Печки на баню

Печки на баню

Процесс подготовки

Все, что нужно для того, чтобы самостоятельно построить баню на своем участке – это буквально минимальные строительные навыки и немного терпения. Первое, с чего стоит начать – это выбрать чертежи печи для бани своей мечты.

В большинстве случаев печь в парилке располагают таким образом, чтобы одна часть строения отвечала за поддержание уровня теплоты в предбаннике, а другая – за отопление непосредственно парного помещения.

Если говорить о материале, который стоит выбрать для строения также в самом начале, то в принципе большинство строителей сходятся во мнении о том, что можно применять те остатки материалов, которые не использовались во время проведения основной стройки.

Процесс стройки будет идти намного быстрее в том случае, когда заранее подготовлены все необходимые инструменты.

Лучше всего, чтобы по правую сторону от печи находились мастерки, а также уровень, ведро, в котором будет раствор и молоток.

Слева от печи, как правило, размещают ведро с чистой водой и обязательно еще одно ведро с совком для мусора, а также плоскогубцы и обыкновенный карандаш, который обязательно понадобится во время проставления различных отметок.

Для печи обязательно понадобится котлован. Особенное внимание стоит уделить его размерам, а именно глубине, которая должна быть не меньше 0.7 м.

Дно котлована, согласно правилам, должно быть засыпано примерно на двадцать сантиметров песком. После этого песок сверху закрывается щебнем и битым кирпичом.

Далее обязательно в котловане необходимо предусмотреть армированный каркас с опалубкой. Сверху полностью вся поверхность должна быть залита бетоном. Посмотрите фото печи для бани и вы увидите, что оставляется обычно не больше двадцати сантиметров.

Последние два слоя фундамента выступают уже в качестве главного гидроизоляционного материала. После того, как фундамент полностью будет готов, его в обязательном порядке проверяют на горизонтальность.

Если проявятся какие-либо недостатки, то их можно будет достаточно просто устранить, используя возникшие огрехи. После проведенных работ можно постепенно переходить к строительству самой бани.

Типы печей: что мы будем выбирать

Прежде чем строить печь для сауны своими руками, стоит определиться с типом. Самый распространенный тип – дровяная печь, но есть и другие варианты, в частности, электрическая печка для сауны или газовая модель. В дровяных печах топливо может сжигаться постоянно, в этом случае, печь на дровах – это оборудование непрерывного горения, а может периодически, когда требуется поддержание огня для доведения температуры до желаемого показателя. Именно о том, как работает такая дровяная печь, мы и будем в дальнейшем разговаривать.

Дополнительный аргумент в пользу дров: электронагрев камней применять просто экономически невыгодно. Вы сожжете много киловатт энергии, за которые потом будете платить так, словно вы собственную сауну арендовали у банного комплекса в центре города. Несмотря на то, что газовая печка для сауны более экономична, этот вариант нравится немногим. Основной аргумент – газовая печь является взрывоопасным оборудованием. Кроме того, газовая печь не должна устанавливаться без разрешения соответствующих органов.

Открытая каменка в парилке

Итак металлическая топка печи на дровах фактически полностью обложена камнями. Она располагается в помещении, смежным с парилкой, – так ею удобнее пользоваться и отсутствует риск обжечься в парной при загрузке очередной порции дров. Так имеется свободный доступ, топить можно в любое время, поддерживать температуру, не заходя в парную. Сама каменка расположена в парной, чтобы камни отдавали тепло туда, куда нужно. Однако дровяная печь непрерывного горения сейчас не востребована, к тому же она имеет более низкий КПД и постоянно нуждается в обслуживании. На ее розжиг и поддержание огня требуется огромное количество дров. Гораздо чаще устраивают печь для сауны своими руками периодического действия из камня или кирпича – она не остывает так быстро. Ее как раз можно топить и из самой парилки, так как нет необходимости постоянно подбрасывать дрова. Значит, можно сэкономить на конструкции, поскольку печка каменка имеет меньшие габариты. И пусть протапливать сауну нужно будет дольше, зато потом можно несколько часов наслаждаться паром и комфортным отдыхом в предбаннике, не бегая за дровами в соседний лес.

Определяемся с конструкцией

Чтобы сделать металлическую печь на дровах для сауны с небольшой площадью, вместимостью от 3 до 5 человек, потребуется сварить корпус из листовой стали 4-5 мм, а затем обложить его кирпичом. Можно сделать и чисто кирпичную конструкцию, все зависит от вашего выбора. Главное – придерживаться типовых размеров, иначе можно прогадать с производительностью. Иначе или не получится поддерживать нужную температуру, или разоритесь на дровах, так как нужно будет постоянно подтапливать.

Простейшая стальная каменка

Приблизительные размеры, которые должна иметь металлическая топка: от 45/40/25 до 60/50/40 см (для парилки объемом около 12 м³). На каждый кубометр пространства нужно около 6 кг камней, так что вся каменка, полностью загруженная камнями, может иметь массу до 150 кг! Исходя из этого, рассчитывайте ее несущую способность. Для загрузки камней лучше делать нечто типа бункера, это дает возможность камням большей частью своей поверхности соприкасаться с топкой. Также через каменку рационально будет пропустить и дымоход. Как выбрать печь для сауны, вам подскажет собственная фантазия на основе технических требований к оборудованию.

Совет специалиста: дровяная печь с боковым баком для воды не дает достаточной «сухости» пара, в такой конструкции вода закипает значительно быстрее, чем успевает прогреться парилка – в итоге образуется «сырой» пар. Теплообменник для нагрева воды можно разместить в самой топке, сверху.

Каменка должна располагаться таким образом, чтобы четко соблюдались правила ТБ при пользовании печью: «поддавая» на камни воду, можно запросто получить серьезный ожог, если струя пара ударит в вашем направлении. Выход пара должен быть строго вертикальный, а не в сторону. Выстилать каменку нержавейкой не рекомендуется, лучше такие стальные листы использовать для обустройства водяного бака.

Технология проведения работ

Вариантов печей для саун на дровах много, они могут быть установлены в углу, пристроены к стене, располагаться в двух помещениях – предбаннике и парилке, но принцип их устройства все равно остается постоянным. Поэтому, как сделать печь для сауны – рассказываем мы, а какую именно печь – определите вы сами. Мы рассматриваем «капитальный» вариант кладки печи из кирпича, главные моменты технологии, как сделать печь для сауны.

Укладывать кирпич можно на глиняный раствор, сырье вымачивают в воде сутки, а потом смешивают с песком. Чем внимательнее вы подойдете к приготовлению раствора, тем качественнее будет кладка, а печь, соответственно, долговечнее. Есть вариант проще, но дороже: применять для кладки печной клей, который можно купить в магазине или на строительном рынке. Он термостоек и готовится гораздо проще и быстрее.

Для устройства печи на дровах подбирайте красный кирпич, новый, непористый (см. Кирпичная печь для бани — выбор материалов). Для топки сразу приобретите термостойкие кирпичи и положите их обособленно, чтобы не перепутать потом.

Суть процесса

  • Начинаем устройство печи с фундамента. Поскольку конструкция массивная, фундамент тоже должен быть основательный, достаточно заглубленный. Для печи достаточно будет глубины 40 см, а наверху залить плиту из стяжки, размеры которой по габаритам превышают будущую печь на 5-10 см с каждой стороны.
  • На затвердевшую стяжку заливайте цементный раствор или клей толщиной до 5 см и начинайте выкладывать кирпичи первого ряда – это будет подобие цоколя, который нужно гидроизолировать. В качестве изоляционного материала подойдет обыкновенный рубероид в один слой.
  • Порядовку кирпичей соблюдайте по принятым размерам. Чтобы кладку выровнять по вертикали, применяйте отвес, для горизонтального выравнивания пользуйтесь строительным уровнем.
  • Удобно будет монтировать дверцы очистной камеры и топки, используя тонкую стальную проволоку. Она будет служить фиксатором до тех пор, пока раствор или клей не затвердеют, и в дальнейшем мешать эксплуатации печи не станет. Никаких специальных требований к проволоке нет, используйте то, что есть под рукой. Ее нужно продеть в отверстия дверей и уложить концы между кирпичами.

Установка дверцы топки

  • Колосниковая решетка помещается в нижней части будущей топки, на верх поддувала, прямо на кирпичи. Поверху она будет прижата кирпичами топки, выравнивать кирпичи нужно толстым слоем раствора.

Решетка колосниковая

  • Уже говорили, что для топки надо брать красный термостойкий кирпич. Всю печь из него выкладывать не имеет смысла: он и нагревается намного дольше, и тепло отдает очень неохотно. Клей также применяйте с соответствующими термостойкими свойствами.
  • После завершения кладки топки поверх нее устанавливается бак для воды. Его дно должно служить «потолком» топки. Бак лучше не варить самому, а купить уже готовый, такие изделия продаются в изобилии, с краном или без, различных объемов, из разной стали. Лучше выбрать из нержавейки, это намного практичнее, так как он быстрее нагревается, не ржавеет и достаточно устойчив к высоким температурам и к их постоянному перепаду.
  • Во время обкладывания водяного бака кирпичом оставьте 5-8 см зазора, это не даст баку при деформациях от перепада температур разрушить стенки печи. Иначе у вас в кладке будут постоянно появляться все новые трещины.
  • Каменку располагайте по своему усмотрению, желательно как можно ближе к топке, для обеспечения быстрого нагрева камней.

Готовая каменка, обложенная кирпичом

  • Во время укладки последнего ряда возьмите полосы стали 4-5 мм и стальной уголок, они будут служить основой для заключительного ряда, верхней плоскости. Кирпичи выкладывайте прямо на них.
  • Печную трубу также выкладывайте из кирпича. Доступно до потолка выложить кирпичный дымоход, а через перекрытие и сквозь кровлю уже пройти стальной или асбестовой трубой. Только сделайте в перекрытиях изоляцию, чтобы материал не нагревался от горячей трубы.
  • Правила пожарной безопасности требуют устройства любой печи в деревянных строениях на определенном расстоянии от стен и простенков. Если постройка каменная, кирпичная или бетонная, печь можно выкладывать вплотную к стене, но сама стена не может служить одной из стенок печи.

Сделанная своими руками печь для сауны готова! Теперь остается провести опрессовку и первый раз затопить ее, прогрев стенки и подождав выгорания органических веществ из раствора и использованных материалов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *