Утеплитель для теплиц

Утеплитель для теплиц

Простые способы, как утеплить теплицу на зиму

В теплицах из поликарбоната круглый год выращиваются культурные растения.

Если перед дачником ставится задача: как утеплить теплицу из поликарбоната своими руками, а не как её разогреть перед посевом культур, можно прибегнуть к простым методам. Их применяют на начальном этапе её строительства или в процессе эксплуатации, при этом эффект остаётся аналогичным. При этом они отличаются по:

  • стоимости вложений;
  • эффективности;
  • скорости выполнения.

Наиболее важен момент герметизации, так как основная часть тепла уходит именно через стыки, щели и отверстия. Для сотового поликарбоната в этом случае идеально подходит силиконовый герметик. Его стоимость достаточно высока, но с расчётом его эффективности и срока эксплуатации подобные затраты оправданы. Проклейка скотчем эффективна только в том случае если он строительный (не малярный и не канцелярский). Интересная статья «Системы и проекты отопления теплиц».

Кроме стыков, при утеплении теплицы также важно заделать отверстия камер на срезе. Сделать это можно двумя способами. Первый подразумевает установку П-образного полимерного профиля на кромку. Если такого нет, можно воспользоваться строительной мастикой или вязким герметиком, которым нужно будет промазать края. Это частично решит проблему: как утеплить теплицу на зиму. Такого метода достаточно, если зимой температура снаружи не опускается ниже +5. В противном случае необходимо применять более эффективные методы.

При утеплении дополнительным слоем поликарбоната важно не испортить исходный материал. Лучше не сверлить его у самой кромки, чтобы не раскрошить, а для крепления стоит использовать саморезы (с термошайбами) меньшей толщины, чем отверстие под них.

Зимой без системы отопления не обойтись.

Если ставится задача, как утеплить землю в теплице перед посевом, то можно прибегнуть к использованию органических и неорганических удобрений. Для этой цели идеально подходит компост, не содержащий остатков пластика, а также конский навоз, смешанный с соломой. Не стоит для этого использовать сено, так как можно заразить землю злаковыми сорняками. Как альтернативу лучше использовать опилки. Смесь насыпается слоем до 40 см. Для предотвращения развития бактерий и грибков стоит использовать негашёную известь с расходом до 300 г/м. кв. Высаживать растения в такую ядерную смесь нельзя, поэтому после прогрева компост засыпается слоем земли.

Под слой грунта вместо компоста можно укладывать специальный утеплитель для теплиц, завёрнутый в агроволокно. Чаще всего он напоминает стекловату и выполняет роль изолятора. Для снижения потерь тепла через полимерное полотно можно уложить его в 2 слоя с воздушной прослойкой между ними или использовать в нижней части, наиболее подверженной холоду, пенопласт. Его листы можно закрепить в заранее подготовленном каркасе. Необязательно их укладывать по всему периметру. Достаточно защитить ветреную и наиболее холодную стороны, например, северную. Подобный способ вполне уместен, если стоит задача: как утеплить теплицу из пленки.

Современная автоматика для электрических котлов отопления — это электронный блок, которые без подключения в сеть не работает.

Подробную инструкцию о том, как сделать электрокотел для отопления своими руками с видео роликом вы найдете

Кардинальное утепление теплицы

Электрический обогреватель для теплиц.

Способов как можно утеплить теплицу достаточно много, но некоторые из них требуют большего количества вложенных сил и средств. К примеру, перед монтажом теплицы можно установить фундамент, на котором будет держаться конструкция. При правильной организации он не только поможет сохранить температуру внутри, но и защитит от грызунов. Вполне достаточно глубины в 50 см чтобы обеспечить качественную защиту от промерзания. Однако перед тем как утеплить теплицу из поликарбоната посредством фундамента важно определить глубину промерзания грунта. Также читают: «Инфракрасное отопление теплиц».

В качестве базы используется ленточный фундамент на основе одного из следующих материалов:

  • кирпича;
  • бетона;
  • бруса.

Бетонный фундамент, сделанный при помощи опалубки, рекомендуется армировать железными прутьями. Вместо обычного дренажа, под него можно уложить слой песка. Если основная часть конструкции формируется самостоятельно на этапе проектирования можно предусмотреть наличие тамбура для минимизации потерь тепла.

Если планируется полноценное использование теплицы круглый год даже при минусовой температуре, необходимо обеспечить дополнительное отопление. Для этого можно создать автономное отопление на основе компактной буржуйки или керосиновой печи. Если теплица находится непосредственно у дома, рационально будет подключить её к центральному отоплению с водным контуром. Сопоставим по затратам способ обогрева по принципу тёплого пола, когда под слоем земли находится электрический кабель, подогревающий снизу. Электричество придёт на помощь и при установке инфракрасных обогревателей, установленных сверху. Их можно монтировать точечно или по всей длине потолка.

На этапе проектирования нужно предусмотреть качественную изоляцию электропроводов, так как конденсат, образующийся внутри, и вода при поливе может замкнуть электрическую сеть, что уничтожит весь обогрев. Альтернативой инфракрасным обогревателям может стать тепловой насос, состоящий из двух блоков, один из которых располагается снаружи.

Двухтрубная схема отопления частного дома с твердотопливным котлом и теплоаккумулятором считается оптимальной для помещений с большой площади.

Почему система отопления с котлом на твердом топливе пользуется большой популярностью вы можете прочитать .

Место под теплицу

Изначально нужно хорошо выбрать место для теплицы – это поможет сохранить больше тепла и, соответственно, сократит расходы на обогрев. Главный нюанс тут – освещение солнцем. Хорошее место — открытое свету и свободному проникновению тепла.

Лучшее размещение – с востока на запад. Именно в этом случае конструкция начнет прогреваться, освещаясь с восточной стороны по всей длине.

Желательно размещать конструкцию в месте, защищенном от ветра: например, пристроить одной стороной ближе к дому или иному строению — ветер не будет выстуживать, охлаждать ее. Около деревьев или высокого забора теплицу нужно размещать не вдоль, а торцом к ним. Обязательно нужно учитывать, куда чаще всего дует ветер на участке. Отличным вариантом станет размещение сооружения по типу зимнего сада: между двумя стационарными стенами, но на таком расстоянии, чтобы они не закрывали солнца.

Место должно быть освещаемым солнцем с утра до вечера. Если теплицу используют, начиная с весны, то ее ориентация не имеет значения. Конструкции в северных районах желательно размещать с направлением конька с востока на запад (ориентация по широте), в средней полосе длинную сторону рекомендуют располагать с севера на юг (ориентация по меридиану).

Фундамент

Основа конструкции – фундамент – играет важную роль в сохранении тепла внутри.

Продавцы теплиц из поликарбоната теплиц утверждают, что она легкая и не требует фундамента — им может служить брус или просто грунт. Но если владелец хочет, чтобы его парник эффективно сохранял тепло, то надежная утепленная основа нужна.

Утепление основы

Утепление основания теплицы состоит из двух пунктов:

  • теплый фундамент;
  • теплоизоляция грунта.

Если парник располагается без фундамента – снизу, между ее покрытием и почвой создается небольшое расстояние, так как идеально выровнять площадку невозможно. Грунт не только отдает днем тепло, но и забирает его ночью — конструкция остывает быстрее. Фундамент из бетона или бруса поможет предотвратить это. Итак, наиболее популярными материалами стали:

  • бетон — заливается полоса из бетона, которая обкладывается пенопластом снизу и по бокам;
  • брус – парник устанавливается на брусья с большим сечением.

Создание и заливка бетонного фундамента

Платформа ленточного бетонного основания по периметру оградит внутреннюю часть от влияния среды, повысит морозостойкость сооружения в целом. Глубина основы определяется уровнем промерзания грунта – в большинстве случаев хватает 50–60 см. Фундамент можно создать своими руками по следующим этапам:

  • разметка углов, замер диагонали;
  • монтируется обноска – это деревянное сооружение с лесками для определения наружных и внутренних границ основы;
  • вынимается грунт на нужную глубину (как минимум на глубину промерзания);
  • на дне делается подушка из песка, а лучше всего из нескольких слоев — например, песка или гравия. Прослойка защитит от деформации и создаст дополнительную изоляцию. Отличным решением будет засыпка слоев на гидроизоляционную пленку, которая накладывается на дно и стенки котлована.

Траншея готова – делают опалубку. Это простая конструкция из деревянных досок и щитов. Ее высота определяется запланированной толщиной фундамента. Желательно чтобы они были равные – так удобнее будет трамбовать и выравнивать бетонную смесь. Следующий этап — армирование. Оно позволит добиться высокой прочности и создается стальными и железными прутами, их укладывают равномерно или делается армированная сетка. Ее элементы соединяются посредством вязальной проволоки или свариваются в цельную конструкцию.

Замеска и выравнивание

Замешивается бетон. Подойдет такой состав: одна часть цемента, две – песка, четыре – щебня. Как правило, объем воды должен составлять половину от объема цемента. Бетон не должен быть очень густым или слишком жидким. Для парника можно использовать и легкие бетоны. Бетонная смесь заливается равномерно по всей опалубке.

Если поверхность ее покрасить водоэмульсионной краской или смазать, например, отработанным машинным маслом, она будет легче сниматься после застывания раствора. Нужно использовать сразу весь бетон: раствор никогда не оставляют «на потом».

Бетон ровняется, а также трамбуется специальным вибрационным прибором или простой доской с ручкой. Обязательно нужно выпустить скопившийся воздух – для этого смесь прокалывается металлическими штырями.

Фундамент можно накрыть рубероидом (дополнительная гидроизоляция), подвергнув его изнутри, а с внешней стороны сделав козырек на 20–25 см. По периметру фундамента изнутри также укладывают пенопласт и засыпают слоем песка толщиной в 40 см – это дополнительно защитит от влаги и холода.

Утепление основы пенопластом

Еще проще своими руками создать теплую основу для конструкции из пенопласта. Это дешевый и доступный материал, он сможет выполнять функции сохранения тепла. Нужно учитывать, что долго такой фундамент не продержится — он намного менее эффективен и качественен, чем бетонная основа.

Чтобы он не портился, перед укладкой желательно запаковать его в полиэтилен. Этот материал любят мыши: они его не едят, а прогрызают норы и размещают там свои дома. Для защиты такого фундамента можно создать периметр в 1/4 или ½ кирпича. Хорошим заменителем пенопласта будет пеностекло — оно не боится влаги и грызунов, но дороже.

Внутренние утеплительные работы

Не всегда изоляция и обработка стыков решает проблему сохранения тепла – все равно холод проникает через сам материал теплицы, каким бы качественным он ни был. Окна ее должны оставаться прозрачными, поэтому для внутреннего утепления применяют покрытия, хорошо пропускающие свет.

Стандартным способом есть выстилание полиэтиленовой пленкой пространства изнутри конструкции: образуется прослойка стекло/воздух/пленка, которая не даст теплу уйти. Таким же способом используют полиэтилен и снаружи.

Монтаж дополнительного слоя

Кроме полиэтилена можно применить еще один слой поликарбоната, подойдут листы меньшей толщины, чем те, из которых состоит теплица. В этом случае образуется трехслойное покрытие: два слоя материла и прослойка воздуха. Стандартной толщиной внешних листов есть 16 мм, внутренних – 4 мм.

Следует знать, что простой поликарбонат плохо держит тепло. Для теплиц идеальным материалом будет сотовый поликарбонат — он намного лучше работает как изолятор. Листы этого материала легко режутся, сверлятся, они достаточно пластичные.

Несколько нюансов монтажа дополнительного слоя:

  • просверливаемое отверстие должно быть на расстоянии не менее 40 мм от краев листа – так материал не треснет;
  • отверстие должно быть больше на 1-2 мм от толщины самореза;
  • для крепления лучше использовать специальную термошайбу, ее можно сделать самому. Она состоит из уплотнительной шайбы (из резинового материала), пластиковой шайбы, самореза (продается отдельно), крышки термошайбы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *