Как отделать откосы дверей

Как отделать откосы дверей

Панели МДФ

Этот материал, имеющий древесноволокнистую текстуру, можно разделить на несколько категорий:

  • ламинированный – отличается влагостойкостью, однако прочность у него меньше, нежели у шпонированного; внешне он более привлекателен с достаточно обширной цветовой гаммой;
  • шпонированный – прекрасно подходит в качестве отделки дверных проемов, очень прочный и долговечный материал, если сравнивать его с другими видами панелей;
  • окрашенный – имеет самый низкий показатель прочности, совершенно не подходит для использования в данном виде работ.

Чтобы выполнить откосы из МДФ самостоятельно, следует обзавестись:

  • панелями МДФ – 3 шт.;
  • уголками декоративными (обязательно должны гнуться) – 3 шт.;
  • наличниками – 3 шт.;
  • рейками декоративного направления – 3 шт.;
  • направляющими, то есть рейками толщиной 10 мм/шириной 30 мм – 9 м;
  • дюбелями 6-мм диаметром – 30 шт.;
  • саморезами 35-мм длиной – 30 шт.;
  • раствором цемента;
  • лобзиковой пилой;
  • стамеской;
  • жидкими гвоздями;
  • рулеткой;
  • ножом монтажным;
  • коловоротом;
  • карандашом;
  • монтажной пеной;
  • долотом.

В работе необходимо соблюдать такие правила:

  1. Размещать откосы нужно ниже уровня коробки на 2 см.
  2. Наружные откосы должны иметь большее расстояние между друг другом, нежели внутренние.
  3. Замеры размером дверного проема следует производить с максимальной точностью.

Как выполнить отделку:

  1. Осмотр откосов, латание крупных дыр, щелей с помощью цементного раствора (шпаклевки), удаление старого цемента, который выступает, побелки, краски. Щели, имеющиеся между стеной и конструкцией двери, обрабатываются монтажной пеной, позже срезаются ее излишки.
  2. Обработка откосов грунтовкой.
  3. Выравнивание швов штукатуркой/цементом. Здесь следует использовать систему маяков, то есть профилей из металла, которые закреплены на стене посредством дюбелей.
  4. Процедуры по закреплению внешних углов с помощью монтажного профиля.
  5. Основа для откосов должна полностью высохнуть.
  6. Произведение тщательных измерений размеров откосов. Из МДФ выпиливаются две детали боковые и одна верхняя необходимого размера.
  7. Верхняя поверхность открывается специальным клеем, сверху прижимается панель. Удерживать ее следует до тех пор, пока она не схватится полностью.
  8. Аналогично крепятся боковые панели.
  9. Щели между панелями и стенами прячутся декоративными уголками из пластика с помощью жидких гвоздей.
  10. Обработка внешнего края откосов посредством декоративного уголка.

Способы монтажа

Среди всех способов установки ГКЛ на стену, среди которых самыми популярными являются классический метод и крепление гипсокартона на монтажную пену.

Классический метод подразумевает монтаж ГКЛ (гипсокартонного листа) на собранный каркас из профилей и направляющих, куда он крепится с помощью обычных саморезов и дрели. Но способ, заинтересовавший нас больше всего – гипсокартон на монтажную пену.

Немного классики

Классический метод крепления гипсокартона заключается в четком проектировании каркаса и точном расчете материалов. Обычно, для создания каркаса используются профиля и направляющие. Направляющая создает контур, а профиль наполняет его, причем шагом ровно в 40 см после размещения профилей в направляющих можно их фиксировать. Размер одного листа стенового гипсокартона составляет 120 см в ширину и 250 см в высоту. Расставив все листы по ширине можно начать их монтаж.

Почему пена?

Причина такому решению кроется в «очень ровных стенах», которые нельзя уже никак не выровнять. Кроме того, такой способ поможет сэкономить до 5 см места в комнате. Это очень важно, когда у вас очень маленькая квартира. Конечно, можно использовать штукатурку для отделки и жить с этими стенами дальше, но это не про нас, поэтому мы будем сажать гипсокартон на монтажную пену. Да и потом, кто захочет таскать тонны песка и цемента на несколько этажей вверх.

Еще одна причина, из-за которой следует выбрать именно такой способ монтажа – это дешевизна, ведь если рассчитать количество профилей и направляющих для каркаса стены, то цифра будет явно выше, чем те же расчеты с монтажной пеной. Особые свойства пены помогут надежно зафиксировать лист и не дадут теплу уходить из дома, т. е. выбрав монтаж гипсокартона таким способом вы убиваете двух зайцев одновременно.

Процесс установки ГКЛ на стену монтажной пеной

Процесс монтажа не из сложных. В общем говоря, в гипсокартонном листе проделываются отверстия, в которые будет залита пена, но только после установки гипсокартонного листа в нормальном положении. В нормальном положении означает выровненное по уровню, а то из кривой стенки получится другая кривая стенка, этого не надо. Чтобы установить гипсокартонный лист в нормальное положение нам понадобится несколько саморезов, причем чем длиннее, тем лучше. Просверливаем несколько отверстий на листе, прислонив его к стене. Так мы получим готовое положение крепежных саморезов на стене. После этого следует проделать отверстия по шаблону, который мы уже сделали и вставить в дырки пробки, чтобы присоединить к ним ГКЛ с помощью саморезов. Итак, после закрепления первого листа на стене нужно его залить пеной. Проделываем другие отверстия и уже в них заливаем монтажную пену. При этом не забудьте учесть насколько быстро выходит пена из баллона. Наполнив пустоту пеной ждем когда она высохнет и анализируем как все получилось, если не устраивает, то переделываем. После нескольких неудачных попыток лучше не переводить материал и вызвать мастера.

ВНИМАНИЕ! Нельзя устанавливать гипсокартонный лист на монтажную пену на потолке, т. к. пена не обладает достаточной грузоподъемностью.

Закончив работу с остальными листами можно расслабиться и отдохнуть от работы и насладится ее плодами.

Еще один способ

Другой, не менее интересный, способ монтажа ГКЛ на монтажную пену – посадка его на пенопласт. Это означает, что пустое пространство, заполнявшееся монтажной пеной, будет набито кусками пенопласта, после чего заливается пена. При этом лучше сделать каркас, т. к. это позволит пенопласту держаться внутри конструкции, а не выпадать из нее.

Процесс «фарширования» не так сильно отличается от обычной посадки гипсокартонного листа на стену с помощью саморезов, как мы уже делали выше. Сначала лучше собрать каркас из металлических профилей и направляющих. Сбор каркаса лучше начать с монтирования контура направляющей, а затем вставить в нее профиль, после чего надежно закрепить на месте.

СОВЕТ: если вы делаете стену поверх старой, то старайтесь минимизировать расстояние между старой и новой стеной. Так вы сможете сэкономить и пространство в помещении, и монтажную пену с пенопластом.

Теперь нужно заполнить конструкцию пенопластом. Для этого существуют два способа:

  • Вкладывать пенопласт после монтажа каждого из гипсокартонных листов;
  • Или после установки всех листов.

Первый способ наиболее легкий, т. к. не треплет нервы и делается это быстрее, в отличие от первого метода. В таком случае пену заливать будем после того, как закончим всю монтажную работу. Для этого надо будет просверлить несколько дырок в каждом из листов, в которые и будет заливаться пена.

А второй способ немного сложнее и уступает первому по качеству. Заключается этот вариант тем, что пенопласт будет вкладываться вслепую через прорезь, которую нужно будет сделать специально для этих целей. Не нужно отрезать слишком много 30 см должно хватить. После заполнения конструкции пенопластом можно заливать пену. Теперь нужно заделать прорезь. Для этого делаем перемычку, как для двери, но из профиля, естественно отмеряем параметры прорези, чтобы перемычка подошла. После этого фиксируем ее и ставим отрезанный кусок гипсокартона на место.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *