Длинные светильники на потолок

Длинные светильники на потолок

Встраиваемые светильники

Чаще в натяжной потолок встраивают точечное освещение. Для этого применяются светильники с внутренним или наружным расположением лампочек. Различия между ними следующие.

  • Первый тип используется все реже, так как натяжные потолки, лампочки в которых расположены выше покрытия, нагреваются из-за плохого отвода тепла. Монтировать их не так просто. Расстояние от бетонного перекрытия до навесного потолка должно быть более 6 см. Нужны штампованные виды светильников, усиленные дополнительными термокольцами. Они устанавливаются, не касаясь полотна. Используются лампы накаливания до 60 ватт или галогенные до 35 ватт.
  • Наружное расположение ламп встроенных светильников не нуждается в увеличении расстояния между потолочным перекрытием и полотном. Такие типы встроенных светильников наиболее подходят, срок службы натяжного полотна от них не зависит. Лампочка, расположенная ниже покрытия, открыта и успевает охлаждаться. Полотно разделяется с лампочкой платформой, защищающей его. К тому же, при открытой лампочке освещение более яркое, а ее тип может быть любым. Ограничения по мощности — до 70 ватт.

Для обеспечения долгой службы натяжного потолка требуется правильно подобрать потолочные светильники и лампочки по перечисленным параметрам.

Освещение потолка — 100 фото модного дизайна

Помогите сайту, поделитесь с друзьями:

Оформление освещения потолочного пространства для любой комнаты является довольно ответственным делом.

Поэтому, прежде чем начинать подбирать варианты подсветки потолка, следует обратить внимание на несколько важных аспектов, связанных с конструктивными особенностями потолочных поверхностей.

При монтаже осветительного оборудования следует учесть такие требования, как:

  • световые потоки должны равномерно расходиться по всей комнате;
  • у всех осветительных приборов должны быть одинаковыми следующие показатели: мощность, интенсивность свечения, спектр света;
  • лампочки следует подбирать яркие, долговечные и экономичные, например, светодиодные экземпляры;
  • дизайн приборов света и всего интерьера с мебельными предметами должен быть единым;
  • для создания мягкой приятной подсветки все лампы направляются вверх, для более яркого освещения – вниз;

Провода необходимо прятать – при скрытом монтаже, проводка прячется под стеновую отделку, в случае открытой прокладки все провода прячутся в кабельные каналы.

Виды осветительных приборов для потолка

О том, как организовать освещение потолка и какие светильники будут использоваться для этого, следует задумываться еще на этапе отделочных работ. Есть несколько видов светильников.

Люстра – это повседневная классика. Главное, на что стоит обращать внимание – вес изделия, так как некоторые потолочные поверхности, например, гипсокартон, могут не выдержать крепления.

Люстры обладают рассеянным световым потоком, поэтому ее одной будет достаточно для всей площади комнаты. Это довольно универсальный тип светильников, поэтому они подойдут и для многоуровневых конструкций, и для наклонных поверхностей.

Точечные осветительные приборы встроенного или наружного типа – наружные более ярко светят.

У таких точечников есть неоспоримый плюс – простота монтажа. Однако нередки случаи, когда такими источниками света повреждались потолочные поверхности, как правило, натяжные.

Лампы с направленным световым потоком – освещают светом конкретную зону. Часто применяют с целью подсветки для рабочей кухонной зоны, либо для корректировки площади комнаты.

Светодиодная (неоновая) лента – используется для скрытого освещения потолочных конструкций. Такую ленту укладывают внутрь карниза. Ее используют с любой комнате, кроме ванной, так как повышенная влага противопоказана данному изделию.

Виды потолочных покрытий и их освещение

Каким должно быть освещение потолка зависит от конструктивных особенностей поверхности.

Подвесные потолочные конструкции создаются из листов гипсокартона, которые крепятся на каркасные профили. Для такого типа поверхности, как правило, используют точечные светильники.

Следует заранее продумывать месторасположение светильников, так как в гипсокартоновом покрытии следует проделать под них отверстия.

Также при гипсокартоновом типе потолка используют люстры. Важно лишь верно подобрать способ фиксации светильника.

Если прибор не слишком тяжелое, то возможно закрепить его на дюбель-крюк к бетонной поверхности. Если люстра тяжелая, то следует выбирать анкера.

Выбрать освещение для натяжных потолочных поверхностей сложнее. Так как пленка обладает низкой механической прочностью, к ней невозможно крепить осветительные приборы.

Лучшим вариантом для такого покрытия являются точечники, которые монтируются в подготовленные посадочные места и практически не выделяют тепла.

Если люстра все же необходима, то следует заранее сделать отверстие в материале, через которое провода соединятся с люстрой, а затем уберутся под декор-крышку.

Также для натяжных потолочных поверхностей возможно использовать скрытую подсветку LED лентой.

Для бетонного или деревянного потолочного полотна подойдет любой вид осветительных приспособлений. Однако вмонтировать в такие поверхности точечные приборы будет довольно трудоемко.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *