставляют в комнате, где проводится ремонт. Порошок полностью растворяется за 10 часов и более. Периодически состав перемешивают, что позволит ускорить процесс растворения.

Подготовка поверхностей

При отделке помещения немаловажным пунктом является подготовка стен. От этого будет зависеть конечный результат — эстетичный вид и прочность покрытия.

Подготовка стен проводится в такой последовательности:

  1. Устранение старого отделочного покрытия. Это касается комнат, которые ранее поддавались косметическому ремонту. В новостройках этот пункт опускается. Со стен необходимо тщательно удалить старый отделочный материал. Этот процесс очень трудоемкий и пыльный. Чтобы ускорить его, необходимо запастись всем необходимым инструментом.
  2. Грунтование. Когда старое покрытие будет устранено, стены обрабатываются грунтовым раствором. Это позволит улучшить адгезию поверхности и устранить пыль.
  3. Нанесение шпаклевки. С ее помощью устраняются неровности. Если стена ровная и не имеет изъянов, то шпаклевка наносится тонким слоем. Это позволит создать идеальное основание для полотен и обеспечит их прочную фиксацию.
  4. Грунтование — проводится на финишном этапе подготовки стен. Лучше всего это делать за несколько часов до проведения отделочных работ, так как поверхность должна высохнуть.

Таким образом проводится подготовка стен к поклейке. Чтобы обеспечить качество отделочных работ, необходимо в точности следовать приведенному алгоритму.

Очистка поверхности от старых обоев

Технология

После того как с подготовительными работами будет закончено, можно приступать к непосредственной отделке помещения. Поклейка бумажных обоев своими руками начинается с раскроя материала.

Раскрой рулонов

К нарезке полотен нужно подойти очень внимательно. Особенно это касается материалов с узорами, необходимо постараться поклеить так, чтобы рисунок совпадал. В случае с однотонными материалами поклеить можно будет без особых проблем.

Сначала нужно размотать рулон на полу и отрезать отдельные полосы, соответственно высоте стен. Если изделия однотонные и не имеют рисунка, то можно сразу нарезать несколько кусков. В ином случае придется подбирать узор. Для этого нужно размотать рулон и приложить к нему отрезанный кусок. Это позволит сопоставить рисунок.

Для разрезания бумаги можно использовать канцелярский нож или острые ножницы. Предварительно проводится линия отреза, что позволит выполнить раскрой качественно и ровно.

Откуда начинать

Во время проведения отделочных работ важным является решение вопроса, откуда начинать отделку.

На сегодняшний день существует несколько вариантов решения этой задачи:

  1. От двери полотна клеятся строго вертикально. Чтобы облегчить работу, в качестве ориентира можно использовать дверной косяк. При этом нужно провести проверку отвесом.
  2. От угла. Метод рекомендовано использовать только в том случае, если углы в помещении идеально ровные.
  3. От средины. Эта технология поклейки бумажных обоев позволяет повысить эстетичность покрытия. Но здесь нужно учесть длину стены и ширину полотна.
  4. От крупного ориентира. Если в помещении есть несколько окон, то поклейку лучше начинать от одного из них. В дальнейшем это позволит избежать проблем со стыкованием полотен.

К выбору метода поклейки нужно подойти очень внимательно. От этого будет зависеть эстетичность покрытия.

Начинать клеить обои нужно от окна

Как наносить клей

Клей наносится на тыльную сторону полотна по всей площади. Не допускается наличие сухих участков. Плотные изделия складывают вдвое. После этого клей наносится сверху и снизу, а также в местах стыкования. Можно смазать и стену по всей площади крепления полотна.

Конечно, смазывание вертикальных поверхностей клеем проводится не всегда. В данном случае нужно изучить приложенную к изделиям инструкцию. Также ответ на этот вопрос может быть изображен в виде специальных пиктограмм на этикетке.

Углы

Часто при поклейке в углах люди допускают серьезные ошибки, что приводит к снижению эстетичности отделки. Если угол идеально ровный, то проблем с его оклейкой не возникнет.

Важно! Не рекомендуется в углу клеить цельной отрезок, который захватит значительную площадь соседних стен.

Итак, как клеить бумажные обои правильно:

  • наклеить полотно в углу надо так, чтобы захватить и соседнюю, причем не больше, чем на 2 см;
  • аккуратно обрезать излишки полотна канцелярским ножом;
  • провести отделку соседней стены.

Если угол неровный, то захват может составить до 8 см. В местах, где бумага поморщится, можно сделать несколько надрезов. Это позволит убрать неровности.

Поклейка обоев в углах

Поклейка встык

Клеить бумажные обои встык довольно сложно, при этом стоит учесть некоторые нюансы. В особенности это касается непосредственного стыкования полотен.

Итак, как правильно клеить бумажные обои:

  • такой метод стоит использовать на поверхностях без перепадов;
  • во время работы не нужно открывать окна и двери, иначе это приведет к быстрому высыханию бумаги и расхождению стыков;
  • в помещении можно создать парниковый эффект с помощью миски с водой;
  • при стыковке нужно передвигать все полотно с краю;
  • не рекомендуется сильно натягивать полотно, так как после высыхания они стянуться и в местах стыка образуются щели;
  • сквозняк и резкие перепады температуры приведут к снижению целостности покрытия;
  • клей наносится ровным слоем на всю площадь.

Теперь вам известно, как клеить бумажные обои встык.

Особенность симплексных изделий состоит в том, что они имеют небольшую толщину и обладают низкой прочностью.

Эти особенности стоит учесть при проведении отделочных работ:

  1. Тонкие обои рекомендовано использовать для отделки идеально ровных поверхностей. Из-за небольшой толщины они не могут скрыть неровности поверхности.
  2. Клей наносится очень аккуратно. Не стоит долго оставлять материал в таком состоянии, иначе он размокнет и повредится.
  3. Отделка проводится как встык, так и внахлест.
  4. Симплексные изделия обладают низкой прочностью, поэтому работать с ними нужно очень аккуратно. В особенности после нанесения клея.

Это основные правила работы с тонкими полотнами. Конечно, не стоит забывать о подготовке поверхностей к отделке. От этого будет зависеть эстетичность покрытия.

Поклейка обоев в стык

Поклейка обоев своими руками

Прежде чем заняться оклеиванием стен, нужно подготовить стены и рабочий материал. А вот некоторые правила:

  • Рулон разрезается на полосы с учетом узора или рисунка на обоях.
  • Длина полосок равна высоте стены, учитывая прирезку.
  • Неровность стен должна быть перед тем, как клеить выбранные бумажные обои, правильно исправлена. Подойдет обшивка гипсокартоном или обработка штукатуркой.

Можно ли клеить обои на обои

Эта тема затрагивается часто людьми, которые не хотят утруждаться снятием слоя старого покрытия или не могут совершить процесс. Можно ли клеить обои на виниловые обои или любого другого типа? Положительный ответ на вопрос, можно ли клеить новые обои на старые, только тогда, когда старые слишком стойко сцеплены со стенами. Но и это не достоверно точное решение, потому как неизвестна реакция нового покрытия.

Чтобы проверить, получится ли провести качественную работу, намажьте кусок из нового рулона и приклейте к стене. Дайте высохнуть и понаблюдайте: если лист приклеен ровно, старое покрытие не отпадает вместе с новым, не отслаивается, то оклейку комнаты получится провести. Профессионалы не рискуют и тщательно чистят старый слой, прежде чем приклеить новый.

Какой клей нужен

Бумажные шпалеры обладают прекрасной способностью переносить практически любой клей. Можно ли клеить бумажные обои флизелиновым клеем? Да, такой клей для работы разрешен. Если не боитесь возни и хотите сэкономить, сварите самостоятельно домашний клейстер. Его варят из муки и воды, остужают и он готов для работы. Двухслойные образцы этого отделочного материала лучше приклеиваются еще теплым средством.

Специальное средство для наклейки бумажных полос продают в виде порошка, для приготовления которого потребуется добавить теплой воды и оставить в комнате, где будет проходить работа, на 12 часов. Нужно периодически помешивать, чтобы качественный продукт был готов к использованию. К таким специализированным средствам относят Метилан, Гумилакс, Бустилат, КМЦ. Каждое из названий –проверенный клей для виниловых обоев на бумажной основе.

Технология поклейки

Прежде чем начать ремонтные работы по оклейке стен, следует запастись хорошим настроением и необходимыми инструментами. К последним относятся:

  1. Графитовый карандаш – для разметки.
  2. Металлическая линейка – для удобной прорисовки прямых линий и подрезки лент.
  3. Специальный ножик – для разрезания рулона на нужные полосы и части.
  4. Ножницы – для подрезки полос в труднодоступных местах, отверстий для труб, розеток, выключателей.
  5. Рулетка – для измерения нужной длины отреза.
  6. Отвес или уровень – для правильной вертикальной прорисовки положения наклеиваемой полоски.
  7. Емкость для приготовления клея.
  8. Щетка обойная – для разглаживания при оклейке. Лучше всего подойдет с жесткой ворсистой поверхностью.
  9. Палка, лопатка, строительный миксер – для размешивания клеевого раствора.
  10. Шпатель обойный и малярный.
  11. Мягкий валик – подойдет для разглаживания листов, если вы интересуетесь, как клеить обои под покраску (гладкие, самоклеющиеся или тисненые).
  12. Малярный валик и ванночка – для равномерного нанесения клея на полосы обоев.

Поклейка обоев на гипсокартон предусматривает обязательную подготовку: обработка шпаклевкой и грунтовкой. Требуется тщательно обрабатывать стыки гипсокартонных листов, чтобы избежать неровностей специальной лентой с последующим нанесением шпаклевки. Окна и двери при оклейке не открывают, иначе вся работа и затраченные материалы будут напрасными – шпалеры могут покрыться пузырьками или отпадать

Что касается процесса, как клеить обои на бетонные стены, то он более трудоемкий. Здесь нужно учесть, прежде всего, нуждаются ли стены в выравнивании. Если стены ровные, то их предварительно очищают от пыли, загрязнений, затем наносят специальную грунтовку или сильно разведенный обойный клей с водой. Отлично для обработки подойдет акриловая грунтовка.

Как правильно наклеить обои на стену

Подготовка помещения к работе – первый важный этап. Мебель из комнаты убирают или отодвигают, прикрыв пленкой. Далее проводится очистка стен, шпаклевка для устранения неровностей и прочих дефектов, выравниваются углы. Завершающий обязательный штрих – покраска или побелка поверхности потолка, после которой работают со стенами. После оклейки стен края обрамляют понравившимися бордюрами.

Начинают оклейку стен около окна:

  1. При помощи отвеса отчерчивают ровную вертикальную линию.
  2. Далее наносится клей на полотно, тщательно промазываются края и уголки и ленты складываются аккуратно изнанкой внутрь. Старайтесь избегать заломов, складывая полосы.
  3. Если полотно тяжелое, то дополнительно для большего склеивания нужно промазать клеем стенку.
  4. После приклеивания первой полосы, все последующие клеятся встык, без пропусков между ними.

В углах

Углы считаются трудными участками для наклеивания бумажных полос. Не пытайтесь приклеить в угол полный кусок ленты, лучшим решением будет оставить припуск в пару сантиметров на соседнюю сторону, а поверх него поклеить следующий отрезок полотна. Потом при помощи острого ножика для обоев прорезается место, где стык двойной и убираются остатки. Этот способ – реальный вариант проклейки идеального угла.

Обои с рисунком

Если шпалеры не белые или однотонные, а включают рисунок, то их нужно перед наклейкой разрезать на полосы так, чтобы изображения совпали. Задача упрощается, если производитель с обратной стороны обоев наносит раппорт – метки, которые показывают, как надо разрезать листы, чтобы узоры совпадали правильно. Чтобы полоски случайно не испачкать, их складывают стопками по 10 штук узором вниз.

Как поклеить обои на потолок

При нарезке полосок стоит учитывать ровность потолков: если потолки ровные, то нарезку на ленты делают предварительно, если нет – каждый последующий отрезок нужно измерять индивидуально. Как клеить потолочные обои? Для облегчения процесса оклейки нужен помощник (так же и для того, как клеить метровые обои или широкие), который будет поддерживать второй край полоски.

Первую полоску следует приложить возле стены, разгладить от центра к краям. Пользуйтесь валиком или мягкой тряпочкой, чтобы избежать образования пузырей или загибов. Под светильник следует сделать небольшой разрез на полотне крест-накрест. Не бойтесь, что разрез смотрится некрасиво, после проводки через него шнура вы скроете стыки полосок плафоном.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *