Двери в парилку

Двери в парилку

Основные характеристики

Стеклянная дверь в баню или сауну чаще представляет собой цельное распахивающееся полотно из жаропрочного стекла, которое применяется для создания дверей каминов и печей. Это закаленное стекло с термоустойчивым утеплителем, закрепленным на кромках.

Материал короба зависит от вида сауны. В парную или финскую баню, с высокой температурой (+70-110°С) и низкой влажностью, устанавливается деревянный короб (сосна, ольха, липа, осина и т.п.) Даже ручки здесь деревянные!

В русской парной и турецком хамаме температура гораздо ниже (+35-60°С), зато влажность большая. При таких условиях дерево быстро размокает, поэтому в данном случае надежней использовать стеклянные двери с алюминиевым профилем.

Размеры двери в парилку:

Размеры с коробкой Размеры стекла
59*189 52*184
69*189 62*182,4
69*199 62*192,4
69*209 62*202,4
79*189 72*182,4
79*199 72*192,4
79*209 72*202,4

Эти параметры являются стандартными, но если вам нужен совершенно другой размер двери в сауну с коробкой, то это не беда, ведь сегодня многие фирмы изготавливают двери по индивидуальным заказам. Средняя цена на конструкции из стекла колеблется в пределах от 7 000 до 15 000 рублей.

  • Twitter
  • Blogger

Деревянный короб

Плюсы и минусы

Дверь из стекла в отличии от деревянной родственницы обладает кучей преимуществ, которые требуют детального рассмотрения:

  • Устойчивость к гниению и коррозии, что важно при установке дверей в бани с повышенной влажностью.
  • Гарантия геометрических форм независимо от температурных перепадов и влияния иных негативных факторов. Конструкция из стекла не разбухает и не подвергается процессам усадки.
  • Гигиеничность. Соблюдение всех норм санитарной безопасности. Поскольку сауна – это здравница, то основное условие – сведение к минимуму возможных очагов размножения грибков и плесени.
  • Огнеупорность. Соблюдение всех норм пожарной безопасности – большой плюс в виду близко расположенной рабочей печи.
  • Долгий срок службы. За счет отсутствия влияния неблагоприятных факторов окружающей среды, стеклянные конструкции исправно служат своим хозяевам несколько десятков лет.
  • Эстетичность. Стекло для сауны может иметь древесный орнамент, пескоструйный рисунок или быть прозрачными.
  • Легкость в уходе. Вернуть дверной конструкции былую внешность быстро и собственноручно можно с помощью влажной тряпки и бытовой химии.
  • Пропускная способность света. Позволяет сэкономить на свете в парилке, где опасно наличие большого числа проводки.

Также следует знать и о наличии трех основных недостатков:

  • Высокий ценник.
  • Большой вес. Монтаж стеклянной конструкции возможен с участием двух человек.
  • Хрупкость. Данная проблема решается благодаря закаливанию: обработанное стекло более надежное и даже если оно разобьётся, то распадется на множественные фрагменты с скругленными гранями. С целью увеличения прочности изготовители дверных конструкций для саун используют стекло, чья толщина составляет не менее 8 мм.

Комплектующие

Подбирая стеклянные двери в парилку, отдайте предпочтение моделям с большим числом навесных держателей. Полотно толщиной от 7 мм весит достаточно много, поэтому две петли могут не выдержать и сломаться. Даже если навесов всего два, необходимо предусмотреть возможность их ротации либо установки запасного комплекта держателей. Петли для стеклянной двери в сауну должны быть произведены из материала, устойчивого к коррозии, например, нержавейки.

  • Twitter
  • Blogger

Ручка

Должного внимания заслуживает и защелка. Дешевые стеклянные дверцы оснащены шариковой защелкой. Их главный минус в том, что они часто заедают и доставляют определенные неудобства. Самый оптимальный выбор для парилки – фиксаторы, удерживающие створки дверей под действием магнитного поля и состоящие из 3-4 элементов. Их работоспособность не вызывает сомнений.

В сауну чаще приобретают ручки из древесины. Выбирая данный элемент фурнитуры, обратите внимание на ух эргономичность. Для большей практичности и комфорта между ручками и стеклом устанавливают силиконовые прокладки.

Все о монтаже

При установке стеклянных конструкций понадобятся следующие материалы и инструменты:

  1. дверное полотно и коробка;
  2. монтажная пена;
  3. рулетка;
  4. электродрель;
  5. анкерные болты:
  6. деревянные клинья;
  7. уровень;
  8. жидкие гвозди;
  9. малярный скотч.

Монтаж конструкций из стекла – непростое занятие, здесь требуются определенные навыки и, разумеется, желание. Дверь в парную устанавливается без порога, на расстоянии 10-20 см от пола для обеспечения должной циркуляции воздуха.

Будьте осторожны в работе со стеклянной конструкцией. Перед монтажом храните полотна в хорошо проветриваемом помещении на ровной поверхности. При установке смотрите, чтобы края дверей не соприкасались с полом! С целью защиты расположите между полом и дверным полотном ковер либо другое мягкое покрытие. Используйте перчатки для работы со стеклом, дабы исключить риск ускользания двери.

Дверной короб в парилке может быть деревянным либо металлическим. Последний монтируется до финишной отделки стен, первый – после. В этом их главное отличие.

Самый важный и щепетильный момент в монтаже стеклянных дверей – правильная установка дверного короба. Он должен располагаться строго по вертикали и иметь ровную плоскость. Если это не предусмотреть, то дверное полотно из стекла с идеально правильной геометрической формой не сможет плотно прилегать к своему месту, что чревато негативными последствиями.

Дверной короб крепится посредством саморезов, точность установки контролируется уровнем либо лазерным нивелиром. При расчете проема следует заложить зазоры (около 15-20 мм), необходимые для качественной установки плоскости. В эти зазоры в места, предусмотренные для крепления в обязательном порядке вставляются клинья необходимой толщины.

После грамотной установки короба можно приступить к навешиванию полотна. Здесь лучше заручиться помощью напарника, ведь толстое стекло имеет большой вес. Полотно нужно вставить в петли, а после притянуть их. Здесь один человек держит стекло, а второй – затягивает крепления.

Проверить, правильно ли установлена дверь, достаточно просто. Требуется закрыть двери и сравнить зазоры, при верном монтаже они одинаковые, а «стеклянный прямоугольник» плотно прилегает к уплотнителю. Если дверь установлена идеально, то следующий шаг – установка фиксатора и ручки.

Полости между коробом и проемом уплотняются специальным материалом: монтажной пеной либо минеральной ватой. С обеих сторон эти малопримечательные щели закрываются дверным наличником. На данном этапе установка стеклянных дверей в сауне считается завершенным.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *