Камины и печки

Камины и печки

Компактная печь камин

Для печи камина чтобы начать строительство понадобятся следующие материалы и приборы:

  • обыкновенный красный кирпич- 200 штук;
  • огнеупорный кирпич-35 штук;
  • стальной уголок 45 х 45 х 4 мм- 1,5 метра;
  • листовая сталь – 1,8 квадратного метра;
  • колосниковая решётка – 1 штука;
  • поддувальная дверка – 1 штука;
  • топочная дверка – 1 штука;
  • дымовая задвижка – 1 штука;
  • прочистная дверка – 1 штука;
  • чугунная плита с одной конфоркой – 1 штука.

Также необходимы будут точные чертежи.

Достоинства

Лучше всего построить камин в перегородке между помещениями, получиться, что это устройство будет прогревать сразу две комнаты. В добавлении ко всем своим достоинствам печь может быть оборудован своими руками кухонной плитой для приготовления пищи.

Конструкция

Состоит она из кирпичного основания и дымосборника, который выкраивается из металлического листа. В конструкции камина не предусмотрено наличие колосниковой решётки, поэтому необходимо уложить в очаг металлическую решетчатую подставку и укладывать топливо на неё. Так, оно будет более качественно прогорать. На этом видео показано строительство и пошаговые чертежи.

Кладка

Строительство печей и каминов начинается с фундамента. В нашем случае необходимо устроить фундамент своими руками из больших бутовых камней, заложив его на глубину до 1 метра. Вниз фундамента нужно уложить слой песка и тщательно уплотнить его с помощью трамбовки. Поверх песка выкладывать слои бутового камня, закрепляя каждый из них на раствор. Поверх фундамента устроить двух — трёхслойную изоляцию из толя. Строительство в домах кирпичных печей и каминов ведётся строго по рядам. Особенности кирпичной кладки печи камина заключаются в следующем:

В 1-м ряду необходимо выложить площадку под место для сгорания топлива, укладывая кирпичи на ребро.

2-й + 7-й ряды выложить целыми кирпичами.

На 2-й ряд установить поддувальную дверку и закрепить её третьим рядом кирпичей.

В 5-м ряду установить колосниковую решётку для топливника.

В 6-7-м рядах установить дверку топки и закрепить её с помощью вязальной проволоки.

В 8-м ряду выполнить перекрытие топочного отверстия; установить чугунную плиту с одной конфоркой.

Для создания опорной основы кирпичи девятого ряда подрубают на пару сантиметров

В 14-м ряду устроить основу под варочную камеру из уложенного плашмя кирпича с применением полос стали и нержавеющих уголков.

В 15- 16-м рядах, где осуществляется третий дымооборот, привязать дымосборник камина к приставной кирпичной стенке печи посредством задвижки камина. Стык между отопительным щитком и дымосборником надо сделать герметичным. В качестве герметика используют асбестовый шнур, стеклоткань или глину. К глине в качестве армирующего материала рекомендуют добавлять измельченный асбест. Современные мастера это не делают, используют другие армирующие материалы.

В 24-м ряду в дымоходе установить печную задвижку.

После постройки этого печного устройства необходимо помнить о последовательной установке задвижек камина и печи. Если вы разжигаете камин, а в это время печь не работает, то открывайте обе задвижки. Только при открытии двух задвижек будет присутствовать тяга. А чтобы тёплый воздух не утекал через каналы печи, хорошо закрывают дверцы топки и поддувала. Кроме того, следует не забывать о том, что изготовленный дымосборник камина во время его топки, сильно раскаляется, и прикоснувшись к нему, вы получите серьёзные ожоги. Для его отделки рекомендуется использовать только термостойкие лакокрасочные изделия.

Печь «Шведка» с камином

Печь с камином «Шведка»

Печь «Шведка» с камином идеально подходит для дачи. Она надёжна, долго прослужит, с ней не будет хлопот в эксплуатации. В её конструкцию входит камина, полноценная варочная панель и духовка. Располагаем эту печь в межкомнатных простенках так, чтобы топка и варочная плита были в том помещение, где предполагается приготавливать пищу. Камин будет находиться в гостиной комнате, а другую комнату будет обогревать сторона печи, безо всяких устройств. Получается, что эта печь обогревает три помещения.

Для крепления каминной решётки надо заложить металлические пруты. Они размещаются во втором ряду кладки «Шведки». В стойках решётки есть трубочки из металла, которые одевают на стержни. Это устроено для того, чтобы можно было снимать решётку и регулярно прочищать топливник от продуктов сгорания. Конструкция печи устроена таким образом, что задняя стенка в камине наклоняется к отверстию топки. Чтобы достичь этого эффекта, начинаем в пятом ряду класть кирпич с напуском, а нижние кромки кирпича шлифуем и стёсываем, иначе поверхность стенки не будет ровной. Когда кладка закончена и просушена, начинается шлифовка задней стенки. Для этого применяют абразивный материал, например, наждак также можно использовать кирпич. Такое строительство своими руками, конечно же, надо вести с помощью порядовки, использовать чертежи.

В отличие от предыдущего печного устройства, у «Шведки» задвижки камина и печи не зависят друг от друга. Поэтому если протапливаете камин, то не надо открывать задвижку печи. Две задвижки надо открывать только при одновременной работе печи и камина. Беспрепятственное прохождение газов сквозь трубу обеспечивается при размере её сечения 13 х 26 сантиметров. В той области, где происходит объединение газов от обоих печных устройств, нужно выложить разделительную стенку.

Как построить печь камин? Думается, что мы ответили на ваш вопрос. Эти устройства можно попытаться сложить своими руками.

​Установка печи с плитой на даче пошагово

1. Начало работ по установке

2. Продолжение работ после морозов

3. Плита печи, установка

Установка печи «Лидерата» планируется в домике, постройка которого завершилась в далеком 1996 году. Его основой стал строительный вагончик для советского производства, который был обит железом вкруговую. Все остальное в доме каркасное – это вагонка 100-150 мм, утеплитель, вагонка, сайдинг. Домик является дачей и для постоянного проживания не используется, так как до самой квартиры всего 6 км. Печки все это время в доме не было, а в холодное время вагончик отапливался электрическими обогревателями. Такого обогрева хватало, и было совсем недорого. Со временем веранда стала утепленной и превратилась в нормальное помещение, пригодное для жилья. Площадь стала больше, и топить электричеством стало дорого, поэтому нужно было искать решение. Была куплена печь Ледерата, а также комплект дымохода. Сэндвич-нержавейка – 0,5 304, утеплителя 50 мм, наружная часть – это оцинковка. Пока были холодно, нужно было прикинуть, куда ставить печь, чтобы по минимуму нарушить сложившийся интерьер. Было принято решение установить печку рядом с лестницей на втором этаже, а дымоход пропустить через все имеющиеся перекрытия по дому. После того, как спали холода, началась установка задуманной конструкции.

Начало работ по установке

Сначала нужно было залезть на чердак, прикинуть, куда будет выходить труба. Длинным сверлом был просверлен пол чердака, а затем на второй этаж. Далее между первым и вторым этажах была вырезана дырка. Сама проходка через этажи должна быть максимально пожаробезопасной. Из ЦСП-плиты толщиной 10 мм было сделано два короба 530х530х200. На лист ЦСП были прикручены саморезы с дыркой для труба, а также вставлен короб – нужно обязательно промазать деревяшки жидкостью от огня и проложить по периметру короба дополнительный утеплитель. Временно на лист ЦСП был прикручен лист нержавейки. Потом нужно найти желтую краску и покрасить этот лист. Как только станет теплее, нужно замазать стыки в коробке жаростойким герметиком. По инструкции этого герметика, наносить его можно при плюс пяти градусов.

С потолком второго этажа поступили таким же образом. В нем было выпилено квадратное отверстие, но при осмотре работ оказалось, что немного промахнулись при разметке. Лага потолка, а также стропилина крыши немного сместилась в сторону печки. Было тут принято очень мудрое и ответственное решение – махнуть рукой на все измерительные приборы и собрать часть сэндвича без герметика и, подняв его через потолок первого этажа, с точностью определить местоположение для трубы – что и было успешно выполнено.

Для главного подъема применялась стремянка: сэндвич нужно было переставлять со ступеньки на ступеньку. Стоит заметить, что 1 метр сэндвича 120/220 достаточно тяжелый: поднимать и опускать его нужно, не сильно напрягаясь. Тут скорее возник вопрос, как в одиночку эти четыре секции можно разобрать. Можно, конечно, что-то тут придумать. Было далее отмечено отверстие для трубы, смещение оказалось всего на 1 см к лаге пола, а на глаз и по отвесам казалось, что намного больше. Был также изготовлен переходной лист из ЦСП, а также собрана проходка как в потолке первого этажа. Был также поднят собранный сэндвич, попадая практически сразу в выпиленное отверстие – все пока было оставлено в таком виде. Далее работы были немного приторможены снегом и морозами, а с герметиком в холода работать нельзя.

Все описанные выше работы были сделаны практически за три вечера, по общим трудовым затратам получилось примерно 12 часов. Также стоит описать сконструированный подиум для печки. Пока на улице было холодно, было прикинуто, как будет выглядеть подиум. Прямо на линолеум было положено 10 мм ЦСП размером 900х1200. На него были положены гранитные плиты 300х600х20. Они являются достаточно тяжелыми, края ровные, а щелей почти что нет. На фотографиях все хорошо видно, как были положены плиты для подиума. Стоит ответить на часто возникающие вопросы: размер проходных коробов брался исходя из размеров проходного листа из нержавейки – он составляет 600х600 размером, с толщиной межэтажных перекрытий 200 мм. Когда станет теплей, в коробах нужно будет промазать стыки-щели герметиком, а также заложить звукоизоляционную минеральную вату. За печкой стенки нет, есть только сбоку на расстоянии 350 мм – боковина лестницы ведет на второй этаж. Скорее всего, греться такая стенка не будет, а если и будет, то можно будет навесить на нее плиту. Скорее всего, так будет и сделано. Крепление дымохода на данном этапе продумывается. Сейчас это только мечты и прикидки, прохождение крыши планируется делать, как только будет тепло. Будет подниматься сэндвич, нужно нарисовать овал и лобзиком в шифере выпилить отверстие. Потом нужно будет сделать лестницу, так как старая подозрительна, и залезть на крышу. Там будет поставлен мастер-флеш и дефлектор. Все щели будут залиты герметиком. Высота трубы над коньком составит 400-500 мм. Нужно только заранее придумать инструмент, которым нужно будет работать. Особое внимание стоит уделить инвентарю по уборке – швабрам, щеткам и т.п., так как опилки и стружки летают по всему дому. ЦСП плита в будущем будет покрашена в желтый цвет.

Плита печи, установка

Плита у печи является сборной, состоящей из трех частей. Боковины печи кладутся на среднюю часть, и она в итоге получается ниже, то есть поверхность не плоская. С плиткой нужно экспериментировать, поэтому был сделан следующий вариант: она была закреплена с помощью металлических профилей, которые были прикручены с помощью саморезов прямо на вагонку. Между рядов сделан Т-образный порог, а сверху Г-образный. Под плитку никакого материала не прокладывалось, от боковой стенке температура будет не такой большой и вызывающей опасения. Если вдруг так будет – то обязательно прокладываться он будет. Может быть и печка будет проложена ближе к лестнице. Посмотрим в период протопок.

Наконец, можно подвести первые итоги: печь была установлена, подключена, а также была произведена первая затопка. По первым впечатлениям можно сказать, что верхняя плита из чугуна греется очень быстро – на ней быстро были сварены два яйца. Керамические облицовочные плитки тоже нагреваются, но об них нельзя обжечься. Поручни, стойки ограждения, а также плита на стенке вообще не нагреваются. Через 4 часа в доме на первом этаже было +25, когда на улице -2. Под потолок был подвешен вентилятор плоского типа с включенным обдувом, но он слишком слаб, к тому же – шумит. Лучше купить потолочный вентилятор потом.

Как только снег сошел с крыши, было сколочено две лестницы на 7,5 и 3 метра. Сразу они были подняты на крышу. Потом с чердака электрическим лобзиком и болгаркой было выпилено что-то похожее на овал: правильный овал выпить достаточно сложно, так как мешают волны на шифере. Потом дымоход был собран на герметик, а последние два отрезка по одному метру пришлось собрать на чердаке, а потом просовывать в дырку на крыше. Конечно, в одиночку собирать было сложно. Полоска оцинковки была протянута под конек. Все это было закреплено саморезами с резиновыми шайбами, был также надет дефлектор и был закреплен при помощи хомута. Ветра бывают приличные – можно и улететь

Были проверены дополнительно все соединения сэндвичей, пододвинув печь и подсоединив к дымоходу. Лучина и щепа сразу разгорелись, тяга получилась замечательной. Были подкинуты два березовых полена, они тоже быстро включить в игру пламени. Печь выдавала при этом такие запахи, что сразу надо было открывать все форточки – но дыма при этом не было. Потом все топливо прогорело, и были подкинуты еще дрова. Печь горит чудесно, температура в помещении с -5 градусов через час поднялась до 15 градусов, часа через 4 было уже 25 градусов на уровне 170 см от пола – в этом деле помогал еще и вентилятор.

Можно сказать, что печь мощная, способна нагреть помещение быстро, на ней можно готовить, удивительно, но стекла не коптятся даже при чуть-чуть открытой заслонке, которая до конца закрыта не была. При закрытой заслонке необходимо степень горения регулировать шибером. Есть небольшой подсос воздуха через дверку. При осмотре периметра, куда дверка прилегает, замечено, что в некоторых местах оттиска от шнура нет, но лист бумаги при этом держится. Со шнуром что-то нужно будет делать обязательно – или подсадить на дополнительный слой герметика, или попросту заменить. Поручни ограждения и плитка на стенке не нагреваются, печь не рискуя можно оставить на расстоянии в 10 см от задней и боковых стенок – от стекла бывает очень жарко.

Готовь телегу зимой, а печь строй летом. Это пословица на устах каждого дачника, многие из которых хотят построить печь камин для дачи своими руками. Вот о строительстве такой печи совмещенной с камином мы пошагово и расскажем сегодня.

Шаг 3 — закладываем основание камина и дровника

Готовим основание каминной камеры и будущего дровника. Перед тем как начать кладку рекомендую насухо, без раствора разложить примерную порядовку печи, что бы сориентироваться в будущем устройстве кладки, а уже затем приступить к работе с раствором. Выкладываем три ряда основания.

Спереди у нас камера под камин, а сзади основание под дровник. Очень хорошо, когда тепло печи просушивает поленья, перед тем как их заложить в топку.

Для того, что бы металлические уголки, которые применяют в кладке для фиксации «висящих» элементов не бросались в глаза, их прячем во внутреннюю часть кладки.

Рядом с дровником будет обыкновенная отопительная печь, сложенная по стандартной схеме. Вначале зольник и поддувало, затем топочная камера и дымоход вытяжка.

В первые три ряда закладываем зольник и поддувало печи.

Шаг 4 Устанавливаем кассету камина.

Перед тем как установить кассету камина нам необходимо все выровнять по показаниям строительного уровня. Вес данной кассеты примерно 90 килограмм, поэтому ее установка очень тяжелый и ответственный процесс.

После укладки кассеты корректируем ее положение по показаниям уровня.

Поднимаем ряды для закрытия каминной топки.

Проклейте строительным скотчем края камина, это избавит вас от строительных огрехов, царапин и других форс-мажорных обстоятельств.

Поднимаем ряды кладки вровень с верхним краем камина.

Внутреннюю стенку выводим из керамического красного кирпича, а все остальные стенки из бельгийского.

С помощью отрезного круга по керамике формируем кирпич определенной формы, что бы декоративность кладки скрыла все выступающие железные элементы каминной кассеты.

Раствор не подрезаем сразу после кладки рядов, он должен «подвянуть» и немножко схватиться.

Шаг 7 — делаем трубу

Проходим потолок. Ширина дымохода в этой части 500 кв.см. (кирпич с четвертью). По наружным стенкам кладки фиксируем базальтовую вату.

Обратите внимание, что края утеплителя и одновременно защитного кожуха уложены в замок виде паза. В одном листе выбрана четверть, в которую погружается часть второго листа.

Все кирпичи по наружной грани проклеиваем строительным скотчем, что бы потом не возится с чистовой отделкой поверхности печи. И приступаем к кладке.

После того как вывели пять рядов кладки – остановитесь. Сейчас будем делать одну маленькую хитрость.

Вертикально вверх устанавливаем по отвесу четыре нитки. Это будут наши направляющие, как по вертикальности, так и по ширине кладки трубы печи.

Выкладываем трубу до ската крыши на расстояние 50 см. В верхней части необходимо установить лючок для доступа к внутренней части дымохода, чтобы можно было чистить его. Делаем прорез в настиле и обрешетке крыши, при этом фиксируем элементы кровли, чтобы она не потеряла изначальную жесткость, и затем выкладываем трубу до ската крыши. Точно так же обкладываем трубу базальтовой ватой на стыке деревянных конструкций и только затем приступаем к чистовой отделке поверхности трубы.

Чистовую отделку проводим в два этапа. Первый удаление строительного скотча и очистка жесткой щеткой поверхности кирпича и швов от излишек раствора, налипших капель и других дефектов. А затем с помощью губки и пенного раствора протираем всю поверхность печи. Это нужно, чтобы удалить клей от скотча и вернуть блеск кирпичу.

Шаг 8 – делаем трубу на крыше

Перед тем как начать работы по возведению трубы на крыше, нужно подготовить безопасное и надежное рабочее место для печника.

Обычно мы делаем устройство, которое называется «гнездо». Оно включает в себя место, где можно работать, и место, куда складируется кирпич для работ.

Подъем кирпича осуществляется на этапе, когда сделана прорезь в настиле крыши и подача осуществляется с чердака. Кладка уличной части крыши осуществляется с помощью силикатного кирпича посаженного на цементный раствор. Раствор делается несколько крепче, чем обычный для кладки из пропорции 1:3 (одна часть цемента на три части песка).

Трубу делаем с элементами декора, при этом, не меняя ширину дымохода. Он должен быть таким же, как в чердачной части трубы. Силикатный кирпич очень прочный, частичный его нагрев в зимние время не влияет на его срок эксплуатации. Сверху трубу покрываем акриловой фасадной краской с добавлением колера, что бы был естественный цвет «под кирпич».

Трубу поверху укрываем козырьком, что бы ни дождь, ни снег не падали внутрь дымохода.

Шаг 9 — чистовая отделка печи камина для дачи своими руками

Пока строили трубу, кладка на камине схватилась и настала пора чистовой отделки камина. Дело в том, что кирпич на фасаде печи выглядит как будто он ручной формовки, несколько грубовато. Поэтому ровная расшивка швов будет смотреться несколько неестественно. Мы подождали пока раствор не схватиться практически окончательно и только потом приступили к чистовой отделке.

Для этого очень жесткой щеточкой с тонкими металлическими ворсинками прошлись по всей поверхности печи. Затем установили керамогранитные полочки, сделанные из обрезанных ступеней и посаженных на цементный раствор.

Вставляем всю фурнитуру и крепим ее на дюбеля по камню.

И затем, когда все готово и осмотрено на наличие дефектов приступаем к пробному розжигу камина и печи.

На весь цикл работ от заливки фундамента до пробного розжига у нас ушло около месяца. Конечно, можно было это сделать все быстрее, но в отпуск хочется не только работать, но еще и отдохнуть, а печь испытаем на полную мощность уже этой осенью.

В статье использованы фотоматериалы мастера-печника Попова А.Г.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *